《车若初见》 篇七百四十三:18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

2021-06-10 14:27:18 2点赞 0收藏 6评论

还记得高考完的那个夏天你过的多疯狂,又有多沮丧么?疯狂,是结束考试后成绩未公布前的狂欢。沮丧,是成绩公布后录取分数线公布后的绝望。当然,可能在座的各位都是好学生,没感受过我们这种坐在班里角落老师都觉得碍眼的学生。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

而我的18岁夏天,是坐着父亲的普桑去学校报道的,也是普桑贯穿着我整个大学时光。话说你们18岁的时候是哪一年,如果再回到那个时候当时你会选什么车?

这次我挑选了10万元预算内、不同定位、但都比较适合年轻人的几款车跟大家聊聊。

本田飞度

售价:8.18万-10.88万元

飞度与我们今天的话题比较相近的除了车型定位和售价外,另一个就是年龄上的相近。前不久本田针对飞度诞生20年推出了20周年特别版车型,只不过现在还不确定是否还进入国内市场。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

有“平民超跑”之称的飞度如今已经发展到第四代,但时至今日我还是不太习惯它的全新造型。对于这个造型,有的说是更加年轻逆生长了,有的说是为了增加些许女性喜好元素之类。但,即便是现在已经有很多改装方案还挺成功的,却依然觉得缺少了上一代的凌厉。当然这些相对主观,不知道你们怎么看?

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

那为什么还出现在队列里,因为抛开颜值来说,它不仅平民而且有更多可玩性。除了买发动机送车外,对于驾驶感受层面的调校本田确实能够给予很多乐趣。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

且全新的设计也确实带来更多亮点,比如全新的A柱造型,让你有一种开了广角镜头的感觉。在加上相对低矮的坐姿,再次平民超跑了。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

作为有空间魔术师之称的本田,在储物空间和乘坐空间方面确实不用担心什么。相比于同级竞争对手,也是拥有很明显的优势。再加上魔术座椅的变化,把家搬进宿舍,一台飞度就够了。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

而对于有点想法的年轻人来说,飞度在国内已经有非常成熟的升级方案和配件。即便只是走姿态也不用担心找不到资源,而且花点小钱就能呈现一个不错的行走姿态。

吉利缤越

售价:7.58万-11.98万元(不含插混版)

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

缤越定位为小型SUV,时至今日依然拥有不错的市场表现,2021年1月-4月共累计销售46526台。其实缤越这台车甚至可以看做是02Hatchback的试水雏形。

不知道大家是否关注“超吉联赛”,这是由吉利汽车集团汽车运动部举办的针对民间的汽车运动赛事。每年会通过举办预选赛逐级选拔,并通过多场真实场地比赛最终赢得总冠军。其实这个赛事也是吉利从赛车反哺民用车的方式之一。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

而缤越PRO其实就是超吉联赛中的赛车之一,当然官方也针对运动方面进行包括车身降低、车身减重、增加防滚架、升级刹车系统和更换排气等。但发动机还是延用原厂标定,所以其实这也给购买缤越的人展示了一些升(gai)级(zhuang)方向。所以其实早在02HB之前,吉利已经有一台钢炮存在。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

缤越提供包括1.4T四缸和1.5T三缸两种动力总成,其中1.5T车型以缤越PRO命名。三缸会不会抖,必然会!尤其是在低温启动状态会感觉比较明显。同时,排气也会发出听起来不太愉悦的声音。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

但针对买11.98万元的顶配PRO 260T DCT Battle车型的用户,官方还推出了声浪套件,你说6不6。车主可以在4S店直接选装“声浪套件”,其采用主动式电子阀门,并预设了包括“轻撩”、“澎拜”、“炸街”,三种模式。除了外观的运动外,声音也给你补上了。但友情提示,进校园的时候记得选“轻撩”,小心被保安叔叔撵出去。

宝骏Valli

预售:8.28万-10.88万元(6月10日上市)

年轻人会选旅行车?其实在列车型的时候我也确实思考过这个问题。但是想起了之前跟我司人称车若初见巴菲特的刘老师探讨的问题,就是旅行车的车主年龄。他是A6 Allroad车主,据不完全统计,在他们那个圈子里90后车主和女性车主并不稀有。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

虽然这只是单方面的数据,但其实结合Valli自身的定调,也确实是更主打年轻消费群体的旅行车。尤其是在新宝骏的家族设计之下,整体更加凸显年轻、未来元素。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

相比于缤越的小钢炮范来说,其实Valli更能表达多种不同的风格。比如低趴范或者越野范,或者加个顶箱、加个行李架、加个车顶帐篷,甚至挂个拖车?

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

且官方也发布了车顶行李箱产品,除了前5000名车主免费赠送外,未来也可以在官方商城选装。该顶箱最大容积为500L,并支持5种颜色可选。增加顶箱后,Valli整体高度不超过2.2m。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

作为RC-5的继任车型,除了在设计方面的更新外,此前后排不能完全放平的槽点也被优化。如今Valli可以实现完全放平状态,并且官方推出了车型专用的0压定制床垫。Valli的行李厢最大纵深将近1米9、宽度最大1米2。咱们常规的家用单人床垫是1米8*1米2,所以对于其放平后的空间可以有个大致概念了。

18岁的夏天 高考后的你会选择这几款车么

其实我推荐顶箱和床垫都要买,毕竟年轻人体力好,容易困,想睡也有地方睡。

我不能确定是否18岁的年轻人真的会喜欢一台旅行车,但我能确定的是在我18岁那年还没有这么亲民定价的旅行车,即便是普桑旅行在内。

最后

回忆就像糖葫芦,又酸又甜。酸的是错过的种种,甜的是那些难忘的经历。如果回到18岁夏天,我猜除非是真正喜欢汽车的同学才会着急买车吧。因为更多的是在思考18岁成人了,可以明目张胆的出入网吧之类的。估计这篇文章可能不会被真正18岁的人耐心看完,但看到这的各位,如果你们回到那一年的夏天是什么状态?