爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

2022-01-19 10:00:52 2点赞 11收藏 0评论

上周我们在成都Outing。

Outing的间隙,我被朋友拉去参加了Virtuoso亚洲区路演。

我听说这会管饭,然后大奖是银海、庞洛的船票(大概价值1万多美金吧)。Virtuoso的会员不仅要支付年度会费,还需要额外支付至少6000美金的活动参会费,而我受邀可以免费参与,就更加提起兴趣了。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

参会的时候,我发了条朋友圈。大意是我在Virtuoso的这个会上,有没有人要来偶遇的。

结果...庞洛邮轮的小姐姐来偶遇了、钓鱼台的小姐姐找我了、还有富春山居、尼依格罗、舍系列(博舍镛舍瑜舍)、船客(我跟着她们去的南极),以及几个旅游局的小伙伴熟人们都碰到了。

......

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

朋友圈里有那么多的小伙伴都在Virtuoso的这个会上,让我还是满诧异的。毕竟自诩旅行达人的我之前连Virtuoso是什么都不知道。

但通过2天的会,以及回来后对于Virtuoso的知识恶补,我也终于把Virtuoso是什么给搞清楚了个大概。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

今天的文,是科普。

我来详细的介绍一下Virtuoso这个神秘的组织。如果你也爱旅行,也许是会感兴趣的。

这些内容可能会有些枯燥,Virtuoso是S (SUPPLIER供应商) 2B & 2C(旅行者) 的Travel Consortia旅行联盟,是一种比较特殊的商业模式。

以及今天的文更多的是关于旅行中某个商业模式的揭秘探讨。所以真的可能会让你觉得枯燥的。

但我觉得写这样的文章,还是挺有意思的。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

也许你之前从未听说过Virtuoso,但你多半也曾经使用过Virtuoso。

我之前介绍过游虾,如果你通过游虾订过房,那么和Virtuoso就会有交集。

游虾、八大洲、阡鹿(预定酒店有房间升级、双份早餐、100美金消费额度、住3付2或住4付3等礼遇)这些旅行社也都是Virtuoso的会员。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

Virtuoso是什么?

Virtuoso是全球最大的奢华旅行组织。集结了全球旅业内2%最顶尖的奢华旅行社,66个奢华邮轮(亚洲区是24家),各国旅游局,还有178家奢华目的地地接,70家奢华旅行运营商,55家礼宾服务公司以及太空旅行运营公司维珍银河 Virgin Galactic

......

很庞大的组织了。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

Virtuoso的商业模式,简直是有些神奇。

这绝对是一个先有鸡还是先有蛋的故事。Virtuoso和美国运通的FHR有些像,FHR是先有了自身的高端用户(运通白金、黑金持卡人),然后去整合了高端奢华酒店,为运通持卡人提供服务。

FHR是对信用卡客户, Virtuoso则服务于旅行社和他们的高端客户。Virtuoso的收费模式,是类似精英俱乐部的形式。从不同纬度审核旅行社及供应商的入会资格,有资格入会的(不论是旅行社还是供应商必须符合奢华旅行的定义标准),才有资格缴纳会费加入Virtuoso组织(价格不菲)。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

对于奢华定制社来说,Virtuoso 提供的是一种解决方案。

提供的是产品的筛选,提供具有独特竞争力的酒店,邮轮或者地接类产品;奢华旅行顾问的职业培训;以及品牌认证及国际背书。

对于供应商来说:

Virtuoso帮助顶级供应商筛选出他们想要服务的优质奢华旅行社;

打开销售渠道,为旅行社赋能,给他们的客户提供有别于OTA渠道客户的个性化服务;

为供应商提供全球奢华旅行市场的推广。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

除此之外Virtuoso 每年还会面向C端推出奢华旅行界米其林指南之称的BEST OF BEST 杂志,选出世界上最好的奢华酒店和目的地。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

Virtuoso的门槛还超高的。

我就拿酒店为例吧,杭州Virtuoso成员酒店就三家,西子湖四季、法云安缦、富春山居。

上海多一些,费尔蒙、柏悦、宝格丽、养云安缦、两家丽思、镛舍、素凯泰、璞丽、半岛、嘉佩乐、宝丽嘉、静安香、华尔道夫、文华东方都是Virtuoso的成员。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

我直接问他们拿了一张表,是国内Virtuoso的成员酒店。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

邮轮更夸张。丽晶七海、水晶、银海、庞洛、世邦都是Virtuoso的成员。

之前听我讲过邮轮鄙视链的都知道,丽晶七海、水晶、银海、庞洛是四王,这颗星球上最好的4家邮轮。

真的不是公主和冠达不好,这也许就是高端和奢华的区别吧。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

Virtuoso的亚洲区的游轮成员列表。

还是很有品味的,连保罗高更这样的超小众邮轮,或者是夸克这样的探险邮轮都囊括在内了。

保罗高更我介绍过,专门服务于大溪地。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

那么,Virtuoso和普通游客有什么关系?

