爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

2021-06-13 08:00:00 77点赞 151收藏 80评论

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

看到一段视频,20秒就把我看哭了。

河北沧州一所学校的老师,把镜头对准孩子,让学生说出想和父母说的话。

一个十来岁的小男孩,开始还带着一点抱怨的语气说:“别光在北京干活儿,多来看看我。”

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

接着,他像小大人一样叮嘱爸妈:“别熬夜,别三点四点的才睡觉。别一天不吃饭,别舍不得吃饭。”

老师问他:“你爸为什么不吃饭啊?”

孩子忽然红了眼眶,抬起头,故意避开镜头说:“拉货太累了,一天吃不上几顿饭。”

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

他强忍着泪水跟老师介绍,爸妈在北京做垃圾分类,每天从早晨7点赶到夜里4点,睡会儿觉起来继续干活。

老师问他知不知道爸妈为什么这么累,他红着眼圈说:“知道,让我爷爷和我、还有我姐姐,都能好好生活。”

网友感叹,孩子太懂事了,懂事到让人心疼。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

有人说陪伴是最长情的告白,生活再苦,都要把孩子带在身边。

可是成年人的世界里,多的是无奈。

根据民政部的数据,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人。

如果不是为了生活,谁又愿意在孩子最需要自己的几年里,还要在外奔波,错过孩子唯一一次的成长。

毕竟,孩子不在父母身边,孩子苦,父母更苦。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

记录片《加一》里,加一不到1岁时,父母就离家打工,后来有了弟弟,她和弟弟一直跟爷爷奶生活。

爸妈一年之中只有春节才能见孩子一次,住不了几天,就得返城挣钱。

大年初二,爸妈又要去广州打工了。

加一没有去送他们,而是躲在被子里偷偷抹眼泪。

爷爷安慰她:“爸妈在家陪你玩儿,哪有钱建房子、盖房子啊。”

加一没有理会,她知道,自己再伤心,也左右不了父母的选择。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

哪个孩子,不想有父母在身边,可以随时在妈妈怀里撒娇。

可是如果他们不外出打工,自己的生活费、学费,又该怎么保障?

被迫离开父母的孩子,过早地面对了生活的无奈和心酸。

一位名叫“夏蕾”的网友发了一段视频,同样让人泪目。

生完宝宝后只在家待了两年,她就外出打工了。

一天,在出租屋看到家人发来的视频,宝宝正趴在爸爸妈妈的结婚照上,认真地亲吻妈妈的脸。

“夏蕾”瞬间泪流满面,心酸又感动:

“这世上最爱妈妈的人,是你呀,我的宝贝。”

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

不要说几个月、一年半载见不到孩子,我的一位做老师的朋友,孩子一两岁时,每天出门上班都要经历一场艰难的母女分离。

女儿很黏她,早晨一看她洗漱,就追在后面不让她出门。

有一天,她要出门的时候,女儿抱着她的鞋子不松手,她知道没有鞋子妈妈就不能出门。

自己和婆婆使尽招数哄她,说下班会带玩具回来,女儿怎么都不答应。

最后一狠心,她换了双鞋出门了,女儿坐在地上大哭不止。

朋友顾不了那么多,顺着楼梯往下跑,生怕自己舍不得,一路听着女儿的哭声渐小,恨不得到学校就辞职。

但现实是,工作不可能说辞就辞。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

还有一些父母,离开孩子不是为了生计,而是不想放弃自己的发展。

我读的大学里有一对夫妻。

原本,丈夫在数学系,妻子在文学系,都是骨干。

女儿3岁时,妻子得到了一次出国读博士的机会。

刚刚听到这个消息,妻子很自然地放弃了,觉得3岁的女儿更需要自己。

没想到,丈夫极力鼓励她去。

那是80年代后期,出国的机会十分难得。

为了支持妻子,他主动放弃了数学系的工作,调去了一个压力相对比较小的部门。

妻子出国前半年,他承担了所有照顾孩子的任务,穿衣洗漱、读书认字、幼儿园接送,既是让孩子适应妈妈不在的生活,也为了让妻子放心地走。

出国前三个月,妻子就避免和孩子碰面,每天都在孩子睡着之后才回家。

孩子问妈妈去哪儿了,爸爸会告诉她,妈妈去读书了。

一次,孩子夜里发烧,丈夫坚持一个人带她去医院。

妻子忍不住跟了过去,到医院的时候,看到孩子正在打吊瓶,爸爸守在一边。

她很想冲进去抱抱她,可是爸爸说:“你就快走了,现在进去,等于前功尽弃。”

