国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

2021-09-11 16:34:55 56点赞 230收藏 19评论

由于众多原因,国内玩家在买鞋选码的时候体验非常不好,容我来简单盘点一下,说的若有不对请指出,说少了请补充,有同感请转发:

经营高品质鞋靴的店非常少

店里经营的高品质鞋靴品牌非常少

店里同品牌的款式、楦型、尺码非常少

店里店员/客服懂的非常少,为了交易成功强行说你穿着合适,多磨合磨合就好了

店的老板/店员非常牛逼,对潜在买家不够友好,“我是你爹”挂在脸上,问就是手工痕迹美式风格不懂别买

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

所以,这领域的商家/代购/倒爷来去之间就那么些熟面孔,而且每家或多或少都有些黑历史,萌新小白初哥一搜索就傻眼了:买东西真难~

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

千人千脚,别人选择的尺码,不一定你能完全抄作业

同一款鞋,一千个哈姆雷特,每个人穿鞋习惯不同,有的喜欢紧有的喜欢松,有的喜欢买大垫鞋垫有的喜欢买小追求包裹感

部分玩家自己的尺码还没弄清,又开始误导下一批小白;真大神大隐隐于市,懒得解答尺码问题

交流的地方太多太分散,贴吧/知乎/微博等等社交平台,加上QQ/微信各种群聊,信息密度低搜集难度大,有价值的信息得不到有效沉淀

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

走动之后,脚会充血肿胀,此时选码会不准

没有掌握正确的测量方法,量脚时产生较大误差,导致差半码~1.5码

就算量对了,由于脚是三维,而脚长脚宽只是二维,没有考虑各部位肉和骨骼的具体分布,所以有些成鞋穿进去还是会不合适,比如后跟空旷、磨脚趾背面、压脚背、顶脚踝等等各种

人类并非完美对称,你的两只脚,往往也存在细小甚至肉眼可见的大小差异

随着年龄和体重的变化,你的脚也会变化(20斤大概可以差半码),从而导致合适的尺码发生变化

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

做鞋的品牌太多了,Reddit固特异话题下的品牌数多达169个,还总有新品牌冒出来

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

同一品牌,拥有不同的鞋楦,少则几个,多则大几十个

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

同一鞋楦,有不同宽度的区别,美码一般ABCDEF,英码一般DEFG。虽说字母看着一样,但他们并不对应。而且有的还会分为不同宽度体系,比如EE EEE这类标识,小白、Wesco我还见过FFFF,AAA这样的奇怪宽度。。。

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

不同国家,有不同的尺码体系,不同牌子,会有不同的尺码体系,这两者也不是对应的,码差会有所区别

有些历史比较短的小众牌子,自己都不知道用的哪套尺码体系或者说没有尺码体系。。。还有些日本牌子喜欢故意标大尺码(Clinch8.5=US7.5=7)

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

一切的一切,使得国内玩家买鞋选尺码是真的难。。。

说完了原因,再来简单谈谈尺码的选择问题。

需要注意的是,本文只是一个通用的简易指南,只探讨一般规律,不具体到某个品牌某个型号某个楦的尺码怎么选,也不具体到某种鞋型怎么选尺码(比如乐福怎么选,牛津怎么选)。

有些牌子的尺码问题我在之前的一些咔叽单品文章中写过(具体可以翻看往期文章-鞋靴),并且以后也会再写写某个具体品牌的,所以还请大家持续关注~

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

能叫得上名、有些历史的鞋厂,他们当中有些是做了大几十年甚至上百年鞋子的。多年来,他们坚持使用同一尺码体系,尺码相对固定。

相比这些高品质鞋履,运动鞋是个更大的类目,并且由于型号更多、用途不一、产品迭代快,所以尺码就更复杂,能不能坚持同一尺码体系是个未知数。

再者,有些人在此之前可能从未买过皮鞋。为了舒适,可能会在自己不知道真实皮鞋尺码的情况下把运动鞋买大1.5.~2.5码(比如有些包裹性很强的跑鞋),因为试穿的时候他们觉得这样才是舒适不挤脚的(反正绑紧鞋带穿着也不会觉得很大)。这种情况下,要是根据“运动鞋尺码-1”这种常见原则来买工装靴/皮鞋的话,造成的后果就是买回来的鞋像船一样了。。。

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

不管是欧码,英码,美码,还是日本码,都只是一个数字而已,不要在一个数字上吊死,想当然的觉得我就该穿这个数字,或者因为一个数字而不敢去尝试小半码的鞋子(说不定这个长度更合脚)。

