破壁机真的有那么好吗?四大隐患副作用务必重视!

2024-05-10 13:19:11 0点赞 0收藏 1评论

伴随科技与经济的发展,家用智能电器破壁机的技术水平也在不断改善。它以自身高效处理食材以及多样化功能等诸多优势风靡小家电行业,受到广大消费者的喜爱。然而,也有部分朋友因不了解破壁机而心存疑惑:破壁机真的有那么好吗?它和榨汁机有何区别?作为一名家用电器评测员,自然也测评过不少破壁机产品(如下图),在当今存在不少不耐温、不耐磨,甚至可能存在有害物质等不安全的破壁机产品情况之下,今天想就自己对破壁机的了解,回答大家心中的疑惑!

破壁机真的有那么好吗?四大隐患副作用务必重视!

一、破壁机真的有那么好吗?

破壁机真的那么好吗?答案是必须的!即使破壁机已经上市有一段时间了,但还是深受大家的喜爱,市场份额依旧与日俱增,这其中离不开它自身优势在日常生活中所发挥的作用!

1、激发营养

对比那些只会简单粗暴处理食材的小家电而言,破壁机在对食材的处理简直无可挑剔。它主要是通过内部高速旋转的刀片对食材进行细腻化的破壁机处理,激发食材中的维生素、矿物质、膳食纤维等营养元素出来,让身体更好的吸收和消化;与此同时还能保留食材原有的风味,充分发挥食材的营养价值所在!

2、多功能操作

破壁机本身的功能十分多样,不仅能够制作豆浆、果汁、奶昔等等各种饮品,还能制作冰淇淋、芝士酱、浓汤等各种美食,满足全家人对不同美食的需求之外;操作起来还特简单,因为它们基本都是采用智能控制面板和一键操作设计,我们只需要将食材洗干净切块,然后放入杯内选择相对应的功能按钮就可以了!

3、高效处理食材

除此之外,破壁机高效处理食材这一点也是深受广大消费者的喜爱。它能够快速的将不同大块食材粉碎成细小的颗粒,让你无需手动切割,轻轻松松制作美味!

4、可根据口味喜好调节

破壁机还能智能化的根据不同食材的不同特点以及个人口味进行个性化菜单调节,你不仅可以添加喜欢的调味料,还能选择想要的运行时间以及搅拌速度,让食材的口感达到最佳状态!

5、不过滤很细腻

对于破壁机对于食材的口感处理方面,你完全不用担心。相较于市面上常规的豆浆机、榨汁机,破壁机所制作的豆浆、果汁等饮品,在口感方面都能给你带来惊喜,很是顺滑;并且像小米、大豆、花生等食材,在没有过滤的情况之下,你也无需担心,一点都喝不出渣子,很是细腻!

破壁机真的有那么好吗?四大隐患副作用务必重视!

二、与榨汁机的三大区别

破壁机真的那么好吗?由于破壁机外观酷似榨汁机,也让不少朋友担心,这只不过是商家为吸引大家的目光而搞出来的噱头罢了,实际上它与榨汁机并无本质上的区别。对此,今天我也和大家深入区分榨汁机和破壁机有哪些区别!

1、对于食材的营养处理不同

破壁机对于食材的处理会更为细腻,能将食材中营养完好释放出来让身体吸收;而榨汁机在运行中则会破食材的营养元素!

2、工作原理不同

破壁机的功率和转速更大更快,而榨汁机的功率相对较小。破壁机利用电机高转速和刀片将食物细胞壁进行超高速搅打;而榨汁机是利用刀片的转速进行打磨,然后通过离心力分离出果汁和残渣,非常简单粗暴。

3、功能表现不同

榨汁机的功能比较单一,除了做纯果汁、豆浆以外其他基本都不能做。而破壁机,价格摆在这里,功能齐全,它是集榨汁机、 搅拌机、辅食机等为一体,而且使用更方便,有一键清洗的功能,不用像榨汁机需要拆洗。

三、警惕四大隐患副作用

破壁机真的那么好吗?了解了破壁机的好处之后,相信不少朋友已被破壁机深深种草。但是,大家先别着急购买。作为一名测评过多款产品的家用电器评测员,自然也有义务提醒大家,选购的时候务必小心那些劣质不专业产品所存在的隐患副作用!

1、安全隐患多

不同于市面上其他常规机器,破壁机对于自身的品质要求很高。因此,无论是电机、线材还是玻璃杯体亦或是加热底盘等零部件,只要在生产过程中没有严格按照生产标准的话,就会让破壁机存在很多安全隐患!

2、使用中味道刺鼻

很多朋友反馈破壁机在运行中总是能闻到一股难闻味道,其实这都是商家为了控制成本而采用劣质材料生产所导致。如果长期使用的话,不仅味道刺鼻难闻不说,这些材料还会散发有毒有害物质危害身体健康!

3、功能设计不专业会烫伤

市面上一些劣质不专业破壁机没有专业的提杯断电功能设计或是揭盖断电功能设计,导致破壁机运行中出现饮品溢出,造成设备进水、电路损坏甚至是发生烫伤等危险,家中有小孩的朋友们,要格外注意了!