最让人难受的莫过于此,妈妈明明就在身边,却不敢拥抱你。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

那个年代没有互联网,跨国电话非常昂贵,妻子读博士读了五年,又在当地的研究院呆了三年。

回国的时候,女儿已经12岁了。

有人说她自私,为了自己的前途,把那么小的女儿丢给老公。

好在老公很理解她,也把女儿照顾得很好。

现在,她已经是文学院的院长,但是女儿跟她怎么都亲热不起来。

出门的时候,她会拉着爸爸的手,从来不会主动拉妈妈;

学校里的趣事,她只说给爸爸听。

人生总有取舍,世事总难两全。

选择了前途,就放弃了陪伴,无论怎么选,都要面对遗憾。

只是,错失孩子成长的遗憾,是很难有机会弥补的。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

知乎上有一个问题是,“长期不在父母身边,是种怎样的体验”。

有人说,小时候去广东见爸妈,桌上的水果我都不敢拿着吃;

有人说,每次见爸妈都不亲近,好不容易亲近起来,刚粘上爸妈没多久,他们又要离开;

有人说,小时候没机会在父母面前撒娇,长大也做不出撒娇之类的事情,从来没有挽过爸妈的手,更不要说拥抱……

曾经一个女孩跟我说,她记忆里和妈妈相处最长的时间,只有一年多。

那是她8岁的时候,爸妈从外地回来生妹妹,妹妹一岁多,爸妈又出去做生意了。

在此之前,她一直跟着外公外婆生活。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

结婚的时候,父亲领着她进场,那是她第一次拉父亲的手。

很生疏,很别扭。

典礼上,主持人卖力地说着很煽情的话,从此以后就要离开自己的爸妈,进入新的家庭。

可是她一点也不感动,也没有哭。

现在,她自己也已经是两个孩子的妈妈,很辛苦,但绝不会让孩子离开自己,再吃自己吃过的苦。

这让我想起去年高考,湖南耒阳的女孩钟芳蓉,她以全省文科第四的成绩考入北大考古系。

钟芳蓉也是跟着爷爷奶奶长大的,她还不满8个月,父母就去了广东打工。

高考成绩这么好,她的妈妈在记者采访的时候掉下了眼泪,对着镜头说:“我女儿有出息了,可以改变自己的命运了。”

记者问她:“什么才算是改变命运?”

钟妈妈说:“衣食无忧,过上好的生活。

还有,以后她的孩子,不会再成为留守儿童。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

成长是一段有去无回的旅途,有些错过,就是永远。

尤其是10岁之前的孩子,他们成长速度惊人,我们总是在某一个瞬间,忽然发现他又长大了一点点。

今天学会了自己吃饭;明天写出了爸爸妈妈的名字……

错过这些人生仅有一次的瞬间,才是最大的遗憾。

我们以为,爸爸妈妈要再努力一点,才能赚更多钱、买更多的玩具、更大的房子,却常常忘记孩子最需要的玩伴,恰恰是你。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

文章开始的河北小男孩,老师问他将来有什么愿望,他说:“我以后工作,不要在离家远的地方,还要每天给爸妈打钱!”

愿他的爸妈听得到,早一点回到孩子身边。

爸爸妈妈在外艰辛的背后,是一批默默成长的孩子

愿每一个孩子都能在父母的羽翼下撒娇;愿每一对父母,都能成为孩子最想亲近的人。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

• 最近关于孩子的文章越来越多,为了让大家都去生孩子,宣传部门开始发力了。

哈哈,一边侧面映射出996等工作压力直大,一边鼓励生育,请问孩子谁养啊,陪伴时间都没有 [高兴]

生孩子基本就是社会两头的人生,中间的这一大批人就算开放10娃也不会再生了

• 这种类似多陪陪孩子,多陪陪老人的文章和话题就是纯扯淡,还用得着你说?谁又不想呢?我们为什么没法多陪陪孩子和老人,你们没点***数吗?加强你们的监管力度,落实打工人的劳动权利是你们该做的正事儿***

这话是正理,老板要你加班你不加什么后果,打工人连选择的权利都没有

别免费医疗和教育了,最后都是商业医院机构挣钱了,大医院排队排到si,商业医院有钱优先看病,教育更是

• 最好的办法就是不要孩子(⊙o⊙)🚷🚷🚷🚷🚷🚷🚷

幸福。。。

这么多评论就你,一语惊醒梦中人,醍醐灌顶。 [赞一个]

• 这样的孩子,他那么小就背负着这样的精神负担,有什么意思?他来到这个世界快乐吗?

