春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼

2024-04-09 00:44:12 17点赞 9收藏 18评论

春季花粉四散、漫天絮,是过敏性结膜炎的高发期,常常会出现眼痒、眼红等这些症状,不少结膜炎患者深受其扰,如果出现以下这些症状请及时到医院就医,一般病情都是可控的。有很多患者由于没有规范治疗,最反而引发出其他眼部问题,需要及时就医,并做好防护。

春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼

我本人因为长期用眼过度,有明显的干眼症症状,当受到外界刺激,或是春季的一些过敏源接触,都会容易引起过敏性结膜炎。我的过敏性结膜炎已经反反复复很多年了,眼药水用药都用过不少,也去医院看过,关键还是要对症下药,找到引起结膜炎的原因,分享我个人的一些对付结膜炎的一些心得,不具普适性,仅供参考.

春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼

我最开始是由于用眼过度引起结膜炎,用过不少眼药水,赖维敏,左氧氟沙星、磺胺醋娴钠什么的都用,能起到一定的缓解作用。但是一旦接触到过敏源,用眼过度或是异物刺激,极易反复发作,春季的一些过敏源,还有之前去海里潜水,眼睛接触海水久了,也会引起结膜炎的发作,这个反复发作,治疗的同时最重要的是养护好眼睛,避免反复感染。

如何有效预防和避免结膜炎的反复发作呢

春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼

1.避免诱发因素:太阳光、风沙、海水都会刺激眼睛,植物、花粉的接触,灰尘、空气污染,还有宠物的毛发等,这些都要有意识的防范,避免眼睛的过敏。可以戴太阳镜、帽子、护目镜等。

2.不要触摸揉捏眼睛,特别是小孩子拼命揉眼睛,很容易引起圆锥角膜,损害视力。反复揉眼睛可能会使局部炎症扩散,导致炎症更加严重,越柔越痒,同时揉眼睛也很容易造成将细菌、病毒等带进眼睛,形成感染。

3.对于使用滴眼液选择不含防腐剂的人工泪液,并且避免长时间频繁点用激素类的眼药水,由于激素型眼药水递上去往往止痒效果明显,很多患者出现症状就自己买回来滴,长期使用易造成激素型青光眼,尤其是儿童,对激素更是敏感。

而抗生素类眼药水对过敏性结膜炎没有治疗效果,过敏性结膜炎并非细菌感染,盲目的使用抗生素类眼药水也会导致药物性角膜炎或药物性结膜炎,具有潜在的视力损害风险。

此外分享一下我这段时间的眼药水使用搭配,不一定都适用,大家还是需要去医院诊断是哪种类型的结膜炎,诱因是什么?以此对症下药,我这个仅供参考,希望能帮到大家:

春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼

细菌性结膜炎:白天托百士妥布霉素+普拉洛芬,晚上左氧氟沙星眼膏(验证有效)病毒性结膜炎:阿昔韦洛滴眼液+普拉洛芬

过敏性结膜炎:普拉洛芬+富马酸依美斯汀滴眼液°,

缓解红眼症状:盐酸萘甲唑啉滴眼液(萘敏维,红润洁,红乐敦),一次维持2-3h缓解痒症状:生理盐水洗眼,低刺激性,便宜安全。

目前经过几年的养护,我的眼睛还是很容易发红,眼干,但是眼睛急性结膜炎的症状没有再发生过了,之前急性结膜炎的时候眼睛非常红,而且有异物感,所以还是要靠养护眼睛,多休息,养成良好的用眼习惯并注意用眼卫生。

春季预防过敏性结膜炎,养护好双眼

最后祝大家都要有一双明亮健康的眼睛。

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

HENGYISEN 恒医森 3盒装恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药抗过敏荨麻疹过敏性结膜炎鼻炎流涕喷嚏口服用药鼻炎药非息斯敏

仙特明 盐酸西替利嗪片 10mg*20片/盒 季节性鼻炎 过敏性结膜炎 荨麻疹的对症治疗

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

扬子江 盐酸西替利嗪片 10mg

扬子江 盐酸西替利嗪片 10mg

五景 色甘酸钠滴眼液 8ml 过敏性结膜炎 眼红痒 红血丝 眼药水

希瓦丁 盐酸西替利嗪片 10mg*12片 季节性鼻炎 过敏性鼻炎 过敏性结膜炎 瘙痒 荨麻疹 1盒装

雷诺考特布地奈德鼻喷雾剂64μg*120喷*2盒鼻炎喷剂鼻炎药治疗过敏性鼻炎鼻塞预防哮喘布地奈德雾化液混悬液

白云山 五官用药 优惠商品

白云山 五官用药 优惠商品

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

普林松 通窍鼻炎片12片*4板

普林松 通窍鼻炎片12片*4板

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

江中 复方草珊瑚含片24片 非西瓜霜 咽炎片 急性咽喉炎 润喉糖 咽喉肿痛

诺通 盐酸赛洛唑啉鼻用喷雾剂0.05%*10ml*2支/盒 急慢性过敏性鼻炎 鼻窦炎 鼻塞 肥厚性鼻炎 喷剂