尤其是日码用的这个厘米数,很有迷惑性,比如日码的27CM,它就是一个数字,表示这个鞋大概适合27CM脚长的人穿着。但这并不意味着脚长略大于27CM的人就不能穿了,说不定他穿着反而更合脚。毕竟尺码不是只由脚长决定的,还有前掌脚围,脚背维度等等,不能把一个三维的概念用一个二维的单一变量来简单定义。

再者,有些人会把日码和内长搞混淆,觉得鞋码27CM的意思就是内长有27CM,实际上这就大错特错了。。。试想,内长27CM的话,那27CM的脚还能塞进去吗。。。

而且,不同牌子在鞋码这个数字上的差异可以是很大的,可能这个牌子穿UK8合脚,那个牌子要穿US10才能合脚。。。所以,关注点应该在于鞋到底合不合脚,多考虑楦型默认的宽度、内部空间分布,而不是过度关注那个数字。

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

有条件的话,先考虑适合自己的宽度,再去选长度。这几年,我看到了太多脚宽大于10CM甚至10.5CM而去买D宽度的玩家,其结果就是普遍都买长了。

举个例子,脚长26.5,脚宽10.4,本来买8.5E就差不多合适了,结果为了迁就脚宽而选了9D甚至9.5D。要知道RW的8.5D适合的脚宽应该在9.7CM以下,所以他们至少应该E宽度起步,然后选择数字更小的鞋码。

但有时候因为各种限制,比如现货没有更宽的,或者海淘不确定因素多,就很难买到合适宽度的鞋。对此我的建议是,强扭的瓜不甜,直接不买立省100%吧。。。实在喜欢怎么办?找那些可以custom fit的牌子加钱订做吧。在这个领域,加钱就可以变强

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

这个说法十分常见,尤其是对于靴子,可以通过加鞋垫、系紧鞋带、加后跟贴等各种办法来让鞋子变得“合脚”。但这又是何必呢,其实,鞋子买大了有很多坏处,尤其是对于长期穿着而言:

1错误的尺码带来错误的足部支撑,不符合人体工学,长期下来对健康不利

2复古鞋靴往往一只鞋就有一两斤重,如果尺码选大了,会觉得鞋子明显更重,从而走起来更累

3旧化难看,买大以后每次走路鞋面弯折的部位就和原先鞋匠设计的不一致了,使得折痕往往一言难尽

4随着长期穿着,鞋子一般还会再撑开变大一定程度,变得更加不合脚,雪上加霜

所以,正确的做法是选准尺码而不是故意买大,有时候甚至可以比你习惯的尺码再选小半码,因为这类复古鞋靴使用的皮革和其他材料本身就具备一定的延展性,随着穿着会慢慢贴合你的脚型,并且大多数会鞋子,在长期穿着后,尺码会增大0.25码左右。磨合完成后,略小的尺码最终反而会更适合你。

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

鞣制、处理方式的不同会影响皮革的弹性与延展性,一般来说铬鞣的皮更有弹性,延展性更好,磨合起来更快更容易,而植鞣则比较硬,需要磨合更久,但磨合好以后定型的程度会更深。

此外,部位的不同也有影响,通常皮革肉面的延展性不如粒面,因为肉面已经在动物身体上延展了一部分。也就是说,翻毛皮的延展性没有光面皮高。这一点的极端例子就是马臀皮了,由于马臀皮用的是肉面侧的cordovan层,本质上可以理解为被削过的肉面,而且又是长时间植鞣的产物,所以延展性很差。因此,马臀做的鞋,最好不要买小了。

另一个特例是kudu这类羚羊皮,因为kudu弹性大韧性强,就算买小半码也很容易撑开。

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

一些光滑的、比较薄的袜子,因为表面摩擦力小,所以穿靴子的时候就会觉得不跟脚,脚在靴子里面各种滑。对于爱穿这种袜子的人来说,买靴子的时候就可以适当减小一点尺码使得穿上更合脚。

同样的,习惯了糙厚袜子穿靴的朋友,就可以按正常尺码买,或者略微买大一点点。还有些特别厚的袜子,对尺码的影响就更大了。

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

最后,写了这么多,最靠谱最快的办法就是拿到实物试穿了:

附近有实体店的话,多去逛逛

支持7天无理由的商家,买来尝试

闲鱼有全新,买了看看,不行丧出

认识同好,PY一下试个码

总之,办法总比困难多,多看多试,最后再下手,才能显著降低翻车概率~自己的脚自己最清楚,只有上脚了才能知道是否合适,盲狙风险很大~

国内玩家买鞋选尺码为什么这么难,鞋靴的尺码到底该怎么选?

前面只讲了理论,我知道很多朋友可能会说怎么没有实战。所以,最后我收集了一些玩家自己买过穿过的鞋子尺码,发在这里供大家参考

尺码链接

当然了,最重要的实战还是遵循这个: