10款高速吹风机测评数据大公开!含戴森、徕芬、初扉等推荐分析

2024-01-02 19:48:18 3点赞 3收藏 5评论

随着我们生活水平的不断提升,大众对吹风机的需求从“能用就行”到追求“更快的干发速度”、“更小的噪音”“负离子护发”和“不伤毛鳞片”等。吹风机也在与时俱进,迭代出“高速吹风机”。很多品牌都想抓住高速吹风机红利期狠狠赚一笔,会过度堆砌风速性能,而忽略了长效护发功能,造成市面上很多高速吹风机也是会伤发的情况!那么如何去选购一款专业优质高速吹风机,想必也是屏幕前的你所考虑的。看完这期高速吹风机推荐测评,肯定对你有所帮助!

先给大家分享下目前大热的高速吹风机构成和工作原理:

①吹风机的结构

吹风机主要是由外壳、喷嘴、风叶、承轴、磁吸密孔格栅、挡风板、高速电机与产生负离子的半导体装置等8大部分构成。

②高速吹风机工作原理

高速吹风机的原理是利用高速电机驱动叶轮的风叶,使空气压缩后喷出,形成高速气流,达到快速挥发水分的效果。其核心在于更加强劲的性能高的无刷电机,以及更优秀的控温恒温技术调教。能够通过风口形成比有刷电机的传统吹风机多出四到五倍的风量,已达到更快速的挥发头发头皮上的水分。并且通过这一优势,能够起到比传统普通电吹风对发丝毛鳞片更小的伤害程度。

Part1:高速吹风机TOP5推荐

高速吹风机推荐TOP1:初扉MIX

售价:699

推荐星级:★★★★★

初扉品牌是海外医学养肤技术方案商,将多年技术研发经验集成到这款初扉MIX高速吹风机里。他家常年出口于欧美、日韩,拥有欧盟等多项安全认证。他们坚持不做多余功能,专攻风速性能和长效养发,实现温控精准度、风速稳定性、负离子纯度等核心数据不输两千元机型的吹风机!面对国人普遍发质不佳,几乎人人都有头发干枯毛躁,发黄发油,以及2.5亿人脱发掉发等问题,初扉坚持将“医学养发”技术融入吹风机,从不广告,却凭借其在专业领袖和发烧友中高度认可在海外中高端吹风机权威排行榜中常年霸榜Top3!

初扉MIX 独创了“以养肤标准养发”,独家研发出“吹、护、养”三重黑科技,做到了发丝和发根损伤率降低到130%以上,同时干发速度提升98%,辐射远低于同行,且罕见获得欧盟等国家的认证!初扉在护发技术上也下了血本,独创出定向链式负离子渗透技术和定磁旋转气流技术等,实现负离子渗透率和头发水润度远超行业水准!

除此以外还有点佩服初扉在风速上的研究,他们独家打造12万转微型涡扇高速马达、双函道风动导流系统,实现风速提升21%、风量提升63%!实测和戴森风速一致!

高速吹风机推荐TOP2:戴森

售价:2790

推荐星级:★★★★★

戴森的知名度是高端吹风机的类目最为耳熟能详的,高速吹风机有搭配防飞翘顺发风嘴和各种造型风嘴,能够满足大家对不同发型的需求。风温设计上有一键冷风档位,操作使用起来很方便,风速比较大,干发速度也比较快。

戴森的知名度很高,月销量大,所以翻新机也比较多,建议大家优选选购官方店!对于手残党而言,他所宣传的一些效果并没有实际使用的那么好,比如高颅顶,我只能推出了一些碎毛,有预算且对性能要求不是特别高的朋友可以考虑入手!

高速吹风机推荐TOP3:徕芬

售价:599

推荐星级:★★★★

徕芬在国内也有一定的知名度,是靠营销做出来的品牌。这款吹风机的色彩规格选择比较多,很对女性朋友的胃口。拿在手里不算轻,机壳是尼龙玻纤材质,有加固磨砂手感还不错,平时使用时可以很好的防滑防指纹,就是按键做工有些粗糙,位置不正!

