极物研习社 篇六十:给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

2022-01-29 11:57:32 16点赞 80收藏 12评论

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

2个月前,笔者所在单位进行了办公室搬迁,顺便给所有人升级了一波办公环境▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△笔者是个桌搭爱好者,家里两套桌面都走的深色系风格。而在办公室这种明亮的空间,配上浅色的桌椅,便心痒痒想要搭一套简单干净的浅色系办公桌面。想着“给自己一个舒服的工作环境,毕竟一天有1/4都在这里度过“这一借口,剁手起来也没有那么心疼了

桌椅基建

笔者家里卧室是用的西昊M57B,一年多使用下来,坐感舒适,前段时间问了屁股君,它也表示肯定,便随手推荐给了行政。没想到公司一下采购了20来张,用于新办公室的设备升级▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△几个大男孩光是安装椅子都弄到腰疼,早知道推不需要用户自行安装的Herman Miller算了(狗头)

西昊M57售价不到千元,这是市场竞争最激烈的细分价格档之一。各大主流品牌都在这一细分价格档推出了不少具有竞争力的产品。甚至光看外表,长得跟几千元的高端款椅子区别也不大(虚荣心作祟)▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△金属五爪、透气网面、可调节扶手、腰靠、颈靠,该有的一个不少,性价比非常高。笔者觉得预算不多,但又想体验比较好的人体座椅的时候,瞄准千元这个价位去选择,遇到的坑和雷会少很多

而桌子则统一采购的电动升降桌,原本在用的两张网易严选被我们拉进了黑名单,电机启动时(下降)总有一下顿挫感,桌子用得越久震感越强,实在难受。在线下的办公座椅店逛了一天后,敲定了来自9am的这款企业级电动升降桌产品▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△不要被定价吓到,因为走得大宗订单,下单了18件,定制选配1.4米桌板后价格还是比较划算的

9am的pesk系列电动升降桌,是目前笔者摸过用过的电动升降桌中,电机运行最稳定,工作噪音最低的产品了。而且是三段式桌腿,最低高度能到60cm,个子小点的伙伴也不需要被86cm高的桌子折磨

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

2个月的体验下来,pesk确实贵有贵的道理。电机稳定性无与伦比,桌面上怎么堆机器都不担心升降时的摇晃,但细节做工是明显不如量大的严选等品牌,18张同样的桌子,居然张张都有点不一样,各种模具公差让人两眼一黑。没有一点动手能力是不推荐购买的,这也是淘宝评价中让人匪夷所思的差评之一

机器配置

讲完桌椅基建,我们来讲工位的机器配置。笔者使用的是一台最后一代Intel核心的顶配iMac5K,性能强、屏幕好就不用我多说了,选配万兆电口、插满内存后更是爽上加爽 ▽▼

极物研习社 篇十二:8G升级到128G!内存插满到底有啥不同?iMac5K2020升级内存分享创作立场声明:这可能是2020发布的最后一篇文章,提前祝大家2021新年快乐!前言这是2020末的最后一笔消费,把工作室那台服役快两年的2019版的iMac5K升级到2020版,在官网下的订单,配置为CPU十核i9,显卡16G5700XT,1TB固态,万兆Lan,8G内存(没错,你没看错)AppleGeek7even| 39 评论31 收藏51查看详情

iMac把各种强大的配件集成在一起,一体化程度之高在同类产品中一骑绝尘,甚至你非要当笔记本一样带出门也不是不行,只是有亿点点重而已▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

公司有给所有员工配备一台副显示器,统一采购的LG UL550,27寸4K60Hz10Bit面板,价格不贵,色准色域也还不错。性价比虽不如华强北品牌,但好在售后放心(到货当天就退了一台)▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

用于开会展示、移动办公的则是M1版MacBook Pro,性能和续航个人认为是平衡的最好的产品▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△关于M1的很多细节和性能测试,在我这篇万字长文里已经说得很清楚了,忘记了的的朋友罚抄一百遍▽▼

