这应该是最平民的主动降噪头戴耳机,诺基亚E1200 ANC体验分享

2022-01-09 20:41:00 1点赞 8收藏 1评论

提起头戴耳机,我们脑海中的印象大多数索尼、森海、BOSE这些牌子,毕竟在数十年的品牌迭新中,老品牌无论是技术积累还是用户口碑都根深蒂固。这次给大家带来的依然是一个我们耳熟能详的牌子,其随着“塞班王朝”红遍大江南北,多款手机机型甚至一度成为了“街机”的象征,相信朋友们都猜到了,它就是“诺基亚(NOKIA)”。

虽然在智能手机市场,诺基亚很难让人重睹当年辉煌,可在音频领域,其秉承着“只出精品”的传统,将耳机的每一个细节都认真设计,以务实的表现俘获了诸多音乐爱好者,先后推出了多款真无线蓝牙耳机,并取得了不俗的成绩。成功打开市场后,诺基亚的耳机产品也逐渐地丰富,就如本次为大家带来的“诺基亚E1200 ANC”头戴式主动降噪耳机体验。

作为一名音频爱好者,不可否认我手上有各种各样的耳机类型,比起一般人可选择性更高,而在我的日常生活中,头戴式耳机并不算是我用于聆听音乐的主力,毕竟诸多TWS耳机小巧、便携的特性能更好地满足通勤路上的需求,可当我想获得沉浸式的听感,毫无疑问头戴式耳机是远胜于TWS耳机的。

头戴式耳机除了能赋予我沉浸式听感的同时,比之TWS这类以便携为主的小耳机,会更注重听感,且从音乐的角度而言头戴式耳机看起来距离发烧更进一步。但不可否认的是,一些素质较好的头戴式耳机,价格直达千档,而500价位下且要有素质的头戴式耳机,貌似我们真的没有太多选择。

如果要品牌,还要漂亮,同时听感还要有素质且价格控制在500以下,那么我会选择诺基亚的E1200系列,该系列推出了“无ANC降噪版本/179元,ANC降噪版本399元”两款。就我个人而言会偏向于后者,毕竟ANC降噪功能不仅意味着能够轻松面对诸多嘈杂环境,这个价位下提供了主动降噪功能的头戴式耳机,真的不多。

我最终入手了诺基亚E1200 ANC版本(以下简称E1200 ANC),从颜值观感上来看E1200 ANC,其和传统大耳相比,会显得更轻巧,整机造型与常见的便携头戴式蓝牙耳机差不多,在提供足够的音感素质,同时也具备了TWS的便携特性。它的造型设计并不复杂,流畅的线条感配合磨砂哑光处理后的外壳,表现出来的质感很浓,但也不否认它的塑料感还是挺明显的,黑色版本则要好一些。

除了诺基亚耳机自身的听感素质因素,E1200 ANC的耳罩部分是打动我的原因,相比较圆形耳罩,E1200 ANC这类椭圆形的耳罩设计能更好的包裹耳朵,令耳朵不会因长时间佩戴而造成充血和让头部感到压迫,在头梁的收缩下获得稳固、舒适的佩戴感。当然,由于E1200 ANC是以轻便为主的头戴式耳机,它的耳罩比起传统大耳要小一些,而且是不提供可替换耳罩垫设计的;耳罩垫还原度不错,内部填充棉在佩戴时则表现得很软,有着较高的亲肤效果。

E1200 ANC的头梁与耳罩结合部选用了铝合金材质,提供了9个档位调节,在调节时能够感到明显的刻度跳动,阻尼感一般。而在实际佩戴使用下,我个人是不需要对档位进行过多的调节的,顶多1档就足矣满足绝大部分环境使用。

可折叠式设计配合附赠的收纳袋,日常收纳上没有太大的问题,可如果让我选,我会更偏向于收纳盒,毕竟收纳盒的防护性是收纳袋所无法媲肩的,但在这样的价位上还想着如此丰富的配置貌似有些太奢望了。

E1200 ANC的头梁由ABS工程塑料+铝合金+与耳罩垫一样的超软棉裹以皮革组成,配合整机仅为228g,实际佩戴真的很舒服,头部不会感到太大的压迫感。但由于E1200 ANC相对封闭的声腔设计,虽在一定程度上提升了被动降噪效果,却也不可否认在夏季长时间佩戴时易出现耳朵闷热的现象。

