她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

2018-07-21 19:25:00 0点赞 364收藏 73评论

2009年,24岁的蔡蔚第一次来到丽江。

怀揣着一颗吃货的心,一路从大研古城吃到了束河,遇见了同样爱吃的小莫哥。

“我一定是被美食冲昏了头,才会想要辞职来丽江跟他过!”

两个吃货,用十年时间开了家“好吃的客栈”,来过的人都把这儿当成了家,连国家地理都点名要睡。

小城君却在这里看到了最朴素的爱情。

本文作者: 小城君
中国领先的风格型众筹平台开始吧旗下新锐酒店自媒体,百万粉丝喜欢的精品酒店特色分享平台,我们睡的不是床,是未曾到达的世界。
微信公众号:一人一城(ID:yirenyicheng01)

见面以前,小城君以为蔡蔚一定是一个骨子里散发着文艺气息的女青年。

万万没想到,她居然是驾着一辆拖拉机来接我的!

隔着100米都能听到她的“哈哈哈”爽朗的笑声,完全颠覆了小城君之前的种种猜想。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

一路跟着蔡姐,停在了束河古镇,看着四方街上的老人们懒洋洋的在大树下乘凉,顿时觉得疲惫消散了大半。

沿着巷陌的青石板路一步挨着一步,待转了个弯,蔡姐便说:“瞧,到家了!”

跟在后面的小城君近乎是小跑,一鼓作气溜到了门边。透过半掩的门,看见了四个字“莫忘月上”。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

步入庭院,一眼就瞧见了比屋还高的玉兰树。阳光在被风吹动的叶子间跳跃,我站在树下看了半天。蔡姐看见了,笑着说:“我第一次见它跟你一样,因为喜欢,所以才选择把家安在了这儿,75岁的老树了,需要有个人好好守护。”

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

二楼屋檐上的爬山虎偶尔随风飘荡,好像是知道这里时间过得很慢,所以也不急着生长,就那么岁月静好的挂着,也不争宠。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

聊起来才知道,眼前的这位姑娘真是一点都不简单,3岁啤酒厂长大,老爸曾经是啤酒厂厂长,天天喝着啤酒玩,够彪悍!

7岁老爸又去了甜点行业,那时她跟在老爸身后,闻着甜点的香味,久而久之已经能分辨多种蛋糕味道的优劣了。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

大学时还卖过鞭炮、四级答案、电脑,总之就是不爱闲着,使劲儿折腾就是她的人生信条。

她说从小到大食物是她生命中的重要“密码”,老爸常带着她“胡吃海喝”,吃过一道菜,这道菜好吃以及不好吃的原因,他都能讲得头头是道。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

爸爸是个*级吃货,女儿自然也不赖啦!

小蔡蔚从小就种下了“吃货基因”,长大后的她更爱寻找美食,于是便有了开头那出因为美食遇到爱情的好戏。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

小莫哥第一眼看到蔡姐的时候就动了心,于是就前去搭讪,吃货见吃货自然聊得很投缘咯。

小莫哥心里想着这下遇到知音了,心里乐开了花,赶紧 “下手”了!

可是一心只想着吃的蔡姐那时候丝毫没有体会到小莫哥内心的骚动,问蔡姐,对小莫哥当时有什么感觉?

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

蔡姐说,没感觉!我当时只顾着吃了!咦?说好的丽江爱情故事呢!难道就这样戛然而止?

还是小莫哥套路深,于是展开了强烈的攻势!别人追女孩都是送口红,送戒指,小莫哥掐指一算,这个得投其所好,要送就送好吃的!

回到重庆后,蔡姐就隔三差五地收到小莫哥寄的各种“食材”,山药、土豆、山竹、榴莲,火腿、松茸,总之云南能有的特产,小莫哥算是寄完了。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

知道蔡姐天天做培训嗓子不好,又特意托人去盛产金桔的白沙镇买了金桔空运到蔡姐身边!

这都还不算什么,为了把蔡姐“勾引”到丽江来,小莫哥的花样可多着哩,天天对蔡姐说,

来嘛,我带你去吃最新鲜的三文鱼!
来嘛,我带你去吃最正宗的火塘土鸡!

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

一个吃货怎能受得了这样的诱惑!最终蔡姐还是受不住小莫哥的美食攻势,而且一来二去觉得这个男人还是蛮靠谱的,于是彻底“缴枪投降”了。

用蔡姐的话说,都是这个男人套路太深,用吃的就把我骗走了。果真绑住一个人的心,还得先绑住她的胃,这话不假!

