耳机HIFI 篇一:当AK碰到VE,会有怎样的旗舰之声?AK VE联名之作AURA

2023-12-25 15:48:07 1点赞 3收藏 1评论

评测来源:自购(开玩笑,全套好么,嘎嘎新)

前端:SA700 SP3000 W4 HB1

全文约5500字,阅读需6-8分钟

其实这条耳机已经买了有一阵了,一直没写,因为我一般不怎么会给价位高的耳机写测评,2W以上的几乎是不怎么碰啦,原因很简单,到2W以上了,已经不光光是音质层面的东西了,涉及到很多其他方面,比如外观,比如品牌价值等等吧,而且写这个价位以上,容易招喷,所以我几乎不写这个价位的产品。

2W以上,我认为是不存在“性价比”的概念了,更多的是品牌对于所理解的声音风格的把握和实现。

不过回想了一下,似乎还从来没说过VE家的耳机,而且AURA似乎是VE家头一款圈铁及联名(多重混合单元,比如静电+动圈+动铁,我始终感觉有些声音各自演绎的感觉,缺少一些自然性,也可能是我先天带入了脑放哈,关于这个这次就不多说了,以后再详聊,唯一例外的是ZERO2),以及还是个金属腔体的结构,就趁着这个机会说一说。

在配色上,是暗金色+灰色的组合,其实这个工艺本身来说我觉得没什么问题,只是在配色的选择上还是保守了一些,如果搞个亮金色我认为会更漂亮,然后两边都有通气孔,这个通气孔设计的还算巧妙。(别被我这个图给骗了,实物没这么亮)

接口,0.78插针的,VE祖传的松母座,别插拔太多次,与市面上其他品牌比如NobleEmpire的母座存在差异,VE的耳机只要次数多必然会松动,我之前用魔王的时候就有这个问题,没想到几年过去了居然没改进,需要适当注意。

这个原线。。。我是真的无能为力,不光是音质表现一般,而且这个线的做工真的有负于EFFECT之名,用了个把月就松的跟什么一样,实在是太掉价了,就这线,别说标配2条,就是标配20条也没用,还不如找好点的品牌来做一条好点的,我认为这线绝对是减分的存在,听说一开始不少线的相位都是反的,笑死,EFFECT这种坑货,适当远离。

其他配件上,有好有坏吧,套子方面我认为好歹适当挑一下,原配的耳套实在不咋地,大概率是VE的库存,这个SE1500套,材料硬不说,声音上也稍显刺激,我认为与Aura不是特别的搭,其实配个E套就完事了,简单好使。

耳机盒的设计没有什么新意,不过还算好看,材质也OK,是小牛皮真皮做的。

包装盒用豪华来说也不过分,配件数量也绝对丰富,但是有一种没抓住“要点”的感觉,就相对于AURA的音质来说,配件上是有点拉低整个档次的,没抓到产品的要点。

前面扯了那么多,除了线材,其实都是无关痛痒的,接下来聊聊具体的音质表现。

这个耳机买了有一阵了,所以算是彻底煲开了,前后也进行过很多组合搭配,算是小有心得。

佩戴上,由于铝制外壳的关系,所以腔体的重量我认为控制的还可以,并且不会像有些旗舰耳机那样佩戴好后,是凸起于耳朵平面的(罗宁,奥德赛等等好多耳机都这样,戴上耳机跟个天线宝宝一样的),Aura不太会凸,这会带来更好的贴合度与稳固性,在佩戴方面我认为不存在太大的问题,只是在服帖程度上略微差了一点点而已(仅针对我的耳朵)。

配置是92圈(对置放置的8MM动圈单元),5分频的结构。

关键词:鲜活 光泽 清爽 具象

声场:我对于AURA所能呈现的定位感到有点惊讶,因为我们知道大部分的耳机,如果你听左右人声录音明显的音乐的话,你是可以感受到空间的存在的,但是在这个左右的基础之上,还能够分辨出其中乐器的位置,就不得不说是一件非常有挑战的事情了。也就是说,会给到你一种侧方有,1低频2人声3乐器4配器的感受,而且每个音符的定位都非常准确。整个的声音规模是呈一个“扇形”形状展开在你面前的。

