乘法口诀表到底要不要背? 这是说的最科学、最清楚的一篇

2021-06-12 08:00:00 30点赞 111收藏 12评论

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

早就答应大家要说说怎么给孩子做乘法的启蒙,这几天终于打算开始填坑了。在朋友圈收集大家对于乘法启蒙的问题,发现一个集中的困惑就是——要不要让孩子背乘法口诀表,那就干脆针对这个问题,好好来说清楚。

先给大家举几个例子吧。

妞爷爷喜欢给妞妞出各种各样的“应用题”,有一次,他问妞妞:
“有6只小猫,每只小猫钓了7条鱼,它们一共钓到多少鱼啊?”

妞妞眼珠一转,说:
“42条。”

妞爷爷很高兴,问她:
“你怎么算出来的?”(妞爷爷在我的各种“熏陶”下,现在也把这个问题当成标准问题了)

妞妞说:
“6个7,我先算6个5,就是30;再算6个2,是12。加起来就是42了。”

我赶紧抓住机会旁敲侧击,说:
“爸,你看,要是妞妞会背‘六七四十二’,她就不会自己去想办法拆数字计算了。

妞爷爷其实之前老想给妞妞背乘法口诀表,因为他们那一代就是这么学乘法的,所以当时也没有吭声。

再就是后来,妞爷爷给妞妞出了这道题,我在之前的文章里也写到过:

“有160只小鸡,要把它们装进四个筐子里,每个筐子装一样多,那么,每个筐子里放多少只小鸡呢?”

这已经是两位数的除法了。

但妞妞眼珠一转,又报出了答案:
“40!”

我就问:
“你是怎么想出来的啊?”

她说:
“160,我先算那个60,分给四个筐子,不够分(她指的是无法整10的去分),那我就给它加上20,变成80,每个筐子分20。

再算100,100里面少了20,也变成了80,每个筐子又可以再分20。加起来不就是40了吗?”

这一回,没等我说,妞爷爷自己说:
“确实是不能太早背乘法口诀表,还是这样会拆数字厉害。”

我接嘴:
“是啊,要是她会背‘四四一十六’,肯定就懒得动脑筋去想办法拆数字了。”

看完这两个例子,估计你已经大概能理解,我为什么说不能太早背乘法口诀表了。

乘法口诀表到底要不要背? 这是说的最科学、最清楚的一篇

1为什么不能太早背乘法口诀表?

首先,如果你觉得“算得快”就是数学好,或者“算得快”对数学很重要,那就大错特错了。

在我非常喜欢的一本书《这才是数学》里,作者说:

我和很多数学家一起工作,我注意到他们的一点是,他们对计算不是特别快,事实上,他们中的一些人速度相当慢。这不是一件坏事,他们之所以慢,是因为他们对数学的思考更深入。

妞爸也完全验证了这个说法,他算数就不快,算钱的时候还算不过我呢,但这不妨碍他数学很厉害。

那么,什么好才是数学好呢?重要的事情说三遍:数感!数感!数感!!

那么问题又来了,到底什么是数感?

我的总结是:深刻理解数字的含义,和数字之间的关系,并且能够灵活的利用这些关系。

拿一个重要的研究,来说明一下这个结论。

这是一个非常经典的研究,研究人员对一群学生的数学能力进行了分析。

这些学生的年龄从7岁到13岁,被老师提名为低、中、高成绩的学生。

研究人员发现,在做“21-16”这样的题目的时候,成绩最好的学生会使用一些策略,把数字改成20-15,计算就变得容易得多。

而成绩差的学生,只会用非常死板的方法,比如靠记忆,或者从21开始倒数。

这个研究得出的结论就是:数学成绩差的孩子,是因为他们不会灵活地使用数字——他们从很小的时候就走上了错误的道路,试图记住方法,而不是灵活地与数字互动。

也就是说,当孩子在学乘法的时候(其实学加法减法或者任何其他知识点的时候也一样),最重要的不是孩子能用最快的速度报出正确的答案,而是孩子能用各种灵活的方法去拆分组合数字,巧妙的计算出答案。

乘法口诀表到底要不要背? 这是说的最科学、最清楚的一篇

那么,问题又又来了。

一个刚学乘法,就直接把乘法口诀表都背熟了的孩子,还会不会愿意动脑筋去进行灵活的计算呢?

显然不会。这是大脑天然的惰性。

也就是说,太早背乘法口诀表,是剥夺了孩子发展数感的机会。

大脑本来有机会发展各种连接,建立起一张四通八达的神经网络,结果你给了大脑一条捷径,大脑就光想着偷懒了。

所以,我们在数学启蒙的时候,永远都不应该去跟孩子强调速度,或者强调记忆。我们要夸奖孩子的思考,夸奖他们想出多种方法,无论这些方法是不是你眼里最快的方法。

把《这就是数学》里的一句话给大家标红加粗一下:

在课堂和家庭中过分强调记忆和速度,抑制了对学生数学发展至关重要的数感。

我们越是强调学生的记忆,他们就越不愿意去思考数字及其关系,也就越不愿意去运用和发展数感。

2什么时候可以背?

当然,乘法口诀表并不是就永远不能背了。

我们先来说说,乘法口诀表到底是个什么东西?

它是一种工具。但它不是帮你学会乘法的工具,而是在你学会乘法之后,帮助你省略你已经会的重复的计算过程、更快得到答案的工具。

形象点说,它就是个我们心里记住的计算器

你不会在孩子刚开始学“1+1”的时候,让他用计算器学吧?但是学会算术以后,为了方便,可以用计算器。

乘法口诀表是同样的道理。

所以,乘法口诀表能不能背呢?

能。

什么时候背?

在孩子已经学会乘法之后。

这又来到了,到底什么叫做“学会乘法”。

很显然,光会背乘法口诀表肯定不算。因为有太多会背乘法口诀表的孩子,碰到具体的题目,根本不会算。

真正“会”乘法,孩子要:

• 理解乘法本源的含义是什么;

• 知道我们为什么需要使用乘法;

• 能在不同的具体场景下使用乘法;

• 理解乘法的分配律、交换律、结合律;

• 知道怎么通过拆分、合并数字,进行灵活的计算;

• 知道乘法的几何表达。

这些,就是我会在下篇文章里详细写到的。

所以,我给出的关于乘法口诀表什么时候背的具体建议是:

等孩子上学了,老师要求背的时候,就跟着一起背。在那之前,都不用背。

小学课本是在2年级上册开始接触乘法的,那么我们需要在那之前,提前给孩子做好乘法启蒙,给孩子更多时间、更多机会,去理解乘法、发展数感。

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:乘法口诀表到底要不要背? 这是说的最科学、最清楚的一篇,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。