写作文没有那么难,掌握3条写作小方法,孩子写作能力up!up!

2021-04-23 10:00:00 19点赞 61收藏 3评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:写作文没有那么难!明白这些道理,孩子不再害怕写作!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

家长们可以好好回想一下,自己上学时候最害怕的题是什么?应用题?填空题?几何题?

今天我们要讲的难题,肯定让不少家长在读书时犯了难,那就是作文!

需要写的字数多,考试中所占的分数特别重!别说家长们了,现在的孩子们也依然害怕写作文。

2017年,华南师大针对3280名下学生和家长做了一项调查。结果显示高达89.3%的学生表示,厌恶、甚至害怕写作。

写作没有思路、想好了框架不知道用什么素材、看了很多书,下笔时仍然头脑空白、无数小学生在作文课上抓耳挠腮……

写作文真的有这么难吗?今天我们就来针对这件事,解决孩子和家长的烦恼。

1 不要怕,写作就是表达

要解决孩子写作的烦恼,就要战胜孩子对写作的恐惧。

很多孩子最开始接触写作都是在课堂上。经过老师的反复强调,作文的重量在孩子心里越来越重。于是,写作就变成了一件有负担的事情,使得孩子无法发挥他们自由的天性,这自然会让孩子从本能上去排斥写作。

因此,我们必须先把作文从课堂中剥开。作文是什么?作文其实就是表达,写作只是换了一种形式把我们想要说的记录了下来。因此,我们要让孩子知道写作其实就是日常,不一定和作业、考试有关。

那我们该怎么做呢?——把写作日常化

比如孩子都很爱看动画片,一集动画片里他有印象深刻的情节,或者有他喜欢的卡通人物,我们可以在他看完之后问问他:“今天这集动画片讲了什么呀?”或者“你最喜欢哪个人物呀?为什么?”通过这类的话题,让孩子充分张开嘴,尽情说。

人对于自己喜欢的事物都会热情加倍,介绍起来滔滔不绝,单纯的孩子更是如此。等孩子说完之后,我们就可以说,“你看你如果写下来,就是很好的一篇文章啦!”

通过几次这样的沟通,逐渐消除孩子对于从语言到写作的距离感。拉近了距离,恐惧自然就不在了。

2 动笔,写一写

明白了写作是一种表达之后,下一步就是动笔写一写。

先不要给孩子压力,忽略平时上课、考试时候的要求。孩子的天性就是想到哪说到哪,所以先不要限制他,鼓励他没有规则地把想说的话都写下来,消除他对写作的抵触。

因为在面对作文难题的初期,不是写太长,或者写得没有重点,而是不知道写什么。等孩子终于完成了他的“大作”。再去根据写作规则,向他提问:“你在你写的事情里,印象最深刻的是什么呀?”“你最想告诉大家的是哪一部分呀?”“什么是你最想写的呀?”

有了内容之后,再去做减法,让孩子慢慢形成写作的规则意识,多多锻炼,孩子也能逐渐脑中完成筛选工作,只把重点留在纸面上。

3 积累写作的素材

对于低年级的孩子,写作的素材往往来自于生活,那么,我们就要教会孩子如何积累生活中的素材。

能让孩子的情绪产生波动的事情,开心的事情、难过的事情。或者是人生中许许多多的第一次,能让孩子感到新鲜的事情,我们都要鼓励孩子去体会。

除了体会之外,我们还要教会孩子去分辨细节,去分辨这一件件事情里面不一样的点,究竟是什么让他觉得新奇、难忘。是努力劳动留下的汗水、还是荡起双桨时激起的水花、抑或是土壤里奋力生长的绿苗……这些微小的细节,就是写作文里生动形象的点。分辨出它,记住他!

还有很重要的一点就是阅读。阅读有助于扩充孩子的词汇量与表达技巧,不仅如此还可以为今后高年级的议论文积累论点。多读书是提升写作能力表达能力的不变真理。多看书,看好书,高质量的绘本、故事书、名人传记都可以。

好了,三板斧打完,这里还有一些帮助孩子提升写作能力的小方法。

1 精致的笔记本能增加写作欲望

给孩子一个好看、精致的笔记本,这个笔记本可以随身让孩子带着,有想法的时候就写下来,三言两语,都能成为将来好文章的积累。

2 编故事游戏

家长们可以和孩子玩这个游戏。准备一些卡片,上面可以有一些词语或者图画。家长和孩子各抽三张(或多张),根据卡片上的内容来编故事,看谁的故事最精彩!

3 家长做榜样,让写作生活化

家长们可以以身作则,在生活中多多使用写作的这个技能。比如在经常给孩子留下一张小纸条,给孩子写写信,并且教会孩子写便签或者以书信的方式沟通,将写作融入进生活的方方面面。

写作最终还是作为一个生活的技能来使用,考验的是孩子好好表达的能力。培养孩子写作文需要大量的耐心,多给孩子一些信任和自由发挥的空间,让孩子爱上文字的表达,多多鼓励,孩子就能越写越好。

最后分享一篇最近看到的小学生习作,你会感觉到,孩子的文字也是那么的奇妙!