618厨师机购买指南|烘焙人千万不能错过的逆天好用的选购攻略|千元入门还是两千元一步到位看这一篇就够

2024-04-29 19:08:14 2点赞 17收藏 8评论

厨师机要怎么选才能不踩坑、不吃灰、不后悔呢?

回想我当初要买厨师机的时候,满心的疑问:

• 厨师机到底是不是烘焙人的必买品?

• 是买千元入门款,还是一步到位的两千元以上款?

• 同样是直流电机为什么便宜的厨师机功率反而更高?

• 手套膜是不是决定一款厨师机好坏的标准?

...

以上这些困惑总结起来就是性能、预算、性价比,细化起来又是电机、传动方式、容量、机身材质等等高密度的知识点,如此说来购买厨师机要做的功课可是太多了。

不用担心!nene从测评三款在我看来是冲进了决赛圈的厨师机的角度,来为大家一一解答困惑,三款厨师机分别是:海氏M6、凯度F7厨师机、乔立7600。

看完这篇2024年最强厨师机选购攻略,这个618烘焙人都能拿下自己喜欢的厨师机!

唯一的选购标准:性能永远是核心

现在市面上的厨师机品牌那么多,测评也很多,虽然各项数据罗列的都蛮清晰的,但总会担心买得不适合自己最后吃灰,其实说一千道一万,厨师机的选购标准就一个——口感!

毕竟我们吃的是食物的口感,而不是数据。

不过在细说厨师机之前,有一个必须要解决的问题:烘焙处理面团一定用厨师机吗?

厨师机有必要买吗

目前市面上可以处理面团的机器中要有和面机、面包机、厨师机,三者的区别不仅仅在价位上,还在于功能和适用范围的不同。

和面机:主要功能是和面,有些还可以发酵,适合和馒头、包子、饺子的面,如果用来做面包的话,会因为面团升温太快而导致口感粗糙,并且无法打发奶油、蛋白等。

面包机:集和面、发酵、烘烤于一体,并且还可以制作酸奶等,受限于和面缸与烘烤模具一体,往往无法做到控温,在搅打面团时可能会发生温度迅速攀升的情况,导致吐司的内部结构粗糙,口感发泡,并且容量较小,一次只能制作一块。

厨师机:可以揉面、搅拌、打发,烘焙所需要的预处理食材的功能它都有,甚至一些有扩展功能的厨师机还可以压面、灌肠等,适合家庭面食爱好者、烘焙爱好者以及专业烘焙人。

两块面包分别是是用厨师机和面包机和面,然后整型,送进烤箱里烘烤,可以看出来厨师机烤出来的面包组织细腻,面包机和面的面包组织有些粗糙两块面包分别是是用厨师机和面包机和面,然后整型,送进烤箱里烘烤,可以看出来厨师机烤出来的面包组织细腻,面包机和面的面包组织有些粗糙

我们常吃的面包,无论是吐司、欧包还有小点心,在和面的时候对温度都是有着相对严格的要求的,就拿吐司来说吧,它的面团理想的出缸温度要在24~27°C,超过30°C的面团往往就会组织粗糙,因此对于机器的电机、传动方式、面缸、面钩都有要求。

而即便是中式面点的和面其实也会非常考验电机、扭力,比如含水量极大的蒙古面馅儿饼,含水量偏低的拉条子等等,用专业的厨师机和面能够更好的适应不同含水量的食物,将中筋面粉的面筋激发出来,最终完美的展现食物本应有的口感。

我用厨师机做的中式面点,更适合我们日常饮食,回头给大家整理一篇出来~我用厨师机做的中式面点,更适合我们日常饮食,回头给大家整理一篇出来~

我们不用以评出优劣的方式来看待这些不同功能的机器,按需购买即可,只是对于想要做烘焙的人来说确实是厨师机更适合一些,不要退而求其次的选择完全不适合自己需求的机器。

正式聊厨师机,又会面临从预算的角度考虑是先买入门款降低沉没成本,还是直接一步到位买个专业款。

千元入门款VS专业的两千元以上款

入门款与专业款乍一看是价格上的不同,其实它们的差异体主要现在三个方面,看完之后你一定会感慨一份价格一分货。

⭕️ 机身对比

千元入门款的机身多采用塑料材质,因此很轻,抱起来、挪动都毫无负担,为了增强稳定性避免打面的时候挪动,都会在底部做硅胶吸盘。面桶大多数采用5L,容量倒是够家用,只是大部分千元入门厨师机的标准配件也都是相对应轻、小、薄,影响揉面效率。

