去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

2021-05-20 17:59:46 49点赞 43收藏 51评论

创作立场声明:自购纯分享。

前言:

这些年用过不少洗碗粉,洗碗块产品,最开始用的是finish,觉得化工味道有点大,闻着头晕,后来用完就没再买了。后来又买了立白,白猫等国货洗碗粉,有的主打天然小苏打,有的主打珍珠亮白,洗起来都还算干净,价格也平实,但洗完之后如果不及时收碗,发现总会有点异味的困扰。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

后来陆陆续续一直在尝试不同的品牌,最近发现水卫仕的洗碗粉还不错,洗完气味清新,没有异味,于是写文推荐给各位。其实刚开始知道这个牌子是因为买了他家的洗衣机槽清洁剂,确实有用,后来才入手了洗碗粉套装试试。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

套装包含了一桶洗碗粉,一瓶漂洗剂,两袋洗碗盐,包装整体比较简单,本来就是消耗品,倒也是没必要过度包装,第一次尝试建议入手这种套装,如果觉得用得好,再入量贩装会比较划算。

水卫仕洗碗粉套装使用体验:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

桶装洗碗粉,容量1KG,新包装从深蓝色变成了水蓝色,感觉有点小清新了:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

瓶身上能看到无磷新配方的标注,更加环保,同时洗净中式重油污的标签看着挺让人挺舒心,果然还是国产品牌更懂中式家庭,我家烧菜经常浓油赤酱的,确实需要清洁力强一点的洗碗粉。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

1KG一桶拿在手里还挺沉,背面能看到产品配方以及用量提示。

用量提示分为了1-2人,3-4人,5-6人这样的餐具使用量,实际使用中,因为每户人家用餐具的喜好不同,所以根据实际需要清洗的盘子多寡自行决定用量就好。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

每次使用的时候把洗碗粉倒入黄色的盖子里,盖子就是称量

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

我还特地按照说明,用厨房电子秤精准秤了6g,12g,18g的洗碗粉,可以看到基本就是1/3瓶盖,半瓶盖和满盖的区别,实际使用中自然不用那么精准,倒入差不多就可以了。餐具比较少,吃完即刻就清洗的一般用1/3瓶盖或者半瓶盖就够了。如果家里来了客人,或者一次囤了很多餐具的话,那就满瓶盖伺候。如果按照平均每次半瓶盖(12g)的用量,一瓶大约可以使用83次,每天洗一次,每月偶尔几天不洗的话,差不多是3个月的用量,其实还挺耐用的。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

洗碗粉是白色颗粒的,里面能看到少量蓝色颗粒,闻起来气味非常清新,没有明显的化工香气,且与常见的柠檬香不同,感觉是橙子的味道,看了下配料表,果然找到了甜橙油。如果不知道甜橙油是什么味道的,可以用手搓搓新鲜的橙子皮,大抵就是这样的味道了。

除此之外配方中还包含了:表面活性剂、碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、生物酶制剂。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

我之前洗好碗之后,如果没有及时取出,比如隔了一个晚上,打开洗碗机门的时候就会闻到一点点异味,有时洗好的餐具上还能闻到一点若有似无的腥味。要知道异味不是平白无故产生的,大多就是细菌在作怪,因为残留在餐具上的细菌繁殖,才是异味的源头。

值得一提的是:水卫仕的这款洗碗粉多了一项活氧除菌的效果,而市面上一般的洗碗粉只有抑菌效果。简单来说就是水卫仕是先除菌,后抑菌,这样才能保证餐具的彻底清洁,现在后疫情时代,消杀工作做做好也是对自己和家人负责,尤其是家里有宝宝和老人的家庭。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

洗碗粉的使用不用多说了,倒入洗碗粉舱内就可以了,对于大型洗碗机来说不管你是用洗碗粉还是洗碗块,都是放置在这里的,记得开始清洗前关上舱盖。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

接下来看看,洗碗粉的好搭档:漂洗剂

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

首先我们要明确漂洗剂的作用是什么?

