冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

2021-06-11 16:16:52 0点赞 0收藏 0评论

干饭是大家永恒不变的快乐源泉,然而冰箱串味和异味却常常打破干饭人的幸福:比如带有大蒜味的蛋挞、榴莲味的苹果...冰箱里的气味总是一言难尽,常常破坏我们的食欲和心情。冰箱除味器逐渐成为网红小家电,但有人还在用柠檬、橘子皮来除味,他们一直怀疑“冰箱除味器有必要买吗?”当然有必要,口说无凭,我们来探讨一下冰箱除味器的那些事吧。

一、冰箱异味的来源

冰箱异味的主要来源,是食物腐烂、变质后,食物细菌分解过程中氨、硫化氢、硫醇等气体发出的恶臭味。 其次,有些食物自带气味(比如咖喱、大葱和榴莲...),如不密封放置,也会让冰箱“有味”。 不禁想起,我们几乎每年都能看到各种因为冰箱使用不当而食物中毒的新闻,更不用说其中“埋伏”着的致病菌所带给身体的隐患。所以,冰箱除味器远比我们想象的要“重要和讲究”!

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

二、冰箱除味器的挑选

一般家庭,冰箱除异味一般是拿柠檬、柚子皮、活性炭包、除味盒来消除冰箱内异味,但这些方法治标不治本,无法从源头上对产生异味的元凶细菌进行杀灭。因为自家只使用过善思家的除味器,不能具体说冰箱除味器哪个好,但我可以跟大家说说怎么选。

1.能杀菌抑菌

都说了冰箱异味是有细菌造成的,所以冰箱除味器的首要条件得能杀菌。市面上主流的冰箱除味器杀菌方式有臭氧杀菌、二氧化氯杀菌和化学制剂杀菌这几种。

(1)最推荐的是用臭氧杀菌的除味器。因为,臭氧是国际公认环保有效的杀菌方式,像无菌实验室、医院手术室等严苛的环境,以及日常生活中的餐具消毒都会用臭氧进行消毒。冰箱除味器通过芯片释放臭氧,科学控制释放的浓度,去分解冰箱内的气味。像日本善思家的冰箱除味器就是利用臭氧来杀菌除味,看到天猫上露出的检测报告显示杀灭率达 99.9%,用起来就更放心了。

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

(2)二氧化氯和臭氧相似,属于强氧化剂。冰箱除味器通过释放二氧化氯气体达到灭菌和消毒的效果,洁净室内、车内等多种生活场景的空气环境,无致癌成分。不同在于,冰箱除味器内含的二氧化氯含量是有限的,用光了,就不再起效了。

(3)冰箱液体除味剂是用化学制剂来抑制细菌生长,内含有芳香物质去掩盖异味。另外,还具有清洁作用。但使用时,需要把冰箱里的食物都拿出来,再喷洗擦拭。否则,容易污染食物。

2.能去除农药残留

冰箱除味器不只能除味杀菌、还能去除农药残留。要知道,日常清洗瓜果蔬果真的很费劲,像果蔬表面多少都会有一些农残成分,吃进嘴里不健康。但是,当农药遇上臭氧,农残成分会快速降解成水溶性的物质,再用水一冲就能洗掉;甚至一些无法自然降解的有害物也能被祛除。

3.能延长食物保鲜期

你是不是也有这种感受,蔬果放冰箱里一周就得吃掉,放不久。那是因为水果蔬菜在冰箱内仍会呼吸作用,呼吸作用会加速其变质。蔬果在变熟过程中,会分泌一种叫作乙烯的植物激素,它可以加速蔬果成熟。腐烂得越厉害的水果,分泌出的激素会越多,这也是为什么坏了的水果和好的水果放在一起,好的也会加速坏掉的原因了。

冰箱除味器释放臭氧,可以抑制果蔬乙烯催熟剂的释放,即抑制其呼吸作用,从而减缓果蔬的新陈代谢,抑制催生变质,有效延长果蔬的保鲜期。

冰箱除味器有必要买吗?冰箱除味器哪个好?

关于“冰箱除味器哪个好”我就说到这啦~看到最后,有些人还会担心臭氧是否有害,放心!臭氧杀菌过程中产生的氧化物是无毒无害的,而且臭氧在过量的环境下长时间停留,才有可能对人体有害。以善思的冰箱除味器为例,它释放出来的臭氧量≤0.05PPM,远远低于国家安全标准的0.1PPM ,释放后会分解成氧气、水、二氧化碳等无害物质,不用担心有二次污染。