全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

2021-05-07 13:07:06 18点赞 119收藏 7评论

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

前几天推送了一篇全屋定制的文章——花了十几万做的全屋定制,看到成品的我直接吐血!

大家一致嚎叫板材也太难选了吧!怎么花最少的钱选甲醛含量最少的板材?家里有小孩,是不是只能买成品云云…

如果你实在陷入了选择困难症,不如考虑下号称“天下无醛”的全铝定制吧!

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

甲醛存在于万物当中,无醛本身说法就是有问题的,号称无醛的全铝定制只是在制作过程中减少了胶量的使用。

文章索引:

1、全铝定制的概念及优缺点

2、全铝定制的制作流程

3、全铝定制的价格

4、全铝定制的选购指南

一、全铝定制的概念及优缺点

商家依据屋主家里的环境和尺寸,结合屋主的生活习惯,用铝材和五金配件,运用相应的工艺技术,定制出符合屋主需求的个性化家具。

简单地说,就是把板材换成了铝材。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

含胶量少,近乎无醛就是最大的优点!(非常适合着急入住或者有娃家庭)

结实强度高,轻便好搬移,防潮性能好(对于南方小伙伴们很友好,另外卫生间厨房也很实用),防虫易清洁。

另外,铝属于金属,后续不要了还可以卖钱,比较保值。

缺点也很明显:

1、金属的通用属性,摸起来感觉冰冷,不够温馨;

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

2、背板和面板比较薄,抗应力较差,用尖锐东西挤压,很可能出现不可逆的坑;

3、内部隔板是通过螺丝或铰链连接的,分层不够灵活;

4、价格相对于普通人造板不具优势。

二、全铝定制的制作流程

1. 大家好,我是铝锭,一种材质较轻的银白色金属。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

2. 有一天,我被扔进熔炉里熔化。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

3、变成液体的我通过重新铸造和轧机轧制,被定制成不同的型号。

虽然整个过程很复杂,但是没有用到一点胶。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

4、目前在铝制家具界,6063铝合金是我最常用的型号。

我有很高的抗风压性、装配性、耐蚀性和装饰性,像人们常见的建筑铝门窗、幕墙的框架等都是我的杰作。

作为全铝定制的基材,我能满足基本的抗压强度。

6063铝合金

5、虽然我环保、防潮、结实,但是总有人觉得我丑,所以我需要穿衣服!

第一种表面处理方式是用传统的实木皮包裹。

这个过程需要用到少量胶,不过这个胶含量和复合板相比不值一提。

这种处理使我摸起来与实木的触感更为接近,除了有点凉凉。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

第二种则是木纹转印技术。

木纹转印技术成熟,材料处理成本低廉,是我最常穿的外套。

木纹转印主要分四步:

1)在金属材质型材上进行静电粉末喷涂;

在静电的作用下,铝型材表面会均匀吸附一层涂料,高温条件下,粉状涂层流平固化,变成最终所需效果的涂层。

2)贴木纹纸

3)套胶袋、抽真空热转印;

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

在高温负压的压力下,木纹纸上的油墨热升华,渗透到型材的涂层中;

4)拆胶袋、拆木纹纸

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

木纹转印喷涂的型材纹理清晰,立体感强,更能体现木纹的自然感觉,是代替传统木材的理想环保材料。

木纹转印过程中没有用到胶,所以甲醛含量少。

5、衣服也穿好了,接下来怎么成型变成板材呢?

板材成型方法主要分为三种:

第一种采用铝方管连接结构。

使用壁厚0.8毫米至1.2 毫米的铝方管,通过焊接、铆接等形式拼接而成;

木纹铝管

第二种为铝蜂窝板结构。

铝蜂窝板板材结构

蜂窝内衬

铝蜂窝板的优点是高强度的承压能力,其两侧面板为高强度铝板,内层为特制的六边形铝蜂窝芯。

这些粘附在夹层结构中的蜂窝芯板犹如许多小工字梁,可分散承担来自面板方向的压力,使板受力均匀,不易变形。

木纹铝蜂窝板板材

第三种则是一体化成型的大板,然后用高精度机器切割,这种大板生产出来的全铝家具质量和品质最高。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

6、万事俱备,只欠安装,目前我有两种组装方式。

一是框架式搭建技术

像盖房子一样搭一个全铝的框架,再把中间的全铝板材安上去。

现在的高层建筑都是这种框架式建筑,安全系数可以证实。

铝合金框架

二就是三合一连接技术,跟全屋定制类似,以拼板为主。

铝锭做成型材后,通过木纹热转印等工艺技术,做成实木外壳后,再利用五金配件,把型材拼接到之前预留的卡槽位上。

这种三合一连接技术,低成本,效率高,不过比较容易松动、变形,性价比没有框架式的好。

不过好在这两种工艺都没怎么用到胶。

三、全铝定制的价格

目前市场上做全铝定制的门店不多,做工、技术都有局限,所以价格也不太透明。

贵的特别贵,便宜的可能会特别丑。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

市面上全铝定制按投影面积一平至少也要1000以上,好看的两三千都有,其中猫腻不少。

价位相对于实木较便宜,但是要比普通的复合板贵。

国内全铝定制的颜色和款式比较少,这和需求量正相关——人们对全铝接受度不高,商家自然不愿意投钱做研发。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

四、全铝定制的选购指南

1. 铝材的厚薄,直接决定全铝定制的优劣。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

不要贪小便宜听厂家忽悠而选用型材过薄的铝合金板材,尤其是面板和背板这些对承重有要求的地方。

0.8毫米、1.0毫米和1.2毫米是市面上最常见的铝合金型材厚度,购买时最好带着尺子当场测一下。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

2. 五金件自己购买最好的品牌。

好的五金可以延长铝制家具的使用寿命,尤其是在浴室、厨房等潮湿的环境里。

可以跟老板商量减点钱,自己购买像海蒂诗、DTC这样的大牌五金。

3. 要仔细检查漆面、焊接工艺等细节。

购买时要仔细检查铝合金门的焊接工艺、产品的漆面自然与否、纹理是否清晰、有没有划痕、气泡等缺陷……

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

4. 如果资金有限,可以直接工厂定制。

可以先跟全铝定制公司预约个上门量房的方案,然后拿尺寸和效果图找到工厂计算材料钱,然后按重量计算价钱。

记得要让工厂预留孔洞,自己购买大牌五金,找工人安装。

优点是价格便宜,缺点就是美观度不够,劳心劳力还容易翻车。

全铝定制选购干货:号称“天下无甲醛”的全铝定制,教你这么选

5. 颜色和饰面不满意,可以多跑几家。

现在的全铝定制为了满足大众的口味,什么仿黄花梨实木色、仿白橡木色通通都能做。

如果你下定决心要做全铝定制,不妨多跑几家,找到自己最喜欢的颜色。

6、报价的时候,一定要把格局想好了再报。

商家都是按着最低配报价的,多加几块板,多花好几百,提前想好布局再报价,避免后期扯皮。

总结:

全铝定制的铝合金要用6063型号的,板材要厚,五金要用最好的,饰面要找喜欢的!

其实全铝定制的模式和全屋定制最大的区别就是材料及成型的工艺,弄懂了可以避坑还可以知道哪一种更适合自己。

感兴趣的朋友们可以去线下试一试,还有什么装修方面的问题,欢迎留言,咱们下期见。