另外徕芬也配有造型风嘴,可以自己做造型,但是对于手残党来说可能这一块用不到。在实测使用过程中风速有点不稳定,时快时慢的,吹完头发感觉挺干,发丝摸起来感觉顺滑度不够,需要搭配下护发精油。

高速吹风机推荐TOP4:松下NW90

售价:859

推荐星级:★★★★

松下的产品线比较多,这款吹风机是1200W低功率低功耗,有黑色、紫色、粉色三色可选,色彩饱和度做得不错。参数界面有12种吹风组合,大家可以根据需求来随心搭配。纳诺仪技术护发效果还可以,但风速实测比较慢!

吹风机拿在手里觉得有一点点塑料感,有不明显的划痕,感觉品控还是要抓一抓。实测中风吹出来感觉有点散,不太集中,干发速度会有点慢。感觉机身比例有点不合理,有点头重脚轻,机身的比例设计不合理,还需要进一步迭代优化!

高速吹风机推荐TOP5:康夫

售价:299

推荐星级:★★★

康夫这款吹风机的颜色配置比较多,入风口是磁吸滤网,能够很好的防止头发和灰尘吸入。康夫则有8种干发模式,包括四种风温跟两档速,兼容性比较好!它还配有一个反光镜,吹完可以在吹风机上照镜子,比较受女生喜欢!

除此之外,康夫这款高速吹风机还配有自清洁模式的功能,但操作有点复杂,对懒人不太友好。实测下来的感受是,它的恒温性能明显欠缺,吹风时温度的差值、跨度大,长期使用的话,难免出现发质受损的问题。

Part2:高速吹风机干货知识点

知识点一:高速吹风机推荐那些人群使用?

①头发又厚又长的人群

相对于我们本身头发又长又厚的人来说,如果只是使用普通的传统吹风机,吹一次头发需要消耗我们20分钟到30分钟不等,耗时较长。但高速吹风机有性能更强劲的无刷机电,再搭配风扇,转速是普通传统吹风机的四到五倍,可以大大缩短吹头发的时间。

②爱染烫发质受损度高,容易干枯毛躁的人群

对于烫染的人群来说,毛鳞片属于被药水以及染发剂反复刺激的过程中,发质就容易干枯毛躁。使用传统吹风机,头发会一直处于一种被高温烘烤的状态,更是会加剧对头发的损害。而使用高速吹风机,一方面转速和风量都比较大,干发速度快;另外一方面护发度好的高速吹风机会释放出大量负离子,去中和头发中的静电,并且产生水蒸气去呵护毛鳞片,护发度更高。

③对头发护理非常看重的人群

很多女生的头发在没有烫染的前提下,也会出现不同程度的干枯,分叉,受损。想要改善这一问题还是要从高速吹风机下手。高速吹风机凭无刷电机高转速高风量来缩减我们的干发时间,同时另一边还有护发负离子来锁住发质营养,保证头发呈现出一种健康的润泽感。当然了,一定避免选到低价劣质且护法性能差的吹风机,建议高速吹风机推荐首选在各项性能上有技术调校的品牌,风干速度好的同时也能做到长效护发养发。

知识点二:会伤发的高速吹风机表现在哪方面?

①缺乏技术调校

市面上的做高速吹风机类目的品牌众多,但有些品牌为了达到快速盈利目的,很少会有对吹风机核心性能,例如风速稳定性、温控精准度、兼容性和负离子渗透率等综合素质做核心参数优化调校,导致综合性能比较差,长期使用则可能出现伤头发头皮等问题。而有技术实力的专业品牌会对多种核心参数进行调校优化,从而兼顾超高风速性能同时不伤发。

②温控精准度比较差

温控精准度的好坏取决于内嵌温控芯片的质量,以及对传感器的技术调教等。但有些高速吹风机因为温控系统单一、温控技术缺乏调教导致温控不够精准、风温不稳定等问题,长期使用会导致头发毛鳞片反复闭合而损伤,变得毛躁,干枯,分叉。由于温控的精准度差,还有可能引发一定的安全隐患。

