百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

2024-03-08 19:20:08 1点赞 5收藏 2评论

北方人爱吃面食,我也不例外。在我上班的路上,有家手工现做馄饨的老店,是我经常光顾的打卡地。可别小瞧了这碗馄饨,从洗菜备料,到和面擀皮,再到同时制作白菜鲜肉、玉米鲜肉、肉三鲜等十余种不同肉馅,味道还都得令顾客满意,难度之大,可想而知。更让我吃惊的是,前阵子他们居然更新了菜单,可以做云吞了。好歹我也在广东生活过几年,馄饨和云吞的区别我再熟悉不过。品尝过后我发现,这云吞比我想象的还要正宗,面皮薄且透明,口感嫩滑无比,赶忙问老板你一个北方人怎么云吞做的这么好吃。老板笑了笑说:“还是有相似的地方的,都是面食。只要有材料,肯学习,做云吞并不难的”。

而这,亦是我在深入体验风灵一个多月后的真实感受。

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

其实早在年前我就收到了风灵的样机。那时候还不知道价格,只是觉得有品牌关注到半开放式TWS是大大的好事,毕竟不是每个人都能接受入耳式TWS的憋闷感。过了几日,兴戈的工作人员让我猜定价,考虑到半开放式TWS通常都很便宜,手机品牌的同类型、同级别音质的产品大概是150元左右,再考虑到HiFi品牌这么小的体量,对供应链也没什么话语权,通常成本会更高一些,于是我回答“难道是200元?”结果你们都知道了,风灵延续了兴戈的内卷定价,只要89块钱。在我的界定里,这似乎是HiFi品牌做了这么久TWS,在真正意义上,首次正面硬刚手机和数码品牌长期占领的、竞争最为激烈的百元TWS领域,单就这份勇气,就值得肯定。

风灵的声音表现如何?是否值得购买?看完这篇文章,你一定会有答案。

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

尽管风灵的包装只有巴掌般大小,但是亮面的纸盒一看就知道是兴戈的产品,在光线照射下会发出耀眼的反光。配件部分比较简单,只有充电线和说明书。

做工和设计一直是兴戈为人熟知的传统强项。风灵的电池盒体积相当小巧,即便是女生也能轻松的握持。纯白色喷砂工艺本体和橙色腰线的搭配恰到好处,磁吸的阻尼亦是合理,配合耳机握柄处白色喷砂+出音嘴黑色透明塑料的拼接设计,到处洋溢着年轻、科技、活力的气息。

风灵的核心亮点包括但不限于:

1,13mm强磁路HiFi级大动圈,兴戈特制Q-NANO™柔性纳米复合振膜(音质是HiFi品牌做TWS的优势所在,堆料强悍,意料之中)

2,数字仿真阻尼优化DSDOT技术;声场数字优化SFDOT技术;精密复杂的调音布系统技术(不明觉厉,反正只需要知道为了实现良好的音质,兴戈研发了许多与声学结构、算法调校相关的黑科技就行)

3,0.06s超低延迟;单耳3.3g轻盈佩戴;ENC通话降噪技术,AI智能动态拾取人声;27小时综合长续航,充电10分钟,使用1.2小时;蓝牙5.3,支持AAC/SBC的编码协议(得益于蓝牙技术的进步,基础体验这块还是比较稳的。没能支持LDAC或者LHDC稍有遗憾,否则将会是绝杀)

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

声音方面。大的框架上,风灵是一款音色偏暖、主打顺滑流畅、饱满动感,偏温吞耐听、柔和宽松的典型流行向调音的耳机。第一感受,不愧是半开放式耳机,这种开扬、通透、自然的感觉,的确是入耳式耳机无法比拟的。即便是走在马路上也不用担心与世隔绝,虽然隔音性能较差,但是安全指数大大提升。

比较意外的是,尽管存在漏音的先天不足,但是风灵的三频分布依旧是偏中下盘的。事实上,这种选择是非常明智的,毕竟定位在入门级,如何在尽可能迎合大众口味的基础上,让消费者感受到HiFi品牌对于音质的独到理解,是能否成功的关键所在。

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

在我看来,风灵做的比较好的地方,有以下三点。

首先是自然真实的低频。想做出轰头、爽的低频很简单,无脑堆量就行;但是想让消费者感受到有质感的低频,就要下大功夫了。风灵的做法是:量感适度即可,结像略微发散,不过多强调混响和磅礴的气势,而是更注重层次和劲道。反馈到听感就是氛围感铺垫到位,侵略性亦不强烈,很舒服,同时细节清晰可闻,没有明显的涂抹感,调音功力可见一斑。单就低频这一项,就与市场上很多百元TWS拉开了档次级差距。两个字,好听,听得爽!

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

其次是中正平实的中频。结像大而清晰,距离较近,有一定贴脸感。关键在于音色的还原能力,无可闻染色,有些偏监听的风格,扎实沉稳,与妖艳靓丽刺激则是完全不沾边。边边角角打磨的都极为光滑,齿音亦是几乎不可闻,在不错的厚度加持下,简单说,没那么毒人,不过依旧能以平淡是真的方式,把录音时的真实场景交代清楚,男声和女声保持了很高度的兼容性。

最后是准确宽敞的声场。尽管风灵的结像都有些偏大,定位也很近,但是营造出来的回放空间并不显得拥挤,分离度也比较明确,即便是边界的微小细节也没有糊弄带过,再加上半开放式的天然加成,如同置身在安闲、舒适的影音包间,临场感足,伴随着强有力的节奏感,整个人不自觉跟着舞动了起来。

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

坦白说,若是吹毛求疵的话,风灵也并非全无缺点,毕竟价格在这摆着,比如高频有些暗淡,细节有可闻的断层感,密度有些空;比如若是想越级打200元的入耳式TWS,解析力的差距还是有的,对比之下有蒙着纱的模糊感。说到底,半开放式TWS本就不以素质见长,是以佩戴为第一优先级、音质次之的定位。风灵的音质能有如此水准,其实已经远远超过了我的心理预期,称得上是百元内音质最佳,论产品的综合完成度和体验的稳定性,也妥妥的大厂级别。

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

那么问题来了,89元的风灵是否值得推荐呢?答案自然是肯定的。

与开头故事相似的是,表面上看,兴戈这些年一直都是在研发有线HiFi耳机,突然发布风灵这种入门级TWS让人有些始料不及。实际上无论是馄饨还是云吞,有线还是无线,料理的思路是一致的,调音的理念是不变的。既往HiFi品牌做TWS基础体验方面的问题,随着供应链的发展不复存在,调音的优势终于得以施展。

且不说光看颜值就值回票价,在兴戈招牌的曲线正派调音+普适大众的风格加持下,风灵在发烧友和普通音乐爱好者之间找到了一个很好的平衡点,非常适合学生党、上班族、以及追求高性价比的消费者。

一句话总结我对风灵的认可:这就是我心里百元内TWS的不二之选。

以上

By 铁西迟之谦

百元内TWS的不二之选!兴戈风灵FLD100主观体验报告

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 无色透明 3.5mm

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机