三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

2021-03-19 19:13:10 16点赞 9收藏 22评论

创作立场声明:哪个游戏少年不想要一个足够给力的游戏耳机

游戏水平这么多年不见长进,但是外设来来去去却买了不少。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

在上周收入Astro的A50后,现在手头同时拥有三幅高端定位的头戴式游戏耳机:赛睿/寒冰7;HyperX/天箭s;Astro/A50。 虽然如今吃鸡的风头已经过去,但是也不妨碍给大家分享下它们各自的使用体验。这不是测评,只会从我个人使用觉得重要的部分

赛睿/寒冰7

赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰7黑色有线/无线双模连接2.4G无线超低延迟40mmS1发声单元游戏耳机1249元京东去购买

四年前有幸在值得买通过众测获得了这一款耳机,当时赛睿也是首次推出寒冰产品线,果然依托强大的产品力成为了赛睿旗下又一长卖的耳机系列,而寒冰7则是当时最高端的耳机型号了。直到如今寒冰系列推出了寒冰Pro才将它挤下旗舰位置。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

耳机当年最大的变动,是头梁处创新的采用了弹性伸缩带作为与头部接触的部分。 通过来自滑雪眼镜中弹性头带的灵感,将具备良好弹力的弹性编织带引入到了耳机设计之中,并通过可调节的魔术贴让玩家可以自定义佩戴的高度和弹性,这样耳机压到头部的压力大小就有一个可以自主调节的空间,从而提升了整体的佩戴体验。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

当然讲到佩戴体验的部分不得不提的是在我手头的2017年版本中,由于耳机金属头梁部分的弧度对我来说略小了一点,因此在长期佩戴过程中会觉得两侧的压迫感较强,俗称压头。当然这个和头部的大小,耳罩的厚度等指标也有关,因此仅供参考,而且不清楚后面的版本是否有改善。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

在比较重要的声音方面,2017年的寒冰7是赛睿首次推出S1发声单元,直到四年后的今天也依然在沿用这一表现不错的单元。 在之前的具体测评中我已经说过这一款耳机的解析表现能力不错,在多人竞技射击游戏中可以不错的分辨出多层次的细节,不过在低音方面下潜略浅,如果是在进行单机游戏的时候会觉得音效可以更加加强一些。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

寒冰7支持DTS虚拟7.1音效,不过比较遗憾的是它并没有在耳机上搭载,而是需要通过电脑驱动软件进行开启。 虽然开启后的效果可以说不错能够有效提升声场表现,但是在便利性上相较于现在的耳机就要落后一大截了。

当然作为当年的旗舰耳机,虽然在虚拟声道的使用便利性上受到了世代限制,不过它同样提供了一些对于使用来说不错的功能。

例如其配备的2.4Ghz适配器上提供了额外的3.5mm接口, 如果音箱连接至这一接口,那么耳机未开启的时候便会转为音箱发声,无需再在windows中切换输出频道,对于一些既用耳机又用音箱的玩家来说无疑是很方便了。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

在竞技层面上,赛睿提供了名为Chatmix的功能, 耳机上面设置的实体滚轮可以快速的平衡游戏声道和聊天声道的音量平衡大小,这一点在多人联机游戏的时候提供了充足的便利,特别国内常用的YY聊天声音经常飘忽不定,这样即使不切出游戏也依然可以快速进调节了。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

比较令我无法接受的一点在于,它采用了mirco usb接口进行充电,而考虑到4天左右的续航时间,其实充电频率还是比较高的。但是现在mirco usb的线都很难找了,频繁充电更是一种崩溃的体验,这样造成这款耳机在现在肩键进入了我的冷宫。

HyperX 天箭S

金士顿(Kingston)HyperX天箭S电竞无线游戏耳机电脑耳机绝地求生耳麦1099元京东去购买

这是一款我认为足以作为多数玩家的主力耳机的产品。(最近品牌夺宝日,价格处于香香鸡模式,可以看我的爆料)

天箭S在外观上虽然看起来低调,既没有标志性的黑红配色,在耳机结构上也没有特别亮眼的独特构造,但是低调的外观之下却保留了HyperX家一贯的舒适佩戴感。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

一方面,天箭S的耳机头梁保留了更大的开合角度,同时包裹在外壳下的耳机也保持了足够的弹性。对于我这种头围比较大,明明只有172却需要买L码头盔的人来说,天箭S并不会有夹头的情况出现,这也就避免了佩戴疲劳的情况。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

另一方面,足够大的而耳罩提供了厚实且柔软的包裹感,即使佩戴发箍或者眼镜,也没有强烈的压迫感。这就非常适合动辄几个小时的游戏场景了。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

耳机采用了50mm的发声单元,同时也在耳机中内置了虚拟7.1声道效果并提供了一个物理开关。 从实际效果来说,在不开启虚拟7.1声道的情况下,天箭S的声音表现略显扁平,虽然在三频听感上会要优于寒冰7,但是空间感却略逊一筹。不过这也不是什么问题,毕竟内置的虚拟7.1声道着实给力。通过耳机自带的开关打开效果后,可以明显感觉声场表现扩大了不少。 以我常玩的APEX为例,这时耳机传递的声音对于声音距离和方位的把控会准确很多,从而帮助我们更好的判断敌人的方位。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

