七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

2022-01-13 10:11:45 0点赞 1收藏 0评论

彩虹除了生产我们熟知的主板、显卡、存储等产品之外,其实还一直在HiFi音频领域里默默地耕耘着,十几年前推出的经典国砖C4就被大家奉为一代HiFi神器,直到现在还被不少烧友视作HiFi历程中的重要藏品。后来,七彩虹在播放器产品上逐渐定位于性价比更高的中端型号,同时也开始与时俱进的涉足耳机和小尾巴市场,既扩展了旗下的产品线又赚回了不少的市场与口碑。这次,小Di拿到七彩虹当打的CDA-M1小尾巴和Quintet五重奏耳机,让我们共同来体验一下这样的组合到底能碰撞出怎样的火花。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

M1小尾巴和五重奏耳机采用了常见的纸盒包装,只是两者开启盒盖的方式有些不太一样,前者采用便捷的单边磁吸翻盖开启,而后者则是更具仪式感的对开掀盖式开启。M1小尾巴的配件比较常规:Type-C数据线、Type-C转USB转换头,前者用于M1小尾巴连接手机输出播放音源文件,后者可以将数据线一端转换为USB接口连接电脑。作为重要的配件,M1小尾巴的数据线长度比较合适,连接时不会太短也不会过长,而且看起来也挺结实耐用的。不过,苹果用户需要额外购置Type-C转Lightning转接线。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

M1小尾巴在造型上突出简约时尚的弧线设计,采用铝合金和PC塑料两种材质共同打造而成。正面可以一窥弧线设计与凹凸造型的完美结合,一端刻印有七彩虹HiFi品牌Colorfly的商标LOGO,细心观察可以发现LOGO中间的点睛之处,第二个O字母中竟然隐藏了一枚精致小巧的指示灯。指示灯可以根据音频格式(PCM和DSD)及负载模式(低阻和高阻),组合变化为红(PCM/低阻)、蓝(PCM/高阻)、蓝(DSD/低阻)、紫(DSD/高阻)四种颜色。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

背面完全被弧线造型的铝合金材质覆盖,可为M1小尾巴长时间使用提供良好的散热。机身侧面有两个长条状按键,一方面可以快捷地在小尾巴上对音量进行调节,另一方面双键齐按还可切换高阻/低阻两档负载模式,对阻抗不同的动圈和动铁耳机都可以进行更好的适配。和其他小尾巴一样,M1小尾巴将接口设置在机身的两端,一端Type-C接口用于连接手机或电脑设备,另一端设有3.5mm单端与4.4mm平衡耳机接口,在500元价位上即可拥有对4.4平衡输出的支持,在众多的小尾巴中性价比确实是非常高的。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

M1小尾巴采用与播放器相同的音频架构,DAC芯片为与ESS深度定制的“阿尔法”,搭配RT6963独立运放芯片, 使用独家的Jitter Kill二代时钟技术,以及配置100M超低抖动有源晶振,硬件上基本可以媲美千元入门播放器。M1小尾巴的参数规格:PCM最高支持32Bit/768kHz、硬解DSD512,可见解码能力方面不存在任何短板。输出功率:单端100mW(负载32Ω)、平衡200mW(负载32Ω),对于小尾巴来说这样的推力已经很优秀了。再加上信噪比达到120db,整体的硬件性能几乎没有可以挑剔的地方。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

左右对开掀盖式开启确实很有仪式感,五重奏耳机的随机配件还算齐全,耳套种类有:大中小三套偏向加强人声的硅胶耳套,大中小三套讲求均衡听感的硅胶耳套,以及大中两套隔音更好的记忆棉耳套,而且还贴心的标配一个清洁耳机小刷子。复古风格的木质收纳盒让人眼前一亮,盒盖上雕刻有七彩虹Colorfly的经典图案,木质的触摸手感不错内部空间也够大,唯一不足就是没有像皮质收纳盒那样的收纳网兜。毕竟五重奏耳机售价达到了5K的价位,配件方面肯定不会出现掉链子的情况。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

五重奏耳机,七彩虹赋予其英文Quintet的产品代号,因此,左边耳机腔体的面板上设计有Quintet艺术字标识,而右边耳机腔体的面板上则对应的标示了Colorfly的字样,左右呼应的标识在设计上会比较直白,但个人觉得从美感上来说有些过于单调,不如字母缩写或者图案标示更美观一些。不过,耳机面板上的炭纤维底纹还是挺时尚的,只是离远观看的效果还是不够明显啊,所以感觉五重奏并不太看重耳机的外观设计。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

整个耳机腔体采用更轻盈及亲肤的树脂材质,搭配符合人体工学设计的3D打印腔体造型,五重奏耳机的佩戴舒适感还是非常不错的,不会出现佩戴不稳或者耳道撑涨等不适感。需要吐槽的是,耳机导管采用与腔体一体化的树脂材质,而非常见的金属导管+滤网的结构方式,加上耳机导管较短而且边缘比较圆润光滑,这就让用户在更换耳套时变得困难重重,这也是小Di目前为止所遇到的最难更换耳套的耳机。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

