上海日常探店:嵊州小吃三兄弟

2021-06-16 01:11:42 4点赞 3收藏 0评论

吃一顿饭学一个新词,嵊州读音shèng zhōu,是浙江绍兴的县级市。这里从秦汉开始就建了县,是越剧发源地,现在也是集成灶厨具之都。

上海日常探店:嵊州小吃三兄弟

但最广为人知道的,还是嵊州小吃,其中尤以三宝出名:小笼包、炒年糕、榨面(我愿称之为碳水爆炸三兄弟...)

查资料发现,原来杭州小笼包与嵊州小笼包渊源颇深。当初嵊州人将手艺和生意带到全国各地时,担心嵊州发音难读又难记,所以多数喊作杭州小笼包。嵊州小笼包的特点是:皮薄馅多,有嚼劲,顶部有鲤鱼口透气,口味常见为肉馅或豆腐馅。

想象中的嵊州小笼包想象中的嵊州小笼包

今天在这家小店吃饭,我选了特色的豆腐馅。12元一笼七个,几乎撑满整个蒸笼,可惜小笼是厚皮的,馅也不够饱满,并非传说中的“皮薄馅多”。好在豆腐馅还加了肥猪肉碎,加上小葱,味道足够香。红色的辣酱与沙县小吃的非常像,蘸着吃很开胃。

松散的豆腐馅松散的豆腐馅

蘸了辣椒酱蘸了辣椒酱

上海日常探店:嵊州小吃三兄弟

鲜肉蒸饺也是12一笼,外观实在提不起食欲,表皮外翘,仿佛没捏好,馅死咸。最要命的问题是,小笼包和蒸饺都不是现包现蒸,而是提前蒸好翻热的,这样一来,口感就差了一大截。

上海日常探店:嵊州小吃三兄弟

吃过小笼和蒸饺,还要了一份炒年糕。嵊州炒年糕是带汤的,粳米做的年糕切成条状,配上瘦肉、蛋皮丝、胡萝卜丝、笋丝、豆腐、雪菜,煮成一大碗,年糕弹牙,汤极鲜。

今天吃到这碗,配料很足,端上来暖暖的,冬天吃上这么一碗估计很满足。年糕口感极弹,只是汤好像有股不自然的味精味。虽然加了肉,但22元一碗价格觉得不值。

上海日常探店:嵊州小吃三兄弟

榨面这家也有,但实在吃不下,下次再来,小笼包和蒸饺吃剩的打包带走。

上海日常探店:嵊州小吃三兄弟

整体吃下来,出品确实一般,是属于就近解决温饱的类型。但这顿饭却埋下了种子,让我想着哪天计划一次嵊州美食之旅,到底正宗的嵊州小笼包,会有多好吃呢?

城市:上海

店名:曦灏嵊州小吃