专业款的厨师机都是金属机身,通常是压铸铝或者铁的材质,比较重,然而机身重可不仅仅是为了稳定,更是增加了打面效率。面桶基本上都是7L,大容量可以兼容家庭、私厨、烘焙店,适用范围广。

⭕️ 功率与传动方式对比

厨师机的扭力靠的就是电机和传动方式,通常来说,我们会认为是电机功率数越大越好越有劲儿,然而并不能这样简单认定。

先来聊知识点:电机。

电机分为直流电机和交流电机。

直流的电机500W相当于交流1200W电机的扭力,在这一点上直流电机就已经具备了优势了,而交流电机稳定性差、噪音大、能耗高,在搅打面团的过程中容易过热从而影响手套膜的形成;直流电机的使用寿命更长、噪音小、不容易发热、能耗更低。

因此选择的厨师机的时候一定要认准直流电机。

如果是做过不少厨师机相关功课的人可能要问了:那为啥我看好多千元入门款的厨师机都是800w直流电机,而专业厨师有的却是500w呢?

这就涉及到另一个知识点了:传动方式对比。

厨师机的传动方式分为:齿轮传动、皮带传动、齿轮与皮带组合传动。

• 齿轮传动虽然效率高,但是噪音大、容易受损、发热严重;

• 皮带传动稳定性比较低,使用时间长了还容易松动影响效率;

• 齿轮与皮带组合传动的方式是目前效率高、稳定性最好、不易发热;

总结下来就是:不能直接看功率的数值,而是要看电机与传动方式的组合。

千元入门厨师机之所以噪音大,除了机身轻导致的机器振动噪音、食材搅打噪音大之外,还因为在电机和传动方式上多采用交流电机+齿轮传动,或者直流电机+齿轮传动的组合,从而导致了电机工作噪音大。

由此可见,即便电机、功率是难以量化考察的两个重要参数,但是仍旧可以从工作噪音的角度分析品牌到底用的零件是不是优秀的。

⭕️ 扩展功能对比

千元厨师多配有压面、面条机、绞肉等丰富的扩展功能,而专业级的厨师机为了维持核心功能的稳定性通常是不带有扩展功能的。

从我的角度来说扩展功能的确很诱人,但是没有必要为了偶尔一次的绞肉而舍弃厨师机本身核心功能的稳定性。

这里还要简单说一嘴,有人可能还会纠结要不要买进口品牌的厨师机,就我自己的使用情况来说是完全没必要的,国产厨师机已经做的足够优秀了,并且更适合我们国人的使用习惯,如果不信可以一会儿看我的横测效果。

手套膜是不是决定一款厨师机好坏的标准?

一提到厨师机大家第一个想到「手套膜」,是因为手套膜是最能考验厨师机核心功能到底强不强的。

吐司的外形方方正正的,笔直的线条极具视觉冲击力,切开后,内部气孔均匀且蓬松,即便是将吐司捏扁,它也会瞬间恢复原状,展现出惊人的回弹力——这就是手套膜的魅力。

手套膜是指当面团打到延展性极佳的时候便可以拉伸出一层层薄薄的膜状态,代表了面团的面筋已经达到了可以支撑起吐司色、香、味的基础。

而厨师机正是让我们人人都可以轻松搞定手套膜的关键所在。

我先来直接说结论:手套膜不是决定厨师机好坏的唯一标准。

只要对烘焙的基础知识稍稍了解,就都能做得大差不差的,手套膜不是厨师机的上限,而是它的基础,如果一款厨师机不能打出来以上形态的手套膜,那就不用考虑了,连核心性能都达不到怎么能支撑起我们的烘焙之路呢。

之所以说的如此笃定当然是因为我的实测数据足够厉害啦,接下来废话不多说,直接上横测。

吐司实测-解密厨师机

这次我实测了三款厨师机,分别是:凯度F7厨师机、乔立7600、海氏M6,由于广东现在已经处于夏季了,室温环境偏高,因此对于做吐司来说并不算太友好,同时也考验烘焙者对于面团每一阶段状态的了解程度,我们先来看看它们的表现。

(统一以450g的面团测评)

手套膜实测

⭕️ 凯度F7厨师机:出膜时长10分钟

直接选的一键出膜,中份面团,9分钟

但是因为天气和面粉的缘故,我感觉9分钟结束后手套膜的程度不是那么满意,又加了一分钟的5档

凯度F7厨师机一键出膜对新手非常友好,每一步都有智能操控提醒,并且出膜效果也是非常完美,手套膜薄、透、延展性好,看这个膜的状态就已经可以脑补到吐司会是多完美了。

面团从面缸里捞出来整型也不粘手,很快就能拉出来光面,对新手来说特别友好。

⭕️ 乔立7600:出膜时长19分钟

2档2分钟混合食材

4档7分钟揉出粗膜

2档3分钟混合黄油和盐

5档7分钟揉出手套膜

乔立7600出膜时间在这次测试中最长,不过它出膜效果非常稳定,我这个是打到了10成筋的状态,不仅拉出来了极薄的膜,还非常有韧性不易破洞。

看起来有些烫手的感觉是不是~哈哈哈~因为面温升的有点快,所以面团有点粘手,两部分原因,一个是天气却是热,另一个就是电机。

⭕️ 海氏M6:出膜时长18分钟

2档2分钟混合食材

4档7分钟揉出粗膜

2档3分钟混合黄油和盐

5档5分钟揉出手套膜

海氏M6的表现一如既往的稳定,并且手套膜的状态也很优秀,对于新手来说,需要多暂停,多拉扯看面团的状态,避免打过。

总结一下,凯度F7厨师机一键出膜最轻松,乔立7600我暂停看状态的次数比较多,海氏M6虽然出膜时间在18分钟,但是我冬天用它打手套膜也差不多是这个时间,所以也挺稳定的。

大家看到这里应该就会理解了我前面写的「手套膜不是决定厨师机好坏的唯一标准」,因为我都打出来了合格的手套膜,只是这个过程中有难有易。

电机效率实测

不用拆机就可以知道电机品质的方法——通过面团升温情况和工作噪音。

关于这两点前文已经写得很清楚了,就不再赘述了,我们直接来看数据。

由于现在广东气温很高,所以我用的牛奶、淡奶油、鸡蛋都是经过冷藏的,建议大家在夏季也用这个方法,必要的时候还可以将面缸冷藏后再使用,这样更有助于达到理想的出缸温度是24~27度。

在此次横测中,三块面团的出缸温度都是在理想范围内,凯度F7的出缸温度最为优秀。

再来看工作噪音的数据。

在此次测评中,三款厨师机的噪音情况其实都在可接受范围内。

厨师机的噪音主要来源于三点:电机工作噪音、机器振动噪音、食材搅打噪音,这里影响最大的便是电机工作噪音、机器振动噪音两个因素,由于凯度F7厨师机、乔立7600、海氏M6机身自重都足够中,所以这一点的影响也比较小,这里主要讨论下电机工作噪音带来的影响。

• 凯度F7厨师机采用的是800W纯铜永磁直流电机,全金属齿轮+法国哈金森HUTCHINSON多楔带;

• 乔立7600厨师机采用的是500W永磁直流电机,全金属齿轮+国产多楔带;

• 海氏M6厨师机采用的是500W直流电机,全金属齿轮+法国哈金森HUTCHINSON多楔带;

补充一个知识点:永磁直流电机和直流电机的区别。

永磁直流电机和普通直流电机的主要区别在于它们的转子和励磁方式,永磁直流电机通常具有更高的输出功率和效率,更快的响应速度,以及更小的转矩波动,适用于高性能控制系统

因此综合下来看就可以知道为什么这次测评中凯度F7厨师手套膜的综合表现最佳了,因为它不仅用了更高效率的永磁直流电机,并且功率高达800w,同时还采用了全金属齿轮+法国哈金森HUTCHINSON多楔带,打发状态可持续24小时,并且凯度F7厨师机还拥有商用检查报告,无论是家用、私厨还是商用都无比高效

操作便利性实测

乔立7600、海氏M6都需要弯腰操作,凯度F7厨师机不用弯腰就可以操作乔立7600、海氏M6都需要弯腰操作,凯度F7厨师机不用弯腰就可以操作

凯度F7厨师机配有置顶触控大彩屏,操作过程中不用弯腰即可轻触指令,对于厨房空间不够大的家庭来说也特别友好,不用为了侧面按键而预留大空间。一键手膜功能,清晰的分解了搅打步骤,按量使用不浪费的同时,简单的操作也做到了奶奶都会用的便捷性。而且凯度F7厨师机是这三款厨师机中唯一拥有抬头断电功能的,对有小朋友的家庭真的太友好了。

乔立7600采用的是侧面操作,旋钮与按键结合,触感流畅,但是它没有计时功能,而且旋钮上的定位刻度也不是很清晰,尤其是对刻度盘下半面的数字,总是需要俯身确认很久,这一点的使用体验真的不太好。

乔立7600没有抬头断电功能。

海氏M6厨师机采用的是侧面操作,电子屏幕,但由于是侧面操作多少有些不便利,也需要俯身操作,而且也是没有抬头断电功能。

其实抬头断电功能倒也不是什么刚需,只是对于一些家庭使用场景来说,会因为有了小朋友才开始学着做烘焙,小朋友们的好奇心比较大容易误触,抬头断电这样的小细节就显得格外贴心了。

厨师机挑选的三「快」原则

对我来说最追求性价比的厨师机挑选准则就是:让新手快速入门,让专业的人长久使用!