③风速超负荷

虽然现在的高速吹风机大都在卷高速这两个字,但是要想把高速做到极致,其实非常考验技术调教。缺乏技术调教的高速吹风机,典型表现为风力忽大忽小不稳定或者风力超负荷,这类情况非常容易吹到头皮难受或者造成打结,影响到我们湿发的毛磷闭合,长期使用很容易伤发。

④负离子渗透性差

选购吹风机时,我们不但要去看参数中负离子的含量,还要去关注它的渗透效果,毕竟渗透才能决定我们的头发以及头皮到底能吸收多少。负离子吸收的渗透性是根据,负离子的品质、纯度、浓度,还有使用后负离子的衰减度相关,离不开专业品牌的技术调教。

⑤使用方法不当

一般来说最适合吹头发的间距是距离头皮15厘米到30厘米左右。但有很多人在吹头发的过程中,吹风机跟头发离得比较近,一方面头发受热不均匀,干发速度较慢。另外一方面会加剧烘烤头发的感觉,使头发受损。更有甚者头发会被缠绕进吹风机里,造成安全隐患。

Part3:高速吹风机合集大测评:

高速吹风机测评维度①:风速方面

对于风速这一块想必是大多数消费者考虑的首要因素,毕竟风速的快慢可以很大程度决定干发速度。它是考量一个品牌实力的基本功,这跟电机转速、气流倍增技术调教、扇叶翼形数量和材质,还有承轴的品质息息相关,专业品牌在这一方面会做相关技术调教去优化风速。

测量方法:用风速仪来测量,每个吹风机每秒的风速。

★★★★★:初扉、戴森

这两款风速都非常快,没想到初扉跟戴森风速竟不相上下,但初扉吹发感受要比戴森更舒适些,风感更细腻柔和!

★★★★:徕芬、追觅、小米、小适、美的

这几款风速表现可以归到第二梯队,但小适的风感比较冲,体验感有待提升!

★★★其他款风速相较而言就有些慢,松下风速有17.5m/s,这个价格对于风速应该再卷卷!

高速吹风机测评维度②:风速稳定性

如果说风速是考量各家厂商的基本功,那么风速的稳定性是判断品牌有没有在技术调教这一块下真功夫。风速稳定性受电机、轴承和品牌技术调教综合决定,这对品牌的专业技术要求很高。风速稳定性差,毛鳞片会由于风速时高时低而反复闭合,从而损伤发质!

高速吹风机风速不稳定的原因有哪些?

原因①:气流倍增没有技术调校。更高的风速依托于性能强劲的电机,去转入周遭的空气去增加气流。而没有技术调教的高速吹风机,则会使得气流可能会产生不稳定的情况,或者转入的周遭的空气密度不均衡。

原因②:扇叶翼形数量少。扇叶翼型则是风速是否快速稳定的一个最直观的辅助,扇叶越多,转入的空气层次则会越密集。而转出的空气气流对比其他在同等参数下的电吹风则会更稳定。

原因③:电机轴承品质低劣。电机轴承品质也是影响风速稳定性的关键,劣质的电机轴承损耗度高,最开始可能察觉不到,可是到后面稳定效果会越用越差,对发质伤害很大!

测量方法:用风速仪来测量,每个吹风机30秒的风速,取每秒的风速的差值。

★★★★★:初扉、戴森

这两款风速稳定性方面做得都不错,吹发过程中风速没有忽大忽小,吹出来的头发比较柔顺!

★★★★:小米、康夫、松下、追觅

这四款吹风机的风速稳定性还可以,差值不算大,吹出来的头发柔顺度不高,有一定的上升空间。

★★★:其他几款体感测风力也是时大时小的,风速非常不稳定,都是知名厂商,需要好好加强下品控和技术调教!

