《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

2024-04-10 01:53:09 21点赞 5收藏 23评论
《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

《罗纳德在哪儿》是“金羽毛·世界获奖绘本”方阵中的一本,版权引自荷兰。本讲述了一个得与失的故事,故事的主人公是一个叫拉尔夫的男孩,他得到了一只小兔子作为礼物,他非常喜欢这只小兔子,给它起名罗纳德,并给它建了一座漂亮的小房子。

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

可是,第二天小兔子就不见了。他到处寻找,终于发现附近有一个洞。他怀疑那是罗纳德挖的洞,便打算沿着洞去找它,并且下决心一定要找到它。

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

一路上他遇到了同样喜欢挖洞的鼹鼠,便结伴挖起了地道。几经波折,终于他们来到了兔子的沙丘乐园,找到生活在兔群中的罗纳德。拉尔夫问小兔子愿不愿意跟他回家,但他看得出来,罗纳德在兔群中生活得非常快乐。虽然拉尔夫很理解它,但同时他也非常想有一个小动物朋友。在取舍中,拉尔夫陷入了两难。最终,拉尔夫放弃了拥有小兔子的想法。他会失落吗?当然不会。因为,鼹鼠主动选择跟他回家,他又交了一个能一起挖洞的好朋友。

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

小小的故事,传达了一个爱与取舍的理念。这与中国古代塞翁失马的故事何其相似!

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

这本绘本用活泼明快的水粉画活了这个故事。在色彩的运用上,画家大量使用了明快的色调,营造了愉悦的视觉印象。这样的色调也与该书儿童成长,寻找友情的主题相得益彰。

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

这本绘本不仅故事寓意深刻,而且从画面来看,画家也用了些小“心机”。从拉尔夫挖地道开始,一直到找到小兔罗纳德,画家呈现给读者的画面都分为地上和地下两部分,每挖到一处,读者都能看到地面上的情景。据此,我们清晰地看到拉尔夫所走的路线图,从家里的院子开始,先挖到了动物园,又挖到了海底,最后挖到了兔子的沙丘乐园。翻到最后,我们会发现后环衬上汇总出了一个完整的路线图,小朋友可以根据故事进展沿着路线图走一走,看看拉尔夫怎么走才能最快找到正确的路线。既回顾了故事,又增加了趣味性。

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

此外,还有隐藏在单幅画面里的小“心机”。比如,散落在地道中的胡萝卜和小动物的红色粪便,都是小兔罗纳德留下的线索。

比如,在魔术师变出兔子的时候,拉尔夫和鼹鼠刚好爬出地道口,但他发现那并不是他要找的罗纳德,所以他们返回地道继续挖。其实,真正的罗纳德此时正藏在人群中看魔术表演呢,难怪拉尔夫他们会走许多冤枉路。

如果你足够细心,一定会发现更多有趣的小细节。

《罗纳德在哪儿》学会在得与失之间达成和解

一个温暖的绘本小故事,小小的故事,却蕴含着深刻的智慧,让孩子们在得与失之中学会取舍,懂得成全。这是一个寻找朋友的故事,也是一个与自己、与他人达成和解,实现成长的故事,绘本故事传递给我们的除了感动,还有为人处事的道理,能够以小见大,使得这本儿童图画书不再“小”。如果孩子们从中体会到什么,这本绘本的阅读就更有意义了。