Virtuoso对普通游客更多的是奢华旅行信息的获得渠道。

客户无法直接通过VIRTUOSO预定, 需要通过会员旅行社或旅行顾问(如游虾,八大洲,阡鹿等)进行预定。

与OTA预定最大的区别,通过这个渠道预定的客户,会被酒店标注Virtuoso客户,旅行社/会员可根据会员实际情况,向酒店提出个性化服务的要求。同时会获得FHR类似的礼遇。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

通过这两个渠道订奢华酒店,都会有房间升级、每日早餐、提前入住延迟退房、餐饮或者水疗消费额度这些权益。

同时还能累计积分,或是有住三付二促销/住四付三等促销。

Virtuoso和FHR订房,钱是直接付给酒店的。所以酒店的积分和stay还是有的。不像在飞猪、携程上订房,钱是付给OTA,所以就没有酒店积分和stay了。

这点没有好坏,算是各取所需吧。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

区别点么,FHR的门槛比较高,国内的FHR是3600人民币起步的AMEX白金信用卡年费;

Virtuoso不用年费,但不能自己去订,必须要需要选择到一个适合自己的顾问/机构帮忙操作。

放心,这些顾问/机构一般不会额外收你钱的金。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

你一定觉得,找到一个适合自己的顾问/机构会很麻烦?其实...也不难。

我之前介绍过的游虾,其实就是这样的机构,直接在这上面订就行了。不过,也有些许小变动。

最早介绍游虾的时候,真的是0门槛,所有人都能用的。现在不是了,新用户的第一单必须让客服查价下单,不能自己下;或者呢,花599买plus会员,就可以直接激活了(但这样性价比不高,不推荐)。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

但需要注意的是,Virtuoso和FHR订房可不一定就是最划算的哦。

至少在价格上,它们大部分情况下比日历、套餐的价格贵。只是有升级、早餐、权益后,可能会性价比更高(但也不绝对,要多对比)。

奢牌(四季、安缦、嘉佩乐这些)酒店往往不会做套餐和打折,所以越是奢牌用Virtuoso和FHR订房可能性价比就越高。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

而在旅行上呢,Virtuoso可能对你也是有所帮助的。

Virtuoso对于定制旅行的意义:让高端定制定义模糊,信息的透明化。

没有人能成为每一个目的地的专家,而Virtuoso存在的价值是帮助每一位旅行社找到当地的绝对专家。这些目的地专家(地接社,旅行服务供应商)会根据旅行者的实际需求提供真正定制化的旅行项目(比如梵蒂冈可以做教皇的体验,比如可以由当地市长带领体验诺曼底登陆等等),因为真正世界上最奢华的旅行资源是稀缺的。而加入Virtuoso是你获取这些资源的敲门砖。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

这很正常的,不可能哪个定制师会把全球都去遍了,所以需要Virtuoso这样的机构帮助他们去整合资源。

在Virtuoso上,你可以通过一定的筛选去寻找适合的旅行顾问。当然,也并不见得就一定会靠谱。但总归是一个选择。

但旅行顾问,如果要让他们订制行程的话,也是国外的线路比较有用一些。对了,Virtuoso的旅行顾问有一个妙用,就是帮你订房,省去FHR3600的年费。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

以及,一些相对中高端的旅行线路(国外为主,偏极地、高端的那些)。

这块对于国人来说目前用处不大,实在是出不去啊。但以后YQ好了,能出境了,自然也就可能有用了。

爱旅行的人,这个神秘组织推荐给你

是不是发现,高端旅行订制其实没有那么的神秘。订房有升级、有100美金的额外消费其实也都不难。背后都是有系统支持的。

这篇文章的作用,就是把背后的这些门门道道剖析给到你。非植入更无广告,作为个人用户来说,你们和Virtuoso的直接交集真的没多少。