原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

2021-10-01 21:43:17 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:路上开车不要挤,随意加塞害自己

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

国庆第一天,大家是不是“人在囧途”呢?

看实时路况,哪哪都是人。

尤其是北京环球影城,都快赶上春运了。

我这么闲适地打着字,也不能干瞪眼啥也不做。

这么着吧,今天写一款能带来“幸运”的鸡尾酒,为出行在外的嘻友们来个“云祈福” ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

我差点误以为,这款鸡尾酒是阿迪达斯出的三叶草品牌周边。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

三叶草是绿色的,按理说『 三叶草俱乐部 』怎么着也得是一个同色系的鸡尾酒。

结果它偏不,还弄了一个鲜明的对撞色。

这可能就应了江西的那句俗语,“红配绿,看不足”。

真要算起来,『 三叶草俱乐部 』也有一百多年的历史了。

这么悠久的一款鸡尾酒,任谁都不会去质疑它颜色的正当性。

话说在1880年代,美国费城有一个男士社交俱乐部,名叫“三叶草俱乐部”。

这个名字源于美国的一句谚语“live in clover”,大概是祈祷幸运降临的意思。

这种俱乐部大家可能不太好理解,你如果看过布拉德·皮特的《搏击俱乐部》,或许能窥得一斑。

“三叶草俱乐部”的成员非富即贵,都是白人精英。

平日里,他们过着优渥富足的生活,得空了就到俱乐部里小聚一番。

我下意识地以为,这种俱乐部就跟前些年爆出的“海天盛宴”差不多,一副奢靡淫乱的做派。

后来一查资料才知道,“三叶草俱乐部”的成员中不乏名家大师,比如马克·吐温。

我瞬间肃然起敬,赶紧收回了快到嘴边的“C语言”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

俱乐部成员聚会的时候,最常喝的东西就是同名鸡尾酒『 三叶草俱乐部 』。

这算是一个内部传统,非俱乐部成员根本喝不到这款鸡尾酒。

这个传统一直持续到一战爆发,俱乐部的社交活动被迫暂停,而这款男士鸡尾酒阴差阳错地变成了女士鸡尾酒。

具体原因不得而知,但“三叶草俱乐部”和“红粉佳人”至今仍被刻板地定性为姑娘们才会喝的东西。

禁酒令后的几十年时间里,『 三叶草俱乐部 』就此沉寂,直到本世纪初才得以“重见天日”。

在纽约布鲁克林区,就有一家名为“Clover Club”的酒吧。

好像是2008年开业的,现在愈加地复古和经典。

正是从那时起,逐渐有一些酒吧开始把『 三叶草俱乐部 』收录到酒单上,使得越来越多的鸡尾酒爱好者认识它。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

『 三叶草俱乐部 』有着明快的色调、独特的浆果风味以及绵密柔顺的口感,的确深受女士们的喜爱。而这一切的秘密,都源自它的配方。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

喝过『 三叶草俱乐部 』才知道,原来覆盆子就是树莓,只不过叫法不同。就像“凤梨 VS 菠萝”名字不同,但长相和味道是差不多的。
有些调酒师会用草莓糖浆或石榴糖浆来代替覆盆子糖浆,那样会让整杯酒更甜更艳一些。
如果你不介意,也可以换来试试。

我比较坚持用覆盆子糖浆,毕竟这杯『 三叶草俱乐部 』的灵魂就是树莓的浆果风味。“莫林”出的覆盆子糖浆,味道正、价格也不贵,可以一试。
覆盆子糖浆的用量,直接决定了鸡尾酒成品的颜色。用的少,会像“红粉佳人”一样偏“死亡芭比”;
用的多,会更加橙红一些;我一般建议宁多勿少,起码15毫升。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

但凡有鸡蛋参与的鸡尾酒,我至少会给它两颗星,你懂的。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6冰块,并加入无菌蛋清半份;Step 2: 分别加入青柠汁 15 毫升、覆盆子糖浆 15 毫升;Step 3: 加入金酒 45 毫升;Step 4: 用力摇晃调酒壶15秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;Step 5: 用树莓装饰杯口,『 三叶草俱乐部 』就完成啦;
在有柠檬汁的鸡尾酒中,能用蛋黄酒代替的,我都尽量不放鸡蛋。很多时候,蛋清非必选项,你也可以省略掉。
喜欢放蛋清的人,肯定是好那一口绵密泡沫。对此,我只能建议你“摇和”前不要放冰块,先放一根弹簧进去。摇出来的泡沫就跟啤酒泡沫一样丰富,他们管这叫“Dry Shaken”。
如果用滤网再多过滤一层,那泡沫的细腻度,一看你就是个有生活的人。
我没这个耐心,一般都是直接喝啤酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「三叶草俱乐部」

不管怎么样,『 三叶草俱乐部 』都寄托着一种祈愿幸运的渴望,尤其在这样的小长假里。

好啦,今天的『 三叶草俱乐部 』就分享到这里。

希望看到这篇推文的嘻友,都能路路畅通、玩得开心!

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。