破壁机有没有必要买?必须知晓的四大致癌风险!

2024-02-08 17:38:13 0点赞 1收藏 0评论

作为现代智能家电,破壁机不仅能够轻松应对各类食材的加工,还能为我们提供更丰富、更营养的饮食选择,逐渐成为家庭必备的烹饪工具。但我们在选购产品时,还是要有所防备,毕竟市场上劣质产品众多,一不留神,就会买到异味浓重、容易致癌,还不耐高温、不耐磨的破壁机。那么,破壁机有没有必要买?作为一名专业的小家电测评博主,这些年我试用过不少破壁机(如下图),对这个问题了解颇深。下文中,我将带你全面了解破壁机的购买必要性!

破壁机有没有必要买?必须知晓的四大致癌风险!

一、盘点破壁机五大好处!

破壁机有没有必要买?许多用过的人会说有必要,就是因为他们体验过破壁机带来的好处!优质破壁机的具体优势如下:

1、口感更加细腻

破壁机内部的高速旋转刀片,能够将黄豆充分打磨,相较于传统的加工方法,破壁机的处理方式使得豆浆更加细腻。另外,对于小米、红豆、大枣等食材,破壁机能够将它们完全打碎,省去了过滤步骤,使饮品的口感更为自然、浓郁。

2、使用起来很方便

破壁机普遍采用智能控制面板和一键操作设计,整个使用过程变得十分简便,用户只需按下相应的按钮,机器就能自动完成破壁、搅拌、混合等一系列步骤,降低了使用门槛。它的功能多样,能够满足不同食材的加工需求,从果汁、奶昔到果酱、果泥、冰淇淋等美食,破壁机都能轻松胜任。

3、可灵活调控

用户可以选择不同的菜单选项,灵活调节加工的时间和搅拌旋转速度,以满足不同食材的处理要求。在加工过程中,用户还可以添加各种调味料,如蜂蜜、椰奶、巧克力等,使得最终的食品更加符合个人口味。

4、营养价值高

破壁机以其高速旋转的刀片,全面破坏食材中的细胞壁,使食物深层的营养物质充分释放,比如膳食纤维,有助于促进消化系统的正常运作,还有维生素和矿物质,对身体各个器官和系统的健康发挥着关键作用。通过破壁机处理,这些物质能够更好地被人体吸收利用,为维持身体健康提供有力支持。

5、高效节约时间

传统的手工切割需要投入较多的体力和时间,而破壁机能在极短的时间内完成食材的加工,包括坚硬的坚果、纤维较多的蔬菜、水果等,这样的高效加工能力不仅减轻了用户的劳动负担,也为厨房工作提供了更大的便利性。

破壁机有没有必要买?必须知晓的四大致癌风险!

二、破壁机适合哪些人使用?

破壁机有没有必要买?这个问题因人而异,如果家里有以下人群,那还是非常适用的,值得购买!

1、追求养生健康的人群

养生的关键不仅在于规律的生活作息,更在于丰富的饮食结构。破壁机作为一种多功能的厨房电器,能够轻松制作奶昔、豆浆、玉米南瓜汁、果蔬营养汤等营养均衡的饮品,还可以制作烘焙烧烤酱料、磨调料干粉、绞肉馅等,不仅丰富了我们的饮食结构,也更能满足养生人群对食材纯净、新鲜的追求。

2、适合消化功能差、脾胃虚弱的人群

消化功能差、脾胃虚弱的人需要选择易消化的食物,而破壁机在这方面发挥了积极作用,经其处理的食物,营养能够更充分地释放,也更容易被人体吸收,减少了对胃肠道的负担。此外,破壁机能够完好地保留蔬果中的膳食纤维,对于促进肠道蠕动、预防便秘等方面有积极作用,尤其适合脾胃虚弱的人。

