【听音世界】 篇一:2022 听音旅程 慢一点 慢一点

2023-01-01 16:36:39 8点赞 57收藏 11评论

1 开始

在今年早些时候,在朋友家听了真力音响,那种效果不说迎风落泪,至少有一丝丝感动。然后在本地的一家试音室听了他们达尼音箱,同时听了几款,第一款的定价最高,听上去的乐器和人声效果最好,就是有被打动的感觉,后面的几款其实也非常舒服,但就是差点点震撼的意思。由俭入奢易,由奢入俭难。当时正在做活动,就入手了达尼书架音箱(不是最开始最贵的那款,但是后面他会出现)。

开始了解相关的知识。唱歌五音不全的人士,没有系统听音以及声学训练的情况下,不得不说有点点难度。

耶鲁大学的《聆听音乐》公开课从第三课的major,minor和弦开始发现很难跟上,因为很多时候我发现听不出来。但是开始知道试着去听每一种乐器什么时候进入什么时候出去,什么样子的重复,然后带来的情绪是什么。

配套的CD1-6可以作为保留歌单。同样可以作为保留歌单的是达尼的CD1-5试音碟。

2 B站的两位老师

在补充相关知识的时候发掘了宁梵声学的老羊【懂听】课堂

在2018年的时候,当时sony 推出LDAC时,对于在蓝牙设备上听到好音乐这个事情有一点点的入迷想要了解。当时想的是,模拟声音播放的过程,从电脑上面的编码信号(不管010101的二进制或者是更多位进制)再通过压缩传输转化为耳机可以接收识别的信号这是一个多么复杂并且庞大的过程。最后的结果是我也没有搞清楚,更不要说是选到好听的耳机。

老羊课堂是非常中正客观的,把从声音录制,到声音播放的过程解释清楚的,并且相关技术名词和设备都将得非常清楚,不会给一些定义模糊的形容或者概念,属于课程需要拿笔记本好好听的那种。

2022 听音旅程 慢一点 慢一点

他的建议是,初入门的选择已经在市面上流传一段时间的动圈监听耳机作为第一幅耳机建立正确的听音感受。

非常中肯的意见。于是我也想买一副监听耳机。但是对于哪个型号没有确定。因为有众多推荐选项,比如sony 7506, hd600, DT770pro 等。

然后会发现在B站上面,对于各个耳机的所谓测评很多,但是我觉得在没有实物试听的时候,一大堆词语的形容都是测评了一个寂寞。因为是通过语言去描述声音,并且对于“通透”等等词语的界定,可能每个人都不一样。就算听了一堆测评,最后的结果是还是不晓得每款耳机的声音特点。

这个时候发现了一个混音师测评。鸦雀有声。

和其他的不一样,这个是以相对专业的数据说话,比如频响曲线,失真,最最重要的是后面乐器的声场方面的描述或者说是对比。

在这里,比如说声称是古典利器的GM450,看到他的声场表面(特别是纵向上面)就可以理解为什么评价会这么高,因为和音箱的表现真的很接近,并且乐器相对压缩较小。

上面音响,下面GM450上面音响,下面GM450

上面音响,下面GM450上面音响,下面GM450

当然,测频的很多耳机都是呼声很高的热门耳机,sony 7506,hd600,DT770pro全部都有,甚至拜亚三兄弟全部都测评了。这位也是比较克制理性简洁凝练的风格。歪一个楼,宁梵的nm2+,na2+同样测了。

2022 听音旅程 慢一点 慢一点

然后入手了DT900 PRO X。

其实入手这款产品我是犹豫的。首先使用场景来说,他并不便携,所以基本上不会出街使用,在办公室使用也不是很方便,因为外形稍有夸张。那么主要就是在家中使用,但是室内我已经有了音箱。就涉及一个功能重叠的问题。但是最后还是想,嗯,我需要建立正确的听音感受

