我眼中的:  个人数据存储演变史

2021-11-27 15:52:25 17点赞 12收藏 38评论

前些日子参加怀旧老物的晒物活动,我在阁楼上找出了一些三寸盘,是早期电脑上的存储盘。

哈,这个那时候上网用modem, win95的驱动盘,好怀念啊~哈,这个那时候上网用modem, win95的驱动盘,好怀念啊~

然后就勾起自己的怀旧情节了(究竟是因为初冬叶子变黄了,还是年岁渐长)。所以,写这篇,是满足情怀的释放。

先展示一下我的第一台个人电脑,卧式机箱,现在安安静静地躺在阁楼的桌子上,布满灰尘。

我眼中的:  个人数据存储演变史

那天晒物后,有值友问,为什么说三寸盘,不是1.44吗?我一时语塞竟然也忘记了为什么,只说三寸盘是土话。今天复习了一下,想起来,1.44是容量,是可以存储1.44M的数据,而三寸是指存储盘体型大小,因为同期还有五寸盘,个头要比三寸盘大,也更软,更不容易携带,更容易损坏。

那时候五寸盘常常是带出去还是好的,有可能进教室或办公室插进电脑就读不出来了。就是这个缘故吧,五寸盘被三寸盘全面取代而淘汰了。

那年代的电脑DIY标配,除了电源主板CPU内存声卡显卡硬盘之外,基本上是软驱、CD-ROM。

我眼中的:  个人数据存储演变史

三寸盘由于存储的数据很有限,那时候安装一个DOS6.22都需要3张盘,再大一些的软件就需要更多的软盘。安装的时候会提示: 请插入下一张盘。

最要命的是,假如其中一张突然读不出来,程序安装就不能进行下去,不想着前功尽弃,这时候就骑了脚踏车满大街找同学找朋友想办法拷贝一张。

那时候重装一次电脑系统,就是晚饭后的大工程。会美滋滋地准备了充足的零食,开好了电视机,等絮絮叨叨的老妈进洞了,美好的夜晚就开始了。

🍊软磁盘存储量有限,也容易损坏,以及软件的个头变得越来越大,渐渐地,CD出现了。

这个就是那日晒物里面,我提及的:

我眼中的:  个人数据存储演变史

然后隔天看见值友的评论,我当时也是愣了一下,没有明白什么意思,后来琢磨了一下,终究是被误会了,但也可能人家是幽默与调侃。我虽不是钢铁男,可能骨子里还真有那么一点点钢铁男的基因并且常常有些迟钝我眼中的:  个人数据存储演变史:

我眼中的:  个人数据存储演变史

前几日社区有香水晒物活动,我才发现架子上那盒香水,居然好像还就是CD我眼中的:  个人数据存储演变史我是拆出来后才发现是那个经典款:

cd &  CDcd & CD

我果然是土鳖,这么多年我都不晓得这个是什么香水,我的注意力一直在这行字上面:

我眼中的:  个人数据存储演变史

然后土鳖这几年一直试图把这瓶自己用不上的香水送出去而没有成功我眼中的:  个人数据存储演变史看看jd上现在卖多少钱:

迪奥(Dior)花漾甜心真我女士香水/香氛清新淡花香送女友老婆礼物真我浓香50ml568元京东去购买

🍊 来看看已经不多见的CD,这个compact disk,可以存储数据,也可以存储音乐,一开始基本上都是一次性写入的: ↓

cd-r可以存储数据,也可以自己制作音乐CD......cd-r可以存储数据,也可以自己制作音乐CD......

cd-r可以存储数据,也可以自己制作音乐CD,包括后期的video cd,digital video cd, 其实原理上是一回事。只是现在基本上没有人用了吧?也就怀旧的时候,偶尔可能有人会去听CD,就好像黑胶唱片情节?

音乐CD,像这种正版的,那时候是得去新华书店买,一张要150块,非常贵,我想想即便以现在的物价来购买都还觉得贵音乐CD,像这种正版的,那时候是得去新华书店买,一张要150块,非常贵,我想想即便以现在的物价来购买都还觉得贵

然后很多人会去街上买D版光碟,游戏程序和音乐的都有。再后来超市也有卖音乐CD,只要30块一张,应该也是正版的,就是出版社不是那种大牌的,这个就是30块的正版↓

我眼中的:  个人数据存储演变史

🍊 那时候买打印机,或者自己DIY电脑,很多介绍、驱动软件,都会在箱子里随机附一张CD,哪像现在,给个二维码,自己扫去~

翻箱倒柜找的时候才看见,是哦,后来还有尺寸比较小的CD,那时候一张可写入CD的存储量好像是640M,我印象里。可能有的不需要那么多,就制作小cd,节约成本,我猜是这样的。

我眼中的:  个人数据存储演变史

去确认了一下,那时候一张HP可写入CD容量是650M/74分钟,

我眼中的:  个人数据存储演变史

怪不得贵,是进口的。650M于现在看来是真小啊,但相对于当时1.44M的软磁盘来讲,就是非常大了。

我眼中的:  个人数据存储演变史

其实,听前辈们说,更早期的电脑,人们是打在什么纸上,有那种孔的,以此来记录,这个我听得更是云里雾里了。/🍀 再比如音乐、声音的记录,我爸说,瞎子阿炳的二泉映月,建国初期录制,是什么钢丝弦上录下来的,这个也是一种存储吧,我有幸听过那段录音,音质非常单调,却又珍贵。

