努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

2021-04-09 19:19:44 45点赞 430收藏 88评论

萌芽说在前:hi,大家早上好呀,我昨天聊了聊美国的天才班考试,不知道大家有没有了初步的认识呢?

总的来说,这项考试在智力,创造力,艺术,领导力,或特定学术领域等很有参考性,包括我的初衷也是也是希望大家能有个参考,换个视角来看看自家孩子的发展和方向。

其实我一直觉得在孩子小时候的时候发现他的天赋是件很幸运的事,比如擅长什么,爱好什么,我们作为家长培养起来也会更加有方向感和针对性,也就是大家经常说到的因材施教

我一直觉得因材施教也包括了对孩子的天赋和特长的挖掘,每个孩子都有自己的闪光点,发现孩子的擅长和爱好,不仅可以让孩子更有力量和方向感,我们家长培养起来也能更知分寸,做好孩子的伯乐。

就拿学钢琴这件事情做例子,我家俩孩子学钢琴上的确是有点小天赋,体现在很小就能能听歌识曲、自己扒谱,而且认谱和记忆能力不错,好多复杂的谱子他们都能很快就背下来。

这些年陪孩子学钢琴,的确也感受到了天赋是对他们的学习效率是有帮助的,但越往下走就会遇到很多是天赋也帮不上忙的挑战,难的时候哥哥也问过我,“妈妈,为什么我无论怎么努力,都达不到这个水平呢?”

发现天赋、激发天赋、引导成就,我想这基本上是我们作为父母共同的关注,可正如我之前文章里说过,成就=99%的汗水+1%的天赋,我们如何看待天赋和努力之间的关系呢?我该怎样发现孩子的天生所长,又该怎样驱动它呢?如果我不知道孩子的特长在哪里怎么办?靠勤奋能帮到孩子走多远的路?……

今天我就想接着昨天的文章,邀请我的好朋友@Bolin来从专业的角度继续聊聊天赋和努力这件事吧~

今天干货很多,看到最后,收藏分享,便是对我们最大的支持了!

文/Bolin

文章开始之前,我想先问问森川葵这个名字,大家听说过吗?▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

她是一个日本演员,出道多年,但一直不温不火。前段时间,森川葵却因为演技以外的技能上了热搜。

原来,是她参加了一个名叫《原来是这么一回室!》的综艺,并在里面展示了惊人的“超能力”

本来森川葵作为MC,本来的职责是拜访各种民间达人,然后给观众展示达人们有多么厉害!这些大人包括橡皮枪达人、立石头达人、摇骰达人等。没想到在这个过程中,森川葵变成了“砸场小达人”。

比如,拜访世界排名第三的橡皮抢达人,达人表演了用橡皮枪射击火柴。森川葵表示,这个好难哦,我可以试下吗?然后、然后就一枪秒中火柴。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

再比如,这个立石头达人说,这个立石头超难的,我练习了半年才掌握技巧。森川葵表示,这个太难了,我绝对不行。然后随意一放:啊?怎么成功了?品一品达人这笑容瞬间消失的表情。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

再比如,练习了几遍学会了摇骰达人的几大绝招“鹤舞九天”、“横刀立骰”、“套娃叠骰子”。是不是有种听到同桌说“我都没好好复习这次考试”,然后考了第一名的感觉。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

还有很多类似场景,大家感兴趣的话可以去B站搜来看一下。看完以后真的是惊呆。

紧接着,就是我们在开头提到的,森川葵上了热搜。很多人说“看到她,觉得努力在天赋面前不值一提”或者“天赋更重要,努力真是毫无价值”。

努力和天赋,哪个更重要,是讨论已久的话题。

什么是天赋?