虽然这一款耳机并不满足老羊说的,市面上流通多年经历了时间考验的监听产品。但是我想要的可以换线,声音素质好,频响曲线接近平直,价格1000左右,还有就是阻抗小。

3 越走越远

在挑选耳机的过程中,还关注到了一个 日本VGP,然后看了一下2022年的榜单。

首先,觉得这个榜单有一定的科学性。首先将耳机使用方式上不同分为入耳式,开放头戴式,密封头戴式等等,然后每一类产品下面根据价位不同给出榜单。

在各类奖项中,“金奖”会颁发给每个类别中得票最多的那个,而“奖项”则会颁发给超过一定投票标准的型号。

所以根据VGP历年的榜单作为耳机的候选清单的收集使用,也是不错的。但是也涉及一个问题,可以看见推荐的耳机型号,但是他的风格或者声音效果其实还是不清楚的。

这里再歪一下,宁梵居然有两款在榜单上,有一款还是金赏。

在这里,我又发现了骨传导耳机,并且基本上各个价位的都是韶音的产品,于是入手了入门的661 open move。这款耳机主要用于运动和跑步,好处是骨传导听音乐听音频,耳道开放可以听到环境音。就效果而言我是满意的,因为在这种情况下不会要求多高的音质,那么使用感受和便携性,续航就很重要。这几点可以满足要求。

2022 听音旅程 慢一点 慢一点

这里还有一个产品。就是解码器,或者说是DAC。

在我购买了音箱之后,我的大部分音源都是之前下载的无损格式的,存放在硬盘里面,然后通过电脑播放。但是我的电脑没有独立的声卡,于是最开始是入手了马头2,确实有一定提升。后面觉得不对啊,这么多的插孔我根本用不上,于是知道需要的是解码器。然后就去整了一个双芯片的蓝牙解码器。效果真的可以。

这个时候发现听音乐是一件需要时间和心情的事情。不是音乐使你变得平静或者怎么样,而是做好准备,拿出一段时间放空,进入一段音乐去感受。

在我半年多的音箱使用时间里,印象最深的还是在朋友家(入手我们在听音室试听价格最高,效果最那款的)听流水和另外一曲古琴。因为可以体会到琴声的变化,比如描述的水流的变化;比如描述的一个书生像是月夜下面遇神的心情和后面的相互觉得理解的欣喜(大概就是所谓的古琴里面的天音和人音)。

在感受到DAC的效果之后。我想在办公环境下的听音感受提升一下。要求就是方便携带,带蓝牙功能最好。于是就入手了BTR5,这款解码+蓝牙接收器。这个产品实际配合耳机并灭有觉得有很大的变化。就是指直接插入耳机和使用有线解码或者蓝牙传输。但是BTR5的好处是可以链接2部设备,检测到哪个有信号自动切换播放。

这里就想插播一句,对于声音的追求,就是在升级设备或者器材的是时候我们追求的到底是什么?更多的细节,更好的效果?毫无疑问,设备的升级可以带来更好的感受,比如乐器的震撼感,弦的拨动的感觉,还有人声的气口等等,但是最后,还是一个综合的整体的感受很重要。

百科拜亚动力DT 900 PRO X拜亚专业监听头戴式录音耳机拜雅DT 900PROX 0 点评0 原创7 好价0去购买查看详情

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 我的900px也是来自音乐制作人up主的推荐;

感觉这些专业背景的音乐人对耳机的介绍,比通篇华丽词藻但连耳机频响都说不出来的非专业评测强太多了 [白菜君_憨笑]

是的,这种观感就像各大从没医学背景(不要说国外医学院,国内211985),就哪怕一般各省大学医学院教育背景的人,在那里一阵科普新冠及疫苗一样。。。

• 我入的700拿来打游戏 [高兴]

过于优秀,怎么做到的

他的意思应该dt700prox

• 现在的HIFI圈子已经没法看了,特别是耳机。一是恰饭党太多,在垃圾也能文案写出花来,至少不愿意得罪送耳机的厂家;二是国产品种太多,信息太多太杂,已经很难像过去一样搜到靠谱的评测文章了。好在现在很多商家都有免费试听服务,但是吧,谁愿意费这个劲呢。好在现在监听音箱领域还好一些。

其实一直想去线下耳机店试听一下,就是多款心仪的耳机到底是什么听音感受?

• 找空入手个k701就退烧了

• [皱眉] [皱眉] 综合的整体感受,感性点是要共情吧

• 当BTR5用上平衡孔时,真的不错。2.2公转3.5母的转接头值得拥有。