2.2kg载重,仅千元!飞宇AK2000C稳定器评测

2020-10-20 14:30:00 13点赞 54收藏 10评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

防抖对比——五轴,干不过三轴

“五轴”是指相机机身的五轴防抖功能,“三轴”是指小C这样的三轴稳定器。虽然奥林巴斯的7.5级机身防抖,手持和用稳定器几乎没啥区别,但大幅度的运镜就不如三轴稳定器的效果好了。而且稳定器还有类似延长杆、摇臂、延时轨道的作用,也是手持拍摄难以替代的。

来看看我的GX85(五轴防抖一代搭配14-140mm二代防抖镜头),在手持关闭防抖、手持开启防抖,以及使用飞宇KA2000C稳定器的三种效果:

从对比可以看出,GX85机内五轴防抖还是非常强大的,不过在一些大幅度、环绕物体的运镜时,就会出现不稳的情况,而且对拍摄者的姿势有较高的要求,此时恰恰是飞宇AK2000C的优势。在常用的运镜模式中,它可以保证相机始终水平,以及镜头的朝向始终不变,并让画面变化显得非常平滑。无须特别训练就能上手,只是当连续走动时,要注意步伐平稳,身体尽量不要出现起伏,这也是所有机内防抖和三轴稳定器都难以解决的问题。

2.2kg载重,仅千元!飞宇AK2000C稳定器评测

如果你的预算不多,又想要一台全画幅、单反、手机以及大尺寸镜头通吃的稳定器,那么这台优惠后仅999元的飞宇AK2000C(以下简称小C)很值得考虑。虽然它自身只有1.1公斤,却拥有2.2公斤的承重能力,在千元级产品中非常亮眼。几天使用下来,我发现它还有更多优点,以及小遗憾。

飞宇AK2000C单反微单云台稳定器1499元京东去购买

评测正式开始……

开箱及配件——量变,质不变

△小C省掉了并不实用的泡沫箱,采用数码设备常见的纸盒,但减震保护还是很到位的。△小C省掉了并不实用的泡沫箱,采用数码设备常见的纸盒,但减震保护还是很到位的。

作为AK2000系列中最便宜的型号,小C并没有在整体品质和常用功能上缩水,依旧是又硬又轻的铝制机身和独特的梨花木手柄,并完整保留了经典的触控大屏。只是承重从2.8kg下降到2.2kg,去掉了跟焦拨轮,以及其他一些专业功能和配件,不过这些配件可以根据需求单独购买。其实这种“减配”对视频爱好者来说几乎没有影响,小C将你所剩无几的预算都用在了刀刃上。

△小C依然继承了2000系列模块化的设计,按需选购。△小C依然继承了2000系列模块化的设计,按需选购。

△给提壶手柄预留的螺孔,也可以用来安装第三方装备,灯光、麦克风、图传(手机凑合一下)全搞定。△给提壶手柄预留的螺孔,也可以用来安装第三方装备,灯光、麦克风、图传(手机凑合一下)全搞定。

△全金属三脚架有分量,非常扎实。△全金属三脚架有分量,非常扎实。

小C的铝合金三脚架做工相当不错,防滑垫覆盖面积大,合拢后握持手感饱满。转轴部分也是螺丝固定,且非常紧实,绝对不会在使用中突然张开,想张开得用双手稍微用力掰。

△主机底部有1/4和3/8两种型号的螺孔,方便与更多设备连接。△主机底部有1/4和3/8两种型号的螺孔,方便与更多设备连接。

虽然三脚架与底座接触面没有橡胶垫,但这种“硬碰硬”的结果就是——连接后相当牢固,没有丝毫晃动。当然,你也可以贴上一块黑胶带,这样不仅牢固,又能防止长时间使用后产生磨损。

△采用阿卡快装板(未上螺丝)△采用阿卡快装板(未上螺丝)

小C并没有使用独立的L型快装板,而是一体式的,可调空间非常大,灵活性也很好。它通过一个阿卡快装板与相机相连,在拆装时其实并不是很快,需要拧螺丝、记刻度。但阿卡的好处是“稳”,而且调整“灵活”。市面上有很多各式各样的阿卡通用快装板,以及阿卡云台的三脚架,兼容性很好。