努力我们都知道,就是十分尽力地去做一件事情。

那天赋呢?一个人拥有某个天赋,就是说TA和同龄人相比,在某个或者某些特定领域有特别优越的表现。学术界认为,天赋是与生俱来的,和基因相关。但同时,天赋也需要靠后天的引导和教养来发展它。

也就是说,天赋就像我们天生带来的,隐藏在我们身体里的一颗小种子。如果想要它发芽成长、开花结果,那需要后天的阳光和浇灌,悉心照料。

著名美国教育心理学家约瑟夫·伦祖利(Joseph Renzulli)在研究天赋方面非常有影响力。他将天赋定义为三种特质的交集。这三种特质分别为高于常人的能力(above average ability)、创造力(creativity)、对某个任务的坚持和毅力(task commitment)。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

约瑟夫特别指出,“高于常人的能力”不是用传统的学术考试或者标准可以衡量的。比如马丁·路德·金(Martin Luther King)的领导力。而“创造力”是指可以在某方面不断提出问题,不断探索。

心理学教授佛朗索瓦·盖聂(Françoys Gagné)经过25年的研究,构建了下面这个关于DMGT (The Differentiated Model of Giftedness and Talent)模型,来进一步阐释约瑟夫的理论。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

新西兰教育局出了一本册子,叫做《如何教养有天赋的孩子——家校合作》(Nurturing gifted and talented children: a parent-teacher partnership)。也用了DMGT 1.0作为理论基础。

佛朗索瓦后来又更新了DMGT 2.0。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

DMGT 2.0将天赋分为了Gift和 Talent。图中左侧是Gift的领域,指孩子与生俱来的“天资”,也可以被称作是“潜能”。佛朗索瓦将天生的天赋资质分为六大领域。而六大领域下还有很多小的领域。分别是:

智力(Intellectual)

包括文字、数学、推理、空间、记忆等方面。

创造力(Creative)

包括创造性、想象力、艺术原创性等方面。

社交力(Social)

包括洞察力、互动能力、领导力等方面。

感知力(Perceptual)

包括视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、感受力等方面。

肌力(Muscular)

包括力量、速度、耐力等方面。

动作控制力(Motor Control)

包括反应速度、协调性、平衡性、敏捷性等方面。

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

在任何一个小领域里,在同年龄人中位于前10%的孩子,都被认为是有这方面的潜能的。

模型右侧是Gift经过后天发展而能达到的Talent(天赋技能)领域。这里包含的领域了九个领域。分别是:

学术(Academic)

语言、数学等。

技术(Technical)

建筑、农业、手工艺等。

科学和科技(Science & Technology)

工程、医学等。

艺术(Arts)

创意、表演、视觉、写作等。

社会服务(Social Service)

健康、教育、社区服务等。。

行政管理/销售(Administration/Sales)

管理、营销等。

商业运营 (Business Operations)

财务、资源分配等。

游戏(Games)

棋类、电脑游戏等。

运动和竞技(Sports & Athletics)

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

在能遇到良好的机遇,有环境和内在因素的催化,后天发展良好的情况下,前10%的潜能是可以转化为前10%的天赋技能的。

毫无疑问,森川葵应该是在感知力和动作控制力方面有潜能的。而当DMGT 2.0模型中间部分的机会(采访达人)、环境因素(遇到达人演示)、内在因素(自己感兴趣,想尝试)、发展过程(开始尝试)全部同时出现的时候,森川葵很快将潜能转化为了令人惊叹的天才技能。

如何识别潜能?

为什么要给大家介绍DMGT 2.0呢?生活中的我们,大都是普通人。前10%是一个很小的比例。

但我们可以根据这个模型分类, 尝试去观察、判断自己的孩子在哪一方面有所长。我们不可能找到全球的同龄人去做一个评估,去看自己的孩子是不是在前10%内。也许TA在前10%呢?也许TA在前20%呢?

