习性:另一种被设计的阶层“路径”

2024-03-04 18:44:13 2点赞 2收藏 0评论

习性,本质是一种认知固化。

一方面,习性来自于个体所处的,已经完成的语境的设置,用布迪厄的话说是“完型结构”。

这个“语境”,可以包括家庭认知结构,现有的主流文化的植入程度,教育模式,以及政治经济等领域的规范模式等。

不同个体,融入这些语境的程度也不同。融入程度越深,也就意味着顺应秩序的程度越深,与所处语境的和谐程度就更高。

另一方面,习性本质是动态的,当个体通过可能的途径,获得进入更多语境的可能时,必然是这个个体已经至少部分挣脱了“完型结构”中的自己。

而这种挣脱,一定是启发于个体与“新语境”的冲突,也就是个体与新语境的一定程度的不适配性所引发的。

我们可以说,前者就像是个体的“原生家庭”,基本是没得选的;后者是“跨越阶层”,是需要切割掉固有的习性,重新“建构自我”,以达到某种新的适配性,才能完成的。

因此,阶层固化实际上就是大部分人,都进入到了一种被设计的路径。当这种路径成为一种习性,那么,个体也就成为了这种路径的顺从者,于是,便形成了一种既定的秩序。

所谓“完型结构”的习性,本质是个体被动接收了某种普遍化的路径。

一种路径,一旦达到普遍接受的程度,也就成为了一种秩序。对身处其中的个体而言,就内化为一种本能,一种下意识。

比如,我们说的约定俗成,其实就是一种设计出来的路径被普遍接受了。不管这个接受的过程,是主动还是被动的,总之结果就是它完成了一种根深蒂固的结构化、系统化。
即使它一开始出现的时候,遭到了部分个体的反对,但通过各种手段的强化,只要达到那个路径化的结果,那么,后面的人,基本都会以一种无意识的状态,去接收它。

因此,只要路径化的手段足够强力,或者足够高明,那么,这种路径转化为秩序的可能性就越大。

这种路径设计,在福柯而言,就是规训理论。但规训强调的是个体的被迫接受,以及对此的持续钝化,直至成为这种路径下的傀儡。

而习性,则在解构个体“完型结构”的同时,还观照其重新建构的可能。这种理论,实际上是在试图找到个体突破路径控制的可能。

我们现在说的“内卷”,其本质是在这条路上的人,实在太多了。很多人觉得卷,是因为大家都被这条路上,被设计出来的某些“通关暗语”,给死死捆绑了。然后,大家都在死磕这几处的“通关暗语”。于是,围绕这些“通关暗语”的各种继续附加的“卷”的东西就出现了。

越卷的路径,一定越暗藏某些跨越阶层的“通关暗语”。

但是,越是产生这样“卷”的路径的系统,也就意味着这个系统的层级越固化。然后,越多人陷入到这种路径,也就意味着,越多人仍然处于“完型结构”的习性模式中。

因此,这种模式,无论是对个体,还是对系统而言,都一定会造成极大的内耗。

习性的重建,本质是获取目标层级的“通过暗语”。

之前有部剧叫《狂飙》挺火,里面有个高启强,从卖鱼到手眼通天的成功人士,其蜕变的节点,本质上是他经历各种不同系统语境的冲突之后,以极端的代价和心智模式,获取到了不同系统的“通过暗语”。

这里至少有两个问题:

第一个问题,是如何获取“通过暗语”的问题?

这里涉及到打破与重建的问题,前者是质疑并确定原有模式的消极和不可取,大多数情况是原有习性处于弱势地位,或者是绝没有适配新语境的可能性。

当然,这种质疑和确定,永远无法避免偏见和短见。但是,一定是源于对更高层级系统的高度认可和向往。

第二个问题,是如何重建习性的问题?

这就是根据什么“通过暗语”来重建的问题,或者说,是采用哪部分“暗语”,达到什么程度的问题。

高启强在建构“黑”的层面,是采用完全融入模式,到官商结合部分,则进入创造性程度为止。

也正是这种高强度的重建习性,使得高启强干掉了许多竞争者,跑出了“卷”的路径。

当然,这是一个虚构的人物形象,但其前后的改变,却很好地诠释了“通过暗语”的巨大吸引力。

在封建时代,最具吸引力的“通过暗语”是,“一年清知府,十万雪花银”,是“中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。因此,科举就成为了上千年读书人最“卷”的路径。

而之所以这条路径这么卷,是因为设计这条路径的主体,希望让一些群体看到希望,看到另一种系统的收益。

因此,当越来越多的个体挤到这条路径的时候,也一定是路径秩序达成的时候。这个时候,所谓的主流模式,也就形成了。

但实际上,很多人不明白,当上路的人越来越多的时候,也一定是“通过暗语”发生变质的时候。

习性,看似是个体的特征,而实际上仍然是其接收到的某种路径的产物。

如果个体的习性,呈现的是封闭的、钝化的、狭隘的特征,那么,这种习性背后的路径设计,就是趋向控制的,是意在形成一种认知的局限和固化的。

反之,如果习性所呈现的是开放的、批判的、包容的特征,那么,也就意味着个体所处的路径设计,是旨在健全个体认知,是趋向积极进取和共享共赢的,是促进系统结构的弹性和透明度的。

当然,在这样的语境中,个体很少会感受到有坚硬壁垒的无力感,以及不小心越界后,有与不同语境产生剧烈冲突的不适配感。

从这个角度讲,个体越需要重建习性,就越说明不同语境的冲突越鲜明。

习性:另一种被设计的阶层“路径”