简单概括下就是:

1.消除水痕,光亮餐具

2.加快餐具表面的干燥速度

3.保护餐具釉面

实际使用下来,这三点效果都很明显,我觉的漂洗剂的作用还是挺大的,也是让餐具洗好后光亮如新的重要功臣,所以建议还是要搭配洗碗粉一起使用。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

漂洗剂的主要成分是:表面活性剂,柠檬酸,防腐剂和软化水。

表面活性剂会扩大餐具与水的表面张力,大大提升餐具的烘干效果。同时还会在餐具表面形成疏水膜,让餐具犹如荷叶一般不留水痕和水斑。这款与普通的漂洗剂相比,还添加了柠檬酸和软化水,如果家中水质偏硬的话,就有很好的软化效果。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

水卫仕的漂洗剂一瓶是500ml,算是比较标准的容量,瓶身四角有类似钻石切合的纹路,握在手里不会打滑。翻盖式瓶口,添加的时候更加方便,不会弄得到处都是。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

使用时只需要将漂洗液注入漂洗舱,到最大刻度即可,开机的时候记得关上舱门。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

漂洗剂是无需每次使用前添加的,一次添加后可以洗好多次,当快用完的时候,机器是会提示你添加漂洗剂的,所以用起来其实并不麻烦。

套装里还包括了两包洗碗机专用盐:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

500g一包的设计挺人性化,其他牌子的洗碗盐一般是1kg装的,说实话添加起来不是那么方便:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

因为盐仓的位置一般在洗碗机的底部,手是要伸进去的:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

而水卫仕的洗碗盐500g的大小拿在手里不沉,添加起来明显更方便,差不多一次一包的样子,注意第一次使用要注水,之后只需要加盐就可以了,这个部分可以参考洗碗机的说明书。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

洗碗盐的作用主要是为了软化水质,国内各个地区的自来水软硬程度不一样,有些地方水质会明显偏硬,如果不加以软化的话,洗好的餐具上面水垢就会比较明显,使用久了机器内部还会有大量的钙镁离子沉积,对于洗碗机本身的使用寿命也有影响,这点可以参考家中的水龙头,使用一阵之后如果不擦洗一般都会有白乎乎的水垢积存。

同时洗碗机建议还是要搭配专用的洗碗盐,什么食用盐啊,海盐啊,岩盐这种都不要随便添加,水卫仕的这款是纯度高到99.6%的专用盐,我之前用过的立白平衡点,finish的洗碗盐都是纯度99%,虽然只高了一点点,但也说明软水效果会更好一些。

说了这么多,直接来看下清洗效果:

把要洗的餐具都放入洗碗机:

加入水卫仕洗碗粉:

选择日常洗(普通洗)模式:

先来看点简单的:

下了饺子或者面条之后粘底的雪平锅,洗完之后底面干干净净:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

沾满了红油的餐碗,油腻一扫而空:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

近距离看下,洗完之后的釉面非常光洁,也看不到一点水渍的残留:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

特地放了一晚上,盘子上的酱汁已经干涸了,清洗一遍之后也轻松搞定了:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

其实这套餐具已经洗过很多次了,因为有了漂洗剂的保护,釉面一直都是完好无损:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

杯子里面是干涸的牛奶咖啡渍,可以看到洗后也非常干净,同时杯子也完全没有异味,凑近了闻也不会有腥味:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

普通的杯子可能看不出效果,红酒杯或者香槟杯就很能说明问题了:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

洗好之后的杯子简直可以用晶莹剔透来形容,表面找不到一丝痕迹,大家看电影一定看到过酒保用软布擦杯子的画面吧,有了洗碗机搭配洗碗粉套装,可比这简单的物理擦拭干净卫生多了。

再来点有难度的:

家里的油壶和酱油壶好久没有洗过了,可以看到里面积聚了酱渍和深深的油垢:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

同时不锈钢调料盒上一直放着油壶,表面已经积聚了很难擦掉的油垢:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

把它们都放进洗碗机,加入水卫仕洗碗粉清洗一遍~

油壶重新变得清爽又干净,仿佛不曾被使用过:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

不锈钢调料盒的表面虽然有平时使用磨损的痕迹,但油污是一点也看不到了,摸起来非常爽滑:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

这些陈年老垢一次清洗干净之后,感觉整个厨房都清清爽爽的,心情也明亮了起来。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

另外我想强调的是,用了这套洗碗粉套装后,餐具上完全闻不到异味和腥味了。

因为我的洗碗机是靠余温烘干的,也没有自动开门的功能,之前用其他牌子的洗碗粉洗好碗之后如果忘了及时收起来,第二天打开就会有异味,仔细闻餐具表面,还会有淡淡的腥味,有时觉得味道明显我甚至会重洗一遍。。。显然这就是细菌在作祟。