尽早地发现孩子的潜能,可以引导他们更好地发展潜能。就是所谓的“因材施教”。

很多时候,我们在聊天赋的时候,其实聊的是上一部分提到的“天赋技能”。

比如我们在说森川葵的时候,会说她有摇骰子的天赋,她有打气枪的天赋等等。看起来,她做什么都可以,是一个“天才”。但如果对照DMGT 2.0,我们会发现支持她实现这些技能的,其实是她天生的在感知力和动作控制力上的“潜能”。

“潜能”是因,“天赋技能”是果。而同一个因,通过不同的引导发展,可能会结出不一样的果。

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

《如何教养有天赋的孩子——家校合作》有举例。

比如,如果一个孩子的天资是创造力,而你不断提供乐器给TA或者带TA参加音乐兴趣班,TA自身也感觉到了对音乐学习的“粘性”,那TA可能就会成为一个了不起的音乐家。

同样,如果一个孩子的天资也是创造力,你给TA很多机会接触机械元件,拆小收音机。鼓励TA自己搭建玩具。那TA很有可能未来作出技术革新。

再同样,一个孩子的天资依然是创造力,但TA从没有机会去发展自己的潜在天赋,那这个天赋可能会永远被隐藏。

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

事实上,天资在孩子2到5岁的时候就会显露出来。这里给大家介绍几个实际的方法,可以帮助识别孩子的天资,也就是潜在天赋。

1>如果你知道自己有某方面的天资或者能力,那可以在孩子幼年时期集中关注这个方面。因为天资通常是和基因相关,所以父母或者祖父母有某方面的天资,很可能会遗传到下一代。比如郎朗的父亲郎国任学过多年二胡,在郎朗2岁的时候就敏锐地察觉到了郎朗在音乐听觉和手指灵敏度方面的天资。

2>和同龄人的发展里程碑(milestone)做对比。有资质的孩子通常会在某些方面比同龄人发展更快。比如可以和中国教育部出版的《0-6岁儿童发展的里程碑》里的特征做对比。文末有下载方法。不过要注意,不要以孩子一两次的行为作为参考行为,因为可能存在偶然性。而每个孩子的发展状况也不相同。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

3>如果不确定,可以寻求专业人士的帮助。如果还不能很确定的话,可以和专业人士聊聊。郎朗的父亲在自己感觉到儿子的天资后,找了很多专家和音乐教授来确认。得到了肯定的答案以后,郎朗3岁就开始拜师练琴。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

天资发展得更好,努力必不可少

DMGT 2.0模型的中间部分告诉了我们,哪些因素会决定天资是否可以转化为后天的天赋技能。这些因素包括发展过程(developmental process)、内在催化剂(intrapersonal catalyst)、环境催化剂(environmental catalyst)、机遇(chance)。我们重点来看下前三项。▼

● 发展过程 ●

说白了就是投入时间、精力不断地练习。很多学者在谈到天资发展的时候,都会提到不断练习,也就是自身努力的重要性。法兰西斯·盖聂提到,需要把天资变成某个领域的专家,需要几千小时、年复一年地练习。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

努力甚至可以让资质一般的人也获得机会,赶超有天资的人。而当普通资质的人和有天资的人都很努力的时候,他们之间的差距会缩小,但仍存在高低之分。如果想要获得成功,天资和努力的结合是最佳的。

以孙杨为例,他的启蒙教练朱颖曾评价大白杨“骨架大、耐力好、肌力棒”,是“罕见的游泳奇才”。这些特征,就是孙杨的天资。如果后天他没有不断地练习,他会成为今天的游泳冠军吗?答案显而易见——不会。孙杨的训练是非常刻苦的。▼

● 内在催化剂 ●

内在催化剂就是我们常说的内驱力有内驱力的孩子,热爱某个领域,并能坚持在某个领域保持好奇,不断深耕,力争上游。

根据约瑟夫·伦祖利的理论,这种内驱力,不是靠我们家长“鸡娃”可以做到的。而且孩子自己内在所拥有的。类似于郎朗对钢琴的执着。这样的内驱力,会让孩子主动在某个方面投入精力和时间,去发展自己先天的潜能。▼

