数码产品选购 篇四十三:咪鼠S5B智能语音鼠标:赋予了鼠标智慧大脑!让咱码字速率迈上新台阶

2021-10-19 10:35:14 13点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:金评测送测产品,产品感受确保个人真实体验,并标注产品优缺点,希望对大家有所帮助,谢谢!

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了,首先要感谢金测评给予的体验机会。家里鼠标其实不少,基本都是有线的和需要接收器的鼠标,两者都需要占用一个USB接口,对于苹果笔记本确实不够方便,需要拖着个转接头,如果是蓝牙鼠标就不存在这样的麻烦事了。

而且作为一名图文创作者,一直憧憬着通过语音完成打字操作, 实现“能动嘴就不动手”的便利,要是在来点方便有趣的辅助功能,就更好了。可一直没遇到这样理想的鼠标,直到遇见咪鼠推出的智能语音鼠标S5B,我想这款应该就是我需要的鼠标了。

随着语音识别技术的不断成熟,咪鼠S5B可以通过语音来完成输入和控制,并且在功能、效率、智能等方面,都做了进一步提升,科大讯飞背书,品质也有保障,今天就让我带大家一起详细了解这款办公码字的神器吧

外观展示

▲咪鼠S5B智能语音鼠标的包装非常简洁,白色的包装盒上除了电钻图案便是产品的名称。

▲包装侧面图文并茂地标示了这款鼠标的主要优势,包括【语音打字】【方言识别】【语音上网】【 OCR图文识别】【音频转文字】【智慧导航】,这些功能都能大大提高咱们的工作和学习的效率。

▲取下包装上盖,首先看到的是快速上手的指导卡片,十分的贴心。咪鼠S5B智能语音鼠标具有非常强大的功能,所以需要需要在设备上安装驱动。安装方法只需要打开开关食指按住音量键电脑会自动弹出驱动安装网址确认,这时候只需要跟着走即可完成鼠标驱动的安装,这个后面会有具体演示。

▲包装类主要物件包括鼠标主体、Type-C充电线、使用说明书,2.4G连接器收纳于鼠标内部。

▲这款咪鼠S5B智能语音鼠标有浅米杏、星空灰2种低饱和配色,浅米杏温润儒雅,特别适合妹子使用,而星空灰妥妥地科技范儿,我是更喜欢这个颜色的,但是这款鼠标是给老婆用所以浅米杏更为合适,总体来说颜色耐看,小姐姐、小哥哥都百搭,还可以组成情侣款哦。

▲咪鼠S5B智能语音鼠标采用亚UV工艺处理,相比亮面鼠标更加亲肤耐磨,不易产生划痕,握持起来会有亲切、温和的手感。整体结构来看,咪鼠S5B智能语音鼠标的外形有点像只小蜜蜂,同时也有一点复古的机械朋克元素,这样的设计,在在如今鼠标外形同质化严重的今天,显得格外出彩。独具一格的造型,无论是放在家中书桌还是办公室桌上都更令人赏心悦目,成为一道亮丽的风景线。

▲扁平额设计,提升了鼠标的握持感。鼠标机身为左右对称设计,左右手都可以使用。微微隆起的背部弧度,让鼠标整体更贴合手掌,在使用中更为舒适。

▲咪鼠S5B采用2.4G和蓝牙的双模无线线连接方式,更能满足没有USB接口的笔记本电脑用户需求,特别是蓝牙连接,正好解决MacBook Pro接口兼容问题。

▲值得一提的是,咪鼠S5B智能语音鼠标一改传统无线鼠标干电池供电的设计,内置450mah电池,正常可以使用一个月以上,在鼠标的前端配置了一个主流的Type-C充电接口,兼容手机充电线,还可边充边用,支持正反插,特别的方便和环保。

▲这款鼠标除了左右按键和滚轮之外,还配置了一枚语音键,这也是它的黑科技部分。在使用中,可以通过长按等方式,来触发语音识别功能。

▲背面镂空的地方不仅仅是装饰,还是麦克风的所在之处,增大拾音范围,提高识别准确率。

▲鼠标底部由左至右,分别是电源开关、光电传感器、模式切换按键,底部四个角均配置了特氟龙脚贴,保证了使用时候的顺滑。

▲光电追踪器内置了高精度的蓝光寻迹引擎,最高可以达到4000DPI,定位准确。

▲尾部是放置接收器的位置,这里设计了一个收纳仓,不用费力就能拿出接收器。由于鼠标比较小巧,所以整体布局紧凑但也十分合理,可谓是最大限度地利用了鼠标内部的空间。

基础使用感受

1、驱动一键下载

▲咪鼠S5B智能语音鼠标支持多系统兼容,包括Windows 7/8/10,Mac OS 10系统,而且电脑、平板、手机都能使用。

▲此外用户无须去官网搜索产品型号下载驱动,找而且简单的按住“语音键”3秒,驱动下载页面就会弹出,非常简便。

▲而且官网还给出全面的视频指导,功能用不明白的直接去看一遍视频就都清楚了,这样贴心的内容,可以看出厂家还是挺用心在做产品的。

2、4000DPI轻松应对4k屏幕

▲现在人们办公场景多样化,设备也往往不止一台,比如我的WIN10便携本,分辨率是1080P,而MacBook Pro的屏幕分辨率是2.5K,桌上的显示器又是4K的。为了满足更多使用场景的需求,咪鼠S5B提供了五档可调DPI,最高至4000DPI,在4K屏幕里浏览网页,、设计制图都能轻松应对。

