魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

2021-06-04 18:04:53 5点赞 1收藏 4评论

z在3月份的魅族18发布会上,魅族就公开介绍了自研的手表操作系统——Flyme OS for Watch,本周,这款被命名为“魅族全智能手表”(以下简称魅族手表)的产品终于正式发布了。

很拗口是不是?其实早在2018年,魅族就曾经推出过一款“轻智能手表MIX”,在传统石英手表的表盘内集成了一个小表盘,可查看步数、运动量等,还可以和手机联动实现来电提醒、查找手机等功能。

所以,这并非魅族推出的第一款手表产品,在智能外设这件事上,魅族比很多手机厂商起步都要早。

和轻智能相比,“全智能”的魅族手表这次变化非常大,高通骁龙Wear 4100旗舰芯片、全天候健康监测、独立通话、快充、公交/门禁……市面上主流智能手表的功能一次性补齐。

在手机领域,我们将各方面都表现均衡,没有明显短板的产品称为水桶机。在体验了几天之后,我觉得这个称号放在魅族手表上也是很合适的。

手表中的水桶机

魅族的产品,通常都会把将设计放在第一位,在魅族手表上,这一点也得到很好地体现。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

其实从产品外观曝光之后,像不像Apple Watch的争论就一直存在,坦白说,上手之后第一感觉还是像。不过智能手表,不是圆就是方,只要做成方形,必然就会拿来和Apple Watch对比。仔细查看魅族手表,还是可以发现许多区别的:

最明显的就是魅族手表并没有使用数码表冠,作为一个长期使用Apple Watch的用户,我平时使用数码表冠的频率是比较低的,能想起的就是听音乐的时候调音量,再加上设置闹钟的时候进行精准微调,平时多数时候都更习惯在屏幕上滑动。魅族手表只保留了一个侧边功能键,少的只是转动表冠的仪式感,但是在日常使用中,化繁为简,其实是好事。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

表盘为46mm,就男士而言,这个尺寸还是很合适的,但如果是手腕较细的女士,可能就要考虑一下了。这块AMOLED圆角矩形表盘,拥有326PPI的显示精度,而且在实际使用中,魅族手表的流畅度给我不小的惊喜。

因为通常智能手表配置都不是太高(特别是芯片),而魅族手表搭载了骁龙 Wear 4100平台,这是高通最新一代旗舰级穿戴平台,在性能和功耗方面,都是目前最强。再加上屏幕的刷新率也达到了60FPS,同样是目前智能手表的顶配,在堆料这件事上,已经蔓延到智能手表了,内卷真是无处不在啊。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

在魅族手表中,还预设了上百款表盘,大数字、星盘、运动、像素、万花轮……比如我最喜欢的这个蝴蝶表盘,点击它可以改变颜色,在静止时,蝴蝶的翅膀还会随意开合,很漂亮。

功能比较齐全的健康数据

和传统手表相比,智能手表除了装饰作用,体现它智能的地方,就是对身体数据以及运动数据的监控。因为职业关系,我评测过的智能手表少说也有数十款,坦白说,如果不看外观,在功能层面真的很难拉开差距。

而对于魅族手表,它的功能其实是比较全面的,别家有的,它几乎都有,这也是我将它称为水桶机的一个重要原因。但是,光看功能列表并不能代表它的真实体验,魅族手表在这个部分,体验又如何呢?

