2024-02-07 14:00:08 0点赞 0收藏 0评论

为什么买它?

大家好,我是阿牛哥。最近向公司申请,买了一台联想的 thinkplus 会议全向麦音箱商务版。那为什么买它呢?主要是工作需要。因为我在工作过程中要经常去拜访客户,但是客户的会议现场可能没有很好的会议室系统。举个已经遇到过很多次的例子,一些客户的办公室里面就放一台液晶电视,用来投屏,并没有其它专业的会议室音频设备。而需要参会的人,除了现场人员外,往往还有远程拨入的伙伴,他们通过飞书或腾讯会议等方式线上参与项目沟通。

会议现场会有一台电脑(大多是我自带的笔记本电脑)用来充当麦克风、扬声器、投屏设备,说白了,就是笔记本电脑充当了专业会议设备。结果是,线上的伙伴和现场人员沟通效果大概率不好。一是笔记本的外放音量一般不大,坐的远的同事,听不清电脑里放的声音;同样,离笔记本电脑稍微远点的同事说话时,远端的同事也听不清,所以经常会有“不好意思,您刚才讲的没有听清,能再说一遍吗?” 这降低了会议沟通效率,甚至可能影响到项目的推进。相信经常拜访客户的小伙伴一定感同身受。大家都很忙、商机也很宝贵、这个问题值得身在职场的你我重视它并解决它。怎么解决?简单,咱左右不了客户现场的情况,那就从自已改变,靠它——thinkplus 会议全向麦音箱。

(上图来自京东)

拆箱

官方描述:联想thinkplus会议全向麦音箱商务版是一款为小型会议室打造的智能会议终端,配合 PC使用,为企业会议提供更加高效灵活的会议解决方案。我到手的型号是MCL01,后面我们就简称其为 Thinkplus MCL。

拆开之后,里面包括:主机一台;说明书一本;保修证书一本;thinkplus会记下载说明一张;USB-C 2 USB-A转接头一个。全部装箱清单如图:

移动会议全能战士——联想Thinkplus会议全向麦音箱测评Thinkplus会议全向麦音箱装箱清单Thinkplus会议全向麦音箱装箱清单

使用,测评:

我主要通过以下3个方面进行测试:

1. 强大的扩展坞功能

一般在移动会议场景中,

(1) 你的笔记本电脑要接投屏的HDMI线;

(2) 有了它,还要接这个音箱;

(3) 还要充电,防止投屏过程中电脑没电,

(4) 你可能还要插U盘、接键盘鼠标。

这已经4种连了,你的电脑有那么多口吗 ?估计大多数笔记本电脑在直连时,都接不了这么多外设;再者,很多新电脑已经没有HDMI口了,但投影仪和会议大屏上还有很多HDMI接口;也可能没有USB-A口了,所以,我们还要常备扩展坞。

Type-C to HDMI 扩展坞Type-C to HDMI 扩展坞

或这样

多功能扩展坞 多功能扩展坞

Thinkplus MCL也想到一并解决你这个烦恼,把扩展坞集成到一起。它机身自带:

2* USB-A接口,可连接U盘、移动硬盘、键盘鼠标、4k网络像头;

1* USB-C全功能接口,支持90W反向给笔记本电脑充电功能;支持数据传输功能;

1* HDMI2.0接口,支持4K 60Hz 可连接会议大屏、显示器、投影仪。

丰富的接口,满足各种会议设备连接的需求丰富的接口,满足各种会议设备连接的需求

你只要一根线接电脑,其它的连接都交给他,让你充分缓解电脑接口少的尴尬。大道至简为一根全功能线。

一线多扩展一线多扩展

2. 360°全向拾音 + 智能降噪

官方说它有360°全向拾音 + 智能降噪功能,至高拾音距离可达4.5米,适用于30平米面积/10人以下会议室,主要因为Thinkplus MCL网罩下面藏着双阵列高灵敏度全向麦克风+DSP降噪芯片。

