玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

2024-04-22 18:12:12 0点赞 0收藏 0评论

近几年,许多家庭对孩子都看得非常之重要,因此在给宝宝挑选宝宝烧水壶(又名宝宝热水壶)时,都非常小心谨慎,但随着宝宝烧水壶的品牌越来越多,许多父母并不知道如何挑选宝宝烧水壶,许多父母一不小心选到了劣质产品,而这些劣质产品易发生爆炸、触电等安全隐患,甚至有的宝宝烧水壶还易散发有毒有害物质,导致人体患癌率急剧增加,那么,玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?作为一名经验丰富的测评师对这个问题非常了解,因此想借此机会为大家解答这一问题。

下图展示了我最近测评过的部分产品:

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

一、玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?虽然使用玻璃宝宝烧水壶进行烧水,也会有一定的好处,但如果使用的是劣质玻璃宝宝烧水壶对我们及宝宝的身体也是非常有影响的,例如:存在着爆炸的风险等,因为劣质宝宝烧水壶普遍做工较差,因此易发生各类安全隐患,除此之外,市面上的劣质宝宝烧水壶普通都存在着一些危害,大家在购买时,应格外小心。下面我们一起来看看劣质宝宝烧水壶都存在哪些危害吧!

危害1、存在安全隐患

劣质宝宝烧水壶通常采用的材质都比较差,做工方面,表现得也非常粗糙,因此安全隐患极大。

危害2、容易产生千滚水

如果长期使用劣质宝宝烧水壶容易产生千滚水,由于反复煮沸容易使宝宝烧水壶中容易出现亚硝酸盐,因此在使用劣质宝宝烧水壶之时,水中亚硝酸盐含量都会有一定程度地增加。

危害3、容易残留重金属

劣质宝宝烧水壶烧出来的水容易形成水垢,如果长期使用容易对身体造成极大的伤害,如果人体饮用过多有害物质之后,容易引起其它病发症。

危害4、有毒有害物质

劣质宝宝烧水壶在材料的使用方面,通常采用的都是一些劣质材料,因此,容易产生异味、高温耐受性、抗腐蚀性差等问题,严重者可能会导致中毒。

危害5、存在电磁辐射

市面上劣质宝宝烧水壶在使用时,容易产生电磁辐射,这是因为不符合国家相关标准。

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

二、探索其导致危害产生的四大陷阱

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?上文已经为大家总结了使用劣质宝宝烧水壶存在的五大危害,这些危害都会给我们带来不小的伤害,下图是众多网友对劣质宝宝烧水壶的评价,同时我也为大家分析其中的原因究竟是什么,我们一起来看看吧!

1、低价劣质壶体

壶体是直接与水接触的部分,因此,不应采用低劣质壶体,因为容易产生异味、有害物质,因此在选择时应尽量选择壶体材质更安全的高硼硅玻璃,更耐高温耐磨耐腐蚀,不易产生异味、有毒有害物质和水垢。

2、功率过大,控温没做好

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快。其实,事实往往是相反的,功率过大安全隐患往往也越大,虽然功率大烧水效率也会相应提高,但是功率过大更容易造成千滚水的发生,另外,噪音大、机器寿命更短,还容易引起火灾等。

3、使用二手料的低价劣质产品

二手料的使用是宝宝烧水壶中非常常见的一个现象之一,很多无良知的商家为了节省成本,纷纷采用二手料,使用二手料往往不仅存在着它的卫生程度,并且二手料的抗腐蚀性差,材料性能衰减度高,容易产生较大的危害隐患。

4、采用劣质发热管,存在着安全隐患

市面上许多劣质发热管加热效率慢、加热不稳定、容易出现过载等问题,同时存在着一些安全问题。

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

三、推荐使用优质宝宝烧水壶

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?现如今的宝宝烧水壶更加地智能化,便于我们操作及使用,那么它的工作原理又是什么呢?优质的宝宝烧水壶通常是依靠加热丝对底盘进行加热,将水加热至沸腾状态。水沸腾时,产生的水蒸气会使蒸汽感温元件的双金属片变形,通过杠杆原理推动电源开关断电。这种断电机制是不可自动复位的,因此一旦断电,水壶将不会自动再加热。因此,人们使用起来更加安全可靠。

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

随着消费者对烧水工具的要求越来越高,市场中也出现了恒温热水壶、多功能电烧水壶、即热饮水机、宝宝烧水壶等多样化产品。而宝宝烧水壶备受欢迎,那下面我们一起来看看宝宝烧水壶具有哪些优势吧!