4、噪音过大,影响生活作息

一些劣质不专业破壁机为了让消费者够买产品而特意将功率做大,丝毫不在意产品自身在降噪方面没有经过任何专业技术调校,也没有降噪设计或是隔音罩设计,导致破壁机运行中发出较大的声响,很是影响生活作息!

四、存在隐患副作用的四大原因分析

破壁机真的那么好吗?通过上文,我们了解了劣质不专业破壁机所存在的隐患副作用对我们的生活造成哪些影响。因此,若是想要远离这些劣质产品,我们还需从根源了解它们为何会存在隐患副作用?对此,我搜集了一份权威机构关于破壁机负面评价汇总(如下图),并将原因风味4点为大家进行一一分析!

1、生产材料过于劣质

市面上很多破壁机表面价格低廉,但是在实际生产中大量采用低价劣质材料生产,导致破壁机存在很多安全隐患;例如选择散热性和导电性不好的铝制电机,一旦搭载过高功率就很容易引发火灾!

2、过渡追求高转速

部分商家就是抓住了大家觉得破壁机的转速越快越好的错误认知,而特意将产品的转速提高,全然不顾破壁机如果转速长期处于极限值,加上内部电机品质低劣情况下,很容易加速电机的损耗和老化,并且运行中还极容易发生刀片脱落等危险!

3、杯壁材质过差

很多商家丝毫不考虑破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,而采用劣质材料生产杯体,并且杯壁厚度还过于薄,导致破壁机在运行中这些劣质材料释放有毒有害物质危害身体健康之外,还会发生炸裂等严重危险!

4、加热低劣不耐磨损

一些商家为了节约成本而采用低价且不耐磨损。表面涂层容易脱落的特氟龙材料进行生产,导致破壁机在运行中出现食材糊底,影响口感不说,还造成食材的浪费!

破壁机真的那么好吗?部分朋友担心自己购买到劣质产品,想要我就目前市面上几款主流产品聊聊看法。对此,我想下面这一份专业测评网站发布的评测报告(如下图)或许能够帮助到大家!

破壁机真的有那么好吗?四大隐患副作用务必重视!

当下有七八成的用户都在吐槽,普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

破壁机真的有那么好吗?四大隐患副作用务必重视!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

五、八大选购指南分享

破壁机真的那么好吗?如果你想选购一款心仪的优质专业破壁机,又怕自己经不住商家的各种套路的话,那么我想你只要严格按照下面这八大我经过测评多款产品得出的选购指南,就能大概率选购到优质专业产品,为你的生活增添乐趣!

1、功率适度就行

破壁机的细腻度和电机品质、产品的内部传动结构精密度等多方面相关,因此建议大家综合各方面进行考虑,不要一味的追求过高功率。对于破壁机的加热沟通率建议大家选择800W左右,搅拌功能建议选择400-500W就可以了,避免功率过高而缩短产品的使用寿命!

2、食品级硅胶材质

很多破壁机之所以在运行中会发出难闻气味,主要是多处硅胶密封圈、硅胶吸音环等零部件生产的时候没有采用食品级硅胶材质生产导致。因此建议大家在选购的时候一定要额外留心硅胶材质是否采用的是食品级硅胶!

3、杯体要有一定厚度,避免炸裂

由于破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,因此建议大家选择厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以避免破壁机运行中杯体不会因材料劣质而释放有毒有害物质危害健康或是发生杯体炸裂等严重危险!

4、产品要有一定的技术实力

选择有一定技术实力的品牌,毕竟拥有专业技术的品牌,会在破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术上进行调校优化,从而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,动力衰减度更低;并且在安全无毒方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,刺激性难闻异味。

5、纯铜电机品质要更好

即使市面的电机有纯铜电机和铝制电机,但是还是建议大家选购结构精密度更高,更能减少摩擦损耗的纯铜电机,这类电机的散热能力和导电性会更好,不仅能降低噪音,还能提升破壁机的整体性能,关键是不易有安全隐患!

6、不糊底的陶瓷釉加热底盘

建议大家优先选择陶瓷釉加热底盘,这类底盘不仅更耐磨损,且表面涂层不易脱落,进而也就很好的让食材保留更好的口感!

7、底部有吸盘防震设计

优选有吸盘防滑设计的防震动型底盘,以防止破壁机运行中发生机身倾倒,造成设备进水、电路损坏甚至是发生烫伤危险,稳固更安全!

8、容量够用就行

对于破壁机的容量选择,其实够用就行,避免造成浪费。市面上的容量在1L~1.5L不等,一般1.2L的容量就足够2~4人家庭使用!

破壁机真的那么好吗?看到这里,想必大家对于破壁机已经有更为深入且全面的了解了。优质专业破壁机不仅能为我们制作各种美食,并且操作起来还特简单;反观劣质不专业破壁机则存在噪音、异味甚至是致癌等危害。因此,建议大家在选购的时候,一定要选择有技术实力的大品牌!

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

Midea 美的 1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L(蓝色)

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L(蓝色)

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

• 破壁机测评很全面,很高兴看到这么细致的对比!热切盼望看到更多关于破壁机实用体验的分享!