什么是麦克风阵列?简单来讲,将两个或多个麦克风的信号有机耦合,对声场的空间特性进行采样并处理,让信号更高;叠加内置DSP(Digital Signal Processing)芯片,消除环境中各种干扰,比如回声,提高了在恶劣环境中的音色识别性能,也可以降低噪音,实现远距离识别人声信号,提高清晰度;同时还通过智能算法增强人声频段,让通话音质清晰且洪亮,搭配5W大功率扬声器让每一句话播放都清晰,让现场会议的各位伙伴坐不离席,轻松沟通。

一句话就是,麦克风阵列+DSP,比单独扬声器或多个扬声器的简单组合好不少。我们将在飞书,腾讯会议进行实测,看看效果如何。

3. 智能会议功能

这是我特别关注的功能,因为我们公司要求“凡是会议,必有纪要”,所以录音和转录功能对我来说,非常重要。联想Thinkplus MCL不光有强大的硬件,还有配套会议软件——“thinkplus会记”智能会议软件,它是联想专为会议打造的智能助手,支持录音、转写、翻译,可以做到不遗漏每个会议要点。

其中,录音和转写是我比较常用的功能,录音提供现场语音环境的准确录制,供会后的转写与截取。实时转写功能,因为是实时的,在环境中可能有明显的噪音,部分参会者也有一些地方口音待导致转写不准的情况,所以我更推荐大家多使用录音功能。先把会议内容都录下来,会后根据需要手动转写、校对,也非常方便。大多数情况下,我会通过看录音转写的文字快速定位主要会议内容(比听录音快很多),再对关键内容的录音回放与确认,确保会议内容快速准确的梳理完成。

3.1 打开录音、转写、翻译的正确招式

你需要做如下3个步骤来使用这些高级功能:

1. 下载、安装Thinkplus会记软件 (链接:https://meeting.lenovo.com)

当你装好软件并连好设备之后,对应的软件会在设备列表里面,如下图所示:

会记软件主界面,包括3大智能化会议场景,录音、转写和实时翻译。你可以独立于Thinkplus设备单独使用会记软件的这三个功能,也可以通过和Thinkplus 会议硬件联动,实现通过Thinkplus MCL一键录音控制、一键会议转写控制、一键实时翻译。

2. 连接Thinkplus MCL 全功能接口(MCL会自动开机)。设备的所有灯光会亮起,10秒后 保留静音按键灯常亮,其它灯光熄灭。

3. 启动会议开会

a) 首完,自定义好“智能T”键要启用的功能。参考下图,在会记软件中设置智能键的功能,点击左下角的齿轮图标选中“自定义智能键”,根据需要选择和智能键联动的功能。

b) 短按“智能T”键可以启动电脑端的thinkplus会记软件,或直接打开会记软件进行录音/转写/翻译。

c) 在录音/转写/翻译过程中,再次短按,可以暂停(智能T键绿色闪烁)和继续;

长按3秒,会停止当前功能——录音/转写/ 翻译(智能T键灯熄灭)。

3.2转写与翻译准确度测试

说明:因不同用户所处环境中的噪声不同,与会者发音的标准化程度不同等原因,实际使用过程中,不同用户可能会有不同的“准确度”结果。笔者的测试供仅网友们参考。

在我实际测试过程中,个人觉得准确度挺高,从下面的示例能推测出,Thinkplus会记软件一定是结合了基于AI的自然语言处理技术,在顺畅度及准确度上都有不错的用户体验。

转写准确度参考:

实时翻译准确度参考:

3.3智能会议场景测试总结

Thinkplus MCL硬件+会记软件,双剑合璧,可以让你在中小型会议场景中更专注会议本身,尤其是你正在投屏或者做会议主持的时候,Thinkplus MCL让会议控制从电脑中解放出来,让每一位与会者更关注会议内容而不会被会议控制的过程中断。软件和硬件的配合极大地促进了会议效率的提升。

