干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

2021-01-28 23:03:20 4点赞 20收藏 0评论

创作立场声明:牛腱子自购,锅子自购。

Hi,大家好,我是邵先森。

作为一个大妈用户,在京东上撸生鲜是我的日常之一,最多的便是牛腱子了,吃过很多牌子,现在基本固定在三个牌子。“大庄园”“First Cut”和“天谱乐食”,价格好的时候我都会囤一点。(最近没怎么撸,毕竟新冠严峻,家里的牛腱子库存直线下降),回来卤牛肉也好,红烧也好,家里人都很爱吃。

相信撸牛腱子的用户应该不少,今天就来给大家分享下,我一般都是怎么做家里的牛腱子的,容错率极高,味道偏差不大,家里人都很爱吃。

做菜之前,先讲讲新买的锅子,虽然我多次强调,不粘锅不能用铁铲和百洁布,但之前的不粘锅依然在老人的百洁布下死于非命。干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

于是就买了新的不粘锅,刚好配合新锅子,一起写本次的文章。

锅子买了帝伯朗的微压钛钻不粘锅,上次在朋友家聚餐的看见朋友家用,感觉还不错,但忘了他家是不是这个型号,要了个品牌就自己去买了,因为上个锅子走的比较突然干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅 ,害我没赶上双十一和双十二,花了500拿下这个锅,心疼了好一会儿,但锅确实还不错,得到了夫人的表扬,说看上去就很高级,哈哈哈

开箱就不拍了,看看全貌吧

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

锅子配了个不粘蒸格,还可以做蒸锅用。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

拧下手柄,转眼就变成了一个汤锅/火锅,是不是很高级,这个手柄拆卸非常方便,一拧就出来了。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

其他高级的地方比如官方宣传有6层不粘涂层,更耐磨,更耐刮,更容易清洗

我们这种普通用户看不出有几层,但仔细看涂层中露出星星点点的紫色和黄色以及婆娑的手感,就知道绝非凡物,据说是钛金熔射上去的。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

质感真的非常出众。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

而锅子底面的做工也同样很精致,看菱形的花纹,很少有锅子愿意在底面做细节的。

复合底很高级,各种炉子(燃气灶,电磁炉,电陶炉等)都可以使用,也可以扔进洗碗机清洗。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

这个锅还有个最大的卖点也是我看重的一点,微压。

锅盖的边缘有一圈硅胶,和锅子能形成良好的密封效果,也就是微压,压力足够时,红色按钮会被蒸汽顶起释压,烧牛肉的绝佳选择。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

锅盖的造型支持锅盖竖立,这个锅盖需要树立摆放,否则,因为硅胶的密封贼好,你很有可能一下子拿不起这个锅盖。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

话不多说,我们开干。

第一道菜: 番茄土豆牛肉, 学名(法式勃艮第红酒土豆炖牛肉)

香料: 生姜,葱,八角,桂皮,香叶,辣椒,冰糖,胡萝卜(必须:生姜,葱,其余无所谓)

辅料:番茄,土豆。

为什么不买牛腩?牛肉块?之前试过几次,我总觉得碎肉太多,不好分辨是不是边角肉,所以现在都自己切。

大庄园的吃完了,家里还剩天谱乐食的牛肉和first cut的,这三个牌子我一般哪个打折囤哪个。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

今天吃first cut,First Cut的单包牛腱子一般在1.1-1.3KG之间,不是准确的1KG。

牛肉是完整的一块牛腱,没有分割。。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

将牛腱切块,再取一部分嫩一点的切成牛柳,等会炒做第二道菜。

将牛腱上的大块牛油分离下,刚好热锅刷个油。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

牛肉洗净绰水,沥干。

在绰水的时候先准备香料

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

番茄切十字花刀,浸滚水去皮

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

这个帝伯朗的钛钻锅不需要开锅就可以使用,但这些牛油扔了也是扔了,先涂一遍再说。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

起锅烧油入冰糖+香料。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

其实香料多不多都无所谓,番茄才是灵魂。番茄切小一点,我这切的有点大

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

番茄一直炒,炒出汁以后加牛肉,目标是成菜看不到番茄(我切大了,一个人手忙脚乱)

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

这次一个人拍照+一个人烧,手脚有些忙乱,牛肉倒多了。

倒入牛肉后,在锅中加入两生抽,半碗料酒。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

再倒入少许红酒,这一步是关键,否则我们的菜的学名就不能叫做 法国勃艮第红酒牛肉,只能叫土豆牛肉。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

加滚水至和牛肉齐平,开炖。

得益于这只锅的密封性,水蒸气在压力不够的时候完全不会出来。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

注意细节,这个手柄和锅体连接处的是个变色胶,低温时是红色,温度升高会慢慢变白,直到完全白色(150℃)

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

做菜的秘诀就是这个PDD 2.8包邮的围裙干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅 (站内多次推荐),一旦穿上,厨神附体。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

因为牛肉比较难炖,以前我一般要水滚了以后,小火再炖两个小时。

现在因为这个新锅带微压的原因,炖两小时的糯度比以前的好了不少。出锅前半小时加入土豆,继续小火。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

半小时后,小火转大火,收汁出锅。如果要颜色深点可以加入老抽。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

第二道菜,超级简单的青椒牛肉

还记得之前切的牛柳么,我们用来做青椒牛柳,但是这道菜用牛里脊做会好吃很多,但我们这不是没办法么,牛腱子将就下。

让牛肉嫩和好吃的秘诀是,将牛肉用一勺黄酒,两勺生抽,适量生粉,1-2勺耗油腌制十分钟

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

青圆椒随便怎么切,喜欢辣的可以用尖的那种青椒

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

生粉腌制过的牛肉非常考验不粘锅,因为生粉真的很容易粘锅底。

我的老锅子在这一关粘的一塌糊涂,而在这个新锅子里,牛肉如丝般顺滑,我很满意。

而且很明显没什么油烟。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

牛肉大概炒个两分钟,倒入切好的圆椒一起炒一分钟,然后倒入一点点热水,盖锅焖一分钟。

完全不需要其他任何调料,即可出锅。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

就这个锅,焖一分钟,完全足够,时间长了牛肉会更柴。。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

这两道菜的优点在于容错能力非常强大,只要做对关键步骤,口味就不会差距特别大,我们家囤的牛腱子80%都被这两道菜终结了。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

最后,脱下围裙,自己洗锅,千万不要让固执的老人洗锅。

因为不粘涂层的可靠,倒入洗洁精以后,抹布抹一遍,瞬间就干净了。

再坚固的涂层都需要好好保护。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

清水一冲,又是一条好汉。

干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅

最后,写在文末。

好马配好鞍,好的干饭人需要好食材,也需要好锅。我之前和大部分人一样觉得不粘锅不就是个涂层,不都一样么?

对,不粘锅都是个涂层,但涂层和涂层真的有区别,我以前用的不粘锅基本不超过200,但在我朋友家看到这个锅子,并且自己撸了帝伯朗的这个新锅子以后,我不得不说一句,有钱人的生活真幸福!

新的一年,愿我们大家都有钱。。干饭人干饭秘诀-不会出错的牛腱子料理和帝伯朗不粘锅