2022-01-12 11:49:33 16点赞 13收藏 42评论

新年临近,又到了该做大扫除的时候了,对于打工仔来说,工作时间需要拼命给老板卖命,毕竟这是个今天工作不努力,明天努力找工作的年代,下班后还要为了自己的身体健康进行体育锻炼。有氧、力量还得变着花样搞。

在我家小姑娘会走路以后,我都是跪着直接用抹布来清洁地面的。这样的好处是,能够将地面做彻底的清洁,包括各种缝隙。但缺点也很明显,费腰费腿废膝盖。

而对于我来讲,在2021年的3月份的某一天由于骑电动车莫名其妙的摔了一跤,除了头破血流以外,还让电动车把右腿压了一下,造成膝盖一直无法用力,所以这蹲蹲起起的活儿干着就格外的费力。

于是,就趁着热乎劲儿,在网上着重看了看有什么能够解决扫地拖地这个事儿的设备,咱也解放一下这双可怜的膝盖。

由于原先买过一个扫地机器人,当时的拳头产品,但是功能单一,也不是啥智能产品,实用倒是很实用,但是由于时间长了配件实在不好找了,因此有很长时间都是先用家里老式的吸尘器来吸地,因此实际上我对扫地机器人还是情有独钟的,所以希望还是能够找到一款能够扫地的机器人,当然了,如果还能够拖地的话就更好了。

我总结了一下我的需求:

1 我家地板有纹理,所以吸力要大。

2 集尘盒得大,这样可以减少倒尘土的次数。

3 能够在扫地的同时一并解决拖地问题。

4 最好能够接入米家

5 我姑娘觉得好看。

偶然的机会,打开小米有品的时候看到了睿米在给新产品进行众筹,就详细的看了一下这个新产品的介绍:

1 自带两个水箱可以拖地并且自己进行清洗拖布。

2 还可以自动集尘(一开始没明白啥意思,寻思着还有不能自动集尘的?),吸力达到了3200pa(虽然不知道是啥概念,但对比了一下,相对来讲是吸力比较大的)。

3 我觉得外形和颜色我可以接受(我姑娘只是问我有粉色的嘛?懒人福音(能自己洗自己/可接入米家)——真全能扫地机器人,春节大扫除躺平也能完成 我要怎样告诉她?懒人福音(能自己洗自己/可接入米家)——真全能扫地机器人,春节大扫除躺平也能完成

了解我家的值友知道我家有多少米家的智能设备

目前来讲,这里面唯独缺少扫地机器人,这下也算补全了这块短板。

从箱子里拿出来以后,通上电,用米家APP添加设备后,就可以使用了,再还没有给水箱加水的时候,想着先给机器人充个电,再等他回底座充电的时候,发现客厅的位置已经被LDS激光雷达扫描出来了,当然这只是初步的规划,之后会随着扫地拖地的次数增加一步一步的重建家里地图。

初步扫描出来的客厅和餐厅平面图初步扫描出来的客厅和餐厅平面图

对应的是我画出来的客厅和餐厅的位置。对应的是我画出来的客厅和餐厅的位置。

这个位置正好够放机器人的主机。

灰姑娘的前脸

反面边刷以及吸尘口的滚刷反面边刷以及吸尘口的滚刷

盖子内侧的快速操作说明盖子内侧的快速操作说明

污水箱污水箱

先说一下,我家地板是这样的,所以这也是普通扫帚不能彻底扫干净灰的原因。

晚上给水箱灌满水以后,就可以正式开始进行扫地拖地了。

让她扫地有几种方法,可以直接按基站或者主机上的按钮,也可以按米家APP上的按钮,或者直接让小爱同学操控。哪种方便用哪种就可以。

第一次正式扫地的时候,由于抹布是干的,所以她需要先清洗抹布,清洗完之后,她就开始满屋溜达,描绘屋子里的地图,就像下边这样

这个还是在画地图阶段这个还是在画地图阶段

等地图都出来以后,她就开始按部就班的扫地了。

这个时候就是正式开始扫地拖地了。

一次清洁下来,可以看到拖布还真脏。

每过五分钟左右,她自己就会回基站去清洁抹布。

抹布进去后,通过从净水箱将水引到抹布下方,然后抹布盘加压高速旋转的,在这个塑料盘上自清洁抹布,再将污水回收到基站左边的污水箱里。

回收污水

清洗后清洗后

清洗前清洗前

我觉得这个要理性对比,毕竟抹布接触过地面,并且也确实比清洗前要干净一些。

清洁路径清洁路径

通过动图和下边的清洁记录可以看出来,机器人是先清洁边沿,然后遇到大面积清洁区域的话沿着弓字的路线来进行清洁。

历时55分钟,告诉我全屋清洁完毕!