极物研习社 篇十一:性能跑分爆表?评价两极分化?万字长文全面解构M1办公性能,买不买看了再说创作立场声明:搭载M1的MacBookPro到货也有大半月了,使用下来有惊喜也有失望,但总体是很满意的,对得起6个月的期待。花费了大量时间跑了一些办公方面的测试,希望能对你们有作用前言2020年6月份,苹果在开发者大会上宣布Mac改用自研芯片。这是继放弃PowerPC转用Intel后再一次更换核心处Geek7even| 265 评论154 收藏668查看详情

美化收纳

来到本文最重要的地方了,先前的桌椅和机器介绍只是对环境的描述,接下来的内容才是桌搭的精髓。我们经常在网上看到一些非常好看的桌搭分享,而在各种分享图里,出镜次数最多的配件可能就是各种显示器增高架。可能有朋友好奇,好好地显示器为什么要另外再买一个增高架呢▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

这是因为大多数显示器的支架高度都非常低,当用户坐姿笔直的时候,双眼直视前方,显示器中心会位于视线下方,需要适当的低头才能把视线完全聚焦在显示器上。而长期如此,对颈椎是个不小的负担▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△而解决这个问题也很简单,在正常坐姿下,先把升降桌调整到手肘的高度位置,这时候你的双眼高度和显示器中心的高度相差有多少,就购买多高的显示器增高架垫高即可

由于笔者想搭建一套白色为主的桌面,这里选择的显示器增高架是来自CXNO的N1白色款。这款N1最大的特色是面板采用的防爆玻璃设计,而四脚则是白色工程塑料,看起来特别精致,非常搭iMac的外观▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

除了显示器增高架之外,对于带有标准Vesa孔的显示器产品,还能使用升降支架臂解决高度问题,升降支架臂可以使显示器随意悬停在你希望的位置,非常方便好用。比如说笔者在副屏UL550上,就给替换成Herman Miller的FLO支架,在解决LG显示器那反人类设计的U形支架同时,还能解放更多使用姿势▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△但笔者并不推荐大家购买这款FLO支架,因为一开始我只是奔着白色外观去买的,但到手后发现FLO支架的快装组件居然还是黑色的,这就让强迫症的我有点难受了▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△而且支架性能和设计跟其他品牌比,毫无亮点,价格还死贵。充值信仰的话,真不如加几百上Herman Miller家的Ollin

解决了显示器(包括一体机iMac)的放置需求后,就轮到笔记本了,笔记本支架如何利好散热和使用姿势就不多赘述了,大家都懂。笔记本支架一般分为可调节高度款和不可调节款,前者会比后者好用且昂贵,但笔者在公司使用笔记本的频次并不高,选择更为便宜的不可调节款即可▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△这里我的选择是京造,原因无他,花的E卡,约等于不用钱。网上还有各种形态各种价位的笔记本支架,感兴趣的朋友自己慢慢淘就行

9am这款升降桌的白枫木桌板是有轻微的纹理的,鼠标的激光传感器在这上面并不好使,需要一块鼠标垫。以前笔者都是用的加长款大垫,几乎覆盖整个桌面那种。而这次桌搭,希望保留更多的桌板材质,不仅显示器增高架用的透明玻璃款,连鼠标垫都选择小张的。键鼠是使用的Apple两件套,讲道理,用macOS的话没用能比Magic系列更好用的键鼠了。另外还配了一个具有中键的小鼠标罗技Pebble,小巧可爱,专门用于某调色软件和某三维软件▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△多啦A梦的这个道具展示框大家都很熟悉,做成鼠标垫后也莫名有种喜感,在淘宝上翻到后就下单了。不过需要注意不要买黑色锁边款,巨丑