于是这次我做了个实验:

下图是洗碗机程序运行结束的时间,晚上9点29分,用了水卫仕的洗碗粉套装:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

然后我不去管它,放到了第二天上午才开门,中间隔了13个小时:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

这次打开洗碗机门之后,完全没有闻到异味,反而有一股淡淡的橙子清香:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

凑近了闻餐具也完全没有腥味,虽然海绵还是建议各位洗完之后能及时取出,但偶尔会忘记也是在所难免的,这样至少就不用重洗了。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

只能说水卫仕的洗碗粉杀菌和抑菌的能力很不错,且活氧除菌的效果确实有点厉害:

水卫仕的洗碗机机体清洗剂:

之前因为买过水卫仕的洗衣机清洁剂,觉得效果不错。所以这次随洗碗粉套装顺手入了一瓶洗碗机机体清洁剂,想尝试看看,顺便养护下机器,也彻底杜绝异味的困扰。

可以看到瓶身设计很有特点,扁平设计是为了能插洗碗机的碗碟架上,250ml的容量,够清洗一次使用。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

水卫仕洗碗机体清洁剂去油污西门子海尔等家用洗碗机专用清洁剂99元天猫精选去购买

我的洗碗机从买来到现在一次都没有清洗过,之前也没有仔细观察,这次清洗前特地看了下,发掘藏污纳垢的地方还真不少,积攒了不少肉眼可见的污垢。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

脏污的地方就不放大了,免得恶心到大家,相信洗碗机的管道里面应该也不怎么干净了。

喷淋臂上也有油污残留:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

清洗剂采用了蓝白双效配方,无磷环保,可以看到清洗剂是分为上下蓝白双层的:

上方蓝色的是表面活性剂层:含有高活性的去油污清洁因子,主要针对顽固的油污。

下方的白色层是天然的柠檬酸:含有高活性除垢清洁精华,针对水垢效果强大,还能清除洗碗机内部的异味。

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

使用时将瓶盖上方的保护盖取下,并撕掉盖子上的圆形标贴:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

注意黄色的圆盖无须拧开,中间孔洞有蜡封,也不要捅破:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

将瓶子倒置卡在洗碗机的洗碗槽上,机器内不要放置其他的碗碟等:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

同时记得不要放洗碗粉,洗碗块,机器里本来就有的漂洗剂和洗碗盐则不用管,不影响清洁效果:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

之后运行洗碗机,选择高于65℃的清洁程序(这样才能溶解蜡封,释放清洁剂),一般的洗碗机的日常洗,超净洗,高温洗等等模式都可以,但类似蔬果洗之类的低温水洗模式就不行。

第一遍清洗完成后,记得再清洗一遍,主要目的是清水漂洗一遍洗碗机内部。

来看看清洁效果:

清洗之后的洗碗机内壁各个角落看起来都非常干净,基本找不到污渍的痕迹,不看外观的话,有种换了一台新机的错觉:

喷淋臂上的油污不见了:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

底部之前肉眼可见的污垢,也都被清理干净了,相信管道里面也应该干净了不少:

过滤槽和清洗前相比已经大相径庭:

边缘积攒的油污也消失了:

去污除菌无异味,洗碗机家庭的全新清洁选择

总体来说,洗碗机机体清洁剂的清洗效果还是挺让人满意的,官方推荐一个月深度清洁一次,于我个人而言,因为会经常在外面吃饭,所以洗碗机使用频率没有那么高,我选择每三个月用一次,深度保养下机器。

最后:

现下大家对于洗碗机的接受度已经很高了,身边的朋友买房或者老房翻新,洗碗机都是必入的大家电。当然,好马还需好鞍配,洗碗粉的选择也确实会影响洗碗机的使用体验和最终呈现的清洁效果。个人推荐水卫仕的洗碗粉套装,在国货洗碗粉中,价格虽然不便宜,但清洁体验是妥妥第一梯队的。相比进口产品的价格来说又有一定的优势,味道清新,洗后无异味,杀菌,抑菌效果也相当不俗,如果你正在选择洗碗粉,那这款值得一试。

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂三件套装软水盐光亮剂耗材西门子99元天猫精选去购买