我接触过不少头戴式耳机,为了博眼球大部分都采用了触摸式设计,不可否认这样设计的确在脱离前端下能带来更便捷的操作。可深入思考了下,貌似我平时听歌中切歌等操作,会更多地以前端为主,而不是循规蹈矩的循环切换,触摸式设计除了让我音量控制更方便,也不会带来更多的便利,但一个触摸式设计能让耳机价格的提升,是普通人想象不出的。是真的有需求还是追求实际性价比这就因人而异了,不否认两者都有着自身优势,更多地还是从自身使用习惯去考虑要好一些。

E1200 ANC在操控方面仍然以传统的实体按键为主,其左耳罩侧面汇聚了“开/关、ANC降噪开/关、音量键”和“USB-C充电口、3.5mm音频输口与麦克风”,两者之间则为迷你小巧的状态指示灯。要特别说明的是开/关按键不仅提供了开关机功能,还提供了蓝牙匹对、唤醒语音助手、短按3秒曲目暂停/播放和通话中的接听/挂断等功能,音量按键则是常见的短按音量增减/长按曲目切换功能。简单的使用了一会,就能很熟练的使用,非直视下精准的进行盲操了。

配置方面,E1200 ANC采用的是40mm直径的动圈单元,并内置了蓝牙5.0 版本,支持SBC编码格式。更大的发音单元在带来量感更高的低频效果,同时也保留了诺基亚耳机自身的清晰听感,整体素质要比同价位的头戴式蓝牙耳机要好一些。如果不考虑其不支持APT-X这个缺点,这款E1200 ANC在500价位下真的是炙手可热,对于以APT-X为主要音源的朋友就得慎重了。

在E1200 ANC之前,我一般差旅路上用的主动降噪大耳,它在开启主动降噪功能后仅为十几小时的续航性,让我习惯了抵达目的地就立马充电,开启主动降噪功能会出现电量快速损耗,几乎是这类耳机的特性了,鲜少有头戴式主动降噪称自己可以持久续航的。头戴式主动降噪耗电大续航短这个定律却在E1200 ANC上打破了,其内置了700mAh大容量电池并在诺基亚耗电技术优化下,能够带来“70%音量下关闭ANC降噪可连续使用50小时,开启ANC降噪后可使用24小时”的惊人续航表现。

E1200 ANC的续航让我思绪回归到当年的“诺基亚街机”时代,现在的手机不难看到充电5分钟续航*分钟的标语,可却无人敢像当年“诺基亚街机”那般充电一次续航一周。当然,不可否认如今的手机屏幕大了、应用多了,我们的使用频率也更高,耗电自然更快,但不可否认E1200 ANC在这方面的性能的确让我眼前一亮。

在具体参数上,E1200 ANC的频响为20-20kHz、阻抗为32Ω、最大声压级为100dB,除了阻抗和声压比常见的TWS耳机更高一些,其他几乎一致。在保留了有线使用的特性下该模式的确对于前端的推力有着一定的考量,可结合其内置的蓝牙5.0,其实我日常使用并不会过多地考虑到前端带不带得动的问题。

通过我手上的设备去测试E1200 ANC的兼容性,除了有线模式,蓝牙5.0连接的无线模式下实测iPhone 7P、小米5、华为P40/P30 pro、乐图铁菊花、索尼NW-A25和EROS K都能够完美配对使用,所不同的是各设备之间的按键功能表现不一。

由于头戴式耳机的显眼特性,我无法将之用在通勤路上,毕竟过于夺人眼球已非步入中年的我应该具备的,这更多的是喜欢潮流且爱音乐的年轻人应该表现出来的。E1200 ANC在降噪方面,哪怕是未开启ANC降噪,在完全包裹耳朵下其柔软的耳罩垫配合密封的声腔设计,能带来的被动式降噪效果就已经很明显了,足矣满足一般嘈杂环境需求。而ANC降噪功能,能够在巴士、地铁、高铁、飞机等这类噪音比较高的环境中使用了,开启前后的环境瞬间安静效果,不仅能令我更专注,也令我能够在舒适的声压环境中更好地聆听音乐旋律。