如何保证桌面的长期整洁?其中一个诀窍就是不放东西,哦,不,是不要把所有东西都放在桌面上。笔者在公司有存放一些日常用品,指甲剪、人工泪液、药物等,这些杂物摞在桌面上并不美观,特别需要藏起来。藏起来最好的方法就是放进抽屉里,传统办公室用的电脑桌都配有抽屉存放私人物品,但电动升降桌一般都是没有抽屉设计的,不过我们可以购买一种叫桌下抽屉的产品自行安装▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△这款白色的桌下抽屉尺寸不大,但正好容纳下我这些杂七杂八的小物件,合起来后也不影响整体外观,真是爱了爱了

桌搭文化中另一个保持整洁的诀窍,就是走线。虽然公司装修给配备了地插,但把电源线从桌子上垂到地面上的做法,不仅丑,还挺危险的。这款升降桌的最高高度是大于电源线长度的,一没注意,在桌子升到最高的情况下就会扯脱线缆,甚至拉动机器导致摔落地上。解决的方法也很简单,使用排插把所有电源线都接到一起,并藏在桌板下,让桌子与地插间只有一根线连接即可▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

一般人会推荐使用这些桌下理线架,比如网红款宜家的西格纳,但用过的人都知道,这玩意反人类到极致。安装麻烦不说,对插排的要求也很离谱,后期插拔电源非常麻烦,还伴随着一团团绕在里面的线缆▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

这里我推荐直接使用带有螺丝孔的插排,比如机柜用的良工PDU插排,直接固定在桌板下方即可▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△然后把过长的线缆用这种理线小配件固定在桌板下方,这样不仅美观,使用还很方便

除了PDU插排之外,电源方面还有一个小心机。MacBook的充电头有多笨重应该不需要我多讲,这种倒插式的插排完全无法承受它的重量,非常容易脱落。而购买第三方体积更小、重量更轻的百瓦充电头,其实也不好使,这种功率的充电头再怎么优化设计,体积也很大,倒插在桌板上也是非常容易脱落的▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△然后充电头的高度也不小,偶尔会被不安份乱动的脚撞到,然后又脱落下来,实在心烦。笔者找到了这种线缆分离的桌面充电器,它跟网上很热门的公牛魔方插座、绿联智充魔盒相比,就是没有了国标电源接口的设计,体积也因此变得更小了▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△这是一款来自Aohi的120W桌面充电器,2A2C的接口设计,外观相对其他百瓦充电头显得更修长小巧,但功率依然很高。这款桌面充电器不仅可以实现单口最高100W的输出功率,还能实现两个C口同时输出60W,对于笔者这类持有两台笔记本的用户就特别有用▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

在macOS系统报告中的电源信息里也能看到,PD充电是成功握手100W功率的▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

年纪大了,就喝不得凉水,我给带了一套55度恒温杯到公司里。杯子放在板子上时,会进行不断加热,但功率很小,只能把水温加热到55度左右,这是一个很适合入口的饮水温度,也是我假装养生的好东西▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

另外笔者是MagSafe党,本来一开始就是无线充电的狂热爱好者,家里无线充电器、无线充电宝一大堆,等来了MagSafe后更一发不可收拾,把所有产品都淘汰了,更换成MagSafe款,比如车里的车载无线充、随身的无线充电宝、卧室的无线充电器等,公司里也购置了一款贝尔金的二合一MagSafe充电站▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△这款产品就是三合一那款的精简版,去掉了Apple Watch充电功能后,体积变得更小巧精致。对于在公司充电的场景来说,Apple Watch充电功能是完全不需要的。完美支持我的iPhone和AirPods就够了▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△贝尔金这款二合一充电站是有苹果MagSafe授权的,充电时能开启专属动画,格调瞬间高一档。手机吸上后微翘的设计,正好对着在屏幕前的我,可以在来通知时让我轻轻瞟一眼就触发Face ID解锁,然后看见通知的具体内容。尤其在接各种验证码、微信摸鱼等情况特别好使