● 环境催化剂 ●

环境催化剂简单来说包括家庭、学校、同龄人的影响和孩子所能获得的资源。在这些方面,《如何教养有天赋的孩子——家校合作》给到了一些很好的建议。

首先,让你的孩子在一个充满支持和回应的环境里发展TA的潜能。这样孩子才能放心地,毫无保留地在你面前展示TA的一切可能性。

在美剧《小谢尔顿》里,小谢尔顿指出老师错误,质疑权威,无法和同学相处。但是妈妈给他支持,让他感觉安全。让他可以在探索科学的路上继续笃定地走下去。

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

其次,要用正面的态度来面对孩子的提问,给予孩子你的时间、注意力、耐心,帮助他们学会思考。孩子经常会在自己感兴趣的领域里充满好奇,不断提问。这样持续不断的提问可以持续很久。而且很多时候,我们根本答不上来。

比如,我女儿一直对恐龙和宇宙很感兴趣。会一直问我:

为什么水星没有卫星?

为什么火星引力比地球小?

为什么冥王星发出这样的声音?

为什么陨石要掉到地球,让恐龙消失?

等等等......

大多数问题,我根本没办法回答。即时回答了,又会有下一个问题等着,无穷无尽,经常感觉到抓狂。但又怕,万一她就是在这方面有潜在天赋呢?

也许,一次不耐烦,就可能扼杀了她不断探索的心,限制了她发展潜能的机会。于是只能把火气往肚子里咽一咽。咬着牙,想办法带着她找资源,来解答她的困惑。

所以,当孩子用问题追击我们的时候。我们不妨想一想,TA的问题都是关于哪方面的?如果我们不知道怎么回答,怎么提供资源让TA去摸索答案?虽然艰难,但要时刻提醒自己尊重和鼓励他们提问。

另外,我们还要帮助孩子学会思考。在天赋教育上颇有建树的Michael Pohl,结合他多年的教学经验,出过一本书叫《Learning to Think, Thinking to Learn》。里面提到,教育心理学家本杰明·布鲁姆(Benjamin Bloom)的布鲁姆分类法(Bloom 's taxonomy)可以帮助孩子学会如何思考。

这里将“思考”分为六个等级,分别为记忆(remembering)、理解(understanding)、应用(applying)、分析(analysing)、评估(evaluating)、创造(creating)。假设你和孩子刚看完一场音乐会,下面是个如何用这六个等级,引导孩子思考的例子:

记忆

今天在音乐会上我们听了多少首曲子?我们来数一数吧。

理解

你觉得为什么这场音乐会是一场古典音乐会?

应用

我们一起来哼一些古典乐吧?

分析

你觉得和在电视上看音乐会相比,现场看有什么不一样?

评估

你觉得演奏者的表演好不好?为什么?

创造

你要不要自己试着创作演奏一段乐曲?我们可以一起来欣赏!

另外,再给大家介绍一个著名的SCAMPER方法,去引导孩子更有创造性地思考。这个方法通常被用在头脑风暴中,在生活工作中都很实用。以和孩子讨论《三打白骨精》这个故事为例:

替代(Substituting)

如果孙悟空第一次只是把村姑绑起来,没有用金箍棒打她的话,会怎么样?

组合(Combining)

如果师徒四人都有火眼金睛,那故事会是怎么样的?

调适(Adapting)

这个故事如果发生在花果山,那会有什么变化吗?

拓展(Modifying/Magnifying)

如果白骨精比孙悟空厉害,那故事会变成什么样?

改变方式(Putting to good use)

孙悟空怎么做才能让唐僧、猪八戒他们支持他呢?

消除(Eliminating)

要是孙悟空摘果子一直没回来,那会发生什么?

重新排列(Rearranging/Reversing)

如果是猪八戒或者唐僧先发现村姑是妖怪,那会怎么样?