E1200 ANC并未像TWS耳机那般追求低延迟,官方给出的数据延迟0.05s,虽与一些品牌的低延迟游戏模式下的0.01s看似有好几个数的差,可你真的确定这个数差会令你在游戏中大幅度提升环境感知吗?专业选手如何我不得而知,就我自己玩手游时的体验,这样的延迟感几乎是人体难以察觉的,而作为日常听歌、追剧等常规用途,这个就没什么好说的了,游戏的环境音延迟感都无法察觉,常规用途只会表现得更佳。

最后回归到我整天聊了又聊的音质听感方面,又得说“玄学”了。严格来说,E1200 ANC与HiFi并不搭边,这从其产品定位和价格不难看出,它应该算是颜值简约流畅、佩戴舒适、携带轻松、音感立体清晰、声场如小型音乐厅的头戴式耳机。它并不会像高品质头戴式耳机那般刻意地追求音质听感而忽略了时尚元素,也不会过多地堆栈硬件给出夺人眼球的参数,但足矣大部分听歌环境下我对于各种曲风的需求。

我对于E1200 ANC的音质素质只能说用小型音乐厅去综合形容,它在高音上并不会让你获得如同大剧院版的巅峰,却能够清晰地表达出每一个高音节点;同样的,在人声上它表现不出演唱会的那种空灵,却也有着清晰饱满的中频,并不会出现该高不高该低的时候拖泥带水;而在低频上它比之HiFi级别的头戴式耳机,量感要低一些,但却比TWS耳机表现得更深沉,质感更高,而非浅尝即止,有着足够的回响深度。其能够很好的用在“流行、古典、民谣、轻音乐、乡村、摇滚、说唱、R&B……”这些流派上,而对于“电子、金属”这些追求高低音的流派就显得有些力不从心了,整体素质以自然轻快的温润为主。

我不想拿E1200 ANC去对比其他品牌任何一个机型,因为与它一样价位的不具备它的性能,有它性能的似乎会追求得更多,而音乐这个东西的价格却是因人而异,如果没有真正上耳真的难以通过文字表述去感受。E1200 ANC从表面去看的话,它最吸引人眼球的莫过于“轻盈佩戴、ANC主动降噪和优秀的续航”,它的音感素质主要表现在旋律器乐分离带来的立体感不错,且轻松温润三频表现配合较宽阔的声场,令我在听歌时如置身于小型音乐厅,或者说是常见的酒吧驻唱,它不会表现得极致却能让我非常轻松地品味音乐旋律。

其优缺点总结如下:

1. 线条流线感的设计并不会过于夸张,整体颜值观感简约却不失时尚,但米白金色表现出来的塑料质感真的挺强的。

2. 如果是习惯了在前端操作而非耳机操作的话,E1200 ANC的纯按键操作还是非常方便的,省下了“科技”智商税获得了实用,但按键在耳机不工作的情况下,佩戴时晃动头部能感受到按键晃动的松动感。

3. 较封闭式的声腔本身就有着不错的降噪效果,配合ANC主动降噪,无疑会适合更多的嘈杂环境,在资金有限下其实无主动降噪也能作为候选。

4. 具备主动降噪的同时还保持着优秀的续航性让我刮目相看,如果是经常处于差旅途中的朋友,E1200 ANC真的可以带来更持久的使用。

5. 音感素质在立体声耳机中算是优秀,轻松温润三频在长时间听歌下都不会令脑子发胀,比起TWS耳机它能够获得更为宽阔的声场,但请不要拿它去对比HiFi耳机,无论从硬件配置还是价格上,都是毫无对比性的。

6. 其适合的曲风还是以大部人的喜好为主,没有过多地偏向于高/低频,在确保清晰饱满的人声下,不管是高频还是低频都能带来轻松愉悦的听感,后者的量感虽无法达到很猛的强势,却也足够日常听歌使用。

7. 其他的一些不足,也就是没有环境音模式、没有特别针对的低延迟游戏模式、没有搭配轻智能app……不过这些不足我们是要替其买单的。

8. 诺基亚(NOKIA)E1200ANC主动降噪耳机头戴式蓝牙耳机无线游戏耳麦手机电脑通用超长续航米金白399元京东去购买