高速吹风机测评维度③:风量方面

风量是消费者在选购一款吹风机的时候往往会忽视的一个方面,对于普通消费者而言,风量往往很难直观的去展示出来。风量是吹风机吹出来风的体积,决定了头发受风面积的多少。在风速大的同时还需要同比的风量一起协调,干发速度才会大大加快!

测量方法:用测量仪测量风速稳定后的风量数值的大小。

测评结果:

测试结果:

★★★★★:初扉、戴森、追觅

这三款的风感范围感觉挺大,风量很足,头发在强劲的风力下,干发速度也比较快!

★★★★:徕芬、美的、小适、小米

这四款风量表现还不错,但吹头发时缺少了点劲风!还需要继续努力~

★★★:其他几款的风量使用过程中,明显要少很多,干发速度相比要慢一些!

高速吹风机测评维度④:干发速度

干发速度是我们选购高速吹风机最看重的效果之一,这与高速吹风机的风力大小、风速快慢和风道大小等综合因素相关,也是检验高速吹风机产品有没有优秀技术调教的重要指标。来看看这10款热销产品干发实力如何吧!

测量方法:准备一块干毛巾,打湿恒重,分别记录各吹风机吹2分钟后的重量。对比其前后差值,差值越高,干发能力越好

测试结果:

★★★★★:初扉、戴森、追觅、徕芬

★★★★:小适、科西、小米、康夫

★★★:剩余这几款表现可以评3星表现有待提升

高速吹风机测评维度⑤:恒温能力

恒温能力差的高速吹风机都是在耍流氓,护发指数根本达不到及格要求。恒温能力取决于温控芯片品质、温控的频次、对传感器的技术调教等因素。在一定时间内,温差越小代表温控精准度越好,注意吹风机高温时最好控制在60度左右,否则很容易伤发。

来了解下具体哪些因素跟温控精准度有关?

①温控芯片品质。芯片的品质越高搭配机电、传感器能够发挥的作用更大,在充分发挥机电的强劲性能之外,能够使得电机与传感器之间的配合作用更稳定,从而源头上减少安全隐患的风险。

②温控的频次。专业品牌会在产品面世前会对温控指数进行反复的测试,以确保产品在固定的时间内增加温控频次,缩短温差,尽可能使温度达到平衡,不伤发的同时更快的吹干头发。

③传感器的技术调教。高速吹风机一般采用ntc控温设计,内部发热丝会有温控传感芯片。有技术背景的品牌会对传感器进行技术调教。从而使得吹风机的风速更加的稳定,控温更加的精准,从根源上保护秀发健康!

测量方法:用工业温度计去测量每个品牌五分钟内,每十秒的温度差值。

★★★★★:初扉、戴森

这一轮实测下来,初扉和戴森恒温能力做得比较好,尤其是初扉,温差控制在5度以内,实际吹发感受非常舒适,即便是冷热风档位交换,风温也能用较短时间来调整,恒定在一个范围内,风温不会忽高忽低!

★★★★:徕芬、美的、松下

这几款风温波动范围在15度左右,还算可以接受!短发使用还行,不建议头发又厚又长的朋友使用,长期用下来发质水分容易流失

★★★: 其他几款风温温差在20度左右,使用时温度忽高忽低,头皮能明显感到温度差,吹完头发比较毛躁分叉,很容易伤到毛鳞片!

高速吹风机测评维度⑥:护发程度

很多人之所以会选择高速吹风机,一是看中了干发速度快,二是想要一个好的护发效果!护发程度由风温高低、风速稳定性、负离子品质纯度和数量等综合因素决定,市面上很多高速吹风机因为缺乏技术调校,很多都有伤发风险。

警惕几类比较伤发的高速吹风机:

①暴力风干的产品

有些品牌为了一味迎合消费者看中的干发效率,去堆砌风速与高温。但是由于这类吹风机没有进行良好的技术调教。这种暴力风干的吹风机长期使用下去会导致头发变得毛躁干枯,毛鳞片受损,头皮敏感,这是不可逆的伤害。