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

最后要说的就是,尽可能地给孩子提供资源。提供资源的方式有很多。比如很多当地的自然科学博物馆、历史博物馆、科技馆等都会定期举办活动。

我和我女儿都非常喜欢的浙江自然博物馆就会不定期地在线上线下举办一些活动。上次去过一次以后,我女儿一直心心念念要回国再去,因为新西兰这边的博物馆恐龙区和天文馆都太小了,远远不能满足她的求知欲。下图是浙江自然博物馆组织的“博物馆奇妙夜”活动。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

另外,图书馆是个很好的资源库。而且很多图书馆也有非常多的活动。社区活动、校内活动、兴趣班,如果符合孩子潜能发展方向的话,也是很好的资源。

参加这些活动以后,孩子有机会认识志同道合的同龄人,和专业的老师等。这些人比我们家长在某些领域专业得多,所以带给孩子的也更多。

天赋是把双刃剑

我们会为孩子有某方面的天赋而惊喜,但是这也可能会带给他们挑战。

心理学家吉姆·泰勒(Jim Taylor)发现,如果孩子在某方面有天资,TA会在很小的时候就知道,只需要付出一点努力就可以成功。那TA可能就不会再继续努力。面临失败,TA则可能会把原因归结为“天资”还不够,而不是不够努力。

而当资质不如他们,但是非常努力的同龄人,或者和他们资质相似,同时非常努力的同龄人超越他们的时候,他们会有巨大的挫败感,甚至可能一蹶不振。

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

还有的孩子,就像小谢尔顿一样会面临社交困难。比如一个孩子只有4岁,但TA已经有8岁儿童的能力,那会很难找到同龄的玩伴。而他的体能、社交情感发展,又还没有达到8岁的阶段,也很难融入更大龄的群体。

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

如果是在文字、数学等学科相关方面特别有天赋的孩子,可能还会觉得学校的学习太简单,很无聊,而厌学。比如爱因斯坦就曾经常逃学。

英国有一档综艺叫《Child Genius》,类似于《最强大脑》儿童版。里面的孩子有的3岁时花2小时就读懂了395页的金属性能博士论文,有的在门萨测试中比爱因斯坦分数还高并精通多种乐器。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

节目里面很多问题都是类似于“你如何测量一个物质是的磁化能力?”就是那种,单个词我都懂,连成句子就不知道是什么意思的问题。

但是,在比赛的时候,可以看到很多孩子如果答错一个问题,父母就会露出如下表情。看到这样的表情,难以想象这对父母的的孩子是获得了亚军的8岁男孩Tudor。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

这个男孩最后因为错失冠军而崩溃。▼

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

这里面很多孩子都会因为失败而崩溃,他们的父母大多数和Tudor的父母一样非常在意输赢,而忽视了和孩子沟通,理解孩子。节目中有个场景,是数学天才儿童鲁拜在做题期间,忽然走去书架,拿起一本关于如何交朋友的书,说想知道一些他真正感兴趣的问题。

当然,这样的天才儿童很少。但他们的境遇也可以给我们启示。

当我们发现孩子的潜能的时候,不要只用功利的心态去关注他们潜能的发展。在发展潜能的同时,要保持和孩子的沟通,注重心理上的健康。我们可以用教育心理学家大卫·克拉斯沃尔的克拉斯沃尔分类法(Krathwohl’s taxonomy)去帮助孩子:

接受(receiving)

帮助孩子感受、了解自己的感受。比如孩子和朋友闹不愉快的时候,问TA是什么感觉。

回应(responding)

教孩子如何回应、表达自己的感情。比如让孩子画画的形式来表达自己的感觉,用什么颜色、形状、线条?

组织价值观(organising)

帮孩子形成自己的价值观。比如和TA讨论:如果TA总是被邀请参加游戏,但是TA的朋友总是被遗忘的那个,应该怎么做?

判断价值观(valuing)

帮孩子理解如何判断价值观的合理性。比如讨论我们因为什么特质去选择朋友?

价值系统化(characterising by a value system)

让孩子学会内化、审视自己的价值观体系。比如,让孩子列十项友谊中最重要的事。然后再列十项TA为朋友做的事。看看是否匹配,如何改进。

另外,还可以让他们读一些名人传记,或者做一些如记日记这样的减压活动。朱朝阳同学就是日记爱好者。▼

写在最后:

写完整篇文章,再回到开头那个问题,天赋和努力哪个更重要?有了天赋,努力真的不值得一提吗?

