电脑外设及周边 篇三十:扩展刚刚好,样样不少,爱国者aigo 6in1 扩展坞使用体验分享

2021-07-12 21:56:31 3点赞 3收藏 1评论

现在的笔记本性能越来越强大,体积越做越轻薄,但是随之而来的就是不得不在外置接口上有所妥协,其中最典型的代表就是苹果的笔记本产品。以M1芯片版的Macbook Air为例,整个机身上只给了2个雷电3接口和1个3.5mm的音频接口,对于外设比较多的用户简直就是灾难。入手Macbook Air后购买一个扩展坞来增加接口几乎成了每个用户必须做的。

对于非专业用户我推荐大家入手价格相对便宜的扩展坞就够了,把一个USB或者type-C接口扩展成三四个USB口就能方便接入鼠标、U盘等设备,关键是可以把预算控制在百元以内。

以我为例,平时经常使用的数码产品涵盖了数码相机、移动硬盘、U盘、鼠标等等。偶尔还会外接显示器给笔记本方便给图片做后期。这时候再用入门级的扩展坞明显就不能满足需求了,其实解决方法也很简单,把预算放宽一点,在200元以内的价位就可以找到性价比很高的接口更丰富的产品。

今天和大家分享的是我最近入手的爱国者爱国者aigo H6JD Type-C扩展坞(以下简称爱国者aigo H6JD),一款拥有6种不同接口类型的6in1集线器。关于产品的开箱部分这里就不做介绍了,网上应该有不少相关的开箱图文,感兴趣的可以自行搜索一下。入手爱国者aigo H6JD后的第一印象就是它的体积非常小巧,镜面的壳体无论是在视觉上还是手感上都给人一种很精致的感觉。

上图中的这货就是我日常使用的一款国产轻薄本,没跟苹果学到设计的精髓倒是把偷工减料学得很地道,整机只有2个USB A+1个Type-C+1个充电接口(你没看错,上图里的不是3.5mm耳机孔,而是充电接口)。

爱国者aigo H6JD扩展坞的6个接口分别是PD快充接口,支持最高100W(5V/20A)的功率;HDMI接口,支持最高4K 30Hz视频输出;USB 3.0和USB 2.0接口各一个;SD/TF卡槽各一个。

关于各个接口的类型在扩展坞背面都进行了标注。下面以实际的应用场景为例来介绍这些接口的使用情况,让大家对每个接口的功能和性能有个客观的了解,对于是否满足您的需求有个参考。这里提前声明,为了减少笔记本硬件性能对爱国者aigo H6JD扩展坞表现的干扰,尽可能消除瓶颈,让数据更加接近扩展坞的真实表现,跑分评测的数据是接入我M1芯片的Mac mini的雷电3接口后测得的。

我平时使用最多的是数码相机,使用SD+读卡器再接入USB口的方式既麻烦又要占用一个USB口。使用扩展坞后就变得方便多了,既不用挤占USB口,又提高了插拔卡的效率。

使用AmorphousDiskMark测试SD卡槽的顺序读写速度分别为34.32MB/s和30.15MB/s,拷贝1GB的照片到电脑中大约需要30秒钟的时间。

除了SD卡槽之外,对于某些用户来说TF卡槽也是使用频率很高的接口。运动相机、HiFi播放器的文件读写都离不开TF卡,很多人会选择使用卡套的方式利用SD卡槽读写TF卡,这多少有点显得麻烦了。爱国者aigo H6JD扩展坞内置了TF卡卡槽,读写TF卡很方便。

爱国者aigo H6JD内置了一个USB 3.0接口和一个USB 2.0接口,一般来说USB 2.0接口速度比较慢,适合外接鼠标、打印机这些对速度不敏感的设备。对于很多人来说U盘、移动硬盘是平时必备的存储设备,在不同的设备之间传输文件是常有的事。如果只是一些小文件还好办,几分钟也就传输完了,但是如果碰到体积大的文件等起来就不是几分钟的事了。这时候你就知道一个既稳定又速度快的USB3.0接口有多重要了。

使用USB 2.0接口测试固态移动硬盘的顺序读写速度基本都在41MB/s左右。

对于平时需要传输大量数据的用户建议您直接使用USB 3.0接口,因为它的速度比起USB 2.0快得不是一点半点。使用同样的软件和硬盘测试移动固态硬盘在USB 3.0接口上的顺序读写速度,此时的结果已经飙升到约380MB/s,完全达到了厂商宣称的3秒传输1GB文件的效果。

现在很多轻薄本的Type-C接口支持图像传输,也就是可以利用这个接口外接显示器或者投影仪。但是目前大多数的显示器和投影仪并没有Tpye-C接口,要想把笔记本接入到这些设备上就必须购买单独的转换接头。爱国者aigo H6JD扩展坞内置了HDMI接口,是目前大多数显示设备上很常见的接口类型。实际测试发现这款扩展坞能很好地兼容我的4K显示器,配合笔记本能大大提高工作效率。

爱国者(aigo)Type-C扩展坞通用苹果M1/MacBook华为笔记本电脑USB-CHDMI转换器4K拓展坞转接头分线器H6JD139元京东去购买

市面上的扩展坞品牌和规格琳琅满目,价格相差也非常多,从几十元到一两千元都有对应的产品。我们在挑选扩展坞的时候既要考虑产品品质还要考虑和是不是和自己的设备相匹配,要考虑把钱花在刀刃上,不多花冤枉钱。以我自己为例,笔记本本身性能有限也不支持雷电3这类高端的接口,所以在给它搭配扩展坞的时候就要考虑兼容自己日常使用的外设,够用就好。这个够用并不仅仅指的是接口数量,更包括接口类型能满足自己的需求。我觉得爱国者在这款产品介绍中一句文案表述地十分贴切:扩展刚刚好,样样不少。

爱国者64GU盘 USB3.0高速读写U310车载金属U盘 防尘防汗防震优盘 64G-银色

Apple 苹果 USB连接线 1M

Apple 苹果 USB连接线 1M

爱国者 u盘学生商务USB3.0高速传输32G/64GU盘金属车载电脑U335

爱国者 32GType-C双接口手机电脑优盘128G金属安卓USB3.0高速64GU盘

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

HP 惠普 usb扩展器拓展坞适用笔记本电脑台式插头多口延长分线器转换接头3.0多接口外接供电桌面1.5米[RGB版]

LIBERFEEL 冇心 电热蚊香无毒补充液母婴儿童孕妇通用USB定时家用宿舍插电式加热器Q50-奶油米

• 金士顿蓝卡只能跑到30M多,这读卡器内部是usb2.0的吧,真的很鸡肋………………