耳线采用了8N高纯度的铜银混编线芯,外部包裹了与耳机相呼应的黑色线皮,四股线编制而成的耳线在整体上不会过于粗壮,线材的柔软度也很好能有效减少听诊器效果。圆形的木质分线器手感很好看起也很特别,只是颜色要比收纳盒的木质颜色稍浅一些。五重奏耳机采用0.78mm双针的可换线设计,对于喜欢折腾不止的烧友来说非常友好,不过双针插座在换线时感觉有点儿太紧了。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

五重奏耳机内部采用一动圈四动铁的单元组合,低频频段由一颗9.5mm镀钛动圈单元负责,中高频由两颗声扬的动铁单元负责,高频频段部分由两颗娄氏动铁单元负责,通过三分频技术方案将声音重现输出。多单元组合通过由不同单元负责不同频段输出,理论上是让每个单元各司其职发挥自身特长,但重点还是要看各频段的声音表现以及衔接效果。五重奏耳机的主要参数规格:阻抗为20Ω,灵敏度为112dB,频响范围20-40KHz。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

由于五重奏耳机属于低阻高敏的类型,原则上不吃推力也不太挑前端设备,所以与M1小尾巴搭配硬件上没有问题。考虑到五重奏耳机标配的耳线为3.5mm插头,那我们就先体验一下五重奏耳机在M1小尾巴上单端的声音表现:低频的下潜位置居中,声音的回弹速度很快,瞬态的表现有些抢眼,呈现出优良的声音凝聚性,量感方面整体上有些偏少,声音风格干脆利落,绝不会含糊不清、拖泥带水,对低频氛围的渲染以质取胜,声音结实有力。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

中频人声位置贴耳,声音略微透出一丝甜味,颗粒感相对会有些明显,同时齿音方面会略多一些。感觉该频段音染比较少,调音风格偏向于中性,对女声方面的演绎会更出色,男声听起来会觉得有些年轻化。高频方面明亮度表现不错,声音清亮悦耳不过于刺激,具备了不错的延伸和泛音表现,乐器的音色清丽而明亮,弦乐听起来比较透亮顺滑。声场的宽阔度不错,只是纵向声场略有不足,整体声场呈现出椭圆形状。解析力方面比较强,声音分离度表现到位,乐器合奏位置清晰可辨,可呈现的细节比较丰富,个人觉得五重奏耳机是一条不错的器乐塞,能轻松驾驭小编制古典音乐的曲目,一些钢琴和小提琴协奏曲真的非常好听,而对于大编制来说在动态和厚度方面有所欠缺。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

一般来说平衡接口会比单端接口要更强,接下来我们就换上6N八股单晶铜镀银耳线,再来体验五重奏耳机在平衡口的表现差异:低频的量感略有减少,但瞬态则表现更好,声音凝聚力变得更强,整体的氛围感会比单端稍差一点。中频人声的厚度会有所提升,声音线条感依然存在但变得柔和,男声嗓音在原线的基础上会得到提升,对男女声演绎的宽容度会更好一些。高频的亮度有所拔高,同时延伸表现也会更好,整体的能量感变得更强烈,听感上有由透亮向嘹亮转变的倾向,声场的宽阔度以及声音分离度的提升也略有明显。总的来说,M1小尾巴平衡接口的素质和听感比单端强多了,建议烧友们一定要换线上平衡输出才是正确选择。

七彩虹CDA-M1&五重奏耳机:声音比外观更抢眼的组合套装

本来到这里就已经算结束了,不过为了探究五重奏耳机的素质潜力,于是小Di 又把前端换成艾巴索DX300,发现五重奏耳机的声音在解析力、分离度、声场等方面都有不同程度的提高,篇幅所限,在这里只简单说下三频方面的变化:低频声音更具凝聚力表现,瞬态的表现会更好一些 。中频人声变得更偏醇和,线条感不再会那么突出,齿音方面会控制得更好,男声嗓音的醇厚度改善尤为明显。高频的能量感拿捏得更好,比M1小尾巴平衡口略有降低,但是声音的延伸表现会出色一些。所以,要深挖五重奏耳机的潜力还得要换更好的前端。

小结:
七彩虹CDA-M1的平衡接口输出声音风格中正,大推力也能够适配大多数的耳塞式耳机,在价格上无疑有着越级的声音表现,搭配声音素质出众的五重奏圈铁耳机,整体的声音风格更适合于以弦乐为主的器乐,中频不错的密度和厚度表现也可兼顾流行乐,这个HiFi小尾巴+圈铁耳机组合套装听感上真的很抢眼。此外,毕竟五重奏耳机定位于七彩虹Colorfly的旗舰产品,如果大家喜欢耳机声音更百搭而且适应度更广的话,建议可以尝试更换为声底偏暖及素质更好的播放器。