听一些左右录音明显的音乐时,能明显的感受到背景的乐器距离你耳朵是有一定距离的,这一点我认为比起其他耳机来说都有些不同,也就是说这个声音结构,是有层次的,而且是非常明显的层次。这让AURA人声的位置非常到位,并且完全不会被音乐所盖掉,人声的口型分辨率在目前的耳机当中是排名前列的,非常的瓷实。

毒:其实这个字眼大家应该能经常见到,就是说一个耳机或者音箱的声音很勾人,给人一种一耳朵就能抓住你的听感,关于这个字的意思就不展开说了,每个人的体会都有差别,我想说的是,其实“毒”在某些时候不是一件好事,真的,因为一耳朵上去很惊艳的话,很有可能会不耐听,关于这个我吃过不少亏,一耳朵上头,结果听了几天后越发不对劲,比如声音结构有问题或者声音哪里缺少了东西,结像不对等等都遇到过,所以我是有点犯怵的。

但是这一次AURA的“毒”我认为没有问题,原因很简答,这是建立在我听AURA听了2个月的基础上得出的结论,就是在有超强感染力与自我特质的前提下,声音不存在说容易听累或者声音哪里有问题的毛病。

虽然Aura在低音区不会提供太多的氛围感,但其精妙之处在于对低音的控制力,弹性和下潜,这绝对是令人着迷的体验,所提供的低频细节令人印象深刻,让听众能够辨别不同的低音音符。

如果与三相神对比的话,如果你喜欢不需要有太多“隆隆”声或者量感“溢出”的低频,那么AURA的低频我相信可以让你获得一个愉悦且生动的听感表现。在全频段的响应速度上面,AURA的响应都可以说是快速且具备活跃度的,某种程度上来说,就没有那么的“柔和”。

与凤凰对比,我认为AURA在低频方面的表现要更加的抢眼,或者换个说法,凤凰的低频由于没有圈的关系,所以其实是更贴近德国品牌对低频的理解的,因为同样德国品牌INEARPMXS也是这种感觉,但是就我们听流行音乐来说,这种稍显克制的低频我认为所能提供的泛音有些偏少,纯在比较明显的“铁”味,,而AURA我认为在这一方面改进了非常多。虽然在“蓬松感”方面不如一些纯动圈,但是我认为已经做到了一个不错的水平。

在人声方面,AURA的人声清晰度给我留下了深刻的印象,前面有说过AURA的定位,如果你配合录音适当好一些的音源,那么AURA的人声与背景之间分隔而又交融的那种一体感,可以说是目前入耳式耳机里面的标杆级产品了,具体来说,背景音乐绝对不会干扰到人声表现,口型非常的明朗,同时人声又与背景器乐很好的交融在了一起,绝对不会出现各顾各的这种糟糕的听感,做到这一点我认为并不是一件容易的事,因为这不仅仅是衔接上的问题,更要在解决衔接的基础上,让声音的“一体化”程度进一步提高。

高频,现在静电单元已经不是个稀罕物了,不过VE在旗舰产品上到是一直没有用静电,同样的还有个CAMPFIRE,全系列都没有用静电单元的,根据咨询所知,目前VE的这颗高频单元,是特制的一颗单元,就我的听感来说,我认为AURA的高频已经具备了非常出色表现,细致,甜美而不失延展性,并且与毛刺没有缘分,我相信这与其自身5分频的结构有很大关系,关于高频,我挑不出什么刺来。

这个高频我用一个比较YY的词汇来形容,那就是似乎有一点“光泽”度,与静电单元所营造的高频有着很明显的区别,静电单元的高频其实是建立在极高频的分频位置,所以其实是有客观差异的,Aura的高频我认为是缺少了静电单元耳机高频顶端那一点点“闪烁”感的,但是具备了更好的柔和度,也能拥有更好的高-中频段的一体感,绝对不会出现分叉的情况。