恒温杯、充电站的摆放位置是靠近桌面中间的,在桌面上拖着两根长长的线缆并不好看,笔者便购买了一款理线收纳盒进行遮挡,这款理线收纳盒我选择的原因是因为它具有底部四周的走线设计,而其他产品只有两侧,这款就可以完美遮挡我从正面走到背面的线缆了▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△再把刚刚提到的Aohi桌面充电器藏在里面,简直不要太完美。因为实测奥美桌面充电器的发热量不大,在这种封闭空间里使用是没问题的。最后在理线收纳盒上面放盆绿萝,整个桌面显得更加清新自然了,上班摸鱼的心情也好了起来▽▼

结语

在工位上度过的时间,占据了我工作日里1/4到1/3的时间,几乎比睡眠时间还要长,我认为是非常值得花点时间好好改造一番,取悦自己。既然目标是简单干净的浅色系办公桌面,所以在配件的选择上基本都遵循白色为主的材质设计,搭配起来可以让整体风格更统一协调,也更清新自然,工作时带来的烦闷感也随之消失不少▽▼

给自己一个舒服干净的办公环境,工位桌搭心得分享

▲△这一套桌搭,相对自己家里的桌面,更像是一篇命题作文,都是基于在现有条件下的优化,不能做更天马行空的选择,不知道最终能否给到大家一些收获和思考

另外就是本文中提到的物品的购买链接,喜欢的可以点进去看看▽▼

9am升降桌PESK企业版智能电动升降桌站立式电脑办公桌家用电竞桌5999元天猫精选去购买西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅转椅座椅老板椅会议椅999元京东去购买LG27英寸4K显示器超高清HDRIPS旋转升降UHD色彩校准阅读模式游戏电脑显示器适用PS527UL550-W1999元京东去购买HermanMiller赫曼米勒Flo显示器支架伸缩支臂2440元天猫精选去购买HermanMillerOllin电竞显示器支架2830元天猫精选去购买CXNO电脑支架托架桌面增高多功能散热便携式macbook笔记本usb悬空架子办公室护颈椎台式显示器底座收纳置物架98元天猫精选去购买京东京造铝合金笔记本散热支架Macbook苹果电脑支架笔记本电脑散热架银色适用于小米联想等笔记本69.9元京东去购买罗技(Logitech)Pebble鹅卵石鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标轻音鼠标女性鼠标便携鼠标对称鼠标玫瑰粉119元京东去购买贝尔金(BELKIN)15W苹果magsafe磁吸二合一无线充电器快充适用iPhone13mini/13promax智能识别异物白色688元京东去购买Aohi奥海120W氮化镓桌面充电器头GaN排插头多口USB适用iPhone苹果13promax手机pd快充笔记本macbook电脑iPad398元天猫精选去购买55℃度暖暖恒温杯自动保温加热杯垫加热神器水杯子教师节礼物老师59元天猫精选去购买创意鼠标垫拍照桌垫伸出圆手简约办公键盘垫家用学生男女护腕垫锁边加厚小号ins风哆啦A梦机器猫蓝胖子定制垫6.8元天猫精选去购买

喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的新手奶爸CR,我们下期再见~

HermanMiller赫曼米勒Flo显示器支架伸缩支臂

HermanMiller赫曼米勒Flo显示器支架伸缩支臂

HermanMillerOllin电竞显示器支架

HermanMillerOllin电竞显示器支架

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器兼容100W type-c多口快充插头PD3.1华为苹vivo

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

旗舰版140W氮化镓充电器UFCS融合快充type-c多口插头PD3.1支Macbook

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

belkin 贝尔金 Qi2认证15W二合一无线磁吸充电板兼容MsgSafe适用于苹果iPhone 15 黑色

贝尔金(BELKIN)qi2充电宝 磁吸无线充电移动电源 iPhone手机15W快充 兼容MagSafe轻薄便携 BPD006黑

AOHI 奥海 A0C-C012 手机充电器 140W 黄色

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标 银色

京东 京东京造 JZZJ02 铝合金笔记本散热支架