飞利浦、西圣、猛犸无线麦克风怎么选?西圣、猛犸无线麦克风对比!

2024-05-22 09:43:09 0点赞 0收藏 0评论

从直播、拍摄到采访,音频设备对于我们的生活越来越重要,想要拥有更清晰、真实的录音效果,一款优质的无线领夹麦克风肯定是必不可少的,其轻便小巧的特性,不仅适用于手机和相机的直播、录音需求,同时也能满足Vlog、采访以及户外拍摄的要求。

不过如今市面上的麦克风品牌、种类也非常多,想要挑选到一款适合自己且高性价比的无线领夹麦克风也不是一件容易的事。今天我就给大家挑选了三款热门的无线领夹麦克风进行多方位的测评对比,一起来看看飞利浦、西圣、猛犸无线领夹麦克风谁更出色?

一、品牌背景

1、西圣Mike无线领夹麦克风

官网价格:199元

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

亮点:百元级性价比机皇,不输千元级麦克风音质

要说现在市面上口碑好,性价比高、音质好的专业麦克风简直非西圣Mike莫属了,近期被评为专业麦克风代表品牌,其超强的收音、降噪能力被很多生活达人、主持人和主播博主喜爱推荐,在众多业内人士看来,200元不到的西圣Mike搭载的顶级硬件,以及出众音质,在千元以内的价位段的麦克风里,简直就是“教科书式的性价比典范”。

市面上普通麦克风的DSP芯片通常采用定点数计算,基本是采用16位或24位较低位数的定点数格式来处理数字信号,存在精度和动态范围受限、算法灵活性不足、计算效率较低等缺点,极大影响音频处理的质量和效果。西圣Mike采用更高标准的32位浮点数计算的DSP,搭配全指向AI感知麦克风,48kHz采样率,通过"预处理、分割、降噪、提升"的4重降噪算法模型,在处理音频信号时能够获得更高的精度和准确性,声音清晰度高达98%,抗噪性达到了92%,使得音频体验更加真实、清晰和平衡,带来现场live般的音频体验且87dB信噪比,48KHz采样率 ,20ms超低延时,无论是连接稳定性、连接距离、续航时间等核心技术,都做到了业内领先!有史以来最强!

2、飞利浦DLM3545C无线领夹麦克风

官网价格:369元

推荐指数:⭐⭐⭐

亮点:360°全指向收音的设计,拾音范围宽广、清晰

说到飞利浦相信大家都不陌生,作为著名的电子品牌之一,旗下的产品更是涵盖了多个领域例如:医疗保健、照明和消费电子等,同时他家的音频系列的产品也是受到了很多消费者的喜爱,其中包括了耳机音箱、麦克风等等。而这款飞利浦DLM3545C无线领夹麦克风也是他家比较热门的一款,单麦的重量仅有12g,整体非常轻盈,夹在衣领基本没有什么负担,也不用担心衣物下坠的问题。而且采用了360°全指向收音的设计,不用太大声也能清晰拾音

3、猛玛Lark Mix无线领夹麦克风

官网价格:899元

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

亮点:低切+ENC环境降噪的方式,能有效减弱噪音

猛犸是国内一家知名的音视频设备科技品牌,其产品线涵盖了无线麦克风、录音设备、监听耳机等等,技术实力还是比较不错的。这款猛玛Lark Mix无线领夹麦克风,设计轻盈小巧,单麦的重量仅有9g,即便一整天佩戴在身上也没有什么感觉。而且采用了升级低切+ENC环境降噪的方式,能够保证声音不错太过嘈杂,录音回更清晰一点。

二、多维度测试测评环节

1、维度测评一:降噪效果

通常我们在拍摄过程中,周围环境难免会出现一些噪音,而想要我们拍摄的音频效果更清晰、高质量,那么麦克风的降噪技术就尤为关键了。对于观众而言,优质的音频效果,能让他们更专注于所听到的内容,提升整体的听觉体验。先进的降噪算法和高质量的信号处理器可以有效识别和抑制各种类型的噪音,提高录音的信噪比和清晰度。

降噪效果测试第一梯队:西圣Mike

降噪效果测试第二梯队:飞利浦、猛犸

通过测评结果我们可以看出,西圣麦克风的降噪效果会更好一点,音频非常清晰,基本没有什么杂音。这一成就要得益于西圣开创"预处理、分割、降噪、提升"的4重降噪算法模型,能够有效减少环境噪音对声音信号的干扰,提升声音的清晰度和质量。同时还采用了自研RS™反馈抑制技术,通过对麦克风的结构布局、元器件、新型材料工艺改等调节材料结构和电磁性质对特定频率和波长的信号进行高效抑制,配合自适应滤波器技术,可以根据不同环境和条件自动调整参数并对其进行动态调整,以实现更精确消除录音中产生的回声和啸叫音。

飞利浦这款麦克风采用DSP智能降噪芯片,能够有效的屏蔽周围环境嘈杂的噪音,不过效果不是很好,收音效果存在略微失真。

而猛犸这款麦克风采用了低切+ENC环境降噪技术,虽说能够削弱环境的噪音,避免声音太过嘈杂,不过做的并不是特别理想,使用过程中还是能够听见一些噪音的。

2、维度测评二:收音效果

麦克风最主要的功能就是收音,因此收音效果的优劣也成为了无线麦克风核心性能之一。收音效果好的麦克风能够准确地捕捉声音的细微差别,包括音高、音量和音色等,使声音听起来更加清晰、自然。我们在挑选的过程中,除了需要考虑麦克风的灵敏度、频率响应、信噪比等因素,更加重要的是否有通过先进技术的应用来优化录音效果。

收音效果测试第一梯队:西圣

收音效果测试第二梯队:猛犸、飞利浦

通过测评结果我们可以看出,西圣麦克风收音会更加清晰一点,这是因为西圣不仅采用了更高标准的32位浮点数计算的DSP算法,而且还采用了全指向AI感知麦克风技术,内置6mm高灵敏度三线电容咪头,48kHz采样率配合720°全指向收音,各角度声音等量接收,还原清晰原音音质。同时还采用自研ALPT高密度拾音技术,通过将拾音范围分层分段,逐层逐段提高拾音密度,实现10层100段拾音技术,拾音会更精准、清晰。在多种硬核技术的加持下,做到了声音清晰度高达98%,抗噪性达到了92%,能够带来现场live般的音频体验。

飞利浦这款麦克风采用360°全指向收音的设计,不用太大声也能清晰拾音,不过拾音效果没那么好,人声不是很清晰,有点轻微失真的现象。

而猛犸这款麦克风采用全指向性收音,并且拥有了48KHz/24Bit采样率,对一些声音细节方面做的还是不错的,不过也存在轻微失真的现象。

三、维度测评三:连接稳定性

在一些复杂的环境中,如大型场馆、户外演出或嘈杂的会议室中,无线麦克风可能会受到各种干扰,因此无线麦克风的稳定性也是不可忽略的一个因素。稳定性好的无线麦克风能够能够避免声音中断、失真和故障等问题,提高音频的质量。

【测试结果】

连接稳定性测试第一梯队:西圣、猛犸

连接稳定性测试第二梯队:罗德

西圣麦克风的连接稳定性非常出色,中间基本没有出现断联的情况。这一成就要得益于西圣采用了最新一代海豚声纳定位技术配合升级的2.4G传输芯片,让西圣Mike实现了更远、更稳定的无线传输,提高了 90%的远距离传输稳定性,延时低至20ms可视距离达到了200米。并且无需配对自动连接,开机即可使用。

飞利浦这款麦克风搭载了2.4GHz频段传输,稳定性还是不错的,不过传输距离会比较受限,仅有50m。

而猛犸这款麦克风采用了2.4GHz自适应跳频技术,传输距离会比较远,对于需要远距离拍摄的场景能起到很好的帮助,不过会有一点延迟。

三、最后总结

以上就是这三款无线麦克风多方位测评对比的全部内容啦,相信大家看完之后也都了解了各自的优缺点,那么大家认为飞利浦、西圣、猛犸无线领夹麦克风谁更出色呢?个人觉得,西圣Mike这款无线麦克风不管是收音、降噪还是稳定性等方面的表现都是非常不错的,妥妥是千元级别的配置性能,而且价格不到200元,完全可以闭眼入,当然大家也可以根据自身需求进行选择。