其实在3W档这个价位的耳机当中,前面说了,更多的是品牌本身处于自身的审美而做出来的产品,原因非常简单,这个价位的耳机全世界的出货量加一块也不会太高,某种程度上你可以理解为炫技或者品牌实力的彰显方式。

但是出于某些目的,或者说需要与其他产品有更佳明确的区别,亦或者这个价位的耳机都是多单元的设计,所以品牌方会对其旗舰耳机做出一定的调整,这会导致一些后果,比如小维京的分叉式高频就是一个例子,Blanc略微显得凹陷的人声也是一个负面典型,而Arua我认为将声音的自然性与素质很好的融合到了一起,不存在说为了炫技而炫技的目的,而是真正的将表达音乐放在了这个产品的核心当中。

就以U18T来说,爆炸式的声音细节以及中性的调音放在如今也是比较强的存在,但是唯独缺少了一些“生动”感或者说对于音乐的理解,这导致U18S成为了一个工具一般的耳机,而不是作为欣赏来用的,其实IE900也有点这个毛病,过于冷静的声音并不能很好的将听众带入进音乐的情绪,诚然IE900的背景很不错,但就是很难让听众产生一种沉浸感。

其实坊间有不少人对于Aura的评价是各方面都拉到顶了,对于这点,我认为每个人有每个人的听感和喜好,这没有问题,不过对于我而言,还存在一些遗憾。

对于AURA我有没有抱有微词呢,答案是有的,其实AURA的铁味已经几乎感觉不到了,高频更是有着不弱于传统静电高频单元的延展与精致,但就是这个低音,我听下来还是缺少了那么一点点的泛音和“落地”感,虽然这个低频我认为比起奥丁或者小维京或者群星,哪怕VE自家的凤凰之类的来说已经强了不少,下潜绝对的深,但是距离我心目中的那种充实感,还略微差了一点点。(客观讲,其实低音到这个程度真的是已经很好了,因为如果再增加一点点,就会破坏上盘的声音清晰度了,再多一点点的话你拿来听《亚细亚的孤儿》里面那个小军鼓,就会不那么的快速了,现在则是刚刚好,所以关于这点也不能叫微词吧,就AURA的低频用来听这个世界上百分之90的音乐都没有问题,就听金属乐的时候,略微少了一点点那种氛围感,其实所有圈铁或者混合耳机听金属乐都客观存在这么个小遗憾,所以这一点遗憾我几乎是忽视的程度,你听西海岸说唱比如Nate Dogg这种也完全OK,但如果你是超级低频控的话,适当注意即可)。

第二点就是前面说的那个“毒”性了,这个毒的特质毫无疑问肯定是抓耳的存在,而且好听,但是如果你拿AURA听一首罗大佑的《思念》的话,我相信你就能明白我想说什么,对的,就是在男声的处理上,我认为不太醇厚,有那么一点点的打磨感或者说“光亮”感,以至于人声沧桑的特质没有被很好的表达出来。

但是这一点其实是个双刃剑,因为在这种特质之下,拿来听ACGjpop之类,那真的是非常非常棒的,速度感绝佳,这种音色你拿来听一些女声,也是非常“到位”的,并且不会有那种“妖艳”的听感,我个人不太喜欢妖艳的听感,听不久,容易腻。而AURA是清新,迅速的一种听感。

说到这里我就想起奥丁,也是有点这个调调,只是Aura没有奥丁那么的“张扬”或者说“拔高”,而是相对克制了不少,在对音色的处理上,我认为Aura比起奥丁或者群星来说,会更加的“中性”。

但是非常神奇的一点是,Aura只是在演绎部分男声的时候部分存在这个问题,你如果拿来听古典,我认为绝对会被Aura对乐器的客观还原能力给惊讶到,我在用AURA听德彪西的《月光》的时候,钢琴的生动表现,不说多夸张吧,至少在群魔乱舞的超旗舰市场,我认为是保证了乐感与客观的双重在线,在表达真实乐器的时候,Aura维持了德系品牌一贯以来的准确与严肃性,这点非常神奇。