1、温控精准度更高

宝宝烧水壶不仅在烧水壶的基础上增加了许多新的功能,并且它还拥有大量的技术优化与调校能力,因此这样的宝宝烧水壶更加安全,不会出现反复加热或烧不开的现象发生。

2、功能多样

使用宝宝烧水壶时,可以根据自己的需要设定不同的温度,从而达到更精准的控温,同时宝宝烧水壶不仅只有将水烧开这一个简单的功能,还可以进行煮茶炖煮、冲泡等多种操作。

3、外观时尚美观

宝宝烧水壶不仅功能强大,外观设计也非常地精美,完全符合现代人的审美,并且实用性也非常强。

4、操作快捷

优质宝宝烧水壶在一般情况下,设计的都是按键式和触控式的操作方式,方便消费者使用,操作十分快捷。

5、没有刺激性异味

高硼硅玻璃材质的宝宝烧水壶,可以保证安全无毒,同时能耐高温、抗腐蚀性也非常强大,没有刺激性异味,因此在购买时,一定要多留意此材质的宝宝烧水壶。

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

以上的内容都是关于宝宝烧水壶的科普知识,下面我将附上一张由专业机构测评出来的市场中较为主流的产品,这张图可以帮助大家快速选购优质宝宝烧水壶,可以给大家节约更多的选购时间,同时我也为大家推荐了几款我觉得非常不错的宝宝烧水壶,我们一起来看看吧!

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

近年来,普通的民用宝宝烧水壶行业乱象丛生,有70%以上的用户都在吐槽产品存在污染水质、散发有毒有害物质、释放刺激性异味等问题众多,公认最强商用级性能老牌子宫菱爆火,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,常出口欧美市场,少有的荣获CCTV展播推荐,整机通过母婴级食品检测。因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题,被诸多媒体报道。同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。它家首创12大独一无二的亮点黑科技,彻底杜绝水质污染安全隐患,做到长期安全无毒性提升96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%的品牌,综合性能top1的同时,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,公认安全无毒性能最强!宝宝烧水壶作为每天都要高频使用的产品,安全无毒非常重要,哪怕买个价格贵一些!

因此哪怕坚持从不做广告,也靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,打破行业记录!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,它家采用扎实的选材用料和多项创新科技,如铁氧式高频电磁耦合器、0涂层安全设计等独步行业的配置,都经过长达五年的抗衰减承压设计,不仅加热性能、温控精准度拔尖,且杜绝致癌、有毒刺激性物质释放,以及安全风险的隐患!

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下北鼎,设计比较精美。

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

四、挑选宝宝烧水壶的八大实用方法

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?如何才能避免这一问题,当然是要选择一款优势的宝宝烧水壶,除了以上给大家分享的由专业机构测评的品牌及推荐较为好用的品牌外,还有八大选购方法,分享给大家,大家一定要记牢!

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

请务必避免选择网红品牌或单纯堆砌性能参数的品牌,应优先选择品质可靠、安全系数高的产品。这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教。

2、低价产品勿买,存在安全隐患

打价格战的低价劣质产品,通常做工较差、材料不耐高温抗腐蚀性也非常差,容易产生有毒物质,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!因此这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

3、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

宝宝烧水壶的加热盘极其重要,务必优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,宝宝烧水壶每天都要用,因此需要购买好点的产品,安全有保障。

4、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

一般温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水现象的发生,还会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、杯体杯壁材质需重视

需格外重视杯体材质的选择,一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮用者中毒并引起肾结石等状况,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议选择杯体为高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,在购买时,大家要注意识别虚假宣传!

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。例如过温保护更精准、更好防空烧,将很多安全隐患防患于未然。

8、塑料感十足,易释放有毒有害气体的产品

很多低价宝宝烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此刺激异味非常大!容易释放有毒有害气体!

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?警惕五大致癌风险禁忌

玻璃宝宝烧水壶的危害有哪些?相信读者们对这一问题已经非常清楚了,当然要想避免出现危害,我们就要学会如何正确挑选优质宝宝烧水壶,除以上八大选购方法外,大家还要记住一定不要相信商家的夸大宣传及网红的推荐,只有自己掌握了选购知识,才能保证宝宝的身体健康!