当前位置:
文章详情

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

2021-06-11 16:16:52 0点赞 0收藏 0评论

干饭是大家永恒不变的快乐源泉,然而冰箱串味和异味却常常打破干饭人的幸福:比如带有大蒜味的蛋挞、榴莲味的苹果...冰箱里的气味总是一言难尽,常常破坏我们的食欲和心情。冰箱除味器逐渐成为网红小家电,但有人还在用柠檬、橘子皮来除味,他们一直怀疑“冰箱除味器有必要买吗?”当然有必要,口说无凭,我们来探讨一下冰箱除味器的那些事吧。

一、冰箱异味的来源

冰箱异味的主要来源,是食物腐烂、变质后,食物细菌分解过程中氨、硫化氢、硫醇等气体发出的恶臭味。 其次,有些食物自带气味(比如咖喱、大葱和榴莲...),如不密封放置,也会让冰箱“有味”。 不禁想起,我们几乎每年都能看到各种因为冰箱使用不当而食物中毒的新闻,更不用说其中“埋伏”着的致病菌所带给身体的隐患。所以,冰箱除味器远比我们想象的要“重要和讲究”!

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

二、冰箱除味器的挑选

一般家庭,冰箱除异味一般是拿柠檬、柚子皮、活性炭包、除味盒来消除冰箱内异味,但这些方法治标不治本,无法从源头上对产生异味的元凶细菌进行杀灭。因为自家只使用过善思家的除味器,不能具体说冰箱除味器哪个好,但我可以跟大家说说怎么选。

1.能杀菌抑菌

都说了冰箱异味是有细菌造成的,所以冰箱除味器的首要条件得能杀菌。市面上主流的冰箱除味器杀菌方式有臭氧杀菌、二氧化氯杀菌和化学制剂杀菌这几种。

(1)最推荐的是用臭氧杀菌的除味器。因为,臭氧是国际公认环保有效的杀菌方式,像无菌实验室、医院手术室等严苛的环境,以及日常生活中的餐具消毒都会用臭氧进行消毒。冰箱除味器通过芯片释放臭氧,科学控制释放的浓度,去分解冰箱内的气味。像日本善思家的冰箱除味器就是利用臭氧来杀菌除味,看到天猫上露出的检测报告显示杀灭率达 99.9%,用起来就更放心了。

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

(2)二氧化氯和臭氧相似,属于强氧化剂。冰箱除味器通过释放二氧化氯气体达到灭菌和消毒的效果,洁净室内、车内等多种生活场景的空气环境,无致癌成分。不同在于,冰箱除味器内含的二氧化氯含量是有限的,用光了,就不再起效了。

(3)冰箱液体除味剂是用化学制剂来抑制细菌生长,内含有芳香物质去掩盖异味。另外,还具有清洁作用。但使用时,需要把冰箱里的食物都拿出来,再喷洗擦拭。否则,容易污染食物。

2.能去除农药残留

冰箱除味器不只能除味杀菌、还能去除农药残留。要知道,日常清洗瓜果蔬果真的很费劲,像果蔬表面多少都会有一些农残成分,吃进嘴里不健康。但是,当农药遇上臭氧,农残成分会快速降解成水溶性的物质,再用水一冲就能洗掉;甚至一些无法自然降解的有害物也能被祛除。

3.能延长食物保鲜期

你是不是也有这种感受,蔬果放冰箱里一周就得吃掉,放不久。那是因为水果蔬菜在冰箱内仍会呼吸作用,呼吸作用会加速其变质。蔬果在变熟过程中,会分泌一种叫作乙烯的植物激素,它可以加速蔬果成熟。腐烂得越厉害的水果,分泌出的激素会越多,这也是为什么坏了的水果和好的水果放在一起,好的也会加速坏掉的原因了。

冰箱除味器释放臭氧,可以抑制果蔬乙烯催熟剂的释放,即抑制其呼吸作用,从而减缓果蔬的新陈代谢,抑制催生变质,有效延长果蔬的保鲜期。

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

关于“冰箱除味器哪个好”我就说到这啦~看到最后,有些人还会担心臭氧是否有害,放心!臭氧杀菌过程中产生的氧化物是无毒无害的,而且臭氧在过量的环境下长时间停留,才有可能对人体有害。以善思的冰箱除味器为例,它释放出来的臭氧量≤0.05PPM,远远低于国家安全标准的0.1PPM ,释放后会分解成氧气、水、二氧化碳等无害物质,不用担心有二次污染。

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

李军 001ZG 浸塑防滑衣架

李军 001ZG 浸塑防滑衣架

COOKER KING 炊大皇 GB01Y 锅盖砧板收纳架 1层

Liby 立白 洗碗机专用洗碗块 10g*10块

Liby 立白 洗碗机专用洗碗块 10g*10块

HAY J41座椅 北欧靠背椅子休闲椅办公椅咖啡椅餐椅 哑光木色

阳晨多功能烤盘带盖不粘易携带家用烤箱用戚风蛋糕面包模具烘焙用

日本冰箱冷冻鱼肉沥水保鲜盒厨房分类收纳盒塑料长方形带盖冷藏盒

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架

Girlwill正版夏日樱花吸管杯少女心饮水杯非一次性吸管大容量便携

尚巧厨-展艺硅胶垫揉面垫食品级加厚面板案板家用擀面垫烘焙工具

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板

带吸管的水杯女塑料大容量简约双层杯身耐热星际防摔创意可爱杯 【套装】星际漫游380ml(深灰+深蓝)

NurturePro猫粮纯然密码鸡肉配方味成猫幼猫通用型全价5.7kg 鸡肉配方全猫粮12磅

洁丽雅旅行洗脸巾一次性压缩颗粒毛巾浴巾加厚面巾便携女旅游用品

尚巧厨-展艺切面刀肠粉蛋糕雪花酥奶油刮刀塑料刮板家用烘焙工具

防撞胶粒柜门防撞贴家具防撞贴硅胶静音贴透明防撞粒缓冲贴一片装