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

遇见了爱情了,风风火火的重庆辣妹子可要追着心爱的人去,于是放弃了稳定的金融行业的工作,飞去丽江,与小莫哥长相厮守!

但做了好几年雷厉风行的金融业女强人,蔡姐哪儿肯当个闲人。因为从很早就希望有一片属于自己的天地,加之以后还要招待好些异地朋友,那......干脆造一栋客栈,当作大家的家好了。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

当时开客栈的时候蔡姐也没想着对外营业,只是想造成一个梦想中家的样子,自己住着舒服点儿,再招待一下朋友,就完美了!

所以这家客栈起初都是按着家的样子来设计的,而家就意味着舒适与放松,所以蔡姐对客栈的要求就是要大。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

大前厅、大房间、大厨房,再有一个大的手作小吃工作间才完美!

可是当时蔡姐请来的设计师只是考虑在有限的空间内放更多房间,在他们看来每间房子10平方米已经很大了,蔡姐非常不满意这种设计思维。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

当时蔡姐赶在一个设计师后边一直催方案,后来那个设计师实在受不了蔡姐的夺命连环call,索性撒手不干了。

换了四个设计师后,还是没有完美的方案,于是蔡姐就想着不如自己上手设计吧!

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

这里的每间房子都是蔡姐自己设计的,她花了一年的时间,去全国各地各个酒店客栈学习,疯狂地搜集各种酒店资料,激发自己的灵感。

不会画图的她,一点点跟装修师傅描述想要的样子,不满意了,就推倒重来。装修的师傅都快要疯掉了,从来没见过这么装修的!

终于在一遍又一遍的尝试之后,月上客栈诞生了。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

当时为什么要叫月上这个名字呢?蔡姐笑着说,因为月上其实起源于一个印度的典故。

当时有一个叫菩萨毘(pi)摩罗诘尊者家的女儿出生时,通体散发出比月亮还要耀眼的光芒,于是老爸便给她取了一个格调极高的名字——月上。

毘摩罗诘又译维摩诘,意思是一尘不染。小莫哥的名字,也叫莫捷。真是无巧不成书,月上真的是实至名归!

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

后来女儿出生了,客栈的名字又改成了莫忘月上,他们希望女儿也能成为一个心灵纯洁、有情有义的人。

客栈建好以后,蔡姐也不闲着。这里的食材这么多,自然不能浪费了蔡姐一身的厨艺了!于是蔡姐就摇身一变就成了厨娘蔡姐了!

每天清晨蔡姐就早早起床去采摘新鲜的食材了,云南的特产松茸,丽江的土鸡,野生的松露,铜绿菌,这些食材们到了蔡姐的手中就变了个花样。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

谁见过铜绿菌加青椒炒的竹筒拌饭?黄油烤松茸?松露炒鸡蛋?

几乎每样食材都是云南的特产,几乎每道菜都是菜姐的自创,吃进嘴里,你真的会感叹这才是人间美味!

久而久之,来客栈的客人就多了。从蔡姐的朋友来蹭饭吃,到蔡姐朋友的朋友,就这样一传十,十传百。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

从微博到微信,从天南到海北,来的人无不被蔡姐做的美食“攻陷”,莫忘月上在当地活脱脱地变成了“当红炸子鸡”!

那时候蔡姐就想既然大家这么爱吃自己做的美食,那就做一家好吃的客栈吧!

让来自天南海北的旅人,在这里享受到家的感觉,不仅住得舒服,也要吃得开心!

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

随便问一个在月上的客人,为什么喜欢住这里啊。

因为好吃,蔡姐人好,在这里像家一样!

是啊,就是这个像家一样的客栈,虏获了无数人的心,要知道来这里的70%都是回头客,来的客人都成了蔡姐的朋友!

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

这里像家一样,这也是她一直想做的民宿的样子。

“莫忘月上”位于位于束河古镇四方街旁,与茶马古道博物馆相连,是古老而柔和的纳西院落。

这里拥有束河古镇里绝佳的观景阳台,你可以远眺雪山上美丽的风景还能俯瞰到整个束河古镇。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

整个院子低调而潜隐,原木色的房屋主体与院子里枝繁叶茂的绿植搭配的如此和谐。

一进门,一颗郁郁葱葱的爬山虎,撑起了屋子里的半边天。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

满目都是绿意,鸟儿在树间雀跃,静静地呼吸着这里新鲜的空气,一瞬间心也静了下来。

晚上满天的繁星让你为之感动,伴着耳边阵阵虫鸣进入梦乡。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

月上只留了11间客房。最小的一间,套内面积约40平方米,最大的一间有近100平方米,落地窗外是一个大露台,躺在浴缸里,就能看到远处的玉龙雪山。

当然, 月上不是一个只有“住宿”功能的传统客栈,而是一个全新的“食宿”品牌。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

