从贾玲减重100斤聊聊减肥这件事

2024-02-19 23:01:19 1点赞 0收藏 0评论
从贾玲减重100斤聊聊减肥这件事

贾玲的新电影《热辣滚烫》是今年春节档的票房冠军,电影宣传的一个爆点是贾玲为了拍这部电影,减重了100斤。

贾玲的新电影和减重100斤,最近的热度一直很高,褒贬的声音都有,尤其在男性女性间的评价可能存在很大的差异。

我不想蹭热点,也不想搞对立矛盾,只是简单从这件典型事件出发,聊一聊减肥这件事。

·给你足够的钱,谁都能减掉?

很多的说法是,为了票房,贾玲减掉这身肉,有足够的动力。我刚去查了下,《热辣滚烫》在2月19日,已经29亿票房了,折算到每斤肉上,确实性价比很高。

如果把前提预设好,从170斤增重到210斤,再减回到110斤,就确定性地可以拿到100万或者1000万奖励。在我国这个啥行业都卷的环境下,我相信能做到的绝对 大有人在。

但是,当这件事情变成,你本来有1000万,去做这件事情有可能赚到1000万,也有可能赚不到,还可能亏钱,那么你还会不会去做呢?恐怕多数人就不会选择去做了吧。

贾玲的选择更接近后者,上一部票房大卖的《你好,李焕英》是翻拍的国外剧本,这一部《热辣滚烫》也是翻拍的国外剧本,她可以选择去翻拍其他的剧本,而不是需要自己减重100斤的《热辣滚烫》。

所以,贾玲选择了这样一个剧本,用一种决然的态度和过去的自己说拜拜,着实也是一个狠人,值得钦佩。

至于从剧本到镜头,和原著一模一样,用减肥话题过度营销,是减肥之外、电影的事情,这里就不赘述了。

·减肥这件事情,需要足够的动力

减肥这件事情,本身就是反人性的。

人类存在的历史里,能随心所欲吃饱饭的日子,一共也没多久,可能也就最近这百十年,放到中国,可能就是最近这四十年。

在人类的基因里,上顿吃完了不一定有下顿,有的吃的时候就得多吃,能存储的能量就得多存些到脂肪里。

哪怕现在的老虎、狮子,野生环境下狩猎,也是这么一个操作。

所以,面对吃的,却让自己少吃,长期保持饥饿的不舒服感觉,就得需要足够的动力。

不管是正面的还是负面的。

负面的比如,因为过度肥胖从小被周边人嘲笑,喜欢的异性也在嘲笑自己的人群里,始终找不到对象,身体指标报警不得不重视,等等。

正面的比如,明星靠脸吃饭,要时刻维持形象和身材;贾玲的新电影已经开拍了,减肥成功+营销得当就能赚到足够多的钱;只要减重成功,就能获得想要的工作,娶到想娶的人,等等。

我确实有个朋友,当初为了达到丈母娘的要求,从一百八九减重到了一百三四,成功把家底殷实的媳妇娶回家了。家庭关系稳定以后,也有了孩子,他就又回到了二百斤。

当负面的或者正面的动力,积累的足够多的时候,才能把减肥这件事情从有这个念头,到启动,到维持,到成为常态。

很多胖子减不下来,是因为减不减的也无所谓,现在的日子过得虽然好像有点点丧,但也不影响啥。

很多一般胖的,减一减控制控制,差不多就得了。毕竟人到中年,也没啥追求了,老婆孩子热炕头,胖一点瘦一点,老公老婆也不至于换了你。就剩喝点小酒、吃两口肉的快乐了,这再给剥夺了,多没意思。

·减肥这件事情,原理上很简单

管住嘴,迈开腿,大概是所有有过减肥想法的人,都知道的一句老话。

稍微科学一点的解释就是,制造能量缺口,只要每天摄入的少,消耗的多,脂肪就会把储存的能量拿出来使用,日积月累,绝对会瘦。

前些年还有各种五花八门号称不控制饮食也能减肥的方法,这两年似乎不怎么见了,都回归到了要瘦就是得少吃的基本路径上。

除了极少数确实身体有内分泌、激素这类的问题以外,所有的易胖体质,其实都是易吃体质,所谓的“喝凉水都胖”,其实都是主食零食随手摸起来,没停下来过。

优先管住嘴,再辅以适当的运动量,就是普通人减肥最简单、最朴素的道理。

靠大运动减肥的,一般要比较闲,而且一但运动量跟不上了,也容易反弹。减肥后能一直不反弹的,控制饮食必不可少。

·原理简单,为什么实现很难

一个是之前说过的,是不是有足够的动力,动力不足,就无法长期坚持。

另外则是,这还涉及到一个精力的问题。

很多健身房里,工作日的白天,也有人在那里跑步、撸铁,这种人,有钱有闲有追求有毅力,自律加上花钱找健身教练监督,保持身材相对就会容易。

但对于很多打工人,每天忙于工作疲于应付,一天下来血槽都空了,周末还得加班,再不吃点好的、躺平歇着,还要保持饥饿感去运动,那,还不如死了算了。

我以前也写过,很多人只是维持基本的活着,就已经耗尽了全部精力,实在顾及不了其他。

精力这东西,确实也因人而异,有些人就是精力旺盛,同样的工作强度输出完了,还可以继续去做其他事情,有些人就只能躺着了。

其实不止减肥,其他事情也差不多,大部分人到最后一事无成,可能并不是他不想,而是注意力槽确实短,不管什么事,干一会儿就虚,再也没法集中注意力了,从小虚到大。

·那么能做点什么

首先是回到减肥动力的问题,问问自己到底有没有需求,是为了愉悦自己还是愉悦他人,还是为了自己的健康。

人帅不帅、美不美,过了一定的年级的之后,真就不那么重要了。但是健康这件事情,还是值得所有人关注的。

身体健康这件事,在身体没有出现预警信号的时候,往往得不到重视。只有当亮红灯了,坐立不安了,病倒了,才会开始后悔平时的瞎造。

人生苦短,做苦行僧不可取,管不住口腹之欲胡吃海造也不可取。

适当低油低盐低碳,适当有氧运动+肌肉锻炼,增强心肺能力,增加肌肉含量,在岁数渐长以后,会让自己长期受益的。

身体之外,良好的饮食和锻炼习惯,也可以拉长精力槽,随着体质的变化,不管是工作还是做其他事情,会发现精力更旺盛了,集中注意力的时间也更长了。

一个人做反人性的事情,总是不容易,还可以试试公开承诺和拉人同行。

比如在朋友圈、在家人群里,公开一个减重目标,到期实现不了就社死。

比如找几个同样有减肥想法、运动想法的朋友,拉个小群,一起每天打卡、互相监督,谁掉队了就笑话他/她。

最后,我今年回老家过年,8天时间里胖了5斤,准备用一个月的时间减掉,每天保持30分钟的运动。

有想来一起打卡的吗?

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,了解更多有趣有用的知识。