一次清洗下来,净水还剩这么多

这是收集上来的污水

收集上来的污水

能看出来,还是很脏的。

主机上的集尘盒,已经没有脏东西了。主机上的集尘盒,已经没有脏东西了。

基站上的集尘袋里基站上的集尘袋里

全屋清洁完毕后,回到基站以后,会自动将集尘盒里的脏东西都通过大吸力收集到基站里(自集尘原来是这个意思)。这样的话,确实很方便,官方介绍说60天清理一次就行,看来确实可以做到这一点。

还有一点就是主机完成清扫之后,回到基站上会自动给抹布风干,这样就避免了潮湿产生细菌。

一款智能产品,如果离了APP的加持是不行的,趁着充电风干的时候我在米家APP上研究了一下其余的功能。

在主界面里,点这个按钮的话,可以看出来,这款睿米真全能扫拖机器人是有三种模式的,边扫边拖,单独扫地,单独拖地。那么要怎样实现单其他两个模式呢,方法很简单。

默认的模式是扫拖模式,如果不需要进行任何设置就是

如果是希望纯拖地的话,比如厨房,厕所,那么选中纯拖,然后确认就可以了。

如果是希望单纯扫地,比如清洁地毯,那么就拆掉拖布组件,并且选择相应的吸力就可以了。

刚才清洁完毕的地图上的色块,代表着机器人自动识别出来的房间,不过这个是不准的,这个时候我们可以手动来按照实际房间进行重新标注,但是要注意的是不要清除,那样的话就没有办法进行标注了,估计要清掉地图重新让机器人识别。直接拆分或者合并就行了。当然也可以按照默认的来进行全屋清扫。

就像这样就像这样

这里要说明 一下,这些位置的名称是对应着米家APP里面的智能设备所在的房间的,基本上来讲不需要再另行编辑。

如果一开始就把正确的房间都标识出来,那么后期就可以进行定制化的清洁。比如哪个房间需要着重吸尘拖地,那个一带而过就可以。或者专门清洁某一个房间。这个功能对于我来讲还是很方便的,比如要着重清洁一下卧室和厕所,至于书房和小卧室,两三天清理一次就可以了。

这是我的定制顺序,客厅和主卧是是比较长时间在的,所以顺序清洁的话,客厅和卧室是主要的。

更多里面的下一页来讲,基本上和都是和设置有关的内容,

机器人的设置内容机器人的设置内容

基站的设置基站的设置

要研究的地方还有很多,尤其是地图这一块,一开始是需要一些耐心和不断的尝试。

总结一下:

自己清洗拖布,60天集尘清理。可单独扫地或者拖地,也可扫托一起。可接入米家让小爱同学遥控。

可以说是非常符合我的需求了。

睿米eva扫地机器人吸洗擦扫拖一体自集尘免洗智能家用清洗三合一5699元天猫精选去购买

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

ROIDMI 睿米 RODIMI睿米 ROIDMI 睿米 扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用 EVE CC

睿米(ROIDMI)全能自清洁扫地机器人扫拖一体自清洁自集尘全自动拖布抬升免洗拖布EVA2023全新升级版 经典白

ROIDMI 睿米 EVA 2023升级版 扫拖机器人

ROIDMI 睿米 EVA 2023升级版 扫拖机器人

ROIDMI 睿米 EVE Plus 扫地机器人 白色

ROIDMI 睿米 EVE Plus 扫地机器人 白色

ROIDMI 睿米 SDJ01RM 扫地机器人 EVE Plus

睿米 EVE puls 扫拖一体扫地机器人 白色

睿米 EVE puls 扫拖一体扫地机器人 白色

睿米自集尘扫地机器人

睿米自集尘扫地机器人

小米有品 睿米自集尘扫地机器人智能家用全自动扫擦拖地一体机 白色

ROIDMI 睿米 扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用激光导航EVE Plus 经典黑

睿米自集尘扫地机器人 EVE PLUS 扫拖一体

睿米自集尘扫地机器人 EVE PLUS 扫拖一体