▲使用中发现,咪鼠S5B智能语音鼠标在桌上和鼠标垫上移动都十分顺畅,不过4片脚贴都相对较薄,如果经常长期玩游戏,脚贴磨损更换会比较频繁。

▲微动方面没有太让我失望,按键触碰起来声音清脆 ,键程适中,最重要的是左右键点击没有中空感,完成按压抬起整个过程干净利落,另外中滚轮的刻度清晰,滚轮阻尼适中,用起来还是挺顺手的。

智能语音体验

1、语音打字

▲按住语音键说话,说完松开,支持中文普通话、英语、日语、韩语、粤语、四川话、河南话、甚至普通话+粤语都没问题,如此一来,便有了更广的适用性,普通话不标准的老年人也同样适用,想想家里爸妈用电脑最大的障碍不就是打字吗,有了咪鼠S5B智能语音鼠标,这样的障碍不就迎刃而解了吗。

▲社交聊天、会议记录,以及我经常干的文章创作等,在这些使用场景下,只需按住语音键就能快速地输入文字,轻松解放双手。而且效率出奇的高,一分钟可输入400字,识别准确率98%,使用中,我即便是加快语速,咪鼠S5B智能语音鼠标也能紧跟语速,将语音完完整整的转化成文字。

▲在语音输入后几乎就是瞬间输入到文档内,这识别速度杠杠的,不愧是采用了科大讯飞的专业芯片,强大的拾音能力让人信服。 而且文稿编辑整段输入时,还能自动修正错误文字。转写的过程中还可以根据情景智能预测标点,有效的节约事后整理的时间。

2、语音助手

▲语音口令这个不管是对年轻人还老年人,都是一项非常实用的功能了,有了这个功能,就像让电脑拥有了“siri”“小爱”,按住语音键说出指令,就可以轻松上网。“百度搜索”“打开QQ/微信”“查天气”“优酷追剧”“看股票”“订机票”,只要鼠标在手,不管是坐着、躺着,都可以控制电脑。

▲实际体验,我只要说声“打开百度”,浏览器会自动打开,并进入到百度界面。从动图可以看出,咪鼠S5B智能语音鼠标的语音指令识别准确,并且执行指令准确迅速。

▲接着试试语音购物,按住鼠标语音按键说“打开京东”,浏览器迅速直达京东页面。或者直接对对咪鼠S5B智能语音鼠标说“购买洗衣液”,浏览器迅速跳转至购买页面,全程不需要任何打字操作。咪鼠S5B智能语音鼠标还支持自定义功能。比如某影视网站,在设置里添加好网页地址和指令,再次登录时直接语音控制即可。

好用的辅助功能

1、划词翻译

▲作为一名创作作者,时常也会去国外网站上了解最新的产品信息,以往都是粘贴文本,然后复制到翻译网站上,如果段落比较多,这样逐一操作起来还是特别繁琐的。这里用到咪鼠S5B智能语音鼠标划词翻译功能,翻译步骤就特别轻松了,光标选中需要翻译的内容,然后点击咪鼠S5B的语音键,便能在屏幕上很快给出了翻译结果,效率非常高。

▲而且支持的语种也是极为丰富,足有200种语言支持互译,并且还能点选语音播报,我认为这对于需要学习外语的学生或者文献工作者来说,简直就是一款极好用的翻译神器。

2、智能图文识别

咪鼠S5B智能语音鼠标提供的智能图文识别也是我非常喜欢的一项功能。当我们需提取产品介绍页面上的文字内容,或是文库里收费的文档,又或是遇到无法编辑的PDF文件、手写体字稿等,图片文字提取往往能帮上大忙。

▲按住Ctrl+Alt+X组合键便可以弹出截图界面,用鼠标框选要识别的区域,就会弹出工具窗,比如文字识别、文字翻译。无需去费劲寻找转换软件和识别软件,省心又省时。

优点:

★ 造型独特,颜值高,放在桌面上特别引人注目。

★ 驱动甚至不需要自己繁琐翻找,一键便能直达下载页面。

★ 语音打字一分钟可400+文字输出,比手打快几倍,而且输入准确,码字效率大大提升。

★ 语音助手比较智能,关联很多应用,现在开QQ,上爱奇艺也就动动嘴皮子就行啦。

★ 支持多种语音输入和翻译,划词翻译助力下,翻译单词、句子简直太方便了,操作上没有任何难度。

★ 图文智能识别也很实用,付费文档、图片文档上文字内容一键提取,省钱省时省事。

★ 老年人也可以很容易上手,加上还支持一些方言,更便于解决他们上网时打字难的问题。

不足:

★ 字幕功能的识别能力还有待优化。

总体来说,这款咪鼠S5B鼠标给我的感受就是功能真的太强大了,语音打字、语音翻译、划词翻译、OCR图文识别等等,这些功能的出现,完全解决了我们日常办公和码字过程中遇到的面对的繁琐操作,咪鼠S5B智能语音鼠标满足我对鼠标的所有向往,强烈推荐给大家!

咪鼠科技(MiMouse)S5B无线蓝牙鼠标智能语音充电鼠标双模电脑笔记本星空灰179元京东去购买人工智能语音鼠标无线蓝牙双模女生声控打字电脑静音充电咪鼠无限188元天猫精选去购买

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 MiMouse 咪鼠科技

MiMouse 咪鼠科技 MiMouse 咪鼠科技

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 M5Pro无线蓝牙鼠标 智能语音双模充电鼠标电脑笔记本通用 旗舰款M5Pro 四大智能功能 杏

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

京东 MiMouse 咪鼠科技 S5B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 星空灰