3、适合孕产期,哺乳女性

对于孕期女性,破壁机能够将水果、蔬菜、谷物等食材细致搅碎,为她们制作各种富含叶酸、铁、钙等关键营养元素的食物,有助于胎儿的健康发育。而在哺乳期,通过破壁机制作一些易于消化的饮品,可以为妈妈提供足够的能量和丰富的营养,并通过母乳传递给宝宝更多的优质成分。

4、家有幼童的家庭

破壁机能够将大人食用的食材加工成适合幼儿消化的细腻状态,制成营养的婴儿辅食。此外,破壁机制作的果蔬汁不仅美味,而且色彩鲜艳,非常吸引孩子的眼球。即使对蔬菜不感兴趣的孩子,也可以在不知不觉中摄入足够的维生素和膳食纤维,帮助他们生长发育。

5、适合家有老人的

老年人因为牙齿功能退化,往往面临着咀嚼和消化的困扰,同时肠胃吸收功能也逐渐减退。而破壁机可以解决这一问题,黑芝麻、核桃等植物种子类食物,在破壁机的处理下,可以制成芝麻酱或核桃酱,更容易被老年人的吸收和消化,还提供了丰富的钙质、蛋白质、维生素E等营养成分,有助于预防骨质疏松。

三、揭露破壁机四大槽点弊病!

破壁机有没有必要买?要回答这个问题,我们不能只看到优质破壁机的好处,还要关注到劣质破壁机带来的危害!它不仅异味大、容易致癌,还有很多安全隐患,对身体健康十分不利,大家要提高警惕!

1、存在安全隐患

破壁机无论是内部零件还是外部材质,每个制作环节都有极高的品质要求,如玻璃杯体、加热底盘、电机、线材、刀叶材质等。其中任何一个环节出了问题,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,甚至有用电安全隐患。

2、口感不够细腻,豆浆很多渣

很多人之所以选择价格更贵的破壁机而非豆浆机,就是希望制作的食物口感更加顺滑细腻。而很多不专业的产品,搅打效果较差,不是很均匀细密,使得豆浆的口感不理想,很多渣。

3、产生较大的异味

为了削减成本,许多低价破壁机在硅胶密封圈、隔音罩、杯体、发热底盘等材质上偷工减料,在高温搅拌下,这些劣质材料会释放出刺激性的有毒物质,产生较大的异味,长期使用可能对人体造成慢性伤害

4、噪音扰民

一些破壁机会过分拉高功率,就是为了宣传其细腻度,却未意识到,搅拌细腻程度不仅与功率相关。加上它们在降噪方面缺乏技术调校,有些产品甚至没有降噪设计,也未设置隔音罩,导致破壁机产生极大的噪音。这不仅会影响日常生活,还可能引起邻居的投诉。

四、破壁机弊病众多的四大原因分析!

破壁机有没有必要买?很多人有这个问题,就是因为市面上存在大量劣质的破壁机,让人不得不防。那么,劣质破壁机是为什么有这么多弊病?为此,我找了一份权威机构做出的破壁机危害分析图,并将其归纳如下,朋友们要加以规避!

1、价格过于低廉

这类产品的售价低廉,但在选材和用料上却存在很大缺陷。比如,很多商家为了降低成本会选择铝制电机,然而其散热性和导电性差,在过高的功率下使用很容易引发火灾。

2、温控不够精准

优质的破壁机通常具备过热保护机制,可以在电机温度过高时自动停止运行。然而,许多低价产品要么没有温控,要么温控做得很差,导致温度时高时低。这不仅影响电机动力,也存在较大的安全隐患。

3、一味追求高转速

许多低质产品会夸大转速数据来吸引用户。然而,长期处于极限转速状态,会导致电机的过度损耗和老化。再加上电机品质低劣、内部传动结构缺乏优化,很容易引发转速不均衡、性能下降、寿命减短等问题,严重时,甚至可能导致刀片脱落。

4、杯壁材质不过关

由于破壁机长期处于高速搅拌和高温状态,对杯壁的材质和厚度要求是比较高的。一般杯壁厚度要超过5mm,材质选用高硼硅玻璃才是合格的。如果杯壁较薄或材质不好,长期使用可能释放有毒刺激物质,甚至导致杯体炸裂。

破壁机有没有必要买?很多商家一听这个问题,会把自家产品夸得天花乱坠,以此来证明其购买必要性,但对于存在的缺陷,那是完全不提。很多朋友买回去一用,发现问题很多,又投诉无门,只能上网吐槽。为此,我找了一家专业测评网站发布的评测报告,希望能给你一些参考意见!