△长焦镜头支架△长焦镜头支架

如果你用的是长焦镜头,或者尺寸较长的镜头,装上这个标配的镜头支架会让相机更稳当。

调平——三把锁,易上手

调平对稳定器的正常使用至关重要,我第一次玩稳定器的时候,花了2个小时学习和反复训练。别紧张,小C的调平更容易上手。

△每个轴都可以单独锁定,锁扣同样为金属材质。△每个轴都可以单独锁定,锁扣同样为金属材质。

小C的三个轴均带有独立金属锁扣,收纳后不会乱动,调平时可以自上而下,解锁一个调一个,非常轻松和高效。

△类似“套筒扳手”的锁紧开关△类似“套筒扳手”的锁紧开关

值得一提的是,它的锁紧开关不仅很省力,还是铝合金的,而且还能够向上提起,并改变把手朝向,从而避免锁紧后,把手刚好挡住机器的尴尬,细节考虑的很周到。

△采用的一体式云台设计,阿卡快装板。△采用的一体式云台设计,阿卡快装板。

另外,小C的支臂在调平时,即使装上了相机也不是很生涩,摩擦力控制得比较好,方便进行微调。

承重——大尺度,通吃

△小C的三个轴臂都很粗壮,电机也很大,这都是为了大承重而准备的。△小C的三个轴臂都很粗壮,电机也很大,这都是为了大承重而准备的。

2.2kg的承重在这个价位比较稀有,对于我这台重量不足1kg的设备来说,实在是小菜一碟,我也不用担心将来更换全画幅相机后无法继续使用它。较重的相机,还可以选配拓展支架,通过俯仰轴顶部预留的螺孔与相机热靴进行相连,进一步加强稳定性。

△俯仰轴稳固拓展支架(选购)△俯仰轴稳固拓展支架(选购)

由于我的相机较轻,所以可以直接打开翻转屏,或者调整镜头焦距,而不必重新调平,这就是2.2kg大电力储备的优势,可以允许你“任性放纵”,不过这种操作还是越少越好,多少会对电机的寿命有一些影响,而且也会更费电。另外,它的俯仰轴角度是可以直接“上手掰”的——这操作也太豪横了!具体是这样的,只要掰到某个位置停住超过0.5秒,俯仰轴就会固定在那个角度,不必小心翼翼地用摇杆微调了。

△大承重和“手掰”定位。△大承重和“手掰”定位。

△承重下限很低。△承重下限很低。

令我意外的是,小C对于轻量级相机、卡片机,甚至手机都是支持的!我的荣耀9手机虽然无法完美调平,但只要在触屏菜单中进行力度自动调节就好了,而且任何角度电机都不抖。当然,也可以通过配重的方式实现完美调平。

相机控制——小众机型,热泪盈眶

直接通过稳定器自身的按钮来控制相机是非常高效的,我另一台稳定器无法控制我的GX85,用起来多有不便,要伸手到相机上去按录制键,浪费时间和存储空间。

△丰富的相机控制线△丰富的相机控制线

小C提供了5根不同种类的控制线,可以适配市面上绝大多数无反和单反相机(小C的商品详情页中有非常详细的适配机型列表)。就算你的相机没有控制线接口,小C也可以通过WiFi功能与相机连接。比如我这台小众的松下GX85,开启WiFi后,仅需10秒钟就能自动连接上小C。当然,首次连接需要APP配合下载对应相机的驱动固件,以后就不再需要手机了。

△仅需10秒即可完成GX85的连接,实现多种控制。△仅需10秒即可完成GX85的连接,实现多种控制。

连接后,我小C不仅可以遥控GX85进行拍照、录像,而且还可以在小C的触控屏中调整相机的曝光、iSO和白平衡,终于不用羡慕那些SONY微单了[热泪盈眶]!当然,一些主流机型支持的功能会更多,比如轻按拍摄键实现手动对焦(它的拍摄键和相机快门一样也是“两段式”)。

△小C的相机控制键,操作起来非常方便。△小C的相机控制键,操作起来非常方便。

竖屏拍摄——横竖,一键切换

只需要将小C端平,然后菜单中的“竖拍”模式就会变成可用状态(同时“自拍”模式变成禁用),再点击一下“竖拍”就OK了。恢复横拍,可以再点一下“竖拍”,或者直接把小C竖起来,竖拍功能就会自动退出。遗憾的是,竖拍模式下的活动角度并没有横拍模式那么大,因此并不适合长时间使用。如果就是专门玩竖拍,还是要选购L型快装板或者兔笼,直接将相机竖着安装在稳定器云台上。