4. 会议状态与控制——贴心无感交互设计

除了上面3个我看中的重点功能外,我还想说一下投影灯——这个有特色的创新。

你有没有经历过这样的场景:用手机对会议进行录音时,在手机进入省电模式下,录音App会被结束或手机突然来个电话,录音暂停了。这都会导致错失一些会议信息,需要我们时不时检查当前是否还在录音,是否还在转写等状态,非常考验人的“瞻前顾后”能力,反正我是能力不行。

如果你在投屏过程中不断去关注手机,这不仅会中断会议还会显得你很不专业,最好就是在他人“无察觉”中完成这些事。Thinkplus MCL也想到了这一点,它通过投影灯来解决这个问题。因为Thinkplus MCL没有显示屏,当你在调音量键时,其实你是没法判断现在音量大小。这不像手机有一个音量条显示能帮助判断当前音量大小,如图:

联想很用心的设计了按键投影,让使用者考虑到开会过程中每一个细节,实时了解是否静音、当前音量大小、是否还在正常录音、转译的状态,尽最大可能做到会议过程控制少中断、他人无感知。

按键都有红绿(渐变)投影灯把会议状态投射在桌面上按键都有红绿(渐变)投影灯把会议状态投射在桌面上

投影灯不仅有状态,而且还能显示状态变化,这让我有一种超出预期的感觉。好评!

以上就是对Thinkplus MCL全部使用评测内容,我用思维导图梳理了对这款产品的认知,供大家参考,如图,黄底文字,我认为是产品亮点;红底文字,我觉得是还可以做的更好的地方。

另外,建议联想随机赠送一个布袋,一来方便收纳(线不会在背包中和其它物品相互缠绕)与携带,二来对机身起到保护作用,不至于用久了磨掉色。

简单来讲,销售们拉来的商机很宝贵,同事们协同打单也不容易,希望这个小玩意——Tinkplus会议全向麦音箱能助你攻单成功。至少让客户感受到,为这次项目沟通,你做了充分的准备,你是专业的,用心的!

另外,快过年了,Thinkplus MCL也可以当作小礼品送朋友、送孩子、送客户,让你的关怀在新年提前到位。老哥祝各位在即将到来的新年里——龙腾四海,宏图大展!

以上评测内容的视频版,请参考:https://www.douyin.com/video/7332521205469072703

以上就是Thinkplus会议全向麦音箱 MCL01的全部测评内容,开会、送礼都很赞!

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 便携式蓝牙音箱 K3

Lenovo 联想 便携式蓝牙音箱 K3

Lenovo 联想 异能者迷你立体声小型音箱双声道大音量家用音箱有线桌面音响

Lenovo 联想 KS3无线蓝牙音响重低音炮高音质大音量迷你小音箱

【14点抢】联想电脑音响台式家用有线小型迷你音箱低音炮适用惠普

Lenovo 联想 K3蓝牙音响2022款大音量大声低音炮便携小型迷你小音箱学生男

Lenovo 联想 异能者 多媒体音箱

Lenovo 联想 异能者 多媒体音箱

Lenovo 联想 DS102电脑音箱台式有线家用超重低音笔记本台式通用蓝牙音响

Lenovo 联想 异能者电脑炫彩音响无线蓝牙音箱户外家用 车载低音炮 便携式超长续航多功能送礼

Lenovo 联想 LA1530 多媒体音箱

Lenovo 联想 LA1530 多媒体音箱

Lenovo 联想 K3PRO无线蓝牙音箱升级版低音炮便携音响手机通用小钢炮新款

Lenovo 联想 K3plus 真无线蓝牙音箱 迷你手机电脑家用户外小音响

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 k3蓝牙音箱迷你无线移动便携随身电脑手机小音响大音量车载低音炮户外家用微信收款 钛钢灰

Lenovo 联想 来酷DS111桌面麦克风音箱电脑用网课音响会议K歌录音语音聊天