破壁机有没有必要买?必须知晓的四大致癌风险!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,罕见荣获CCTV展播推荐。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机有没有必要买?必须知晓的四大致癌风险!

五、避免买到劣质破壁机的八大技巧分享!

破壁机有没有必要买?如果能买到优质的破壁机,那还是很有必要的。但市面上劣质品众多,如何选到优质的那款成了许多人头疼的问题。接下来,我将为你详细介绍破壁机的选购技巧,保你不再花冤枉钱!

1、选择品牌技术实力强的

有专业技术的品牌会在破壁机的传统结构设计、搅拌细腻度和均匀度等方面进行调校优化,提升搅拌传动的稳定性与均匀性,同时降低动力衰减度。相反,非专业的破壁机只会单纯追求电机转速,未经过充分调校,其细腻度远不如专业品牌,且长期使用容易性能衰减。而且,专业技术强的品牌在安全无毒方面做得更好,而不专业的品牌产品会释放有毒有害物质,产生刺激性异味。

2、选择价格合适的

我们要选择价格在400元以上的破壁机,400元以下的产品不仅在做工和用料上表现一般,还缺乏核心技术调校,其耐用度和性能稳定性较低。而上千元的破壁机往往存在严重的品牌溢价,也不值得。

3、选择噪音低的

大多数人可接受的噪音水平在60分贝以下。噪音受噪音罩的材质与厚度、电机品质、密封圈、产品精密度和降噪设计等多个因素的综合影响。建议选择具有高精度杯芯同轴和多层密封圈的破壁机,且在传动结构设计上经过了调校的专业品牌,这样可以在提升动力的同时降低噪音。

4、选择食品级的硅胶材质

许多低价劣质产品会采用便宜的非食品级硅胶来制作密封圈和吸音环,高温加热食材时,这些劣质硅胶也会受热,从而释放有毒刺激物质,因此,我们对硅胶材质的食品级要求要有所关注。

5、选择有提杯、揭盖断电功能的

一些低价劣质产品可能没有提杯断电或揭盖断电功能,或者杯盖设计不合理,密封性不足,导致在制作高温饮品时容易溢出,不仅会弄脏厨房,还可能导致设备进水、电路损坏,甚至会烫伤小孩。

6、选择触屏式操作

破壁机的操作方式通常有两种:机械式和触屏式,后者是目前的主流趋势,因为它能提供更精确的温度和时间控制,让用户更方便地调整参数,体验感更好。

7、选择优质的电线材质

破壁机是大功率电器,对线材有较高的要求。优质的破壁机一般会采用纯铜线材,以确保安全,避免火灾等安全隐患。相反,许多低价破壁机为了降低成本,会使用劣质线材,容易发生火灾。

8、选择纯铜电机

电机一般有纯铜电机和铝制电机。纯铜电机的结构精密度更高,能减少摩擦损耗,传动动力更强劲且稳定均匀,散热性和导电性更好,寿命更长,噪音更小,不过成本也相对较高。相比之下,铝制电机价格便宜,但性能远不如纯铜电机,寿命较短,且存在安全隐患。

破壁机有没有必要买?优质的破壁机是很有必要的,但劣质的就算了。很多网红、跨界品牌,技术实力不足,广告营销来凑,其产品实际用起来,体验感很差,还有很多安全隐患,这类产品我们一定要避开。只有核心性能经过调校的专业大牌产品,才值得我们入手!