2021个税综合所得年度汇算开始了,这份攻略请查收

2022-03-03 11:26:45 70点赞 604收藏 51评论

第一步,先关注我!

大家好,我是名字很简单内容不简单的值友564,从3月1日起,2021年度个人所得税综合所得年度汇算正式开启,办理的时间是3月1日至6月30日,这次和去年略有不同,可以提前预约办理,到底如何有什么不同,该怎么办税才能最大限度的减少费用,4哥帮你整理了一份清单,跟着4哥走,又快又省!

全文分五部分,目录如下:
1、受众人群!
2、什么是个税综合所得年度汇算?
3、什么时候办理年度汇算?
4、 如何省钱?★★★★★
5、总结

一、受众人群

首先大家得确认好,什么样的人需要办理个税综合所得年度汇算, 根据《国家税务总局关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2021年第2号)规定:“依据税法规定,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:
(一)已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;
(二)综合所得收入全年超过12万元且需要补税金额超过400元的。”

以上来自百度知道,但是其实还是一脸懵逼,我的收入,国家很清楚,每个月都给我扣税了,为什么年底还要给我扣,难道之前每个月扣的有问题?国家自己算错了,让我年底再补回来?实际情况是这样的:

1、你在过去的一年内,有跳槽经历,两份工作的工资水平不一致,就会导致需要补税或者退税。

2、你在过去的一年内,增加或者减少了专项扣除费,也需要补税或者退税。

3、你在过去的一年内,抖音直播卖货搞了很多额外收入,但是没有在工资体现,需要你主动填报,然后补税。

二、什么是个税综合年度汇算

通俗来说,年度汇算就是,居民个人将一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)合并后按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减除纳税年度已预缴的税款后,计算应退或者应补税额,向税务机关办理申报并进行税款结算的行为。

用公式表示 2021年度汇算即:2021年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000 元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-公益慈善事业捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2021年已预缴税额

其中,综合所得收入额、“三险一金”等专项扣除、依法确定的其他扣除、公益慈善事业捐赠,均为 2021年度内发生的收入和支出。子女教育等专项附加扣除,为 2021年度内符合条件的扣除,60000元是按照5000的起征点12个月计算出来。

2021个税综合所得年度汇算开始了,这份攻略请查收

三、什么时候办理年度汇算

我印象中,从2019年3月份开始,每年的3月1号,年收入过12W的工薪阶层就都需要进行年度汇报申报了,申报工具大家都很清楚了,就是下面这个APP,各大应用市场都有下载。

>预约办理

今年和之前不一样的一点就是多了预约办理,登录手机个人所得税APP,可通过“首页—2021综合所得年度汇算”专题区域点击“去预约”进入预约功能页面,也可以通过“办税—综合所得年度汇算申报预约”进入预约功能界面。然后就是阅读一些提示信息,选择预约的日期就好了,可能不能约当天的了,需要往后约几天。

>正常办理

或者,佛系一点,不用着急,等到3月15号之后,就不需要预约,随时都可以办理,为什么今年要搞出来一个预约办理呢,我理解是每年开始这几天,大家好奇心都很重,都想着赶紧上来办一下,然后流量太大,并发抗不住了,才想到了这个方案,分分流、控制下,其实一直到6月份,都是可以正常办理补税或退税的。

四、如何省钱

到了这里,才是大家关注的重点,其实想退税,无非就是两点,一是增加专项附加扣除费用,二是调整年终奖计税方式,下面我逐一解释:

>专项附加扣除

2021个税综合所得年度汇算开始了,这份攻略请查收

1、子女教育,对年满3岁的子女接受「学前教育」和「学历教育」的相关支出,每个子女每月1000元,每年为12000元的标准定额扣除。这个没啥好说的,只要孩子上了幼儿园,一直到博士研究生毕业,都可以抵扣,并且是父母双方可以协商额度,假如你工资高,你媳妇工资低,就全部由你的来抵扣,假如都差不多,可以一人一半抵扣,并且,这个是多多益善的,1个孩子1.2W,2个2.4W,3个3.6W,目前没有规定上限,值友们,三娃整起来!