以后快乐不快乐不知道,但是童年很难快乐

童年?天天补习班网课很快乐是吧?

• 这种狗 [便便] 文章只会纯煽情,孩子还是工作确实很难达到平衡,但是说老师出门上个班还要搞得这么揪心就有点扯蛋了!

我儿子就这样

解决这种短暂的分离焦虑还是有方法的,小孩也能逐渐习惯父母的早出晚归,跟留守儿童那种分离相比比,根本不算什么!还有,我是真心羡慕老师的双休、法定节假日、寒暑假!

• 这种文章生动的诠释了什么叫站着说话不腰疼。

那个父母又愿意和孩子分离呢,但是不和孩子分离,有怎么有质量的生存下去?

我国的各地区发展不平衡,以及不近人情的户籍制度才是造成这的主因,实际上如果不是乡村实在太穷了,谁愿意背井离乡;如果不是农民工子弟入学不容易,谁不想把孩子带在身边?

***

你说的这些不平衡恰恰就是某些人利益的来源。

不限户籍 内卷更严重,但谁真正害怕内卷呢?是穷人么,其实是既得利益者害怕子女失去优势。

• … 孩子 大人都难. [皱眉] [皱眉]

社会的问题谁来负责?

嘘🤫,别问,问就是特色摸石头过河

• 天下父母哪有一个是愿意和孩子分开的,还不是现在贫富差距大,南北经济不平衡,用人用工制度不完善,以及房产畸形导致的,现在的社会还不如五六十年代,虽然挣得少,但大家都差不多,房子靠分配,分不到也会有宿舍提供,那时候的苦是物质的苦,现在的苦是物质、身体、精神三重苦

那时候肚子还填不饱,啥都想要,啥都得不到,城市化水平只有30%你以为当时你能住上楼房?

这话从何说起?我承认那时候物质匮乏了啊,我记得很清楚,小时候六七岁的时候父母买了一台VCD,当时还是找人买的,用了我父母半年的工资,我就问你,你现在敢用夫妻两人半年存款买一个电子产品不?再大一些家里装电话,当时还有装机费,每个月的话费也很贵,小时候我父亲买了一辆摩托车,存了两三年的钱,你现在在有孩子的情况下,敢这么花钱?现在挣得比当时多的多,消费能力或者消费单量也同比增大了吗?最后,我当时还真是住楼房,我父母单位分的房,4楼,两室0厅。另外,你回复的东西和我说的有什么关联吗?

• 我也不想出差,在家陪着老婆孩子多好啊!可是公司不允许啊!

哎哎,我正出门出差呢

• 这真是畸形的社会,697万父子,母女分离的家庭,697万无人关心无人管理放羊式教育的孩子,他们有希望吗?

阔然开朗,最好永远保持现在的社会等级结构,减少越级,最顶层就更安全 [敷面膜]

不只没有希望,网上还会有人说他们不努力 [无奈]

• 去北欧就没这些烦恼了

不光是北欧,其实很多地方也没这个烦恼,甚至一些不发达国家和发展中国家。

不用北欧,土澳18岁之前一周20澳币奶钱每娃,其他福利还没算。想让人多生娃,福利待遇得跟上,养猪还得吃饱饭。

• 经济发展不均衡导致的,不是想陪伴就陪伴的。
    另外也无需用陪伴来绑架,打工的不挣钱生存不了,陪伴也无用;
    经商的天天出差跑客户,也顾不上陪伴。
    心里有彼此就知足常乐了

• 一大早差点把我整哭

• 我最欣慰的就是和老婆陪着女儿从出生到现在,还会陪着她一直到大,没有什么遗憾 [期待]

• 这已经是个社会问题了,说明社会进步了。解决了温饱以后注重人的精神层面的需求

• 一种文章毫无意义。绝大部分是没得选择的选择。

• 民政部这个数据好像还是剔除了一个家长出去打工,一个留守带娃的。按照论文数据来看,单亲带娃都对娃会产生很大影响的

• 陪伴你的时间不能搬砖养家。
    搬砖养家的时候不能陪伴你。
    这是我们奋斗的生活呀?

• 都知道生出来留守,不生不就完了?

• 是什么造就了留守儿童的原因? [皱眉]

[皱眉] 经济水平发展差距大啊,北方和南方,西部和东部

造成这种原因大部分还是因为人,如果不都一窝蜂跑那里去,那里也并不会发达