在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

2021-06-14 21:59:44 1点赞 5收藏 0评论

宝藏小馆系列:寻找街头巷尾高性价比的好吃饭馆,以下是本系列的第2篇文章。

1、

路边的小饭馆,大抵都很像:招牌灰扑扑的,字也在掉色,装着简易玻璃门,摆着六、七张小桌,桌旁都要配一个垃圾桶。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

这样的馆子,连大众评价都没几条,那怎么判断一个苍蝇馆子好不好吃呢?

亲身实践的窍门是“三看”:

一看菜单,价格有修补涨价的痕迹,推断为老店,得一分;

二看客人,若有三五成群的大叔大爷,边吃喝边唠嗑,氛围放松又自在,“客人开心店也不会差”,又得一分;

三看店家,夫妻档或家庭式经营最佳,看店家用心接待客人,则再得一分。

三分凑齐,可以开饭。

2、

「赣湘小炒」便是“三分馆子”之一,隐藏在汽配城对面,一溜苍蝇馆子里并不起眼。

△ 大到会迷路的汽配城△ 大到会迷路的汽配城

△ 小馆子藏得很深△ 小馆子藏得很深

赣是江西,湘是湖南。湖南菜属于八大菜系,口味香辣鲜香,剁椒鱼头、小炒肉、口味虾都是熟悉的经典菜。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

江西菜则很有意思,明明江西周边的五个省都是特色菜系大佬,江西菜却不出名。我对江西菜的印象,是炽热的辣,尤其是一盘江西炒粉,把人呛得五颜六色,又很痛快淋漓。

△ “水深火热”的江西菜,除了鄂菜,其他都是特色鲜明的大佬菜系△ “水深火热”的江西菜,除了鄂菜,其他都是特色鲜明的大佬菜系

这家赣湘小炒,自然也有炒粉,加了鸡蛋的炒粉只要10块就能吃到。炒粉一大盘端出来的时候,热气腾腾,镬气十足,油光和酱汁包裹着米粉,恰到好处。包菜和鸡蛋份量足,葱花和辣椒点睛。一口下去,是清爽鲜香的辣!

油而不腻油而不腻

3、

再看菜单密密麻麻,小炒菜名写了满满一大页,还有干锅、鱼类、铁板、煲仔饭。

△ 是涨价的痕迹△ 是涨价的痕迹

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

麻辣豆腐盖浇饭,比炒粉重口,更咸一些,辣度很足,大夏天也吃得很开胃,疯狂冒汗,居然也只要10块。

△ 堪比有肉的麻婆豆腐△ 堪比有肉的麻婆豆腐

外婆菜炒蛋,鸡蛋肉眼可见的少,倒是辣椒满满的,不过外婆菜,实在是香,能吃三碗米饭。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

荤菜最喜欢红烧排骨,我还想着是本帮甜口做法,结果端上来吓了一跳,是满满辣椒酱油的一盘。排骨是全瘦肉,很入味。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

干锅肥肠,是全店最贵的一道菜(78元)。肥肠量很足、很香,但就是很普通的干锅。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

小炒肉,不推荐,齁咸,反而没有香辣之感。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

好奇问老板娘为什么能这么辣,老板娘神秘一笑:“我是江西人,加了从江西过来的干辣椒呀。”

我厚着脸皮,问老板娘可不可以卖我一点干辣椒(回头做饭用),老板娘很大方,说不用钱,装了一小袋给我。

在最不起眼的路边馆子里,藏着最辣的神仙炒粉

简直是吃辣干饭人的天堂。

宝藏小馆系列

城市:上海

地址:闵行区澄江路1418号1楼

推荐菜:炒粉、红烧排骨、盖浇饭