背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

2021-05-18 15:41:36 2点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:冲双 儿

这个标题,有没有让咔叽佬虎躯一震?今天,写一双工装正装界限比较模糊的靴子吧,来自John Lobb。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

其实也没啥选购历程,一直觉得自己缺一双马靴,那就冲吧。。。恰逢上个月北京国贸John Lobb特卖,折扣喜人,6000块立马拿下,要知道这玩意在国贸的正价一般在16000,这种不抹零头直接抹前头的操作可不多见,所以没多想就秒了。后来看到其他人也想买,果不其然,很快就被秒光了。。。

所以,别再问我“哪里买的”“多少钱”这种问题了,真想买还不认真看字研究?那活该去闲鱼被赚差价。。。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

John Lobb名气是比较大的,简称JL,爱好者们习惯叫“儿”、“酱萝卜”之类的,此外各种名号也不少,什么北安三大,北安三杰,手工定制鞋之王等等等等。我个人对这些完全不感冒,毕竟Alden也能叫“靴皇”。我自认是个实在人,我只关心好不好看,做的咋样,到手多少钱。何况JL Bespoke至少要五六千镑才能搞定,不是我能冲得动的,和今天开的成鞋也没啥关系。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

具体的品牌介绍我直接节选官网吧,很详细,把和爱马仕的关系也说清楚了:

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

John Lobb 1866年在伦敦开业,并于1902年把业务发展到巴黎,一直致力为绅士们制作优质精致的皮鞋及靴子。

品牌创始人John Lobb于1829年在英国西南部的康沃尔出生,长大后他成为一名胸怀壮志的制鞋学徒,前往伦敦继续追寻梦想。后来他于澳大利亚为淘金者们制作靴子并大获成功,1866年返回伦敦,在摄政街开设了第一间门店。

John Lobb迅速崛起,成为当时首屈一指的皮靴及皮鞋制作品牌,为许多贵族以及政商精英们提供专属定制服务。1902年,品牌来到法国,在巴黎落户第一间门店,延续了其在伦敦获得的成功,并在国际间吸引到了大量客户。战后时期,John Lobb推出了大量经典鞋款,包括William孟克鞋、Lopez乐福鞋等,品牌持续蓬勃发展。

1976年,John Lobb被Hermès集团收购,然而品牌在伦敦的专属定制工作坊以及John Lobb Ltd.仍然为John Lobb家族所拥有,并继续于其位于圣詹姆士街9号的店址独立运作。至于巴黎的专属定制工作室、选款定制服务、成鞋系列以至其他John Lobb精品店,均已归入Hermès旗下。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

这款马靴型号是JODHPUR II,是2015年发布的款式,这点不重要,毕竟这种不会退流行的款式无所谓哪年发布。重要的是,那年John Lobb用的还是黄色的盒子,这批货的皮质是很能打的。后面John Lobb换了设计师,皮质就有点走下坡路了,盒子也变成了紫红。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

盒子上印着各种信息,John Lobb是做靴子起家的,所以自认boot maker

型号:JODHPUR II,后面括号里的October代表JL的一种胶底

尺码:7.5EE

楦型:7000B,B代表boots,是靴子版本的7000楦

皮:Black Museum Calf,黑色博物馆,低调的雅痞。。。皮革厂未知

打开就是这些了

拿出来走几个角度

7000楦这种比较修长的小圆头,挺适合马靴这种款

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

Jodhpur,字母H并不发音,所以一般音译成焦特布尔了。关于它的起源有2种说法,1是印度公子哥Jodhpur带货,骑马的时候用这种靴子搭配马裤,由此得名(带货功力太强,当时连他穿的马裤也被叫Jodhpur了)。2是有个叫Jodhpur的地方,最早开始做这种样子的靴子。

总之起源不明,反正时至今日应该没人会穿这玩意骑马,所以就把它当做是一种经典样式的靴子,就完事了。其中最大的特点就是这个打孔的绑带了,绕一圈拉紧脚腕,然后用金属针扣固定。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

这双型号是JODHPUR II,身为II代,与I代的区别主要在于鞋面版格和鞋楦

JODHPUR I代鞋面没有拼接,看起来整体性更强,逼格也更高。同时,对于选皮的要求也更高了,而II代在鞋面这里拼接了一下,难免有降低成本的嫌疑。不过,可能JL这么做也有褶皱堆积美观度,强度的考虑,这就不得而知了。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

JODHPUR I代使用的8695楦,鞋头要更圆一点,没有II代7000B来的修长,上面是光面皮I代,下面是翻毛版本的I代

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

接着说下做工。John Lobb坐拥成熟的工厂,生产线,有经验的工人,所以这双靴子我几乎挑不出毛病,各个地方都做的很细。

先是各种鞋面缝线:

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

再是外线,机缝的外线针距不算密,但很整齐均匀,鞋边、后跟的打磨也挺好。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

沿条接口处理的很好,不仔细看还看不出接口

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

最后想着重说下皮料,这双用的黑色博物馆,所以看不出那种颜色斑驳的感觉了,博物馆选黑色,有点类似买了马臀还指定要黑色那样,低调的雅痞。。。

这双黑色博物馆的皮料可以说是非常好顶赞了,每个地方都没有松的这属于基本操作,难得的是每个地方密度都很高,而且粒面清晰,毛孔细腻

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

简单测试了弯曲部位的密度,非常稳

放大:

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

这种皮料表现,只能说背靠爱马仕爸爸,为所欲为

再就是一些其他细节了,鞋头:

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

鞋腰,虽说是机缝的,但还是有一点收腰的

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

鞋底用的类似Dainite那种naizi底,但是凸起的幅度小一些,与地面的接触面积更大,走平地,理论上没有Dainite那么滑

靴筒皮内衬:

五金:

其他角度来几张

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

绷带在后跟会交叉,增加了点趣味

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

另外找安哲罗做了7000楦的7.5EE鞋撑,看起来匹配度很高,但放进去感觉有点挤,准备再弄双7EE的,这个就先拿去撑Viberg 2030吧。。。安哲罗支持寄鞋过去根据鞋楦做撑,对于要求高的爱好者来说很方便很实惠,比买原厂撑便宜太多了

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

马靴这种款式,可工可正,但显然不适合太工装的装扮了,一般的休闲裤牛仔裤都能搭上,这里就随便弄条休闲裤穿穿了。由于穿脱麻烦,所以这次就偷个懒,只有这一张真人兽了。。。

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

这双我称了一下才656g,上脚很轻便,我是正常足弓,这双马靴在足弓处的支撑还比较明显,踩上去刚好顶住,很合适。

值得一提的是,JL国内专柜为了照顾更多人群的合脚度,尺码以EE为主,所以穿上去舒适度不错。虽说是EE,但也没觉得空,因为7000楦本身比较修长。不过还有个原因,就是最近长太胖,过完年到现在一直没减下来,这也会导致脚的围度增加。。。哎,夏季必须对自己狠一点了

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

最后,感觉也没有太多可总结的了,该写的都写了,总之6000买到当然是真香啦。此外还弄了两双乐福,也是国贸JL2~3折的捡漏价。希望大家多多捡漏,不要被各种中间商赚差价~

背叛咔叽?John Lobb Jodhpur II马靴开箱

后续预告一双更咔叽点的John Lobb~这高边锯齿沿条+厚胶底,已经很难相信是JL出品的了,很有意思~