它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

2021-11-18 21:54:32 46点赞 34收藏 0评论

冬季天气寒冷,也是胃病的高发季节,我们除了要注意防寒保暖以外,还要注重饮食,不吃过冷、过烫、过硬、过辣的食物,更忌暴饮暴食。俗话说:胃病“三分靠治,七分靠养”。我们生活中就有很多养胃护胃的食品,例如猴头菇,它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,最适合吃它。猴头菇是药食两用的真菌,因外形像猴头而得名。古有“山中猴头,海味燕窝”之说。猴头菇与鱼翅、熊掌、燕窝并誉为四大名菜。可治疗消化不良、十二指肠溃疡、胃痛、胃胀及神经衰弱等疾病,年老体弱者食用猴头菇,还有滋补强身等作用。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

今天给大家推荐的是一道滋补养生汤,特别适合胃病患者食用,家里有胃不舒服的,赶紧学起来!猴头菇猪肚汤,还加了党参、红枣、枸杞,味道鲜美,营养丰富,老少皆宜。常喝此汤还有助消化,补虚损,健脾胃等功效,我们家每年冬季都会煲几回,有条件的可以一周煲一次。现在把详细做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧收藏吧!

【猴头菇猪肚汤】

材料:猪肚1个;猴头菇3朵;党参30克;红枣100克;枸杞6克;姜1块;盐2克。

做法:1.先把食材准备好。猪肚里面一般还装有一个猪小肚,它的营养价值也很高,口感也很好,千万别丢掉了哦!

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

2.把猪肚放入清中揉搓一会,洗净黄色的粘液,再抓两把面粉揉搓一会,清洗干净,继续用面粉揉搓一会,再清洗一遍,这样可以把猪肚内侧的粘液洗得干干净净的。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

3.把猪肚外侧翻过来,剔除猪肚上的油脂和淋巴结,再倒点盐揉搓一会,清洗干净,继续倒入盐揉搓一会洗净,盐可以去掉猪肚的异味,另外还有杀菌的作用。洗干净后再抓两把面粉揉搓一会,清洗干净。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

4.把猪肚内侧翻过来,倒点盐揉搓一会洗净。洗猪肚不用太多盐的,手脏不好弄,拿袋子直接倒的,每次都倒太狠了。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

5.把猪肚放入锅中,放入姜片,倒入清水,煮五分钟捞起,用刀把白色东西刮掉,再清洗一遍,猪肚就非常干净了,而且一点异味也没有,猪小肚的清洗方法也是一样的哈!

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

6.把猪肚放入砂锅中,放入洗净的党参,倒入适量清水,选择煲汤键,设置时间两小时。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

7.把猴头菇放入温水中浸泡半小时,每隔十分钟换一次水,每次换水都要挤干猴头菇里面的水分,泡发好的猴头菇去蒂,撕成小块,用这方法泡发的猴头菇煲汤特别鲜美,大家可以试试。猴头菇和香菇不同,泡发的时候不能偷懒,一定要换水并且挤干水分,否则煲出来的汤会有苦涩味。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

8.把红枣洗净去核,红枣核有燥热,我们家煲汤一般都会把红枣核去掉,可以网购一个去核神器,这样煲汤更方便些。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

9.第一次煲汤结束后,把猪肚捞起,晾至不烫手的时候,切成条,放回锅中。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

10.把猴头菇和红枣都放入砂锅中,再次选择煲汤键,第二次煲汤时间设置一个小时。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

11.剩余十分钟的时候放入洗净的枸杞,煲汤结束后再撒入盐拌匀,即可上桌享用。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

猪肚比较难买,可以提前跟店家预定,这锅汤成本要一百多,胃不好的人最适合,但很多人不知道怎么做,猴头菇如果处理得不好,煲出来的汤就会很难喝,所以建议大家仔细阅读步骤中的做法。今天的文章就分享到这里了,大家如果有不同的做法,欢迎留言大家一起讨论。

它是药也是菜,对胃特别好,胃不舒服的人,赶紧学起来!

每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的小伙伴们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,感谢您的阅读!以上图文均为本人原创,抄袭必究!