②风速不稳定的产品

盲目追求高风速,却因为缺乏技术调校,风速稳定性反而表现特别差,消费者在使用过程中头发的毛鳞片反复闭合,大大增加了头发损伤概率。

③恒温能力差的产品

不谈恒温能力的高速吹风机都是“智商税”,恒温能力差的产品温控芯片和传感器品质都比较劣质,甚至一些不良品牌并没有温控功能,但为了营销进行虚假宣传!这类的吹风机使用过程中很容易会被烫伤,存在一定的安全隐患。

④低价劣质的产品

挺多追求销量好看的品牌,为了追求可观的利润,迎合市场的价格范畴,用劣质的零件去做吹风机。这种产品使用下来伤头发不说,很大可能连合格证都没有,更别谈对吹风机核心性能的技术调教,完全没有广告上宣传的那么好用,更谈不上护发了。

测量方法:几片新鲜的叶子沾满水分用每个吹风机,各吹五分钟然后观察叶子的状态。

★★★★★:初扉

叶子保持了一定的新鲜度,没有明显的泛黄,缩水度依旧很好,实测吹出来头发的表现很顺滑,没有分叉干燥!不愧是拥有独家不伤发黑科技的品牌。

★★★★:戴森、美的、松下

这几个牌子能把水分吹干,但是叶子有一种的拔干感觉,比较干瘪,实测吹头发的时候感觉容易打结,需要变梳理边吹,柔顺度上还需要再下些功夫!

★★★:其他几款实测原来叶子均有不同程度的萎黄,甚至有几片叶子还出现了破损。吹头发的体验是初次使用就有明显的毛发受损感,头发真的伤不起!

高速吹风机测评维度⑦:噪音方面

贴心的品牌在设计吹风机的时候,肯定会想法设法降低使用噪音,这也从侧面反应了产品的电机品质和产品精密做工。有降噪设计的高速吹风机真的会很加分,选购吹风机时不妨把噪音也列入考核指标中。

测量方法:用分贝仪记录每个品牌高速吹风机的数值。数值越小,则噪音越小

测试结果:

★★★★★:初扉 、戴森、追觅

噪音比较小,在实际吹头发过程中,没有什么大的影响,整体问题不大!

★★★★:徕芬、康夫、小米

有一定的噪音,是有些嘈杂刺耳的,使用过程中还可以接受!

★★★:其他几款噪音比较大,实际使用中的噪音感觉比实测数据还要大些,比较吵还伴有特别尖的刺耳声音。

高速吹风机测评维度⑧:重量方面

在选购高速吹风机的时候,重量与握持感也要考虑进去,如果选到机身设计不合理、头重脚轻的吹风机,吹头发≈练手臂。对于新时代的女性而言,吹风机的使用场景,除了家庭之外还有可能是出差、旅行等等,那么重量这一块作为参考因素就比较重要了。

测量方法:用克称一一称量数各个吹风机的重量。

测试结果:

★★★★★:初扉、小适、康夫

这三款重量都比较轻,尤其是初扉,重量才310g,长发女生实际吹头发过程中很轻松,整体机身设计合理,握感很舒适!

★★★★:小米、科西、追觅

这几款吹风机就有点分量感了,但不算重,短发使用很方便,长发使用的话,时间久了手臂会有点酸!

★★★:其他几款拿到手明显感觉比较重,尤其是松下的机身设计感觉不合理,有些头重脚轻!

这篇高速吹风机测评干货指南到这里就结束了,不做实测不知道,一做实测吓一跳。原来不同的吹风机之间的差异竟然有那么大。而专业的品牌更是以细节取胜,以良好的技术调教,去给消费者提供更优质的产品。这几年吹风机市场也有了很多的后起之秀,期待接下来各大品牌能够继续卷,使我们消费者受益。同时也告诫屏幕前的你选购吹风机前一定要擦亮眼,切莫被低价,低劣的产品蛊惑而上当受骗。这期的高速吹风机推荐榜单也可放心mark哦!