△一键实现竖拍、最大俯仰角度示意。△一键实现竖拍、最大俯仰角度示意。

续航——外接供电,不焦虑

官方宣称连续工作时间可达7小时,这个电量对非专业用户来说足够了。虽然电池是不可拆卸的,但小C支持“边用边充”的USB供电模式,所以只要带上充电宝,就可以大大延长续航时间,我最担心的是自己的体能。

△充电有提示△充电有提示

不过还是有一点小遗憾,小C机身并没有充电提示灯,关机充电时,屏幕只会亮一小会,然后就自动熄灭了,如果要查看充电情况,需要按任意物理按键激活屏幕。

△充电口和相机连接口都是Type-C的。△充电口和相机连接口都是Type-C的。

操控——再见,APP

千元价位能有3英寸触控屏,这刀没砍,实在是厚道。我另一台魔爪Mini-P虽然通过记忆快捷键、组合键的方式,也基本可以摆脱APP,但是时间一长就容易忘记,而且延时摄影、力度调整这些都只能在APP上操作。但小C因为有触控屏,可以摆脱APP实现非常多的功能,这在户外拍摄时尤其方便。

△常用功能包括:力度自动调整、云台校正、摇杆速度、休眠状态等。△常用功能包括:力度自动调整、云台校正、摇杆速度、休眠状态等。

△可将触控锁定和解锁,避免误操作。△可将触控锁定和解锁,避免误操作。

△整体触屏菜单演示△整体触屏菜单演示

当然,小C的APP做得也不错,最值得一提的就是蓝牙连接速度飞快。我的iPhone11,只需打开蓝牙,剩下的事它自己全办了。APP里除了拥有触控屏中的全部设置外,还能通过手机进行手势遥控和体感遥控。另外,固件升级必须通过APP,值得一提的是,飞宇的固件说明非常详细,并且可以单独升级部分模块,使我可以充分了解小C的变化。APP里还带有一个简单的视频剪辑功能,音乐、专场、文字、贴纸都支持。

△手势遥控、支持“WiFi”连接的松下相机列表、固件升级列表的详细说明以及剪辑工具。△手势遥控、支持“WiFi”连接的松下相机列表、固件升级列表的详细说明以及剪辑工具。

空载开机——专治手残

这个小功能我很喜欢,所以单起一节来说。未安装相机时,你也可以大胆的开机,更不必担心自己手残误开机,系统会自动检测到“空载”状态,从而不给电机供电。这对于处在混乱拍摄现场的用户来说真是太好了!不用担心因为自己的疏忽,而让稳定器“抽风”。

△空载开机△空载开机

优势:

• 优秀的铝合金用料和做工,不易留汗,整体握持感非常扎实,细节考虑周到。

• 从手机、卡片机到全画幅微单都适用,身材较长的镜头也能调平。

• 相机控制功能完善,不仅有5种接口兼容主流品牌相机,还有WiFi连接相机功能,为没有线控功能的相机提供方便。

• 触控大屏操作体验极佳,支持电机力度、摇杆速度设置,并且可以一键竖拍、手掰定位、延时设置……基本告别APP。

• 扩展配件多,并且对第三方配件友好。

• 支持空载开机,解决我的一个小痛点。

• 支持充电宝供电,边用边充,没有续航焦虑。

劣势:

• 虽然同级别中重量算很轻了,但1.1kg加上相机镜头的话,对我来说长时间拍摄还是挺考验臂力的,对于已经练就铁手的专业用户来说,很轻。如果你并不打算将来上全画幅或重量级镜头,那么便携稳定器或手机稳定器更适合。

• 云台扩展性较弱,不能直接竖向安装相机,而一键竖拍虽然方便,但俯仰角度不大。

• 不可折叠,个头有点高,不太方便收纳。

评测小C的过程还是很愉快的,惊喜接二连三地冒出来,能够感受到厂家认真做产品的态度。虽然小C属于AK2000系列的“乞丐版”,但正因为它的“精减”,才使得价格来到千元价位,与那些塑料机身、小承重的入门级便携稳定器展开竞争——真是降维打击!而且这种“精减”恰好满足普通用户的需求,2.2kg的承重也刚好符合视频爱好者和一部分轻量化专业用户的需求。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!