它不是既要又要,毕竟真的有厨师机能够做到。

如果你觉得以上文字太多记不住,那么可以参考下我的厨师机挑选的三「快」原则:

⭕️ 快速出膜:选购厨师机的时候会看到现在各个品牌都在强调自家的机器出手套膜多快,这不是来自行业的卷,而是能够快速出手套膜的厨师机一定是核心功能强,综合效率高。

⭕️ 快速控温:为了达到理想的出缸温度,我们准备的食材中,鸡蛋、白糖、淡奶油、牛奶都要冷藏过,通常来说在中高速打面的时候,每增加一分钟温度就会提升一度,如果只是单纯的加大功率,那么十几分钟下来面温很可能会失控,因此能够做到有效控温的厨师机的电机和传动方式一定是匹配的高品质的。

⭕️ 快速掌握:诚然现在的厨师机教程很多,但与自家的厨师机磨合到最佳状态却是另一回事儿,能有更便捷的操作引导不仅自己可以快速学会烘焙,也便于全家人使用。

省流版横测总结

凯度F7厨师机配备了800W纯铜永磁直流电机,全金属齿轮+法国哈金森HUTCHINSON多楔带,可以连续工作24小时不停机,通过了商业认证,置顶的图文彩屏触控,孕妇、老人不用弯腰便可操作,直观的操作界面也降低了操控难度,可以选择一键出膜,也可以自由组合11个档位,运作起来也没什么噪音,全金属压铸铝机身稳如泰山,高颜值的奶白色机身是两千元机型中的颜值C位,摆在厨房里便会心情愉悦。

乔立7600厨师机采用侧面旋钮的操作方式,由于没有计时功能,在现有的两千元档位的厨师机中已经稍显落伍了,再加上设计上的弊端在调节档位时需要弯腰仔细核准,500W的直流电机功率中规中矩,家庭使用肯定是够用,有11个档位可选,运行过程中面钩间接接触面缸的声音比较明显,总能听到节奏突兀的甩面声,相对来说,这款不是特别的理想。

海氏M6采用侧面按键的操作方式,得益于全金属齿轮+法国哈金森HUTCHINSON多楔带+550W的直流电机功率,在揉面表现上也很出色,虽然揉面时间有些长,但出手套膜效果不错,有11个档位可选,如果预算充足可以购买冰桶,因为在夏天揉面的时候面团温度攀升较快,它的搅打时间又过长,不适合新手了解并判断面团的状态。

以上就是我关于厨师机选购的一些小小心得,希望可以对大家这个618选购厨师机有帮助,如果还有什么困惑在评论区告诉我呀,我会尽力为大家解答的。

凯度(CASDON)家用和面机全自动厨师机搅拌机和面揉面一体机和面机商用家用揉面一体机F7

海氏(Hauswirt)厨师机m6家用商用大容量全自动和面机揉面机打蛋器搅面机奶油机标配7L

¥3580起 去购买

乔立7600厨师机家用和面机商用揉面发面全自动多功能搅面奶油机6.9L【白色】机械豪华版(三层冰桶+黄油拍)6.9L

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

乔立 QL-7600 厨师机

乔立 QL-7600 厨师机

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

乔立 GL-7600 和面机

乔立 GL-7600 和面机

海氏(Hauswirt)M5厨师机家用5L轻音智能小型和面揉面机打蛋器全自动多功能料理机 米白色 1号会员店 米白色 5L

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Casdon 凯度 F6彩屏厨师机家用和面机面包揉面机面条机搅面机

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340

凯度K2厨师机 粉色

凯度K2厨师机 粉色

Hauswirt 海氏 HM600 厨师机

Hauswirt 海氏 HM600 厨师机

Hauswirt 海氏 HM755 厨师机 银色

Hauswirt 海氏 HM755 厨师机 银色

京东 Casdon 凯度 预售:CASDON凯度 全自动厨师机F7
京东 乔立 QL-7600 厨师机 白色 机械豪华款