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

首先是近年来非常流行的血氧检测,魅族手表是支持的。除了手动测量,也可以开启“连续血氧测量”让它自行记录。很多佩戴智能手表/手环的用户都是最开始测量几次之后就没啥兴趣了,真正主动测量的机会非常少,所以建议大家开启连续测量,并且定期查看健康APP中的数据,如有异常一定要多加注意。

另外就是睡眠监控,我是不太习惯戴着表睡觉的,不过这几天做测试我是几乎24小时全程佩戴,还特别留意了魅族手表的睡眠监控。我在每天8~9小时的睡眠中,深度睡眠在2小时左右,这个也没办法验证,只能说和其他品牌手表测量数据接近。

目前版本只能在手表上查看前一天的睡眠数据,并没有提供历史数据(包括手机端),希望在后续版本中加入相关功能,让用户可以更全面地了解自己的睡眠状态。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

像是全天心率、压力监测就够更是基本操作了,整个过程无需主动操作,自动、无感。同样的设计在运动监控中也可以实现,比如我在快速步行时,就可以自动记录运动数据,完全不用担心忘了启动运动监控,你流的每一滴汗水都能转化成数据存下来——对有些人来说,运动不就是为了发朋友圈吗?

目前魅族手表已经支持跑步机、跳绳、动感单车等运动类型,虽然不像其他品牌那样支持上百种类型,但也足够覆盖多数人的主流运动。像我同时佩戴魅族手表和另一品牌的智能手表在动感单车上进行了半小时运动,再加上动感单车自身记录的数据,三者的数据差距不到10%,准确性还是可以放心的。

而且数据也比较全面,根据不同运动会提供时长、步数、配速、卡路里等,再结合经典的“三环”,很容易激励用户继续运动下去。

续航不够快充凑

其他功能方面,像是主流智能手表都支持的通知推送、日程提醒、查找手机等功能就都是小儿科了,魅族手表都能很好地完成,大可以放心。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

魅族手表还有一个亮点功能,就是支持eSIM独立通信,运动时脱离手机也能使用绝大部分功能。像我就开通了联通的一号双终端服务,除了打接电话,还可以在手表上使用百度地图、支付宝、QQ等软件,偶尔出去跑步做运动,不带手机问题也不大。

但如果你是移动或者电信用户,这一功能可能在一些城市会受到限制——但这并非魅族手表的问题,就看运营商的后续方案了。

不过,目前预装的第三方APP还是不太多,像是国民应用微信就暂不支持,而且没有提供安装渠道,只能等官方适配,希望魅族加快进度吧。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

最后来说说续航,在这一周的评测中,除了充电、洗澡,我都是全天佩戴,开启除了全天血氧检测外全部功能以及消息推送,从充满电到自动关机,一般在32小时左右。如果开启全天血氧检测,则续航时间会降低到28小时左右。

虽然和其他智能手表相比,魅族手表的续航时间并不算长,但是它支持mCharge快充,我在测试中并没有使用特别的充电头,从0到完全充满耗时45分钟。而且这个充电底座采用分离式设计,轻便小巧,再加上采用了常见的USB Type-C接口,出行携带也十分方便。

所以,这款手表还是需要一天一充,需要使用睡眠监控,可以在睡前洗漱时间完成充电,毕竟每天充的话,电量并不会完全用光,半小时足矣。就算晚上忘了,早上起床充个15分钟,也能满足白天十小时的使用,几乎不会存在电量焦虑。

魅族全智能手表体验:这都可以堆料……

这款手表售价1499元,价格还算中游水平,对于魅族手机用户,完全不用纠结了,选它没毛病。如果你使用的是其他Android手机(暂不支持iOS设备),也可以考虑,这款手表搭配任何手机使用都是完全体,功能不会被阉割。而且它也是除华为自家产品之外,第一批宣布支持鸿蒙OS的智能手表,适用性挺广的。

严格来说,它其实是魅族的第一款“智能”手表,但主要功能一个不少,已经赶上了其他主流品牌。并且在使用中也是没遇到什么大问题,而且得益于芯片和高刷屏加持,它的流畅性比很多智能手表都要好。稍有不足的就是手机APP端尚有一些优化上的小瑕疵,这些应该都是可以后期通过版本迭代来更新的,不用太担心。

所以,它完全符合水桶机的定义,但也正是因为如此,自身也没有太多突出的亮点。至少在这款产品上,足以满足用户对于智能手表的主流需求,亮点什么的,还是交给下一代产品吧。