除了对客房的细致打磨外,月上增设了许多公共区域。

两间30平方米的茶室,伴着茶香,南来北往的朋友晒着太阳畅聊着人生;手作休闲工作区,甜点师丽丽带着客人一起烘焙私藏的甜品;

开放式的超大厨房,足以满足每一个*级吃货对厨房的所有向往。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

为了让客人们把这些美味能带回家,蔡姐还选择了诸如茶叶、松茸、蜂蜜等的美食周边,打造出了“蔡姐严选”,在网上销售月上的原创美食。

客人们离开了这里,也能吃到蔡姐的美味,美食把蔡姐和五湖四海的友人连接在了一起,这才是莫忘月上的初心,用美食连接起美好的情感。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

如今她们一家人幸福的生活在这里,这个个风风火火的吃货,因为美食邂逅了爱情,有了一个幸福的家庭,也因为美食收获了无数的朋友。

如果你要来丽江,也请一定要来蔡姐的莫忘月上,吃一回这里的美食,和蔡姐聊会儿天。

这个真诚的人儿,用十年在做的这家客栈,一定能满足你对旅途中“家”的所有幻想。

她用十年做起了一家好吃的客栈,70%的客人来了都不想走!

本文转载授权自开始吧旗下自媒体:一人一城(ID:yirenyicheng01):

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 这是推广?这种客栈太普遍了,再说丽江实在不以什么吃的闻名,真的没啥好吃的。本地做菜味道很一般,何况更多是外地来赚钱的。然后不要瞎套图片,你丽江的客栈都能看见泸沽湖了?

哈哈……都得了城市病,所以就在民宿住过一次三天,我觉得我还是以后住酒店比较适合!

前几年觉得文艺应该是淡雅的,现在滥的太多了。多半青年是不知所谓,毫无责任感,没什么见识,自我中心,文艺也就快变成骂人的词了。说实话本身文艺都是低调,很私人的,显摆着给别人看那叫戏精。

• 就佩服你一本正经的胡说八道。

• 一股扯淡的文字气味

• 24岁就是金融界女强人啦 牛*啊 当初没想开客栈 但是朋友多所以造了11间客房 牛*啊

每一个客栈的老板(娘)都有一个广为流传的极其隐秘的牛叉身份 [傻笑]

• 丽江从来没有三文鱼……都是虹鳟……

• 看了1/3,实在看不下去了,转到评论区,看见大家都在喷他,我就放心了。

• 为啥不配个故宫的图,客栈开在故宫里面,多牛*啊 [邪恶]

• 虹鳟鱼这种淡水鱼好意思来扯三文鱼?!***

• 仿佛又看到了那个机车少女泰国开民宿的故事……话说都是同一个编辑么 [狂汗]

• 当穷逼还在为了吃饱饭吃好饭日以继夜,日夜不分的时候。有些人已经在享受生活追求品味并上电视上报纸等等等等。我今天怨气很大。因为长生生物发了封道歉书。而全国人都在等答案,自己的小孩儿有没有用这种伪劣疫苗,自己的亲戚有没有用这种疫苗,自己有没有用这种疫苗。而大众是健忘的,过了热点,还有多少人关注?这不是钱,不是房,不是消费品。是我们每个人的命。

• 说一个让我死心的价格

话说都能吃松茸了,至少2000起吧

鸡腿菇一包5元了解下 [邪恶]

• 配图配了泸沽湖的照片 [皱眉]

• 丽江的美食能诱惑从小在各类美食里泡大的重庆妹子?还是号称吃货的重庆妹子?小编能不能编点有技术含量的东西?

• 看了几段就想吐,再看评论就放心了

• 虹鳟鱼假装三文鱼

• @MichaelTsai 说丽江的客栈放泸沽湖的图片几个意思。 [皱眉] [吐舌]

• 中间有一张图,好像是泸沽湖的里格半岛吧?

• 丽江也就那样 名气大 人多

• 不要把s 13豆瓣文青女屌丝文章带到张大妈这来,这里s 13不多的

• 软文差评,客栈在束河古镇,但放了张泸沽湖里格半岛照片,这是几个意思啊!张大妈多的是走过五湖四海的人🤭🤭