春风吹又“生”,这酸爽的生酒,直喝得停不下来

2021-07-30 15:04:40 1点赞 1收藏 1评论

在中国市场里,随着日本料理越来越受欢迎,作为日料最佳搭档的清酒也变得普遍。对于纯米酒、吟酿酒等常规款大家自然熟悉,还有人开始接触生酛、山废、雫酒、古酒等等较为小众的分类。各有各滋味,酒客自有心头好。

今天我们要带来另一个小众分类——滓络(おりがらみ)。

在常规的清酒酿造流程中,清酒发酵好以后,要通过压榨的方式进行过滤,从而达到将酒液从酒醪中分离出来的目的。这道工序通常会采用编织得非常细密、网眼很小的布料作为过滤材料。

过滤后我们就能得到相对清澈透明的酒液,但并不是100%哦!酒液里面依然含有极其少量的、颗粒极其细小的酒醪固体,在存储容器中放置一段时间后,就会自然沉淀到底部。这些细小的固体,就被称为滓(おり)。

市面上的清酒,多数喜欢选用酒液上部的,完全澄清的、不含滓的酒液来装瓶出售。而靠底部的、含有滓的酒,就是我们这次要介绍的滓络酒。装在瓶中的滓络酒,会像朦胧的霞雾,因此也被称为霞酒(かすみ酒)。

(另外还有一种更细致的分法,是把霞酒和滓络分开,并且前者的沉淀物比后者更少一些,酒体更清澈一些。)

比起透明的清酒,滓络酒的大米鲜味会更浓郁,酒体相对更重一些。如果是生原酒,这种鲜味会更明显,可能还伴随着微起泡感。当然它比起浊酒,酒体和味道还是会更轻盈、更清爽。

春风吹又“生”,这酸爽的生酒,直喝得停不下来

可能有人好奇这和浊酒有什么区别。其实可以说,两者的最大不同就是,浊酒里含有的固体物(酒粕)数量更多、酒体更浊白。这是因为在制作浊酒时,酒厂还会在过滤结束后往回加一些酒粕,达到让酒体中酒粕密度更高的目的。

饮用的时候,你甚至能在浊酒中品尝到一些固体,而在滓络酒是没有这种质感的。因此这两种酒也各有各的市场。

春风吹又“生”,这酸爽的生酒,直喝得停不下来

我们今天要介绍的滓络酒来自成龙酒造,那个在爱媛县,全厂仅有4人的小型全手工清酒厂。这款酒他们用了爱媛县最早栽培出来的酒造好适米品种“雫媛”作为原料米,是那个蛋白质含量比酒米之王山田锦还要低的“雫媛”哦!(戳这里回顾更多关于“雫媛”的信息)

这款酒出自伊予贺仪屋的“切绘心系列”,是将同一酒缸里的酒,利用不同的处理方式,分别做成春夏秋冬四种不同风味的清酒。属于春天的这一款,是上面介绍的滓络酒,透过透明的酒瓶观察,像是朦朦胧胧的烟霞,颇有诗意。春酒没有经过杀菌的,风味非常活泼的生酒。

“切绘 心系列”还有一个非常有意思的地方。切绘,就是我们的剪纸艺术。这次为春夏秋冬四款酒设计酒标的人,是一位患有眼疾的剪纸艺术家盐崎刚。盐崎先生视力有障碍,但他从没有放弃艺术创作,风格是剪纸从不打草稿。

春风吹又“生”,这酸爽的生酒,直喝得停不下来

这次和成龙酒造的合作,同是出身于爱媛县的他,将自己心中家乡的四季通过剪纸艺术表现出来。春酒被命名为“新风纯米”,一方面是体现了生酒的生机勃勃的感觉,犹如寒冬之后,在春天焕发生机的花朵一样;另一方面是寄望于春风能为新时代带来新的气息,孕育新的希望。

春风吹又“生”,这酸爽的生酒,直喝得停不下来

借着这股“新风”,我们也希望现在困扰着全球的新冠疫情,能被这新风带走。让我们可以像往常一样拼命搬砖、自由旅游、快乐生活。

所以,今日份的好酒推荐就是它了:

贺仪屋 新风纯米 滓络生酒

酒精度:17.5%abv

容量:720ml

出厂日期:2021年3月24日

最佳品尝温度:5~15℃

风味:带有少许白色鲜花、梨子、柠檬、海南酸橘的香气,少许矿物气息;口感清爽,带有微气泡的刺激感,焕发出柠檬、酸杏般的水果香味,还有少许酸奶、熟米饭的香味;余韵中等并带有微酸。

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

评价:相当出色的酸度让这款酒的口感非常爽快而不腻,适合大口畅饮。

~~~~~小广告的分割线~~~~~

我做了个微信公众号“饮识分子”(ID:Thedrinkers),以各种有趣的方式来普及关于酒的知识,有兴趣的欢迎来关注下~