为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

2021-05-27 17:10:07 0点赞 0收藏 0评论

大家好,眼看今年618大促就要来袭,关于机械键盘的选购推荐再一次提上了日程...

而在做简单粗暴的选购推荐之前,我们更愿意做一些基础知识类的更新,并且阐述我们推荐的思路,其实“为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选”这个标题我们已经酝酿了很久,因为标题比较大,所以一直不太敢写。

随着近年来自主轴体厂商的群雄崛起,各大外设品牌也纷纷另起炉灶推出了属于各自的轴体开关——恍惚之间五花八门的轴体已呈现百家争鸣的空前盛况——有强调独特手感的的客制化轴体、也有理论寿命过亿的各种光轴、还有玩霍尔效应黑科技的...

所以在今年618推荐之前觉得还是有必要和大家聊一聊这个话题,让大家在面对五花八门的不同轴体的时候,清楚自己的需求而不踩坑。

樱桃MX轴的历史

樱桃轴和原厂轴指的是由樱桃研发设计的一种机械式轴体开关。樱桃将这种采用金属簧片短接触发、轴柱上端呈十字形、触发参数通过轴柱颜色进行区分的机械开关命名为“MX轴体开关”——1984年樱桃推出了经典的MX黑轴,1987年推出了MX青轴,1992年推出了MX茶轴,樱桃也依靠这些MX轴体顺理成章的击败了来自日本的ALPS,占据了键盘机械开关领域的龙头老大地位。

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

相比樱桃MX轴体的一枝独秀,樱桃这家公司则可以称之为命运多舛:21世纪初随着薄膜键盘的崛起,2005年樱桃一度在破产的边缘摇摇欲坠,后来是赛睿将机械键盘带入了电竞领域推出了搭载Cherry MX轴体的6G机械键盘,自此越来越多的厂商跟风推出面向电竞市场搭载MX轴的机械键盘产品,樱桃才算缓过一口气来。

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

2008年樱桃将自己的键盘轴体开关等业务打包出售给汽车变速箱巨头德国采埃孚集团(ZF)。行业巨头采埃孚自然看不上没啥油水的键盘轴体业务,吞下了樱桃的工业级相关产品之后将消费业务剥离成立了目前的Cherry公司。

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

2014年,樱桃的MX轴体专利保护到期,而这一年恰好是机械键盘市场的大爆发。在专利到期的压力之下,樱桃居然对各大合作伙伴整出了一系列普通且自信的骚操作,成功地让雷蛇、赛睿、罗技等各大品牌下决心推出自己的轴体,同时凯华等国产厂商的类MX轴体产品也正式登堂入室,自此国产轴体才算是正式进入大众视野。

樱桃轴的现状

目前根据手感的不同我们仍然常见的由樱桃出品的MX轴体有青轴、红轴、茶轴和银轴以及静音红,曾经一度销量不错的樱桃黑轴因为较厚重的手感事实上已经被市场所淘汰,而早年间受到部分玩家追捧绿轴奶轴焦茶这种稀有轴体从未大规模量产,仅仅是物以稀为贵罢了。

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

除银轴之外,多年以来樱桃几乎拿不出什么新品(V轴就是狗屎,根本不想说),因此我们可以看见cherry宣传的重点从“手感好”变成了“寿命长”,现在更是只能宣传“德国”“原厂”,其实嘛,大家都懂。究其原因除了德国佬的不思进取之外,忽视玩家反馈、降低公差品控要求提高良品率以降低成本这些迷幻操作都是樱桃堕落的诱因。就如同特斯拉国产之后各种品控问题不断涌现,樱桃在某个神秘的时间节点之后也是同样出了各种臭轴问题和寿命问题。

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

其实抛开对“德国严谨工艺”的盲目信仰而言,客观的来说樱桃轴仍然是值得推荐的,毕竟一款品质稳定、价格不贵的轴体,对于不那么了解机械键盘的小白来说,与其去摸奖那么不如乖乖的买一把cherry轴体的键盘入门。这也是我们一直以来的观点:在300-500价位的产品中,樱桃轴仍然具有非常强的竞争力。

比较优秀的自主轴体推荐

最后给大家推荐一些口碑相对不错的国产轴体,当然这只是我本人的主观推荐,入选的轴体基本为大厂出品的轴体或是有1-2款量产产品作为支撑,因此一些稀有冷门轴体和单价较高的客制化割韭菜轴体就不做考虑了。推荐轴体分为三部分:传统线性轴体、传统段落轴体和一些外设大厂的新技术轴体,推荐的目的是让大家了解下面列出的轴体完全不比樱桃轴差,或者说至少有某些方面要强于樱桃轴。

线性轴体:

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

注:就线性轴来说,个人认为触发键程在1.2mm以内的也就是类银轴更适合游戏,而2.0mm左右游戏打字皆宜。

段落轴体:

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

段落轴体这次给大家推荐了了2款强段落轴体(类青轴)和2款微段落轴体(类茶轴)以及几款目前比较火的提前大段落轴体(类HP轴)和轻压力强段落轴体,这些种轴体的手感各自有着一些区别,还是建议大家在选购之前多看看视频或者试用,避免买到之后因为手感不习惯而后悔。

外设大厂自研轴体(不零售):

这部分主要是展示目前各大主流外设品牌的轴体,其实不难发现这些大厂由于技术积累和资金实力无论对于国内的TTC凯华还是Cherry都是碾压级别的优势,因此这些厂商更愿意去研发一些光轴、霍尔轴这种黑科技来秀肌肉。

为什么搭载Cherry轴体的机械键盘不再是我们的首选?

虽然樱桃轴在500以内的价位区间仍然非常具有竞争力。但厂商多年的傲慢导致根本不屑于低端市场,却又在高端市场一败涂地。面对国产厂商的崛起和外设大厂的抛弃,对于樱桃来说,唯一的路只有改变,但是目前我们看不到任何改变的征兆,帝国的毁灭莫过于此吧!