舒适的佩戴和良好的声音表现是所有电竞耳机的基础,但是要称作高端产品,就需要提供更多人性化的功能。这一点上天箭S可以说是十分到位的。

如果光看向天箭S的左侧耳罩,会发现它比右侧要多了四个圆形凹陷,其实这是隐藏在天箭S上的四个触摸式功能按钮。这四个按钮主要是服务于游戏对战的语音通话调节。 和刚刚说过的寒冰7类似,天箭S接上电脑后同样会分出两组信号,分别是游戏声道和语音声道,通过碰触左右方向的凹陷,可以调节两组声道之间的声音平衡,同样实现游戏-语音音量的快速调节。上下两个按钮则分别是麦克风监听以及麦克风静音,也是团队作战时的长用按钮。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

另一个非显性的功能,则是天箭S其实支持无线充电。 只要将其左侧耳罩放置在Qi标准的无线充电板上即可为耳机充电。 相比起接线充电,放置式充电在提高操作便利性的同时还能够很好的让设备保持在电力充沛状态,更别说耳机本身还能够支持30+小时的续航。事实上我的鼠标和耳机自从都切换到支持Qi充电后,它们就很少会让我遇到续航不足的问题了。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

非要挑一点毛病的话,天箭S的2.4Ghz信号适配器采用的依旧是USB接口,像Switch掌机模式下就没办法和它进行适配,算是小小的遗憾了。

Astro A50

罗技(G)AstroA50无线游戏耳机电竞麦克风听声辩位充电头戴式耳麦7.1赛博朋克2499元京东去购买

和天箭S低调有内涵的风格完全相反,Astro作为电竞潮牌,设计的里里外外都透露着一股硬核感。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

首先我们要确定这个耳机的完整形态其实是下图中这样的。没错,它自带了一个帅气的底座,耳机放在上面俨然就是一件等待用于征战的装备。 当然这个底座自然是包含各种功能的,不然这耳机也不会这么贵了

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

耳机本身的线条和装饰有一股浓厚的军事风,在电竞耳机中也算是另类了,但是黑色机身具有金属、类肤等多种材质的碰撞让耳机外观又具有一定的层次和质感。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

A50这一个价位的耳机,并没有搭载隔音效果更好的皮质耳罩,反倒是选择了接触感和透气性更强的绒面编织耳罩。说实话虽然确实佩戴起来的感受要秒杀皮质,但是这一材质的耐脏性却不是特别好,皮屑落在上面会比较的明显。当然它也提供了可替换皮质耳罩头梁的选项,不过这些都需要自行单独再购买。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

功能按钮方面耳机看起来并不多,在一侧能够见到的按钮只有虚拟声道开启,EQ调节、开关、音量调节。不过同样搭载了通话平衡调节功能。这一功能开关就隐藏在左侧面板之上,通过实体按压两侧可以进行调节,这一点和天箭S是比较像的。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

音质方面A50卖得贵就一定强一些么? 额。。。。至少从我个人的听感上确实是要强一点的,这款耳机的虚拟音效合作方就是大名鼎鼎的杜比。在未开启杜比音效的加持下A50的声音表现在三者之中属于最佳,游戏时的细节表现能力和战斗时的各种炮火声渲染最为到位。 在开启杜比音效后明显感受声场更加开阔,同样加强了方位感的正确表现,只不过声音效果更好,游戏会更加投入。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

在耳机的功能上,A50虽然没有玩出花,但是它更高的溢价基本被这个配合在一起的基座给支撑住了。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

首先基座同时也是耳机的充电底座,通过磁吸的触电可以给耳机进行供电。 这样设计的好处我在上面天箭S中也提到过,就是可以为耳机带来近乎无限的续航,大大降低了使用时的焦虑感。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

同时基座也为耳机提供了交互反馈。 基座的正面隐藏有一条LED交互面板,无论是耳机的音量,杜比音效的开关模式,自带EQ切换的模式,都可以实时的在耳机上呈现。 让玩家可以最快速度的掌握设备的当前信息。 这里就不得不说天箭S的一个缺点了:虚拟声道的开关没有音效,以至于有时候我会混淆自己到底有没有打开音效的效果。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

更为重要的是,A50的基座本身就是一个外置的USB声卡,也是他们力求提供更加干净纯粹的声音。 别的不说可以明显感觉A50本身几乎是没有底噪的。 同时基座还提供了USB以及光纤接口,其他的音频设备也可以接入它来进行使用,即使是最新的PS5也已经得到了官方的支持。

小结

从上面的各个耳机卖点梳理不难看出。 中高端耳机除了注重佩戴和音频本身,还会更加专注在使用的便利性,以及团队协作的沟通效率上。 三款耳机都搭载有聊天声道平衡功能,但是各自的交互模式又很不相同。

三强争霸——讲讲我用过的三款高端无线头戴式游戏耳机

综合来看,A50虽然最旗舰,在交互性易用性等方面确实是三款最佳,但是高企的价格注定会打消一部分玩家的购买念头。 而寒冰7目前和天箭S均在一千出头能买到的价位,但是天箭S提供了更多人性化的部分例如无线充电,物理虚拟声道开关等等,因此在三款耳机之中,我觉得天箭S是更加适合大众玩家购买的高端耳机型号。