油门好踩,刹车可没那么容易,不会踩刹车都别说自己是合格的司机

2021-05-21 18:27:47 3点赞 19收藏 2评论

我们老司机常说的一句话,油门谁都会踩,只有会踩刹车的才是真正合格的司机,这句话我们到底怎么去理解?因为把车开起来只要踩油门就可以了,但是车子停下来却是一件很麻烦的事情,尤其是还要把车子停得又好又安全,所以今天喵哥想跟大家聊一下,如何停车的问题。

第一点,能不能把车平稳的停下来。刚考完驾照开车的时候,跟开碰碰车似的,油门一踩往前跑,一脚刹车把车停下来,坐在车里晃晃荡荡的,一台上万的车开出拖拉机的感觉,但是一个有经验的驾驶员却能够把拖拉机,开出百万豪车的感觉,开车非常平稳,尤其是车子在停车的时候,在你感觉不到停车的情况下,车子就已经停下了,这是怎么做到的?

老司机一般都会采取两脚刹车。比如红绿灯前需要停车,通常会轻轻地把脚放在刹车上,慢慢的把刹车踩下去,让车子有一个明显的减速过程,但是减速过程减得太急,后面这一脚没有把控好,直接把车子踩停,坐在车上的人就会有一个明显的惯性动作,身体往前倾,乘车体验就非常不好。

但是有经验的老司机,通常会选择前面这一脚轻轻的踩下去,

然后慢慢的把刹车踩深,当车子快要接近停的时候,把刹车往回退,刹车慢慢松开之后,让车子缓慢且平稳的往前溜一点点。

再慢慢地把刹车踩下去,这样做车子就可以很平稳的停下来。这就是老司机常用的两脚刹车法,而且在开不带ABS的车时,用两脚刹车法还能增加行车的安全性。

第二点,会不会踩刹车很重要的就是刹车意识。在不需要踩油门的时候,你的脚一定是放在刹车上,在遇到紧急情况的时候,你可以毫不犹豫的一脚蹬下去,把刹车踩死,就不至于出现遇到紧急情况,还去思考脚是放在刹车上还是放在油门上,尤其是遇到紧急情况的时候,如果你的脚没有习惯性的放在刹车上,就会造成把油门当成刹车,引发严重的交通事故。

第三点体现在踩急刹车。很多没有经验的司机在踩急刹车的时候,比如你看到前方路上掉了个东西,毫不犹豫的一脚急刹车踩下去。但是你在急刹车的时候,没有注意到后面的跟车情况,虽然避过了前方的障碍物,但是你的车子被人家追尾了,如果是被小车追尾不太严重造成的车损还好一点,修一修就完事了。但是假如被大车追尾,追得比较严重的就有可能造成严重的人身伤害。所以我们在急刹车的时候,除了要瞻前,很重要的还要顾后,除了要避开你前面的障碍,还要保证你的背面不会被人追尾。

第四点,能不能合理的使用刹车信号。尤其在高速上面开车的时候,你有刹车或者减速的意图,一定要及时点亮刹车灯,给后车一个明确的刹车信号。因为在高速上很多司机判断前车的减速行为,是通过刹车信号灯来判断的。如果你只是把油门丢开,没有把刹车踩下去,触发刹车信号灯开关,车子的刹车灯是不会亮的,后车很有可能感受不到减速行为,在紧急情况下很容易造成追尾。所以在快速路上或者高速上面开车的时候,一旦有减速行为一定要轻轻的踩一下刹车踏板,把刹车灯点亮,告诉后车你的刹车或者减速意图,以免被追尾。

以上四种踩刹车经验,都是老司机常说的,会不会踩刹车的具体症状和表现。如果你做不到以上四点,那么平时在开车的时候可以按照喵哥的方法,自己练一练多注意一下。车子能跑多远,能跑多快,能不能跑起来,这些都不重要,重要的是能不能安全到达目的地,安全地把车子停下来,毕竟油门踩不好,油门踩不稳,顶多用车体验差一点,但是刹车踩不好就有可能是要命的事情。

BOWONIKE 博沃尼克 保温包保热冷藏母乳保鲜药品冰包户外露营便当包28升

移动马桶 便携式折叠马桶 车载户外露营厕所 儿童成人坐便器 老年人坐便椅 车用家用卧室可移动马桶 防臭加厚大号升级款

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

华饰汽车后备箱收纳箱多功能折叠收纳车载储物大容量尾箱杂物收纳

南极人奔驰C级E级A级S级GLA GLB GLC后备箱收纳箱e300l c260l车载储物箱

佑酷品胜

佑酷品胜

HEYOUJIA 禾友嘉

HEYOUJIA 禾友嘉

智汇 汽车后备箱收纳箱车载储物箱折叠多功能牛津布整理箱盒筐

智汇 汽车后备箱收纳箱车载储物箱折叠多功能牛津布整理箱盒筐

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

汇米汽车后备箱收纳箱车载储物箱55L大号户外家用衣物玩具折叠整理箱

斯克帝 汽车收纳箱后备储物箱多功能车载置物箱可车标大众奥迪奔驰宝马丰田本田日产别克雪佛兰福特

汇米汽车后备箱收纳箱ES雷克萨斯RX路虎揽胜发现XEL捷豹XFL车载储物箱

援邦灭火器水基型 家用商用店用大货车用3L水基灭火器可灭电火MSZ/3

汇米奥迪A6L A4L A3 A8L A7 Q5L Q3 Q8 Q7 Q2L后备箱收纳箱车载储物箱

乐扣乐扣车载折叠拉杆箱38L汽车后备箱收纳箱储物箱买菜手拉车牛油果绿

闲鸟户外露营收纳箱可折叠储物箱便携式置物箱子汽车后备箱车载整理箱