英文启蒙 | 三岁起,开启分级阅读了

2021-11-29 14:30:57 4点赞 11收藏 0评论

自从双减政策之后,我就慢慢减少发文章的频率。一是孩子们大了,该规避的一些问题都规避了,像如厕训练,断夜奶,戒奶,睡眠,辅食之类的话题,大部分人都不太需要了。孩子三岁之后,曾经日夜焦虑的问题都变得不是问题了。

二是我把重心放在了自我提升中,阅读和运动习惯一直进行着。孩子的早教启蒙也是细水长流般进行中,我也是慢慢学习一步一步进行。就如英语启蒙而言,是需要下点功夫才能水到渠成。今天就写一下我对英文启蒙的一些自己的想法吧!

现阶段豌豆的英文量只是会几首英文儿歌,十几个单词而已。有的时候蹦出一句,作为英文渣的父母也不是太懂,有的时候我们也是需要自己练习口语和听力,希望可以赶上孩子学英文的进度。

英文启蒙 | 三岁起,开启分级阅读了

他看动画片的时候我也在旁边看,他用小爱音响听语感启蒙儿歌的时候,我也在旁边磨耳朵。双十一活动,刚入手了分级阅读书籍,总共两套初级阶段的书籍,一共二百多本,一本七八页的样子,总之看到分级盒子孩子还是有点压力。

豌豆问我,妈妈这么多英文书,什么时候能看完呢?我说不着急,我们慢慢来读。按照阅读计划进度表,打算带孩子每天读三本分级,二十分钟英文动画片,坚持一段时间看看效果。(已经坚持了一个月的时间,阅读分级成了一种习惯)

之前的英文启蒙,我有点太佛系了,总觉得我们那会儿学英文都是初中的时候,现在学这么早干啥。后来阅读了一些有关英文启蒙的书籍,对自己这种佛系的态度有所动摇。

之所以做英文启蒙,我们的目的不是为了让孩子学会多少单词,记住多少句子,主要是培养孩子的语感启蒙,韵律节奏,辨音能力,思维能力,同时让孩子对英文的学习不排斥,这才是真正启蒙的大方向。

其实,英文启蒙和我们平日里培养的读书习惯也是一样的。我们不要指望孩子在读书过程中能吸收多少知识,只要对阅读不排斥,孩子读完的那些书迟早会内化于心。

英文启蒙和学习母语的方法其实一样,都是从听说读写开始的。想要孩子英文学习不吃力的话,先要输入大量的英文内容,也就是我们常说的磨耳朵。听的多了,慢慢就会输出一些内容的。

市面上的分级阅读读物有牛津树,raz,红火箭,海尼曼,培生,大猫等。我给豌豆选择的分级读物,可以参考一下,主要还是看孩子的接受度和兴趣。我们选择的是海尼曼猫版和raz的AA级,搭配培生的初级版,先从最简单的开始刷分级,就像爬高山一样,需要一个一个台阶上。(在某宝买的,商品都下架了)

英文启蒙 | 三岁起,开启分级阅读了

这些书籍读完之后,可以配合牛津树1、2级辅助,等孩子接受度高一点的话,刷高级别的书籍。之所以没有选红火箭,是因为孩子觉得内容枯燥,没有海尼曼内容有趣,也没用牛津树故事性强。

如果孩子感觉分级阅读有点无聊的话,可以读一些趣味性强的绘本内容。像《跟着小猪佩奇学英文》绘本,里面的故事性很强,还配合儿歌,孩子很喜欢。

小猪佩奇教你说英语(第一第二辑套装共16本)少儿英语教育启蒙绘本故事书262.5元京东去购买

当然,除了阅读之外,平日里多听一些韵律节奏感好的英文儿歌。尤其是三岁之前的孩子,听得越多对培养语感越有帮助。三岁之后,就可以看一些英文动画片,简单的有小鼠波波,稍微难一点得有托马斯小火车,或者是小猪佩奇。

豌豆大部分英文绘本都是从B站上看的,小小优趣儿歌蛮全的,但是把现有的资源用好就行,不用刻意去寻找更多的资源。像儿歌音频可以用火火兔或者光盘、音响、手机都可以听,不用拘泥于形式。我给孩子买的sss儿歌贴纸是贴到墙上的,用点读笔可以点,但是我觉得不如把儿歌存放在火火兔上,这样省去了切换的步骤。

英文启蒙 | 三岁起,开启分级阅读了

读分级或者英文绘本,为了不让自己蹩脚的发音把孩子带跑偏了,孩子会用卢卡读书机或者小达人点读笔来读。如果实在不想依赖机器,那就亲自上阵吧!如果孩子对英文有些排斥,也可以试着用中文翻译图片。英文亲子阅读的关键是发现书中的乐趣,从而爱上阅读。

小达人智能早教点读笔32G内存绿色儿童益智玩具英语学习机早教机故事机点读机礼品299元京东去购买

在阅读的过程中,不要太功利,学会多少单词并不是最重要的。在读书的过程中,想法设法让孩子理解图片的语境,用中文辅助,不断的重复,不断的观察,不断的思考,不断的积累,从而内化于心。

以上,希望对你们有用。