2、继续教育,首先是学历(学位)教育 你考个在职研究生,函授本科什么的,每月400元(4800元/年)定额扣除,同一学历或者学位教育的扣除时间期限不能超过48个月,也就是4年;其次是技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育,在你取得对应证书的「当年」按照3600元定额扣除,假如说你在本年年取的证书,那么就在本年就可以扣除。 具体哪些职业技能,可以参考下面的地址链接。P020211202354560821450.pdf (mohrss.gov.cn) 这块也比较好理解,只要是国家承认的学历、证书基本都能抵扣,但是最多只能抵扣一项,考证书这块,4哥还是比较专业的,可以参考站内文章FllowMe,最后这35天一鼓作气通过软考的保姆级教程上线!_考试认证_什么值得买 (smzdm.com)

3、大病医疗,这个主要指你与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后由个人承担在医保目录范围内的自付费用累计超过15000元的部分,在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。简单的说就是你去看病医保报销完了之后,又花了好多钱,记得留着单据,年底的时候可以填报上来抵税,这个4哥没搞过,希望以后也别碰上。

4、住房贷款利息,你或者你们夫妻俩,单独或共同使用商业银行或住房公积金个人住房贷款,为你本人或者你的老公/老婆购买中国境内住房,产生的首套住房贷款利息支出,在实际产生利息的时间内,按照1000元/月(12000元/年)的标准定额扣除,时间最长不超过240个月(20年)。 这个只要有贷款就可以,相关材料一填,一劳永逸,20年不用再管了,但是注意是首套房贷

5、住房租金,住房租金专项附加扣除具体扣除标准如下:(一)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月 1500 元;(二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过 100 万的城市,扣除标准为每月 1100 元;市辖区户籍人口不超过 100 万的城市,扣除标准为每月 800 元。这个写的也很清楚了,大牛城市抵扣1500,一般城市1100,小城市800,你填的时候就自动计算了。注意:这个和第四点的房贷是互斥的

6、赡养老人,年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母,每年24000。这个意思是你有赡养老人的义务,如果父母不在了,而爷爷奶奶辈的还健在,也需要你来赡养,无论老人是几个,都是24000,如果你有兄弟姐妹,和前面的子女教育一样,可以共享这24000的额度,具体谁工资高,谁来抵扣就得了。

>调整年终奖计税方式

减少费用的另一个办法就是调整年终奖计税方式,在年度汇算的下一步下一步的过程中,会让你确认工资薪金的计算方式,选择后,有两种方式,一是全部并入综合所得计税,二是单独计税,这个计算方式比较复杂,简单的说一个是单独的计税方式,另一个是分摊到你每个月,假装月收入高了,每个月多扣点税,然后年底补缴,值友们不用管怎么算,反正就点一下,点确定,对比看看补税或者退税的额度,自己就知道该怎么选了。

2021个税综合所得年度汇算开始了,这份攻略请查收

这个是非常重要的,会有很大差别,以4哥自己来看,单独计算可以退税,综合计算要补税,这个到底该怎么办,大家就很清楚了吧。再解释下为什么我会退税,因为我今年考了个证,增加了个专项附加扣除的抵扣=。=

2021个税综合所得年度汇算开始了,这份攻略请查收

再啰嗦一句,这个东西,既然可以明显看出来优劣,为什么不自动调整呢?这个我也不知道,其实年终奖之所以可以让纳税人选择计税方式,就是因为现在的个税综合所得税率属超额累进税率。在临界点的位置,你的年终奖可能只多了一块钱,却能出现多缴纳很多税款的情况。另外由于我们现在的个税需要预扣预缴,企业在发放年终奖的时候,需要先单独预缴税款。这样如果我们全年的收入扣除相关费用后,不用缴纳税款,就可以选择把年终奖合并入综合所得计税,这样就可以进行退税了。

可以说年终奖之所以可以选择不同的计税方式,就是给纳税人提供的税收优惠政策

五、总结

个税综合所得年度汇算,其实对拿死工资,生活中没什么大事发生的人,没有什么变化,按月拿工资,没事撸个羊毛,国家不会管你的,真正监管的是那些真正的超级高工资,平常偷缴税款的灰色收入,依法纳税是每个公民应尽的义务!

看到这了,来一波点赞+收藏+关注吧,看看你能从个税APP中薅到羊毛不?