说及声音的记录,不得不提一下磁带这种东西:

我眼中的:  个人数据存储演变史

磁带和三寸盘一样,有一个写保护,买回来原版的磁带或者空白磁带,是可以记录声音(音乐),想起来爷爷奶奶在的时候,是很早就有这种东西了,忽然间觉得有些可惜,没有记录一些他们的音频视频(摄像机也很早就有了,最初的摄像机是磁带的,个头比录音机的磁带小,大概一半那么大)

磁带、三寸盘 的写保护  ↑磁带、三寸盘 的写保护 ↑

🍊 再后来都是数码的了,数码相机、数码录音笔、数码摄像机,我想起胶卷时代,记录美好瞬间的相片,这个有幸于父亲在学生时代就喜欢摄影,所以有留下爷爷奶奶的照片,我们小时候的照片,这个也是个人数据记录的一部分吧。

我眼中的:  个人数据存储演变史

彩色胶卷  与  随意大小的黑白胶片  ↑ 更早一些时期,胶片是随意大小的:彩色胶卷 与 随意大小的黑白胶片 ↑ 更早一些时期,胶片是随意大小的:

记录生活中的声音、影像资料,其实很有意义的。上个月整理旧电脑上的东西,发现一个很多年前在公园游玩的一个视频,仿佛发现了一个什么宝贝似的。

🍊顺便提一下,最早时候CD-ROM只是读,然后读呢,比如4X,8X,16X,32X......自然是读的速度越来越快,后来有可写入的光盘刻录机,然后写入的速度,就非常慢,4X,哎,写一张CD那时候也是大事,生怕没有周全好,少写了,或者最后失败了。哪像现在的存储,飞快啊~

我爸换笔记本之前用的台式电脑上的↑我也不怎么知道这个40×12×48是啥意思我爸换笔记本之前用的台式电脑上的↑我也不怎么知道这个40×12×48是啥意思

家里第一台cd-writer家里第一台cd-writer

可能是家里最后一个dvd ram, 因为后来不用这种东西了……可能是家里最后一个dvd ram, 因为后来不用这种东西了……

可以多次写入的是 CD-RW,写着写着渐渐唤醒记忆了,不晓得还有没有,去找一找。

右边这张RW的就是可以反复写入的,↑ RW的意思就是rewrite.右边这张RW的就是可以反复写入的,↑ RW的意思就是rewrite.

找到一张小的RW,这种出现的时候,我基本上已经不玩CD了,已经有新的存储介质了。

🍊 u盘大量出现的时代:

我眼中的:  个人数据存储演变史

去抽屉里翻找u盘的时候,突然发现sd卡,才想起来,似乎是有这个tf卡、sd卡与u盘并存的时代,u盘现在几乎也没什么人用了(不不不,u盘依旧有人在用,你不怎么用不代表别人不用我眼中的:  个人数据存储演变史,u盘依旧在使用),不过这个sd卡,现在的sd卡好像做得更小了,或者说是这类存储卡做的个头更小了,容量更大了,读写速度也更快了,大多数时候是给摄像头、相机、手机作为存储用。

早期给数码相机的TF卡和SD卡,这张图里是我随便抓了几张,刚好是8M~2GB的进程。早期给数码相机的TF卡和SD卡,这张图里是我随便抓了几张,刚好是8M~2GB的进程。

顺便看看现在的micro sd 卡,sd卡,继续应用于手机、数码相机、数码摄像头的存储: ↓

我眼中的:  个人数据存储演变史

🍊 云存储和NAS时代?

我眼中的:  个人数据存储演变史

在这个之间我想想,网络存储其实很早就有了,我刚才比较高兴U盘和新一代sd卡依旧存在,仿佛变迁的脚步终于又赶上了,说不定还会有人说,终也逃不过00.01什么这个那个的组合(全忘记光了我眼中的:  个人数据存储演变史)

云存储是真的很久以前就有了,/🍀 网上在线存储,cloud storage. 🍀我记得那时候很多好像是免费邮箱的服务商会提供多少空间的免费存储。这个云存储的服务现在依旧有,前几日新闻看到有提及。

反过来说,从最早的局域网设置一个服务器来共享数据资料,曾经是很多公司架构MIS的基础,把数据存储在服务器上,设置了各种权限,到现在更新换代到不需要服务器,一个NAS来解决这个问题,得益于网络与存储介质等的飞速发展,NAS的全称是 network attached storage.这样一说就全明白了,就好像那时候学英文,喜欢看英英字典,好像同样一个单词,会解释得更加清楚准确,容易理解。

盒子是我今儿早上捡到的……盒子是我今儿早上捡到的……

🍂在值得买无数大佬面前,我这篇文章里不晓得有多少很外行的描述。但是我想呢,不耻下问、学海无涯、知之为知之不知为不知,所以还是写了,以满足自己情怀的释放我眼中的:  个人数据存储演变史。欢迎指正~

