《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

2024-02-01 19:49:06 99点赞 140收藏 155评论

到庆国,一人之下万人之上的陈萍萍会赤身裸体的死在大街上,死在了庆帝为他量身定做的13条罪状之下,甚至在陈萍萍奄奄一息之时,庆帝还吩咐人给他喂了一些千年人参汤,这不是心疼他,而是能让他在刽子手割肉的情况下多撑些时候,以便让京都全城的百姓都看看,所谓的监察院院长不过是条腌臜的阉货。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

一天前,陈萍萍得知庆帝就是杀死叶轻眉的真凶,他已经在返乡养老的路上,却单枪匹马杀回京都,讨说法。

陈萍萍是宫中仆人,在所有人眼中他出生卑贱,但在叶轻眉眼中他与其他人一样平等,没有任何区别;因为叶轻眉对他与众不同,他非常感谢叶轻眉,将她视为自己生命中的恩人,叶轻眉成了他忠心的第二个人,对她的忠心甚至超过了庆帝,陈萍萍也因此成了庆帝的刀下亡魂。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

陈萍萍拿着藏在轮椅中的霰弹枪单挑庆帝,却惨遭对方王道真气制衡,手无缚鸡之力的被押进了监察院,押进了自己这个耗费了半辈子心血的地方。

陈萍萍知道自己的生命到头了,因为他不可能打得过庆帝这位大宗师。

转天是开国以来第一次在广场上行刑,一个木架设立在法场之上,陈萍萍干瘦的身躯被死绑在上面,衣衫已经被取全部除去,露出他苍白的身躯,胸腹以下因多年残疾显得格外瘦小。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

禁军包括监刑的官员,宫里的太监,监察院极少量的官员都露出了惊骇的神色。在三皇子下令行刑开始,渔网便紧紧勒附在了陈萍萍的身上,一把特制的锋利小刀颤抖着落了下去,法场之外却传来了一阵如山般的喝彩,因为庆帝早已将陈萍萍的死找好了罪名,百姓们也都以为他是个叛国的奸佞

刽子手手起刀落,一阵一阵的喝彩声起伏,最后归于沉默。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

那位台上受如此酷刑的老人表现得让众人惊诧,他没有惨嚎,没有悲鸣,没有求饶,只是死一般的沉默。而远在东夷城的范闲,在得知陈萍萍生不如死,数日不眠不休赶回京都的途中,不知累死了多少战马,浑身尽是黄土,嘴唇干枯,眼瞳却亮得吓人。

当他到正阳门下,看到守城官兵一脸戒备的时候,范闲知道可能晚了,他眼中爆出两抹寒芒,直接拿出劲弩强行突破城墙,杀进城门

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

他心里感到前所未有的恐慌,只怕那个等自己的人等不了了。禁军合围长枪如林,直指那一骑。

范闲打斗中不做任何动作,双眼一直看着那个小木台,看着那个被绑在木架上血肉模糊,奄奄一息的那个老人。

等范闲的双脚站到小木台上,一口血吐了出来。他将陈萍萍干瘦的身体抱在怀里,脱下满是污泥破洞的黑色官服盖在了他的身上。

陈萍萍极为困难地睁开眼,像个孩子一样缩在范闲的怀抱里。

“我回来晚了”。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

范闲抱着这具干瘦的身体,感受着老人的温度正在缓缓流逝,心中充满了前所未有的挫败与绝望。

皇宫城上,城下官员百姓全部被先前范闲马蹄踏血而来,雨中暴怒拔剑解衣附于老人身体的一幕所惊呆了。老人这一世不知经历了多少苦楚,残疾半辈子,体内气血早已衰竭,而这么多刀的折磨依旧让血水打湿了附在他身上的官服。

范闲嘶哑的声音低声说道,你若不肯回来,谁能让你回来呢?我这些年为谁辛苦为谁忙,不就是想让你们这些老家伙能够离开京都,过过好日子去,我一直在努力呀。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

范闲的头靠着老人满是皱纹的脸颊,就像是在哄怀里的老人睡觉。他知道对方已经撑不住了,老人的手突然用力地握紧范闲,浑浊散乱的眼光在雨水中缓缓挪动,看到了皇城城头那个模糊的帝王身影,却看不清楚那个人的面容。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

而后他看向泪眼模糊的范闲,浑浊的眼眸里闪过一丝笑意。

此时他脑子闪过最多的画面是叶轻眉与他相遇相知,更是对他相思。他用尽平生的力气轻声吐问范闲箱子里是什么,听到范闲回答是“枪”

“能隔着很远杀人的武器”

他眼眸突然放光,脸上浮现出一丝冷酷与傲然的神情。说“这玩意儿我也有。”

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

话音刚落,陈萍萍死了。空气中骤然爆发出了一声大哭,范闲再也压制不住自己的真气,这哭声通过雨声传到广场每一个角落,更穿透每一个人的心。

重生以来20载,这世上没有人见过他哭,更没有人见过他哭得如此彻底。

言冰云深深地低下了头,想到了老院长曾经对自己说过的那些话“总有一天,我是要死的,范闲

是会发疯的。”

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

范闲漠然地抱着陈萍萍的身体往木台下走去,径直走出城门。庆帝沉默许久,难以抑制地有些伤感和愤怒,愤怒于陈萍萍这条老狗即便死了,却轻而易举地夺走了自己最疼爱儿子的心,在众人眼中叱咤风云。

监察院院长陈萍萍一死的故事就完结落幕了。其实在陈萍萍本人看来,这场以他的死为媒介的政权颠覆大局才刚刚开始。

《庆余年2》:陈萍萍惨遭庆帝割一千刀,范闲何去何从?

正如他所预料,他死,范闲必崩溃,如此,范闲才能与庆帝正式作战,而叶轻眉的大仇得报。