你以为是正常消费,其实压根没必要的9种花钱行为,我40岁才顿悟!

2024-10-13 21:35:15 51点赞 80收藏 26评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

有人说:真正的人生,从40岁才开始!

因为40岁,不再是一个容易被蛊惑的年纪,看待外界事物,更通透、更清晰。

我也是到了40岁才醒悟,原来自己被消费主义裹挟了那么久,原来以为必须消费的东西,其实都是没必要花的钱。

奉劝大家,这9种没必要的花钱行为,就别再苦苦坚持了。

1、第一套房子没必要装太好

年轻时在家人的帮衬下,买了属于自己的第一套房子,有了小家,就想着倾其所有的装好它,想法是积极的,但真不一定对。

首先,如果你的第一套房子没有学区,那大概率有了宝宝以后,且经济还不错的话,可能会考虑置换或者买二套,而这时候第一套要么卖,要么租。

不管哪一种,对你来说装修的带来的加成都是极低的

其次,即便你不管学区,房子是两室的话,再有了二宝甚至三宝,住不下的问题也是棘手的,换房只是时间问题。

我当时就是吃了这方面的亏,二十来岁,100平的房子装了四十多万,再加上这两年房价下跌,二手转卖直接怒亏七八十万,进退两难。

所以说,如果第一套房子买的并没有那么满意,那么建议你,装修真不要花太多。

2、车子没必要买三十万以上的

除非有商务需求,或者家底厚,否则,车子真没必要买太贵的。

我当初买的宝马X3落地45万,开了四年多,前几天问了二手才能卖17万,四年怒亏28万,这28万我干点啥不好啊。

而且,现在车子整体掉价严重,我一朋友,今年一月份买的极氪38.9万,到现在大半年过去,人家33万的都比他买的配置高。

想想如果我们买的是十来万的车,再降价、再亏本又能亏到哪里去呢,贵价车性价比太低。

而且,越贵的车,维修、保养、油费等各方面都贵,一个月光车都得支出两三千。

对普通家庭来说,一般二十万以内的车,舒适度、实用性、安全性就足够了,没必要花大价钱买大几十万的。

3、没必要拍大几千的婚纱照

对很多人来说,婚纱照是正常消费吧,好像也是结婚过程中必不可少的。

留念是对的,但真有必要那么大费周章吗?我朋友十一刚结完婚,仅婚纱照就花了一万多,不是自己钱多,而是在选照片的过程中,被二次消费五千多,各种加照片、升级相框,防不胜防。

而拍完的那些照片呢,朋友说结完婚当天就收进柜子了,估计以后也不会再拿出来了。

想想自己之前拍的婚纱照,十年之内又拿出来过几次?

4、没必要买很贵的结婚钻戒

“钻石恒久远,一颗咏流传”,有多少人是被这句话洗脑了,觉得结婚就必须买钻戒。

但买完后,自己戴过几次呢,就我身边的姐妹,除了办婚礼那几天,结婚七八年,再也没见过手上的钻戒,取而代之的,大都是一个简单的黄金素圈。

所以,除非家财万贯,咱普通人还是乖乖买个黄金戒指吧,更实用、也更保值。

5、没必要给孩子的教育投入太多

这我可太有发言权了,大宝从一岁以后,就陆续开始投入各种课程,一岁多的早教,两三岁的英语,幼儿园以后的轮滑、画画、机器人、舞蹈、书法等等,报了一大堆。

我那天粗算了一下,就这些投入进去,至少花费十几万。

但实际的收益是什么呢?三年级以后学业平平,各方面资质也一般,慢慢已经把大人的心态磨平了,以前觉得孩子就是天才,必须样样都会,现在觉得,只要能把语数英学好就ok。

还有一些更激进的父母,一开始就给孩子学习什么击剑、马术、高尔夫之类,入门简单,但后面越学越发现,要投入的金钱和精力太高了,于是半途而废。

所以,给孩子上兴趣班,不仅是看孩子的兴趣,家庭的经济能力也很重要,量力而行,能长期坚持下去才是王道。

6、没必要用金钱笼络亲戚关系

十五年前,我把亲戚看的比自己还重要,有吃有喝的都会想着他们,恨不得倾尽所有。

十五年后,年近四十才发现,当初的穷亲戚发达后,嫌你穷恨你无,那些依然贫穷的亲戚,因为在你这借不到钱,到处说你坏话阴阳你。

人与人的本质,是利益关系,这一点不仅体现在工作上,亲戚关系也一样。

当你一直在用钱笼络亲戚关系时,这个关系已经变质了,没必要,请远离。

7、减肥没必要花钱

年轻时的我,只要想减肥,那首先想到的,就是“歪门邪道”,买减肥茶、减肥咖啡、减肥奶昔、中药等等,反正只要能让我瘦下来的,各种钱乱花。

但折腾几次后发现,这种操作不能说没有效果,但反弹也太快了,基本上你喝上两个月减肥茶,只要一停,一周左右就能反弹回来。

而且,还很不健康,搞得自己脱发、皮肤变差。

后来才发现,真正有效的减肥方式,就是迈开腿、管住嘴,再加上长期坚持合理的饮食结构,想反弹都难。

而这种减肥方式,是不需要花钱的,甚至因为吃得少,还能省钱呢,所以兄弟姐妹们,再想减肥一定要从不花钱开始。

8、没必要买太多母婴用品

前几天,莫名刷到了一个孕妇面膜,不是用在脸上的,而是贴在肚皮上的,说是可以降低妊娠纹的出现概率,讲真,我看完都惊呆了。

现在孕妇的钱,都这么好挣了吗?

别说孕妇面膜了,孕妇的很多护肤品都是没必要的,普通的护肤品,只要没有禁用成分,都是可以用的。

除了孕妇,宝宝也是一样,从出生开始,各种婴儿床、定型枕、摇奶器、排气鹅等等,想到的想不到的都应有尽有。

但这其中85%以上都是无用的东西,买回去根本用不上,或者用几次就闲置。

所以,奉劝大家,即便要生宝宝了,待产包、婴儿用品也要按需购买,不要提前囤,真没必要,大多数都浪费。

9、没必要为了面子消费

越是年龄大越会发现,面子真的不值钱!

以前会因为吃一顿饭太贵,但又舍不下面子一走了之而难受,40岁以后,只要看见不符合自己消费观的餐厅,即便坐下来开始点菜,也会起身离开。

不会再被奢侈品洗脑,只买喜欢的,不看是否是大牌以及价格多贵。

不会为充面子,聚餐时主动买单,不管谁再有钱,AA永远是最合理的机制。

这样操作几次后,你会发现,太爽了,生活完全无负担,内耗都少了很多。

最后,奉劝大家,没必要的消费真的就别消费了,那些你以为的“正常消费”,大都可能是资本家的手段而已,我40岁才顿悟,希望你们早早都能理解~

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

延格墙面修复自喷漆白色翻新补墙修补膏乳胶漆白墙壁涂鸦广告翻新家用 【脏污涂鸦】墙面喷雾大容量升级 水性净味

延格瓷砖空鼓胶强力粘合瓷砖修补膏墙地板砖缝隙注射粘接修复剂 瓷砖空鼓免拆砖(约施工1.2㎡/瓶)

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

延格滚筒漆乳胶漆 墙面修补膏白墙去污修复补墙膏刷墙漆室内自刷 滚筒修补漆500g【约5平方/遍】

华德润通 发泡胶 泡沫填缝剂500克

华德润通 发泡胶 泡沫填缝剂500克

宇程 坑洞修补膏250g1支

宇程 坑洞修补膏250g1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L