外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

2021-05-24 20:01:26 1点赞 1收藏 0评论

前言

随着电脑更新越来越快,电脑更新后淘汰下来的配件也很多了,能够利用最多的还是硬盘和内存了。硬盘一般是换大容量 后更换下小容量的,最近家里闲置了一个 M.2固态硬盘,这么好的物件当然不能让它闲置,得利用起来,这就想起买硬盘盒来把这M.2硬盘利用当移动硬盘

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

在网上淘了半天,终于看上了这款硬盘盒,这款ORICO(奥睿科)品牌以前我使用过一款多孔USB集线器,这款10口USB 3.0集线器性能不错,所以我对这款品牌还是很有好感的。这款硬盘盒带有炫彩RGB指示灯。外壳使用全铝压铸而成。八角长条形状,外形看起来很酷。抓在手里也有一定分量。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

整体包装盒外观也很小巧,印刷很精美,包装正面有个很明显的PICC中国人保标记,这个标记我在该公司的那款集线器外盒上也看到过,印象很深刻。这个标志不仅代表着产品有着对人生安全的保障,更代表着产品质量的一种保障。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

外盒背面也产品的详细规格参数,让人一目了然。这款硬盘盒主要适用于M.2 NVMe的固态硬盘。买硬盘盒一定要注意这个NVMe协议参数,不然SATA协议硬盘装上后会不识别,RGB指示灯会一直红色闪烁。产品尺寸是长109mm*宽40mm*高14mm。输出端口USB3.1和Type-c接口。最大传输速度在10Gbps。不过要达到这个速度必须硬盘也能支持这个速度。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

整个硬盘盒标配了两根数据线,一个是双Type-c口的数据线,另一根是一端Type-c另一端是USB3.0插口。还配有一个梅花专用螺丝的小螺丝刀。还有一款导热硅胶垫片,贴在固态硬盘上和铝盖紧密连接用于起传导散热的。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

当然说明书是是少不了的。说明书一面是中文,一面是英文。上面也详细介绍了各种参数和安装指南,图文并茂,各种注意事项和安全须知,保修条款和声明。这款硬盘和支持M.2 NVMe 2230、2242、2260、2280四种不同规格SSD硬盘,最高支持2TB容量。而且支持WIN、MAC OS、Android、LINUX等系统下的运行。真正做到免安装驱动即插即用的效果。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

下来就来打开硬盘盒来安装一下固态硬盘,开盖只需拧下一颗侧面螺丝,开盖后观察内部还是很紧凑的,线路板上还设计了铜带以助散热。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

这次在拆盖后,怀着好奇心又打开了四个固定主板的螺丝,拿出了主板看看内部集成电路的制作工艺。主板核心使用了Realtak RTL9210主控芯片,主板线路设计简洁,线路板分散布置了14个RGB色LED指示灯。中间设置了多个尺寸的安装孔,这样可以安装4种不同尺寸的硬盘。安装也不使用螺丝固定硬盘,是采用了一颗橡胶塞来固定,这样既可避免不必要的短路,橡胶又能起很好的减震作用。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

只要对准插槽处斜插入(注意一个缺口处对齐就好)。插入后再把小橡胶固定钮按上线路板上的孔,这样一共256G内存的移动硬盘就安装完成了。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

安装好固定硬盘后,整体重立柱89克,这重量随身携带也不会太累赘。放在包内也不占用多少空间。这样坚固的全铝外壳,就是从一两米的高处掉落,也不用担心内部损坏。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

安装完后就迫不及待地准备使用一下,主要是看看这炫彩的灯效怎么样。开始插上电脑后,电脑没有跳出硬盘盘符,开始当安装有什么错误,后来查了一下网,才知道新装的固态硬盘要重新格式化一下,我用磁盘分区软件给硬盘分了两个区,一个区备用装系统软件,一个区用于备份文件或拷贝电影等资料。对于格式化后的硬盘,我先来测试一下读取和拷贝速率。使用了两款测速软件,测下来的数值基本差不多。通过两种数据线的测试,两款线传输速率也基本差不多。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

虽然两种速率没有达到标称的速率,可能有几个方面问题,一个就是固态硬盘本身支持的最高速率,还有就是电脑性能也直接影响到测的速率。能有这样的表现我也满意了,毕竟拷贝文件比原来的U盘快多了。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

硬盘盒中拷贝一些电影也是可以直接播放,读取速度相当稳定,不会出现卡顿现象,看完整篇电影硬盘盒外壳上也没有发烫的感觉。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

炫彩灯效还是很漂亮的,特别是待机的时候呼吸灯以红黄蓝绿紫这五种颜色交替变换,在读取数据的 时候采用快速闪烁,休眠的时候是只显示蓝色呼吸灯。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

这硬盘盒标配的一根双头Type-c数据线,可以很直接地连接到带有Type-c插口的手机上,可以直接读取硬盘内的文件和视频等内容。也可以直插在带有Type-c接口的笔记本电脑平板电脑上使用。

外星来客之-炫彩魔盒ORICO硬盘盒

优点

外壳坚固,外形设计简洁冷酷。

炫彩的RGB指示灯在不同工作模式下很抢眼。

长期使用能保证很好的散热,内部工作温度不会太高。

缺点

整体没有全密封,不能很好的防水防尘。

数据线要能加长点就更好了。

文章首发于三只眼众测

奥睿科/ORICO硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸Type-C3.1铝合金SATA串口机械/SSD固态硬盘笔记本电脑台式机外置盒子DD25

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4黑

奥睿科(ORICO) M.2 NVMe移动硬盘盒Type-C 3.2接口SSD固态笔记本电脑外置盒子 【M.2 NVMe】10Gbps-宝石蓝

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/蓝

ORICO 奥睿科 透明固态硬盘盒 mSATA转Type-c硬盘盒子

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/绿

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包 PWFM2-WH

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BK

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BL

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB3.0 2580U3