不是的,所谓天赋就是天生的潜能,是与身俱来的,但要发展为真正的天赋技能是需要发展的。发展中需要天赋拥有者自己的努力,也需要家庭的“努力”帮助。如此,潜能才会被发挥得更大。

森川葵如果在幼年时期就被发现了潜能,并不断发展,今天的森川葵会是怎么样的呢?

其实我们可以早早开始来评估了。

它就像是我们家长的“智能双眼”,能够敏锐捕捉孩子的成长特性与发展方向,这样你就不会错过孩子每个时期的个性化表现,并及早发现、及时调整孩子的早教规划方向。

*图片来自网络,侵删

参考文章

Carey, T. (2014). As a backlash grows against Channel 4's Child Genius, a parenting expert gives her view. https://www.dailymail.co.uk/news/article-2715076/Cruellest-reality-TV-Brilliant-children-reduced-tears-excruciatingly-difficult-tests-gaze-Britain-s-pushiest-parents-As-backlash-grows-against-Channel-4-s-Child-Genius-parenting-expert-gives-view.html

Gagné, F. (2007). Ten commandments for academic talent development. Gifted child quarterly, 51(2), 93-118.

Gagné, F. (2015). From genes to talent: The DMGT/CMTD perspective. De los genes al talento: la perspectiva DMGT/CMTD. Revista de Educación, 368, 12-37.

Ministry of Education. (2008). Nurturing gifted and talented children: a parent-teacher partnership. https://gifted.tki.org.nz/assets/Uploads/files/Nurturing-gifted-and-talented-childrenA-parent-teacher-partnership.pdf

Kiewra, K. A. (2019). 5 ways to develop children’s talents. https://theconversation.com/5-ways-to-develop-childrens-talents-111041

Steel, P. (2011). Hard Work Beats Talent (But Only If Talent Doesn’t Work Hard). https://www.psychologytoday.com/nz/blog/the-procrastination-equation/201110/hard-work-beats-talent-only-if-talent-doesn-t-work-hard

Sydney Catholic Schools Online Learning. (2015). Gagne's Differentiated Model of Giftedness and Talent. https://www.youtube.com/watch?v=Ay3J3y5qzQg

Sydney Catholic Schools Online Learning. (2015). What is giftedness and talent? Francoys Gagne. https://www.youtube.com/watch?v=dPmf28lAmAY

Taylor, J. (2016). Do You Want a Gifted vs. Hard-working Child?. https://www.drjimtaylor.com/4.0/gifted-vs-hard-working-children/

Taylor, R. (2014). Child cruelty! Viewers' fury at TV genius contest that left two boys in tears after they lost to fellow contestant. https://www.dailymail.co.uk/news/article-2722388/Child-cruelty-Viewers-fury-TV-genius-contest-left-two-boys-tears-lost-fellow-contestant.html

The Brainwaves Video Anthology. (2016). Joseph Renzulli - What is Giftedness?. https://www.youtube.com/watch?v=L8OlKSNQAIU

澎湃新闻. (2020).《朗朗:成为神童的代价》. https://tech.sina.cn/2020-07-14/detail-iivhvpwx5288013.d.html

水冰月. (2020). 《高桥一生的前女友,在这方面简直是开了金手指啊》. https://zhuanlan.zhihu.com/p/179293679

腾讯体育. (2019). 《<挑战不可能>也是孙杨真实写照:天赋异禀 不服输的人生不设限》. https://sports.qq.com/a/20190121/001240.htm

新浪. (2020). 《她有这天赋,当演员太可惜了?》. https://k.sina.com.cn/article_5616929253_14ecb89e5019016syd.html?cre=tianyi&mod=pchp&loc=6&r=0&rfunc=100&tj=none&tr=98

新浪教育. (2015). 《“天才儿童”现英国选秀节目 到底该不该》. http://edu.sina.com.cn/ischool/2015-06-24/1026474597.shtml

努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!

本文经微信公众号 萌芽研究所BUD ID:myyjs_bud授权发布,原标题:努力在天赋面前不值一提?NO!NO!NO!,作者:Bolin、萌芽,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。