社保断缴影响大?教你如何避开不利影响!

2021-05-12 11:22:10 0点赞 2收藏 0评论

前几天,闺蜜跟我抱怨,公司常规996,天天加班到半夜。

一开始因为工资收入不错,她还干劲十足,但工作两年下来,逐渐开始掉头发、长痘痘,体力也跟不上了,就有了辞职的念头。

但我劝她一定找好下家再辞职,为什么呢?

其实啊,辞职远不止放弃一份工作这么简单,因为还意味着社保断缴,对我们的影响非常大。

接下来我就给大家分析分析:

·社保断缴的影响

·辞职后,怎么处理社保?

·已经断缴了,能补吗?

01断缴的影响

1对医疗保险的影响

社保断缴影响最大的就是我们的医疗保险,主要有以下三点:

①医疗费用无法报销

大多数地区社保断缴后,第二个月就无法享受医疗报销待遇了。

在此期间,如果生病住院,费用都需要自己承担。

对于本来就没有收入的人来讲,更是雪上加霜了。

但需要注意的是:个人账户中的钱就是我们自己的,还是可以用的。

②累计缴费年限变少

在大多数地区,职工医保累计缴满20、25年,退休后可以永久享受医疗报销待遇。

所以,如果断缴时间太久,会影响我们退休后的福利。

③报销额度降低

一般来说,报销额度和我们的连续缴费年限有关,缴费时间越长,报销额度越高。

而如果社保断缴时间过长,超过了3个月,那么我们的连续缴费年限会清零,等到再交的时候要重新计算,会导致我们以后的报销额度降低。

但大家放心,累计缴费年限是不会清零的。

看似这一影响不大,如果是小病那没什么,大家都能负担得起。

但如果是大病,那报销额度还是非常关键的,尤其是对于收入不高的家庭。

所以,我们要尽量避免断缴或尽量别断缴太长时间,免得以后额度受限。

2对生育保险的影响

社保断缴其次影响的就是生育险,可能因此少领几万块钱。

正常情况下,女孩子的生育险主要包括的福利有:生育医疗报销、生育津贴。

生育医疗报销主要报的是产前检查费,生孩子时的手术费、住院费,金额在几千块钱之间。

而生育津贴,也就是产假工资就比较多了,能有好几万。

但是要想享受这些福利待遇,需要连续或累计缴费时间达到6~12个月,且生产当月,社保必须在缴。

所以如果没交够年限,或者生产时断缴了,都不能享受生育险待遇了。

3对养老、失业、工伤保险的影响

我国养老金是按照多缴多得、长缴多得的方式领取的,断缴时间太长,或交的少,以后能领的养老金肯定也会变少。

而且养老保险和失业保险都需要达到规定的累计缴费年限,才可以享受福利待遇,养老保险规定最低累计缴满15年,失业保险规定累计缴纳至少1年。

至于工伤险,没有缴费时间的要求,只是在断缴期间不能享受该项福利待遇。

4对落户、买房的影响

很多地区要求在当地连续交社保达到一定的年限,才能积分落户、买房。

比如杭州,需要提供近三年内,连续交社保两年及以上的证明,才能买房,而北京甚至需要连续交满5年才能买房,7年才能落户。

不过,需要注意的是,大城市落户限制条件比较多,社保连续缴费年限是其中一项硬性要求,其它条件也需要关注!

社保断缴影响大?教你如何避开不利影响!

02辞职后,怎么处理社保?

现实生活中,我们总会因为种种原因而选择辞职。

其实在我们辞职后,无非就面临三种情况:已经提前找好新工作、正在找工作短时间失业,以及长期都不打算找工作。

第一种,有新工作。

可以轻松实现社保的无缝衔接,只要我们在原公司交完当月的社保后离职,新公司交下月的社保之前就入职,就能完美地避开断缴。

唯一麻烦的在于,跨省市换工作,涉及到了社保转移。

需要我们先在原参保地办理转出手续,开具社保《缴费凭证》,然后在新公司参加社保后,带着材料到新工作地社保局办理转移,就可以保证社保的持续缴纳了。

第二种,短时间内没有工作,但打算入职。

这种情况需要我们先自己交社保。

但基本上,生育险待遇是肯定不能享受了,只能抢救一下医疗保险和养老保险。

有两种选择,即交居民社保以灵活就业者身份交职工社保。

建议交职工社保,医保待遇不变,并且短时间内也不会花太多钱。

第三种,长期不打算找工作,或者独立创业。

和第二种情况类似,需要我们自己缴纳社保,交居民社保或者职工社保都行,自行选择。

有条件的话,建议交职工社保,因为福利待遇更好,我们在往期视频里讲过,这里就不赘述了。

不过选择居民社保的人要注意,居民医保需要提前一年缴费,次年才能享受医疗报销待遇。

所以,为了不中断社保福利,建议辞职后,先按月交职工医保。

办理居民医保后,次年初再停止职工社保的缴费,开始享受居民医保的报销待遇。

社保断缴影响大?教你如何避开不利影响!

03已经断缴了,能补吗?

我们社保断缴的原因主要有两个,公司原因和我们个人原因。

①公司原因

如果是因为公司原因,比如不给交社保或者延迟没交,不管断缴了多长时间都可以补,公司不给补的话,我们可以走法律途径。

而且,如果是因为公司倒闭造成失业的话,我们还可以申领失业保险金,在领钱的期间我们也不用自己交医保,医保基金会帮我们交医保和生育险。

我们还可以照常享受报销待遇和生育险待遇,但其他的险种不能享受。

②个人原因

如果是断缴了3个月以内,那么还是有机会补缴的,但如果超过了3个月,很多城市就不让再补了。

而且,我们得知道,申请补缴只能单位申请,还需要我们和单位有劳动关系才行。

个人就算想补也补不了,所以除非以灵活就业者身份交职工医保和职工养老保险,不然我们需要马上找到工作,续上社保。

04总结一下

社保断缴,对我们的影响真的非常大。

但也并非是不可避免的,只要我们提前做好充分的准备,就能把这些对我们不利的影响,降到最低。

最后,希望大家都能工作顺利,生活幸福!