这会延伸到一个非常非常有意思的地方,这里我通过一个比方来进行形容

有一些演员演什么都感觉是在演自己,而顶级的演员演谁就是谁,比如梁家辉就是这种的,AURA这个耳机,在演绎一种类型音乐的时候,会顺势的去发掘这个音乐本身的特质,也就是说拥有着很强的兼容性,并且能够充分的表达出音乐本身所表达的内容。

在线材方面,我个人是选择了亚当和劳拉两条线来做搭配,这会出现两种风格。

劳拉:能最大程度的保持Aura原本的声音风格,能增强声音的纵深感,听着具备更多的舞台性,用PS打比方的话,就是增强了饱和度与灰度,以我个人的口味来说,劳拉搭配上去会更加合适一点,这一套对音乐的兼容性比较广泛,没有什么偏科的地方,AURA+LAURA

亚当:在高频的华丽感方面有明显增强,会让女声变得更加的“耀眼”以及一些“年轻”,如果用PS打个比方的话,就是增强了亮度与对比度的感受,我相信如果你喜欢速度感快一些,亦或者喜欢明亮度高的声音线条,那么这一套是OK的,平衡性会被打破一点,但是重度ACG爱好者,听器乐多的朋友会喜欢这个组合。两条线的背景都很黑,素质也都是一流的,根据自己的听音喜好选择即可。

其实如果你手头有其他升级线的话,也是完全可以搭配上去的,因为我认为真的很少有能比原线更差的存在了。。。而且原线颜值实在是太难看了。。

在播放器方面,自然是首推SP3000,开玩笑,写AK的耳机肯定是建立在SP3000的基础上的,不过我认为如果你有SA700或者SP1000SR35之类的机器,也大可配得,这没有问题,而且好听,但是搭配SP2000可能就不是那么的好了,推荐加个PA10去改善一下SP2000过于锋利的棱角,再比如M6UR8二代,我认为也OK的,R8II这机器就是容易吸手汗,但是听流行人声还不错的,声音是走的温润的路子,和SE300算是音质同级别的机器(我个人觉得R8II比其自家更高价位的机器要调的好),SE300的话因为是R-2R的,所以配上去也没有什么问题,只是切歌的时候有一点点爆音,Aura还是很敏感的,能听出来,只要注意适当规避过于冷静的播放器就可以了,而小尾巴的话,HB1W4都是不错的选择,这两个小玩意,一个蓝牙,一个有线,但是在乐感方面都是出类拔萃的存在(HB1素质稍微差点,不过无妨),不要看到蓝牙就觉得不太行哦,HB1真不差的。

其实到3W多这个价位,我没有太多好推荐的,耳机和播放器不同,SP3000你怎么选都不会出错,而耳机由于可选范围大,其实是不那么好选择的,而这其中,Aura可能是最不容易出错的一款产品,前提是你适当的进行搭配,调整,由于高灵敏的特质,所以Aura在我听来的一些遗憾,我认为都是可以通过线材或者播放器的调整来得以改变的。

比如有些朋友喜欢Blanc这个耳机,也是3W档的,但是在我看来这耳机是不符合我的口味的,甚至不如同品牌的U12T好听(嗯,U12T是真的好听,比18系列强多了,这里只谈听感,不谈素质),同样的还有LOKI,好像一耳朵上去还行,只是有一种似乎在秀肌肉的感觉,我也不喜欢,而且搭配不好的话听起来有数码味,属于要适当注意的型号,对音乐的兼容性不高,或者说声底不是那么容易通过后期调整来调整到自己喜欢的风格,不过求同存异,自己喜欢就好,如果喜欢听音乐,多试试不同的产品,本来就是个折腾的过程对吧。

前面说过到这个价位没什么性价比,不过我还是想补充一下,我有个朋友问过我一个问题:既然3W的耳机没有性价比,那么2W的耳机,能不能达到AURA这个耳机的效果?我的答案是,达不到。希望这个回答能为你解惑。

我对Aura的看法就是,这是VE迄今为止最好听,完成度最高的一款耳机,并且没有之一,是真正意义上能站稳这个价位的产品。