叶卡捷琳娜二世 2021.11.27🌸

• 准确是3.5英寸软盘和5.25英寸软盘吧。当年用ms dos 6.2+ucdos,13张小盘拷贝分卷压缩的仙剑安装文件回家玩….还记得之前dos下的21点,和赌神堵了一晚上,会是赢不完,最后烦了,一把show hand,然后赢了…不知道是不是程序就这么设计的 [龇牙]

嗯嗯,我都快忘记光了,你记性真好~ 好怀念啊,时光飞逝~ 😂

• 想当年,大学刚毕业,有了一点点收入,家里宽带还是ADSL,不辞辛苦的从网上寻找下载各位老师大姐姐的教育教学资源,那个年代,硬盘容量有限,为了永久保存大姐姐们的教学资料,专门买了DVD刻录机和DVD-R光盘,光盘套和光盘盒,光盘买了有几百张吧,又是不辞辛苦分门别类一张张的刻盘,希望以后查找方便。可是,哪些盘,自从刻好以后,就再也没有看过,后来的某一天,收拾卫生,发现了书架上盒子里早已尘封的这些盘,满怀感慨拿出一张,希望重温大姐姐们的音容笑貌,翻出一台还有光驱的老笔记本,塞入光盘,光驱痛苦的发出一声声噪音,最终读取失败,一气之下,我把这些刻好的光盘连同空白的光盘丢进了垃圾桶,有些东西,失去了就再也回不来,就像我的青春。

勾起好多回忆哈~ 大多数刻录的光盘真的是几乎再也没有看过,好像之前辛辛苦苦弄的反而制造出了一堆la ji 似的…… 😂😂😂

有些东西是过去就过去吧,我的很多数据都是电脑坏掉一次就丢掉一次,彻彻底底 [狂汗] 未来可期! [脸红]

• 满满的回忆!一眨眼我们都变老了,江山代有才人出,千帆竞过,万木争春

嗯,年华虽然过去了很多,未来依旧美好!😊

• 双光驱,豪华配置了。盲猜其中一台是刻录机,没有仔细看上面的字样,不知道是CD还是DVD刻录机

嗯嗯,当时的豪华配置了,你说得对的,上面那个是刻录机,家里当时第一台刻录机 [狂汗]

看来是家里有矿

• 嘿嘿嘿,好多东西我还没用过,, [小眼睛] [小眼睛]

呵呵,好多都变成没用的东西了,/🍀那些钱假如当时买个瓷器或者房子什么的升值了吧,但想想,买到了曾经的快乐,不能仅仅以金钱衡量 [装大款]

有了电脑眼界也会更高一些了吧!与时共进。

• 回不去的青春 [苦恼]

不回去了,往前看~ 前程似锦😊

• 竟然能找到3.5寸软盘,这真实稀有古董啊!

嗯,可惜已然是没用的东西 [狂汗] [狂汗]

• 讲的很不错,前段时间看到一个视频说磁带存储可以存很多数据,只是很难家用

嗯,很有可能。想起来那时候磁带弄皱了还能扯平和拼接,可能还是比较可靠的。

• 再来支持一下

谢谢大佬,今日大风降温了~

• 巧了,这个话题我也写过,等我去找找

我去翻一下大佬的作品海洋……

不当大佬好多年

• 青春回忆杀,当年拆旧房时拿出一堆3.5寸盘,我还坐那每张盘上写的字。

那是继续留着还是丢掉,丢掉要不要考虑把数据毁掉,我原本想暴力破坏一张,发现真小弄坏也得费些力气…… 泡水里估计可以,尤其热水……

• 天,小姑娘你竟然用过DOS,好像同年人那 [邪恶]

我厉害吧哈哈哈被你发现了

• 昨晚上后来想想,还是漏了: 移动硬盘。有段时间很流行移动硬盘,然后各种移动硬盘盒,还有移动硬盘小包包。/🍀 现在的移动硬盘,更小,容量更大,也还在用吧

时代变了大哥,固态硬盘取代机械硬盘是大势所趋,自己电脑的系统盘就是块固态硬盘,开机到进入桌面只要10秒,远胜传统机械硬盘,目前除了价格贵没别的缺点 [抽烟]

是的是的,时代变德飞快飞快滴,现在的读取写入速度以及容量是以前完全不可想象的,不过最讨厌的就是有时候的网络速度,只能随缘了 [狂汗]

• 怀旧啊!!

• 时光飞逝,如今的科技真是飞速发展,2003年才拥有人生第一台电脑,硬盘80G的是当时的主流,后来换到160-250最后到500G的,然而今天的主流硬盘大多是以T为单位了~1T的都是装机标配,唉不说了,最近正为电脑里住满了中外小姐姐们而烦恼,打算用主板上最后一个sa口子搬一块主流的4T盘回来,大概率能用个四、五年吧,估计那时的主流都是10T起步了 [喜极而泣]

• 再来支持一下怀旧好物

• 很有意思的说,几乎我都用过了